contact@moja-tula.ru
Регистрация

Не пробовали посадить лук китайским способом?

11.04.2018, 06:40 0 Ремонт


Не пробовали посадить лук китайским способом?

В прошлом году лук у нас в огороде вырос на диво. Луковицы необыкновенно крупные, здоровые, ярко-оранжевого цвета, что свидетельствует о хорошей зрелости. Правда, довольно плоской формы, что не совсем отвечает его сортовому признаку. Дело в том, что мы впервые воспользовались китайским способом — выращивали лук на гребнях.



Охотно поделюсь своим опытом

Лук лучше всего выращивать на следующий год после капусты, шпината, огурцов, кабачков, тыквы, гороха, помидоров, салата, под которые было внесено много удобрений. Если такого участка нет, то с осени на грядки пол лук надо внести на 1 кв.м 5 кг навозного перегноя, 1 столовую ложку суперфосфата, 1 чайную ложку нитрофоски, 2 столовые ложки доломитовой муки или мела и перекопать. Весной, в начале или середине апреля, почву вновь следует перекопать, если она недостаточно влажная, то полить. На каждой грядке мы делаем три гребня (можно и два) с расстоянием между ними 30 см, высотой 12—15 см.

За две недели до посадки севок или выборку прогреваем возле печи или батареи при температуре 40-45° С в течение 8—10 часов. Это предохраняет лук от шейковой гнили, ложной мучнистой росы и стрелкования.

Перед посадкой снимаем чешую, которая при хранении защищает луковицу от болезней, а при посадке выделяет в почву вещества, задерживающие рост луковиц, обрезаем сухую часть шейки, не задевая ростка, и замачиваем на 24 часа в теплой воде. В последней декаде апреля или в начале мая, в зависимости от погоды и в соответствии с благоприятным днем лунного календаря, севок высаживаем в гребни на расстоянии 12—15 см, заглубляя на 2—3 см, и плотно обжимаем землю вокруг каждой луковички. Через две недели после посадки подкармливаем раствором коровяка или птичьего помета, разбавляя его соответственно в 5 или 12 раз.

Если нет дождя, в первый месяц обильно поливаем 2—3 раза. Рыхлим почву и удаляем сорняки.

В июне луковицы открываем, отгребая почву с гребней в ровики-междурядья. Эта операция широко используется китайскими крестьянами. Благодаря прогреванию солнцем и подсушиванию обнаженных луковиц, а в некоторых случаях даже внешних корней донца, предотвращается выведение личинок луковой мухи, наносящей огромный урон урожаю. Открытые луковицы свободно разрастаются в ширину, потому приобретают несколько уплощенную форму.

В середине июня делаем вторую подкормку, непосредственно под корень, органическими или минеральными удобрениями (на 10 л воды 3 столовые ложки огородной смеси или 2 столовые ложки суперфосфата и 1 десертную ложку хлористого калия), расходуя по 5 л на 1 м?.

За месяц до уборки делаем «сухой полив» — рыхление почвы. За три недели до уборки полив совсем прекращается.

За неделю до уборки, если...


...еще не все луковицы созрели, лопатой подрезаем корни на глубине 8—6 см.

Убираем лук во второй половине августа или первых числах сентября, учитывая благоприятные по лунному календарю дни. Очень важно не опоздать с уборкой, так как через неделю или полторы после созревания рост лука возобновляется, и луковицы прорастают, становятся непригодными для хранения.

Если все-таки с уборкой опоздали, то после обрезки корней и пера следует донце луковиц подпалить над пламенем. Такой лук будет храниться, он вполне пригоден в пищу, но для выгонки или последующей посадки применять ею не следует.

При выращивании лука на гребнях уборка упрощается: луковицы очень легко выдергиваются из рыхлой почвы. Так как луковицы были открыты, а корни подрезаны, то земли на растениях практически не бывает, и отряхивать ее, как обычно руками нет необходимости.

Выдернутый лук раскладываем на солнечном месте на несколько дней, а если погода сырая, то под навесом или на чердаке. После этого перо и остатки корней обрезаем, оставляя шейку длиной 3—4 см, а лук еще раз подсушиваем на печи или возле любых отопи тельных приборов. Просушка при температуре 30—35° С позволяет избежать поражения луковиц шейковой гнилью.

Храним лук в сетчатых мешках при комнатной температуре.

Все работы на луковых грядках, особенно уборку, стараемся выполнять в благоприятные для – этих работ дни по лунному календарю садовода-огородника. Помню, один год мы убирали лук в пасмурную погоду при моросящем дожде. Деревенские соседи удивлялись и утверждали, что лук сгниет. Они убирали позже, в солнечный день, но неблагоприятный по лунному календарю. И что же? Наш лук прекрасно хранился до конца июля следующего года, а у соседей к весне много лука сгнило, пришлось покупать севок для посадки. Вероятнее всею, это произошло потому, что созревший лук вовремя не был убран, а прошедший дождь ускорил его вторичный рост, в результате он оказался непригодным для длительного хранения.

Чем предпочтителен китайский способ выращивания лука:

✔Более рационально используются удобрения

✔Упрощаются все агротехнические операции — прополка, полив, рыхление, открывание луковиц, подрезание корней

✔Открытые от земли луковицы свободней разрастаются, бывают крупнее

✔Прогретые солнцем открытые луковицы быстрее созревают, приобретают равномерный характерный для сорта цвет и хорошее защитное покрытие

✔Подсушивание луковиц предотвращает выведение личинок луковой мухи, способствует здоровому развитию растений


Не пробовали посадить лук китайским способом?
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Еще новости по теме

Соль, перец и лимон помогут

Вы можете использовать эту мощную комбинацию как домашнее средство.Мы дадим вам несколько советов о том, как лечить различные заболевания с помощью соли, перца и лимона:Больное горло.Смешайте столо…

12.12.17 Здоровье

Как избавится от плесени

Для того чтобы избавиться от грязи и и плесени и на швах в ванной, нужно в мисочку налить стакан горячей воды и сделать крепкий содовый раствор ( две столовые ложки с горкой), туда же столовую ложку с…

21.02.18 Интерьер

Супер-средство «Тройчатка» для

Рецепт маминой «Тройчатки»Берём чайную ложку мёда, две чайные ложки сока алоэ (алоэ — стебель должен хотя бы сутки полежать в холодильнике), берём чайную ложку золы древесных пород. Всё это помещаем в…

11.11.17 Дом

5 лучших напитков для

Напитки, которые помогут согреться, поддержать иммунитет и не поправиться этой осенью. • Настой растительного сбора с медом. Взять 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку плодов шиповника, 1 сто…

30.10.17 Здоровье

Что можно сажать в теплице

Многие садоводы задумываются о том, что можно сажать в теплице вместе с огурцами. Огурцы требуют особые условия выращивания, значит, соседи огурцов должны быть схожи по условиям выращивания. Расскаж…

09.04.18 Дача сад

Если листья огурцов стали

Если мраморная окраска листьев (не в виде отдельных пятен, а сплошная) темно-зеленая со светло-зеленой, то это недостаток магния. Опрыскайте растения препаратом "Унифлор - бутон" (2 чайные ложки на 10…

10.03.18 Дача сад

ПОСЕВ ОГУРЦОВ В

Весной этого года я взяла пластиковые стаканчики (из-под кефира, сметаны) и обрезала у них донышки. Обрезанный стаканчик советовали вставить в такой же стаканчик, но с донышком. Я же решила в целый ст…

17.01.18 Дача сад

Домашний спа-салон для

После этих процедур, у меня все подружки просили рецепт! Я в восторге от результатов! Советую! Женские ручки имеют очень тонкую и чувствительную кожу. Именно поэтому она нуждается в особой заботе. Нес…

14.12.17 Здоровье

СТИРАЕМ КУХОННЫЕ ПОЛОТЕНЦА?

Хочу поделиться способом стирки кухонных полотенец - может, быть кто-то его знает, а кому-то может, быть пригодится. Я пользуюсь этим рецептом лет 20 - Итак: на ведро КИПЯЩЕЙ воды - 2 столовые ложки…

09.04.18 Интерьер

Выращивание помидоров в теплице

Помидоры, выращиваемые в теплице, дают более качественный и обильный урожай, чем растения в открытом грунте. Однако для получения хороших плодов недостаточно соорудить парник. За томатами нужно пра…

13.11.17 Дача сад

Лечение суставов капустным

Возможно, вы удивитесь, но помочь при проблемах с суставами может капуста, та самая, которую тушат, из которой делают салаты и вкуснейшие голубцы. Капустный лист при воспалении коленных суставо…

25.11.17 Здоровье

Лечим суставы подручными

Возьмите капустный лист, сделайте на нем небольшие засечки.Нагрейте над плитой или в микроволновой печи и намажьте тонким слоем меда.Приложите капустно-медовый компресс к пораженному суставу, сверх…

03.11.17 Здоровье

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
Закрыть