contact@moja-tula.ru
Регистрация

Какие специи надо употреблять весной

12.04.2018, 23:25 0 Дом


Специи мы употребляем и для усиления вкуса, и для придания аромата. Но ранней весной, когда остро не хватает солнца, иммунитет дает сбой, а настроение падает, ставку надо делать на приправы, способные активизировать защитные силы организма, добавить энергии и привести в серые будни яркую радостную ноту.
Какие специи надо употреблять весной
Кардамон

Какие специи надо употреблять весной

Коробочки кардамона - это небольшие светло-зеленые плоды многолетнего травянистого растения родом из тропиков Индии. Внутри - 15-20 темных семечек со сладковатым пряным запахом и островатым смолистым вкусом. Кардамон поддерживает тонус, увеличивает выносливость организма. Индийцы используют растение для похудения и избавления от проблем жирной кожи. Зеленый кардамон хорошо сочетется не только со сладкими блюдами, но и с мясом, овощами, крупами. Целые коробочки зеленого кардамона должны быть целыми (не приоткрытыми) и зелеными (не желто-серыми). Покупая молотый кардамон, выбирайте герметично закрытую упаковку - аромат специи улетучивается очень быстро.

Зира (кумин)

Какие специи надо употреблять весной

Родиной этих пряных семян считают Восточное Средиземноморье и Северную Африку. В составе Мальтийского архипелага есть даже маленький островок Комино, названный так потому, что он весь покрыт желтыми полями кумина. Зира обладает отличным тонизирующим эффектом, поэтому весной неплохо бы включать эту пряность в рацион. Для усиления бодрящего эффекта мексиканцы добавляют в различные соусы и супы молотый кумин в сочетании с перцем чили - такой дуэт отлично разгоняет кровь. В Европе зиру кладут в колбасы, сыры, готовят с ней рис и фаршированные овощи. Кумин - непременная составляющая узбекского плова. На восточных базарах можно встретить семена кумина трех цветов: янтарного, белого и черного.

Паприка

Какие специи надо употреблять весной

Это порошкообразная приправа из спелого слабожгучего красного стручкового перца - настоящий энергетик для организма. Паприка укрепляет иммунитет, помогает бороться со стрессом и депресией, ускоряет теплообмен. Специя придает блюдам яркий цвет, острый вкус и приятный аромат. В кухне Испании, Мексики, Турции популярна мягкая, нежгучая паприка. При ее производстве из стручков удаляют семена. А вот в Венгрии (откуда пришло название пряности) семена не удаляют, получая более острую разновидность. Паприка хорошо сочетается с картофелем, капустой, огурцами, грибами, пастой. Паприка быстро теряет свои свойства, так что лучше покупать ее в небольших количествах и хранить в плотно закрытой емкости вдали от солнечного света.

Корица

Какие специи надо употреблять весной

Она называется...


...так не зря - это внутренний слой коры небольшого вечнозеленого дерева из Шри-Ланки. Аромат корицы - согревающий и праздничный - погонит прочь унылое настроение, ведь это натуральное средство от депрессии, стимулирующее выработку гармонов радости. Корица продается целой и молотой. Хорошая свежая корица - это светло-коричневые гладкие палочки длиной 5-12 см. Кора у них закручена всегда с обоих концов так, что в разрезе палочка напоминает рога барана. А вот если палочка темная, с грубой поверхностью, а кора либо вообще не закручена, либо закручена только с одного конца, это родственница карицы - кассия. Мы привыкли к мягкому сладковатому вкусу корицы, но она может быть и неожиданно острой, если попробовать ее просто так. В европейских кухнях и в Америке корица - пряность для десертов. А вот на Ближнем Востоке, в странах Азии и Африки ее часто добавляют в мясные блюда.

Шафран

Какие специи надо употреблять весной

Чтобы собрать 1 килограмм шафрана, нужно вручную выбрать пестики из 150 тысяч цветков крокуса, а потом бережно их высушить. Недаром это самая дорогая из известных пряностей, хотя и норма ее применения не велика. В межсезонье шафран окажет неоценимую услугу организму, ведь он считается мощным антидепресантом и источником прекрасного настроения, да и просто общеукрепляющим средством. Чтобы не ошибиться с выбором, покупайте немолотый шафран в прозрачной и жесткой упаковке. Зпах должен быть силным, лекарственно-горьковатым, вкус - горьковато-цветочным. Специю можно использовать в супах, вторых блюдах, кондитерских изделиях, в выпечке и напитках. Перед употреблением высушенные нити шафрана следует замочить в воде, молоке или бульоне, а когда жидкость приобретает глубокий цвет, добавить к блюду, стараясь, чтобы последующая термообработка была не слишком сильной.

Имбирь

Какие специи надо употреблять весной

Если бы его не было на свете, кухня всей Азии выглядела бы совсем по-другому, мы не лакомились бы пряниками, а европейцы - имбирным печеньем! Хотя имбирь называют корнем, на самом деле это видоизмененный побег. В магазинах продается как свежий имбирь, так и маринованный, сушенный целиком и смолотый в порошок. Это чудо-растение не только придает блюдам неповторимый остро-пикантный вкус, но и помогает организму. Особенно ранней весной. Имбирь отлично справляется с вирусами, стимулирует деятельность макрофагов - клеток, которые "съедают" токсины. Хорош он и в качестве жаропонижающего средства. Корешок известен, также как отличное средство от укачивания и тошноты: кусочки засахаренного имбиря нередко жуют перед поездкой или во время нее. Поможет, кстати, и имбирный чай. Качественный свежий корень должен быть очень светлым, блестящим, с гладкой кожицей. Если вы увидите при нарезке коричневую мякоть, удалите ее.

Источник


Какие специи надо употреблять весной
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Еще новости по теме

Свойства специй

С древнейших времен человек использует в своем питании различные части пряных растений (специи). Пряности не только придавали более яркий вкус пище, но и служили своеобразным природным витаминно-минер…

17.12.17 Здоровье

Идеальная шпаргалка: какие

Пряности — это разные части растений, обладающие специфическим ароматом и вкусом, традиционно добавляемые в пищу с целью улучшения вкусовых качеств продуктов. © DepositPhotos Пряности могут быть раз…

06.01.18 Интерьер

Польза и вред чабреца

Чабрец, по-другому тимьян, родом из Средиземноморья и Южной Европы. Польза и вред чабреца широко известны в кулинарии. Растение применяется в качестве специи для заправки блюд из рыбы, мяса и птицы. Е…

28.11.17 Здоровье

Как вырастить перец чили дома:

Как вырастить перец чили дома: натуральные специи у тебя на подоконнике! ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ ● перчатки● грунт● семена перца чили● маленький горшок● вода 1. Замочи семена перца чили в теплой воде. Остав…

11.04.18 Интерьер

5 специй, которые уничтожают

Опытная хозяйка знает: сделать блюдо еще вкуснее и ароматнее можно при помощи приправ. Однако это еще не всë. Благодаря полезным свойствам некоторых растений их стоит употреблять в пищу понемногу, …

04.11.17 Здоровье

10 оригинальных зимних

Кофе зимой взбодрит и согреет. Приближается зима, и люди, чтобы согреться покупают теплую одежду, шали, пледы. Но при этом многие даже не подозревают, что существует «зимний рацион» питания, который …

27.12.17 Дом

Чипсы в микроволновке

Чипсы без масла и соли. Очень вкусно! По желанию, можете добавить специи и соль. Радует то, что ребенку можно дать без опасений Да и самим похрустеть! И желательно употребить сразу же! Ингредиенты…

26.03.18 Дом

Как вырастить киви в домашних

Как вырастить киви в домашних условиях - секреты выращивания актинидии Сажать актинидию коломикта можно как осенью, так и весной. Киви по-научному называется актинидия китайская. И у нее ес…

25.11.17 Дача сад

Как правильно пить молоко?

Как правильно пить молоко? Молоко поистине волшебный продукт, дарованный нам самой природой. В нем содержатся все вещества, необходимые для развития и роста организма. В древних йогических писаниях у…

28.03.18 Диеты

Очень эффективное природное

Многие люди часто путают это растение с петрушкой. Приправа, гарнир и даже украшение — всё это кориандр (эту траву также называют китайской петрушкой, кишнецом или кинзой). Однако далеко не каждый зна…

08.04.18 Интерьер

Очень эффективное природное

Многие люди часто путают это растение с петрушкой. Приправа, гарнир и даже украшение — всё это кориандр (эту траву также называют китайской петрушкой, кишнецом или кинзой). Однако далеко не каждый зна…

04.04.18 Интерьер

Помпео показал, что в Мюнхене

В пятницу, 15 февраля, в Мюнхене должна пройти конференция по безопасности. Российскую сторону на ней представит Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Однако, прислушаются ли к заявлениям рос…

19.04.19 Новости политики

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
Закрыть