contact@moja-tula.ru
Регистрация

Майданщики берут под контроль души украинцев

11.08.2018, 04:00 0 Новости политики


Майданщики берут под контроль души украинцев

Пётр Порошенко создаёт подконтрольную церковь, но Варфоломей этой инициативы не одобряет.


Майданщикам нравится мысль создать в Киеве поместную церковь – по аналогии с англиканской, которой управляет не столько епископ Кентерберийский, сколько официальный Лондон. Но эту идею не разделяют ни в Константинополе, ни в Москве. Кроме того, так называемая «украинская православная церковь киевского патриархата» - раскольники преданного анафеме Филарета Денисенко, - не признана ни патриархом Кириллом, ни его коллегой Варфоломеем. А именно эту церковь хотят сделать «базовой» всеукраинской.



На днях Пётр Порошенко объявил о том, что константинопольский патриарх якобы даёт добро на создание поместной церкви – об этом, де, давно договаривались и вот, наконец, договорились. Нужно лишь соответствующее обращение от Верховной Рады – депутаты, само собой, немедля подсуетились. Тем не менее, несмотря на оптимизм Порошенко, вопрос об украинской поместной церкви отнюдь не решён.

Расклад на сегодняшний день такой. Примерно 80 процентов украинских приходов окормляется канонической Украинской православной церковью Московского патриархата. По семь процентов приходовконтролируют греко-католики и раскольники, и по три – католики и «автокефальщики». Варфоломей, возможно, подыграл бы автокефальной церкви, с которой у него нет противоречий, но Киев упрямо втягивает в создание поместной церкви не столько их, сколько, главным образом, раскольников из УПЦ КП. С которыми у Вафоломея отношения более, чем просто прохладные. Сегодня Пётр Порошенко получил ответ из Константинополя, касательно создания поместной церкви на Украине. Ответ этот, несмотря на победные реляции киевских властей, выдающих желаемое за действительное, отнюдь не положительный.

Комментируя сложившуюся ситуацию, православный украинский политик Вадим Новинский, представитель «Оппозиционного блока» в Раде, отметил: «Когда нам говорят, что есть практическая договорённость с патриархом Константинопольским и он вот-вот поддержит признание поместной церкви, это не соответствует действительности». По словам Новинского, Варфоломей поддерживает «лишь каноническую церковь и никогда не пойдёт на признание раскольников».

Впрочем, это едва ли остановит Петра Порошенко, решившего, что у него будет собственная поместная церковь. Тут ведь дело не только в контроле за душами украинцев, но и в немалой собственности УПЦ МП, которую под идею создания украинской поместной церкви есть возможность «отжать».

http://x-true.info/69332-maydanschiki-berut-pod-kontrol-dush...


Майданщики берут под контроль души украинцев
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Еще новости по теме

Варфоломей технично отжал

Не без помощи украинского президента Петра Порошенко, вселенский патриарх Варфоломей заполучил в свое неограниченное пользование находящуюся в Киеве Андреевскую церковь. Так, Верховная рада Украины н…

23.10.18 Новости политики

Порошенко: каждая страна имеет

В конце июля украинцы будут отмечать 1030-летие крещения Украины, сообщил Петр Порошенко журналистам. Его слова приводит пресс-служба президента. По словам Порошенко, каждая страна, в том числе Украи…

09.09.18 Новости политики

Украинская церковь теперь хочет

Едва получив долгожданный, но весьма ограничивающий их возможности томос, украинские раскольники из ПЦУ (Православной церкви Украины) заявили о своих дальнейших амбициях. Украинские СМИ распространил…

23.03.19 Новости политики

Порошенко как пастор? Заявление

Президент Украины Пётр Порошенко заявил о том, что в скором времени Украины может получить «собственную» православную церковь. Речь идёт о так называемой автокефальной Украинской православной церкви К…

23.04.18 Новости политики

Порошенко увязал вопросы

Украинский президент Петр Порошенко полагает, что создание единой поместной православной церкви на Украине поможет вернуть Донбасс и Крым, передает РИА Новости.Будет ли государство сильнее, имея едину…

09.09.18 Новости политики

Грузинская православная церковь

От поспешных оценок воздержится Грузинская православная церковь (ГПЦ). В официальном заявлении говорится,что по мнению ГПЦ церковную проблему на Украине должны решать прежде всего Москва и Константино…

02.10.18 Новости политики

Исторический ляп Порошенко. Как

Президент Украины Пётр Порошенко накануне, выступая перед ВРУ с заявлениями о необходимости создать в стране единую поместную церковь, договорился до того, что заявил об «опрометчивости киевских князе…

21.04.18 Новости политики

Крестовый поход подошел к

Константинопольский патриарх Варфоломей сегодня обзавелся еще одной подведомственной ему религиозной структурой, хоть и раскольнической. Так, на радость киевскому режиму он подписал скандальный томос…

18.01.19 Новости политики

Порошенко анонсировал

Глава государства просит Верховную Раду поддержать создание в Украине единой поместной автокефальной церкви. По его словам, Украина близка к этому как никогда. Президент Украины Петр Порошенко направ…

19.04.18 Новости политики

Раскольник Филарет разъяснил

19.07.19 Новости политики

ВСЕЛЕНСКИЙ ПАТРИАРХ ОКАЗАЛСЯ

Греческий сайт orthodoxia.info опубликовал фрагменты беседы Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Вселенским Патриархом Варфоломеем. Встреча патриархов была непростой. В вопросе о представлении…

01.10.18 Новости политики

Продажный Варфоломей подписал

Бог снова устроил так, что все во благо православной общественности. Хотя и есть новый раскол по факту. За большие деньги бывший Патриарх Патриархов, Вселенский Патриарх, продался и принял политическо…

13.01.19 Новости политики

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
Закрыть