contact@moja-tula.ru
Регистрация

Aftonbladet: из-за «химатаки» в Сирии Швеция предложила ограничить право вето в Совбезе

10.09.2018, 00:34 0 Новости политики


Aftonbladet: из-за «химатаки» в Сирии Швеция предложила ограничить право вето в Совбезе

Глава МИД Швеции Маргот Вальстрём предложила ограничить право вето постоянных членов Совета Безопасности ООН на резолюции, связанные с геноцидом и грубыми нарушениями международного права, пишет Aftonbladet. Как отметила Вальстрём, недавнее вето России в отношении резолюции о расследовании «химической атаки» в Сирии, показывает, что в нынешнем состоянии Совбез не работает должным образом.

Aftonbladet: из-за «химатаки» в Сирии Швеция предложила ограничить право вето в Совбезе

Reuters

Швеция занимает место одного из пятнадцати членов Совета Безопасности ООН. Пять из них обладают правом вето. Это означает, что они могут в одностороннем порядке блокировать предложение, одобренное в ООН остальными сторонами, пишет Aftonbladet.

Таким правом обладают Россия, США, Великобритания, Франция и Китай. Всумме с 1946 года эти страны наложили 287 вето. Однако теперь Швеция хочет ограничить это право. «Вето должно быть невозможно в случае, когда речь идёт о геноциде или грубых нарушениях международного права», — заявила министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём.

За короткое время Россия наложила 12 вето на резолюции, связанные с сирийским конфликтом, напоминает газета. В последний раз Москва заблокировала расследование «химической атаки» в Сирии.

«Это один из самых ярких примеров того, что Совбез не работает так, как надо, и причина кроется в использовании права вето, которое нужно изменить», — подчеркнула Вальстрём, добавив, однако, что этот не тот вопрос, который можно решить за чашкой кофе.

Ранее Франция уже вносила предложение, которое должно было помешать постоянным членам Совбеза накладывать вето в особо серьёзных ситуациях, связанных с геноцидом, военными преступлениями и преступлениями против человечества.

«Мы считаем, что предложение французской стороны — это шаг в этом направлении, и мы поддерживаем все предложения, которые имеют отношение к ограничению права вето», — добавила глава шведского внешнеполитического ведомства.

https://russian.rt.com/inotv/2...


Aftonbladet: из-за «химатаки» в Сирии Швеция предложила ограничить право вето в Совбезе
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Еще новости по теме

Запад придумал способ обойти

Страны Запада намереваются обойти право вето России в Совбезе ООН при рассмотрении вопроса о вероятном применении химоружия в Сирии, использовав принятую в 1950 году резолюцию ГА ООН, которая по…

09.09.18 Новости политики

Запад придумал способ обойти

Страны Запада намереваются обойти право вето России в Совбезе ООН при рассмотрении вопроса о вероятном применении химоружия в Сирии, использовав принятую в 1950 году резолюцию ГА ООН, которая позволя…

09.09.18 Новости политики

"Выполняют поручения США":

Депутат Госдумы Виктор Водолацкий прокомментировал инициативу Украины об ограничении права вето в Совете Безопасности ООН, заявив, что подобное предложение звучит по поручению Госдепартамента для дис…

01.02.19 Новости политики

N-TV: Совбез ООН не увидел

Совет Безопасности ООН не принял российский проект резолюции, осуждающий ракетные удары по Сирии, сообщает немецкий телеканал N-TV на своём сайте. Из 15 членов организации за него проголосовало только…

16.04.18 Новости политики

США: Россия не уважает

Ранее РФ наложила вето в Совете Безопасности ООН на предложенный США проект резолюции о продлении мандата Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия по расследованию хими…

20.11.17 Экономика

Лишение России права вето

Предложение лишить Россию права вето посредством исключения её из этой пятерки постоянных членов СБ ООН ставит под сомнение цели создания и деятельности целой международной организации. Более 70 лет…

17.09.18 Новости политики

Запад: Пора забрать право вето

Попытки принизить роль ООН на мировой арене продолжаются. Теперь даже Генеральный секретарь этой международной организации Антониу Гутерриш заявил, что Совет Безопасности ООН неэффективен и не соответ…

09.09.18 Новости политики

Запад стремится обойти

Кризис в Сирии обострился после сообщений о предполагаемой «химической атаке» в сирийском городе Дума в Восточной Гуте, что вызвало масштабный ракетный удар западной коалиции в лице США, Франции и Вел…

10.09.18 Новости политики

The Guardian: Западные

«Западные государства хотят положить конец многомесячной безысходной ситуации в ООН по Сирии, передав вопрос о применении химического оружия на рассмотрение всей Генассамблеи ООН, где вето России в Со…

28.09.18 Новости политики

Совбез ООН нашел способ обойти

Запад нашел способ обойти право вето России в Совете безопасности ООН при рассмотрении вопроса о вероятном применении химоружия в Сирии. Для этого может быть использована принятая в 1950 году резолюци…

09.09.18 Новости политики

Испания наложила вето на

Испания наложила вето на проект текста совместной декларации, запланированной для публикации на саммите ЕС-Западные Балканы в Болгарии в мае, сообщает El Pais. Испания входит в пятерку стран-членов Е…

24.04.18 Новости политики

Небензя ответил на призыв

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя прокомментировал призыв украинского президента Петра Порошенко лишить Россию права вето в организации. «Реформы нужны, но к этим реформам заявл…

18.04.18 Новости политики

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
Закрыть