contact@moja-tula.ru
Регистрация

Индия окончательно отказалась от закупки ПТРК "Спайк" у Израиля в пользу своего "Nag"

29.09.2018, 07:50 0 Новости политики


Министерство обороны Индии официально подтвердило данные об отказе от закупки 8 тыс. управляемых противотанковых ракет и 300 ПТРК у Израиля. Речь идёт о ПТРК «Спайк» от израильской компании Rafael. Израиль предлагал Индии свои ПТУР по цене около 200 тыс. долларов за ракету. Это дешевле американских ракет к ПТРК Javelin примерно на 40 тыс. долларов. Но в Индии решили, что в любом случае – дорогое удовольствие, мало того, такая крупная закупка противоречила бы реализации программы «Сделано в Индии» - программы по поддержки местных производителей.

В индийской прессе отмечается следующее: «Недоумение вызывает тот факт, что наша страна научилась производить межконтинентальные баллистические ракеты, но при этом никак не может обзавестись собственными эффективными противотанковыми ракетами и ракетными комплексами». Об этом пишет автор Саддип Уннитхан в издании India Today.

Индия окончательно отказалась от закупки ПТРК "Спайк" у Израиля в пользу своего "Nag"



Уннитхан в материале говорит о том, что разработки ПТУР в Индии в рамках программы развития ракетных вооружений начались ещё в далёком 1983 году. И лишь к 2016-2017 годам появились относительно позитивные результаты, - по крайней мере, именно так ситуацию представляют в индийской прессе. В частности, речь идёт о создании вооружений Nag («Кобра»). Это противотанковый ракетный комплекс принципа «выстрелили забыл». Относится к 3-му поколению ПТРК.

В ходе испытаний в 2016 году Nag подтвердил возможность захвата и наведения усовершенствованной ИК-головки самонаведения ракеты (MPATGM) на цель на дистанции 4 км. Тогда индийская армия объявила о своей заинтересованности в таких комплексах, но на горизонте замаячил вероятный контракт с Израилем на покупку «Спайков».

Из заявления старшего сотрудника индийской организации оборонных разработок и исследований (DRDO):
Успешные тесты «Кобры» дали нам уверенность. Теперь у нас есть важнейшие технологии для производства эффективных ПТУР.


Рассматривается вариант повышения надёжности ИК-аппаратуры ракеты в условиях жаркого климата. Также ведутся испытания вертолётной версии ПТУР - Helicopter-launched Nag, дальность захвата цели аппаратурой которой составляет до 8 км. Но Индии важен именно переносной вариант. Его-то и испытывает DRDO в кооперации с VEM Technologies.

Именно усовершенствованные ПТУР производства Индии Минобороны страны и собирается приобрести в количестве 7-8 тыс. единиц. О цене на данный момент не сообщается.

Для справки: в качестве основного материала ИК-приёмника в индийской ракете используется полупроводниковое соединение на основе теллура. Одним из крупнейших поставщиков этого редкого металла в мире является Российская Федерация. Так, в 2016 году объёмы экспорта теллура Россией составили 645 кг. Наибольший объём теллура в РФ производится в Башкирии и Новосибирской области.
Использованы фотографии:https://www.indiatoday.in

Индия окончательно отказалась от закупки ПТРК "Спайк" у Израиля в пользу своего "Nag"
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Еще новости по теме

Когда Индия получит свой ПТРК?

Индийская армия вплотную приблизилась к постановке на вооружение отечественных противотанковых комплексов третьего поколения. 15-16 сентября этого года Организация оборонных исследований и разработок …

25.09.18 Новости политики

Индийская армия заказала новую

Индийская государственная компания Bharat Dynamics Limited (BDL) 8 января 2019 года сообщила о подписании ею нового контракта на производство для индийской армии противотанковых ракетных комплексов 9…

13.01.19 Новости политики

Полторак: Украина ожидает от

Киев попросил у Вашингтона передать противотанковые ракетные комплексы Javelin. Об этом заявил министр обороны Украины Степан Полторак. По его словам, сенат США в ноябре одобрил проект оборонного бюд…

04.01.18 Экономика

Пентагон принял решение подлить

Министерство обороны США приняло решение продлить срок службы противотанкового ракетного комплекса TOW, принятого на вооружение американской армии 48 лет назад, в 1970 году, как минимум до 2050 года. …

23.10.18 Новости политики

Госдеп одобрил "Джавелины" для

Госдепартамент США одобрил возможные поставки Грузии противотанковых ракетных комплексов Javelin. Американское внешнеполитическое ведомство одобрило возможные продажи Грузии ПТРК Javelin, а также к…

25.11.17 Экономика

Не соответствует пятому

ВВС Индии официально вышли из программы FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft), в рамках которой планировалось совместно с Россией разработать боевой самолёт пятого поколения на базе Су-57, передает…

21.04.18 Новости политики

Индия увидела модернизационный

Оборонный совет (DAC) Индии одобрил закупку крупной партии двигателей для модернизации танков Т-72, которые стоят на вооружении вооружённых сил этой страны. Контракт заключается в рамках действующей в…

23.10.18 Новости политики

Индия планирует закупить у РФ

Оборонное ведомство Индии ведет переговоры с Москвой по поводу срочной закупки истребителей МиГ-29, которые могут быть поставлены в кратчайшие сроки. Об этом сообщает издание The Economic Times со сс…

23.03.19 Новости политики

МО Индии: санкции США не

Антироссийские санкции США не смогут разрушить оборонное сотрудничество между Нью-Дели и Москвой, передает ТАСС заявление министра обороны Индии Нирмалы Ситараман. Индия продолжит со всей серьезность…

20.09.18 Новости политики

САА обнаружили склад боевиков с

Сирийские военные обнаружили большой склад джихадистов, на котором оказались американские ПТРК и десятки ракет. В условиях продолжающейся операции по зачистке от боевиков и их укреплений района Каламу…

10.09.18 Новости политики

Санкции США не помешают

Индия не собирается подчиняться антироссийским санкциям США и продолжит вести продуктивное оборонное сотрудничество с Россией. Об этом сообщает ТАСС. «Индия отстаивает свой суверенитет, касающийся е…

19.09.18 Новости политики

В ФСВТС прокомментировали

Речи об отказе Индии от покупки российских ЗРС С-400 или о затягивании индийской стороной переговоров не идет, передает Интерфакс заявление замглавы Федеральной службы по военно-техническому сотруднич…

13.04.18 Новости политики

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
Закрыть