contact@moja-tula.ru
Регистрация

С-300 в Сирии. Кто-то нарвётся на применение?

23.10.2018, 18:34 0 Новости политики


Сирийский конфликт в последние несколько недель разбился на эпизоды. Причина в том, что у каждого из его прямых и опосредованных участников возникли крайне серьёзные проблемы.
В первую очередь волнуют, естественно, проблемы России.

С-300 в Сирии. Кто-то нарвётся на применение?



Состоят они в необходимости повышения защищённости российского военного контингента в Сирии на фоне сложностей не только в плане оказания помощи САА в борьбе с террористами, но и в плане желания отдельных «партнёров» усложнить оказания этой помощи всеми силами и средствами, включая провокации.

Сложность ещё и в том, что Россия выбрала вариант военно-политического лавирования с одновременной попыткой максимально задействовать дипломатические каналы для умиротворения тех сторон конфликта, которые даже чисто гипотетически умиротворить крайне сложно. Цель: добиться успеха меньшими военными силами, а значит, и меньшими потерями. Эта тактика уже привела к целой серии позитивных результатов, в том числе к отказу десятков группировок боевиков от вооружённого сопротивления. Но у этой тактики есть и свои минусы. Как пример: военно-политической лавирование между Ираном и Израилем, когда Россия пытается занять позицию миротворца там, где стороны категорически не приемлют никаких рациональный шагов навстречу друг к другу.

В итоге: с одной стороны на территории Сирии не снижается военная активность Ирана, которая поддерживается официальным Дамаском, направившим в своё время Тегерану, как и Москве, просьбу о помощи; с другой стороны не снижается желание Израиля по снижению той самой военной активности Ирана у своих границ. Отвод иранских и проиранских сил от границы Израиля на Голанах на расстояние в 150 км (а этому отводу осуществиться помогла именно Россия) не устраивает израильские власти, которые не скрывают того, что им принципиально нет дела ни до одной из террористических группировок в Сирии, кроме «Хизбаллы» (а Израиль её считает террористической по ряду причин). Израилю, по большому счёту, нет дела до военного присутствия в Сирии даже Турции и Российской Федерации, и уж тем более натовского контингента, зато военноеприсутствие Ирана Израиль доводит до состояния «пара из свистка».

Чтобы выпускать пар, набирая политические очки, израильским властям нужны удары по КСИР и «Хизбалле». Чтобы набирать политические очки российским властям, нужна констатация успехов в Сирии в борьбе с терроризмом. Чтобы набирать политические очки властям США, тоже нужны отчёты о победах. А наравне с ними – Турции, Франции, и всем тем, кто участвует в сирийском конфликте (так или иначе).

Выход – всем сесть за один стол переговоров, но пока это из области фантастики, хотя бы потому, что Израиль принципиально не готов подписывать никаких соглашений, постоянно отмечая, что бомбил, бомбит и будет бомбить, пока в Сирии иранские силы. Иран в свою очередь называет Израиль главным ближневосточным террористом, и садиться с ним за один стол переговоров не намерен. Мало того, израильская общественность, судя по всему, не поймёт политика, который найдёт в себе смелость заявить о готовности начать диалог с Ираном, а общественность иранская подвергнет обструкции политика, который заявит о готовности начать диалог с Израилем.

На этом фоне тактика лавирования России приводит к тому, что ЗРК С-300 и комплексы РЭБ в Сирию поставили, но велика вероятность того, что эти комплексы чаще будут «молчать, чем говорить». И молчать не потому что не будет угроз с воздуха, а потому что «все вокруг партнёры, а бить по носителям как-то не по-партнёрски». В отдельных эпизодах это хорошо, но случаются и эпизоды, когда действовать всё же придётся. Сумеют ли это сделать сирийские расчёты новых средств ПВО, поставленных в САР? Вопрос серьёзный, особенно при учёте того, что в израильские СМИ уже вброшены заявления о якобы допуске Россией к управлению поставленных в Сирию ЗРК С-300 иранских офицеров. Повод найдут всегда, доказательствами себя никто утруждать не станет.

В любом случае России нужно окончательно определиться с тем, до какой активности могут быть доведены действия российского военного контингента в контртеррористической борьбе в САР на фоне того, что каждого из «партнёров» в последнюю очередь волнует безопасность российских военнослужащих.
Автор:Володин АлексейИспользованы фотографии:Минобороны РФ

С-300 в Сирии. Кто-то нарвётся на применение?
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Еще новости по теме

Лекарства для оказания первой

Список лекарств для оказания первой первой медицинской помощи: это должно быть всегда под рукой! http://budtezdorovy.net/2017/10/lekarstva-dlya-okazaniya-…

29.10.17 Здоровье

ООН: Фонд оказания гумпомощи

В Организации Объединённых Наций заявили о том, что фонд для оказания гуманитарной помощи Украине фактически пуст. Выступая в главном фисе ООН в Нью-Йорке, координатор гуманитарных программ по Украине…

23.04.18 Новости политики

Озеров назвал "знаковым

Член Совета Федерации, сенатор Виктор Озеров прокомментировал вывод значительной части российских войск из Сирии, о котором ранее заявил президент Владимир Путин. Озеров сообщил, что заявление Пути…

09.01.18 Экономика

Шойгу рассказал, с чего следует

Для того, чтобы разрешить гуманитарную ситуацию в Сирии, следует начать с восстановления инфраструктуры. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу на встрече со спецпосланником генсека ООН Ст…

25.11.17 Экономика

Сергей Лавров: Россия и ООН

Россия и ООН едины в том, что военного решения в Сирии не существует. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров на пресс-конференции со специальным представителем Генсека ООН по Сирии Стафф…

24.04.18 Новости политики

В Конгрессе США одобрили

Во вторник 5 декабря Палата представителей Конгресса США единогласно приняла законопроект, предусматривающий приостановку оказания помощи палестинским властям. Как сообщают СМИ, оказание помощи, со…

09.12.17 Экономика

Песков рассказал, зачем Путин

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, почему президент посетил военную авиабазу Хмеймим в Сирии. По словам Пескова, Путин прибыл туда для объявления о начале вывода части российск…

16.12.17 Экономика

Серьезные проблемы для США:

Китай обладает крайне мощным оружием в торговой войне с США, поэтому в необходимый момент может пойти на крайние меры. С таким мнением в интервью НСН выступил экономист, эксперт по КНР Андрей Островс…

22.04.18 Новости политики

Медведев поручил разработать

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Министерству здравоохранения разработать план мероприятий по повышению доступности и качества оказания медицинской помощи больным с онкологическими забо…

30.12.17 Экономика

Путин и Трамп договорились

Россия и Соединенные Штаты намерены поддерживать каналы связи с целью обеспечить взаимную безопасность Вооруженных сил, сообщается в совместном заявлении президентов двух стран на форуме АТЭС. Соглас…

12.11.17 Экономика

«Выдавить» Россию из Сирии: США

Устраивая хаос на Ближнем Востоке, США пытаются «выдавить» Россию из Сирии. С таким мнением в эфире радио Sputnik выступил политолог, глава Московского политического клуба Евгений Бень.По его словам,…

18.04.18 Новости политики

В США принимают закон,

Во вторник палата представителей американского конгресса приняла законопроект, запрещающий оказание любой помощи правительству Башара Асада, передает РИА Новости.Политика Соединенных Штатов будет тако…

23.10.18 Новости политики

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
Закрыть