contact@moja-tula.ru
Регистрация

Блеск и нищета американской дипломатии

23.10.2018, 19:34 0 Новости политики


Подготовка «большого конфликта» на Дальнем Востоке вступает в блоковую фазу

Блеск и нищета американской дипломатии

Поездку по дальневосточным столицам — от Токио до Пекина, с давно ожидавшимся, но отложенным заездом 7 октября в Пхеньян и, разумеется, сразу после этого в Сеул, совершил госсекретарь США Майк Помпео.

Главный итог посещения северокорейской столицы, где Помпео был принят верховным лидером КНДР Ким Чен Ыном, — объявление о предстоящем втором саммите в верхах КНДР — США. Объявлено, что для этого будет создана и в ближайшее время заработает совместная консультативная рабочая группа.

При этом Ким пригласил американских инспекторов лично убедиться в уничтожении ядерного полигона Пхунгери, взрыв которого в присутствии лишь журналистов в свое время породил немало спекуляций, а также благожелательно отзывался о Дональде Трампе. Подчеркнув, что северокорейско-американский диалог зиждется на «надежном доверии глав двух государств», лидер Севера положительно оценил совместные усилия по реализации своего сингапурского заявления с Трампом (от 12 июня текущего года).

Надо отметить, что первая информация об итогах этой встречи поступила не из Пхеньяна, а из Сеула, куда Помпео прибыл из северокорейской столицы и рассказал подробности встречи с Ыном южнокорейскому президенту Мун Чжэ Ину. А тот пообещал американскому гостю приложить все усилия для поддержания диалога между КНДР и США. И только почти через сутки, уже 8 октября, с развернутым и предельно благожелательным комментарием выступил северокорейский официоз — информационное агентство ЦТАК.

В нем было подчеркнуто, что стороны, выразив уверенность в решении вопросов, вызывающих «глобальную озабоченность», достигли единства мнений о скорейшем проведении рабочих консультаций по подготовке ко второму саммиту КНДР — США, а также обсудили соответствующие вопросы.

Специалисты особо отмечают отсутствие в заявлении ЦТАК конфронтационной антиамериканской риторики, но при этом подчеркивают, что такое отношение демонстрируется лично к Трампу и не распространяется на американскую политическую систему, к которой в КНДР по понятным причинам испытывают глубокое недоверие.

После Пхеньяна и Сеула Помпео отправился в Пекин, и здесь информационная картинка оказалась противоположной. Собеседники госсекретаря, которыми выступили глава МИД КНР Ван И и руководитель международного отдела ЦК КПК, экс-министр и экс-посол в США Ян Цзечи, не скрывали раздражения политикой Вашингтона на китайском направлении.

Смысл сказанного руководителем китайской дипломатии своему американскому коллеге сводится к трем основным пунктам. Прежде всего, к торговой войне, развязанной Вашингтоном против Пекина под предлогом «восстановления паритета» в торговом балансе. Еще к провокационным маневрам США в тайваньском вопросе, включая не просто поставку на остров вооружений, но и официальное включение Тайваня в перечень получателей военной помощи США из бюджета Пентагона.

Всем этим откровенно ставится под вопрос американская приверженность политике «одного Китая». А также к тем обвинениям в адрес Пекина, прежде всего, о якобы вмешательстве КНР в предстоящие через месяц американские выборы, которые тиражируются Вашингтоном параллельно с обвинениями Москвы в таком же вмешательстве в прошедшие президентские выборы, выигранные Трампом.

Ян Цзечи, многоопытный политик с серьезным влиянием в правящих кругах США еще со времен пребывания послом в этой стране в 2001—2004 годах, повернул разговор в русло американского выбора между дальнейшей конфронтацией (ибо Пекин «продолжит принимать меры для решительной защиты своего суверенитета, безопасности и интересов развития») и движением навстречу друг другу, которое позволит двум сторонам отыскать совместный ответ на стоящие перед ними вызовы. Он добавил к списку спорных вопросов ситуацию в Южно-Китайском море, где США противостоят Китаю, используя территориальные споры с ним Вьетнама и Филиппин.

Помпео был вынужден оправдываться, подтвердив приверженность политике «одного Китая» и выразив готовность расширять координацию с КНР по региональным и международным вопросам.

Все перечисленное, как говорится, «матчасть», подтвержденная информационным официозом Южной Кореи, КНДР и КНР, а также соответствующими комментариями в «Твиттере» самого Майка Помпео. Теперь о том, что может означать такой поворот событий.

Прежде всего, полезно будет вспомнить «дорожную карту» урегулирования на Корейском полуострове, которую год назад выдвинул российский МИД, а затем поддержала китайская дипломатия. Как помним, план состоит из трех этапов. На первом этапе предлагалась так называемая «двойная заморозка». КНДР прекращает ракетные пуски и отказывается от ядерных испытаний. США же и Южная Корея больше не проводят у границ КНДР масштабных военных учений, очень походящих на репетицию или даже начало вторжения на Север, как это имело место осенью 2017 года, как раз в канун появления «дорожной карты».

Второй этап российско-китайского плана предусматривал налаживание прямого «мирного» (в смысле ведущего к прекращению состояния войны на полуострове) диалога между Пхеньяном и Вашингтоном, а также начало межкорейского диалога Севера и Юга.

Третий этап предполагал начало многосторонних переговоров по вопросам мира и безопасности во всей северо-восточной Азии. Именно сюда, в этот этап, и были упакованывопросы денуклеаризации Корейского полуострова. Причем предполагалось, что за ней последует и его демилитаризация, что на практике означает вывод с Юга американского контингента, желание сохранить который во что бы то ни стало Пхеньян уже ставил Вашингтону в упрек в августе, когда Трамп отменил состоявшийся только сейчас визит Помпео.

Итак, первое, что обращает внимание на этом фоне, — что первый этап в этом плане уже пройден, а вот второй, стартовав серией встреч лидеров Севера и Юга, подготовивших сингапурскую встречу Кима и Трампа, затормозил на отметке преодоления последствий Корейской войны 1950−1953 годов. Мира на полуострове как не было, так и нет; сам же второй этап продолжается, о чем и говорит договоренность о новой встрече на высшем уровне между главами КНДР и США.

А теперь о сути разногласий между ними. США требуют от Пхеньяна опережающей денуклеаризации, ответом на которую-де станет мирный договор и связанные с ним гарантии безопасности. Ким Чен Ын же понимает, что стоит ему разоружиться без гарантий, то вместо них он получит противоположные гарантии скорой агрессии США. Конечно, успешно сопротивляться американскому давлению в этом вопросе КНДР в состоянии только при поддержке Пекина, а также Москвы.

Таким образом, американская дипломатия вбивает клин между КНДР и КНР давно известным методом «кнута и пряника», предлагая Киму «пряник», а Китаю — «кнут» в расчете на то, что в КНДР поведутся на связи с Вашингтоном в ущерб стратегическому союзу с Пекином. Банальная разводка, казалось бы, но сколько раз мы уже становились свидетелями того, как с другими партнерами, превращенными в итоге в вассалов, у США этот номер проходил.

Кроме того, в Вашингтоне надеются развести между собой еще и Москву и Пекин. Ведь если очередность шагов в «дорожной карте» будет нарушена, то у США появляется надежда, что в двух главных евразийских столицах по-разному на это отреагируют, и возникнут противоречия, на которых отчего ж не поиграть. Это, разумеется, в дополнение к достаточно дешевым с дипломатической точки зрения заходам, что вызов Москвы по «вмешательству в выборы» — лишь тень китайского вызова и прочее.

Но, возвращаясь к «дорожной карте», нельзя не отметить и третью разводку американской дипломатии, которой в этом российско-китайском плане буквально «занозой» мешает связать на третьем этапе денуклеаризацию с демилитаризацией Корейского полуострова. Проведя параллели с известным советским мультфильмом о том, как мужик с медведем занимались земледелием, нетрудно убедиться, что США хотят получить «вершки» отдельно от «корешков», одарив последними всех остальных своих партнеров по региону — и Москву, и Пекин, и Сеул, да и Пхеньян тоже. Оторвать денуклеаризацию от демилитаризации, вытащить первую в современный этап, привязав ее к американским мирным гарантиям КНДР, а вторую — просто «позабыть», сохранить на Юге Кореи американских военных. И, оказавшись «в дамках», оставить всех «с носом». То есть «и рыбку съесть, и косточкой не подавиться».

Это фирменный почерк не только американской, но и всей англосаксонской и, шире, всей западной дипломатии, концептуальные центры и «говорящие головы» которой всегда считали себя умнее остальных, которые должны им уступать только потому, что на глобальном «скотном дворе» «все звери равны». Но некоторые (у Оруэлла, напомним, речь шла о свиньях) — «более равные, чем остальные».

Однако в политике, наряду с объективным фактором — возможностями, всегда действует и субъективный — намерения. И если первые можно просто посчитать, то второе — продукт интеллектуальных и просто умственных способностей тех или иных лидеров. Нет сомнений, что у Вашингтона многое могло получиться, не подберись в противостоящем ему лагере такого мощного тандема, который представляет собой заключенный еще в 2009 году альянс Владимира Путина с Си Цзиньпином. А также такого «крепкого орешка», как «железный» Ким, способный с помощью намерений из минимума возможностей извлекать очевидный максимум результатов.

Поэтому новое «потепление» между Вашингтоном и Пхеньяном, которое вроде бы ознаменовал визит Помпео, неизбежно обернется очередным похолоданием. Вне зависимости от того, кто выиграет ноябрьские выборы — республиканцы или противостоящие Трампу демократы. Стороны находятся в цугцванге, и кто первым сделает следующий ход и пойдет на реальные уступки, тот проиграет.

Что-то подсказывает, что проигравшим здесь в итоге окажется Трамп, что произойдет в случае, если на уступки не пойдет никто. Придет время, и он очень пожалеет, что поставил свое политическое реноме именно на кон судьбы северокорейской ядерной программы. Вместе с Трампом же канет в Лету единственный вариант глобального развития, альтернативного плавному, но все более неотвратимому сползанию к войне.

В АТР продолжается формирование классической предвоенной расстановки сил, которая с предполагаемым присоединением Великобритании к почти умершему было Транстихоокеанскому партнерству (ТТП), переходит в стадию уже блоковой политики. И здравицы по поводу этого возможного шага Лондона, которые сразу же зазвучали из Токио, — яркое свидетельство того, формирование какого именно блока и с какими целями здесь ожидается.

Владимир Павленко, ИА Regnum


Блеск и нищета американской дипломатии
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Еще новости по теме

Washington Post раскрыла тайну

Газета Washington Post со ссылкой на два осведомленных источника сообщила о тайном визите Майк Помпео (кандидат в госсекретари США и экс-директор ЦРУ) в КНДР, где он, по словам издания, встречался с …

22.04.18 Новости политики

Ким Чен Ын встретился с

Американская газета The Washington Post публикует фактически сенсационный материал о том, что за несколько дней до выдвижения на пост госсекретаря США директор ЦРУ Майк Помпео совершил тайную поездку …

19.04.18 Новости политики

США предложили КНДР передать

Госсекретарь США Майк Помпео в хорде переговорного процесса с руководством КНДР выдвинул конкретное предложение по денуклеаризации, в соответствии с которым Пхеньян передает до 70% (но не менее 60%) с…

09.09.18 Новости политики

Пхеньян открывает для

Лидер КНДР Ким Чен Ын принял решение допустить группу американских экспертов на полигон Пунги Ри. Это полигон, на котором в КНДР проводились ядерные испытания. Информация о готовности открыть ворота о…

09.09.18 Новости политики

Ким Чен Ын отказался показывать

Президент КНДР Ким Чен Ын не стал подчиняться госсекретарю США Майку Помпео и отказался передавать список ядерных объектов до подписания декларации о формальном прекращении Корейской войны. Об этом со…

23.10.18 Новости политики

Помпео: с Турции могут снять

Ряд санкций, введённых американской стороной против Турции, могут быть сняты в связи с возвращением пастора Эндрю Брансона домой, — заявил госсекретарь США Майк Помпео. Помпео указал, что окончательн…

23.10.18 Новости политики

Встреча Трампа с лидером КНДР

Президент США Дональд Трамп допустил во вторник, что его встреча с лидером КНДР Ким Чен Ыном может и не состояться, но он надеется, что все пойдет по плану. «Возможно, события будут развиваться не так…

22.04.18 Новости политики

Помпео: от России нет толку ни

В интервью телеканалу NBC госсекретарь США Майк Помпео заявил, что не видит пользы от действий России на Украине и в Сирии. При этом Помпео подчеркнул, что президент США Дональд Трамп пытался наладить…

27.09.18 Новости политики

Помпео не ответил на вопрос о

Директор ЦРУ Майк Помпео не стал отвечать на вопрос о том, проводились ли с ним переговоры о переводе на должность госсекретаря США вместо Рекса Тиллерсона. Выступая на конференции в Президентской би…

05.12.17 Экономика

Запланирован визит лидера КНР в

Председатель КНР Си Цзиньпин планирует нанести визит в КНДР. Об этом сообщил 18 апреля телеканал CNN со ссылкой на официальный источник, знакомый с содержанием обсуждений между Пекином и Пхеньяном. П…

09.09.18 Новости политики

Мирный Ын

Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин посетил Пхеньян и провел переговоры с высшим руководителем КНДР Ким Чен Ыном. Прием получился теплым: президента Южной Кореи в аэропорту лично встречал северокоре…

26.09.18 Новости политики

Глава ЦРУ Майкл Помпео не

Глава ЦРУ Майкл Помпео объяснил, как его ведомство отреагирует на внезапную смерть лидера КНДР. По словам американца, если Ким внезапно не появится на работе, нет смысла спрашивать об этом шефа ЦРУ. …

23.10.17 Новости

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
Закрыть