contact@moja-tula.ru
Регистрация

Business Times: в румынском шельфе разглядели конец российской монополии

04.01.2019, 03:02 0 Новости политики


Россия остаётся крупнейшим поставщиком энергоносителей в Европу, но Румыния взялась за разведку и добычу нефти и газа на своём черноморском шельфе, пишет Business Times.
Её разведанных запасов хватит на полное самообеспечение на протяжении 15 лет, но при этом Бухарест рассчитывает поставлять часть ресурсов своим соседям по Восточной Европе.

Business Times: в румынском шельфе разглядели конец российской монополии

Одна из беднейших стран Евросоюза Румыния может неожиданным образом составить конкуренцию России и избавить Восточную Европу от зависимости от российских поставок энергоресурсов, пишет Business Times, ссылаясь на данные информагентств. Оказывается, у Румынии есть большие залежи нефти и газа, которые ещё только предстоит разработать.
Эти запасы уже обеспечивают высокую степень самодостаточности Румынии в энергетике, но при этом на её черноморском шельфе остаётся много неразведанных резервов, которые привлекают внимание крупнейших нефтяных и газовых компаний мира. И некоторые, как американская ExxonMobil и австрийская OMV Petrom, уже начали поисковые работы в Чёрном море.
«Позиция Румынии как потенциально крупного производителя газа в регионе уникальна, и эти ресурсы могут представлять угрозу для практически монополии России», — заявил глава компании Black Sea Oil & Gas Марк Биком.
На сегодняшний день Румыния производит 10,5 млрд кубометров газа в год, в основном добывая его на суше. При этом потребляет она 11-12 млрд кубометров, то есть в отличие от своих соседей по Восточной Европе Румыния практически независима от поставок российского газа.
Но при этом по разным оценкам под Чёрным морем неразведанных запасов лежит от 170 до 200 млрдкубометров, и добывать их можно до 2040 года. Такой объём покрывает потребности Румынии на 15 лет. Если же говорить про страну вроде Франции, то ей такого объёма хватит на четыре года.
Румыния уже стала работать над своей веткой трубопровода BRUA, который частично финансируется Еврокомиссией и пройдёт также по территории Болгарии, Венгрии и Австрии. Но для осуществления всех этих планов необходимы инвестиции газовых компаний.
Крупные энергетические компании поставили свои амбиции на паузу после того, как Бухарест принял закон, который облагает налогом бурение на шельфе и предписывает половину добытого отправлять на внутренний рынок. Румынские власти рассчитывают получить от этого до $20 млрд за ближайшие 20 лет.
Но при этом Румынии по-прежнему не хватает инфраструктуры для транспортировки и потребления энергоресурсов. И нет никаких гарантий, что в данной сфере произойдут какие-либо подвижки. Так, едва ли каждый третий дом подключён к газовой сети, а в сельской местности для отопления практически везде используются дрова.
Впрочем, власти настаивают, что для них неприемлем вариант, когда газ будет просто уходить из страны и идти на развитие её соседей.
Впервые бурить на шельфе Чёрного моря стали при Николае Чаушеску 50 лет назад. А теперь, по мнению министра энергетики страны, Румыния может стать «региональным хабом» и внести свой вклад в энергобезопасность всей Европы.
Пока же одним из крупнейших поставщиков нефти и газа в Европу остаётся Россия, и Запад давно пытается изменить такую расстановку сил из-за постоянных геополитических трений между бывшими противниками времён холодной войны, отмечает Business Times.

Источник:

https://informnovosti.ru/business-times-v-rumynskom-shelfe-r...


Business Times: в румынском шельфе разглядели конец российской монополии
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Еще новости по теме

Сказочная Румыния в фотографиях

Большая часть людей знает о Румынии совсем немного. Чаще всего эти познания ограничиваются графом Дракулой и Карпатскими горами. Но Румыния – это действительно очень красивая страна. Да зачем слова, с…

24.10.18 Туризм

В Госдуме прокомментировали

Взрыв на газораспределительной станции в Австрии показал, что Россия права в своем стремлении развить газовую инфраструктуру в Европе, заявил председатель комитета по энергетике Госдумы Павел Завальны…

17.12.17 Экономика

"Через США в обход

Украина начала покупать нефть у Молдавии – первая партия в 22 тонны уже поставлены в Киевскую область. В Сети объяснили решение украинских импортеров "исчерпанием запасов" энергоносителей у реверсных …

09.12.17 Экономика

Россия сократила добычу нефти в

Добыча нефти в России в ноябре сократилась на 2,4% до 10,942 миллиона баррелей в сутки. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на предварительные данные Центрального диспетчерского управлени…

07.12.17 Экономика

Догнать и перегнать СССР. Le

Россия догнала и перегнала советский рекорд нефтедобычи В 1987 году Советскому Союзу удалось добывать в среднем по 11,42 млн баррелей нефти в день, и до этого времени такие показатели были рекордными…

13.01.19 Новости политики

"Без России газа хватит на две

Италия не сможет обеспечивать себя газом больше двух недель без поставок из России, если авария на хабе в Австрии повторится. Об этом пишет La Stampa Издание напоминает, что Италия входит в тройку …

16.12.17 Экономика

Румыния перенесет посольство из

Об этом заявил лидер Социал-демократической партии Ливиу Драгня, указывая на «символическую ценность» такого решения для Израиля. Румыния первой из стран Евросоюза и четвертой в мире готовится перене…

22.04.18 Новости политики

Мадуро и Сечин договорились о

Глава компании «Роснефть» Игорь Сечин и президент Венесуэлы Николас Мадуро обсудили перспективы развития сотрудничества в сфере добычи нефти и газа. Как сообщает государственная компания Petroleos de…

17.12.17 Экономика

СМИ сообщили, на какое время

Запаса топлива хватит Италии примерно на две недели, если Россия перестанет поставлять газ Европе. Газовщики считают, что на две недели трудностей не возникнет. Однако если газ перекроют на более дли…

26.03.18 Экономика

СМИ: новые экологические

Новые экологические требования в 2018 году могут усложнить добычу нефти в России. Соответствующее заявление сделал Российский союз промышленников и предпринимателей. Президент организации Александр Ш…

24.12.17 Экономика

Президент Латвии возмущен: Как

Латвия поднялась на несколько позиций в рейтинге «Doing Business», но недопустимо, что Россия считается более конкурентоспособной страной, чем Латвия, заявил президент Раймонд Вейонис. Комментиру…

27.10.17 Новости

Президент Латвии возмущен: Как

Латвия поднялась на несколько позиций в рейтинге «Doing Business», но недопустимо, что Россия считается более конкурентоспособной страной, чем Латвия, заявил президент Раймонд Вейонис. Комментиру…

27.10.17 Новости

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
Закрыть