contact@moja-tula.ru
Регистрация

Бывший доходный дом Быковой признали памятником архитектуры

09.01.2019, 01:56 0 В Москве


Бывший доходный дом Быковой признали памятником архитектуры

Шестиэтажное здание с полуподвалом расположено на ул. Жуковского, д. 9 в Басманном районе, вблизи Чистопрудного бульвара.

Это кирпичный одноподъездный жилой дом, построенный в 1910 году по проекту архитектора Ивана Кондратенко.

В то время на смену популярной на рубеже XIX-XX веков эклектике пришел новый стиль в архитектуре – модерн. Он доминирует в оформлении здания. Черты эклектики можно увидеть лишь на главном фасаде: например, меандр – декоративный древнегреческий орнамент.

«Изюминка здания – интерьер парадного входа, который сохранился в первозданном виде. Нижняя часть стен подъезда облицована майоликой темно-зеленого и бордового цветов с пейзажными вставками. Такой прием характерен именно для модерна. В вестибюле подъезда и на лестничных площадках частично сохранился пол из керамической метлахской плитки – мелкого формата разнообразных форм и расцветок, уложенной в шахматном порядке. Кроме того, в подъезде осталась каменная доломитовая лестница с оригинальным металлическим кованым ограждением», – сказал А. Емельянов, передает портал mos.ru.

Он отметил, что приукрашении верхней части стен и свода парадной архитектор применил несколько декоративных техник. Это клеевая роспись, когда в качестве связующего вещества красок используют растительный или животный клей, а также альфрейная живопись. Она имитирует виды декоративной отделки и архитектурные элементы – лепнину, мрамор, ценные породы дерева. Такая роспись выполняется только по сухой штукатурке.

Со второго по шестой этажи главный фасад здания выделен эркерами. Нижняя часть дома украшена рустом – отделка, имитирующая натуральный камень.

Стены третьего и четвертого этажей облицованы керамической плиткой «кабанчик». Это плитка вытянутой формы «под кирпич», со скошенными краями.

Парадный вход выделяется на фасаде за счет двух симметричных кронштейнов, поддерживающих эркер. Балконы украшены полукруглыми оградами из кованого металла.

Сейчас бывший доходный дом Быковой жилой. Статус объекта культурного наследия обеспечивает историческому зданию охрану государства. Любые ремонтные или реставрационные работы могут проводиться только под контролем Мосгорнаследия и по согласованию с ним. Нельзя сносить здание и нарушать его исторический облик.

 

Москва направит на сохранение зданий-памятников 40 млрд

 

В Москве отреставрировали 184 памятника архитектуры за год


stroimos.mirtesen.ru
Бывший доходный дом Быковой признали памятником архитектуры
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Еще новости по теме

Валерий Леонов: в Басманном

Как сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, согласована проектная документация на проведение капитального ремонта жилого дома в Басманном районе. «Ключевой задачей Правительства Москвы …

30.11.18 В Москве

Валерий Леонов: на 1-й

Москомэкспертиза сообщает о согласовании проектной документации для объекта капитального строительства: «Капитальный ремонт фасадов и кровли нежилого здания» по адресу: 1-я Тверская-Ямская улица, д. 2…

19.12.17 В Москве

В Басманном районе

Пятиэтажное здание находится по адресу: Токмаков пер., д. 7 в районе Басманный. «Дом построен в 1959 году по индивидуальному проекту. Здесь проведут фасадные работы, отремонтируют цоколь, балконы, эл…

19.01.19 В Москве

Фасады «вдовьего дома» в районе

«Фасады очистили от грязи, пыли, удалили старый слой штукатурки и отслоившуюся краску. Отливы на главном фасаде покрасили, а на дворовом заменили новыми. Кроме того, убрали советскую облицовочную плит…

13.01.19 В Москве

100-летнее здание в Тверском

Нежилое здание 1910 года постройки в Тверском районе Москвы отремонтируют, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов. Работы пройдут по адресу: 1-я Тверская-…

12.12.17 В Москве

Кирпичный жилой дом площадью 8

Монолитно-кирпичный жилой дом построят в Новомосковском округе столицы, на территории деревни Говорово. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, общая площадь восьмиэтажного здания сост…

29.03.18 В Москве

Детскую поликлинику 1920-х

Кирпичное двухэтажное здание расположено в районе Хамовники на ул. 10-летия Октября, д. 2, стр. 1 вблизи Новодевичьего монастыря. Оно построено в стиле конструктивизм в 1920-х годах по проекту архитектора Алексея Мешкова и является объектом культурного наследия...

15.05.19 В Москве

Дом с фигурой рыцаря на Большой

«Это значит, что теперь он находится под охраной государства – нельзя сносить здание и нарушать его исторический облик. Любые ремонтные или реставрационные работы будут проводиться только под контроле…

19.04.19 В Москве

В центре Москвы реконструируют

Административное здание в Басманном районе столицы после реконструкции вырастет на два этажа, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. По его словам, двухэтаж…

12.12.17 В Москве

Часть стены жилого дома

В Твери обрушилась часть стены жилого дома, являющегося памятником архитектуры. Об этом сообщили в администрации города. В результате обрушения кирпичной кладки между вторым и третьим этажом никто не…

30.12.17 Экономика

Еще два подъезда признали

В разрушенном взрывом доме в Ижевске признали непригодными для жизни еще два подъезда - четвертый и шестой. Об этом сообщил глава Удмуртии Александр Бречалов. "По первому и второму подъездам пока е…

13.11.17 Экономика

В Красносельском районе

Здание расположено на ул. Каланчевская, д. 22 в Красносельском районе. «Дом построен еще до революции, в 1914 году, по индивидуальному проекту. Строители покрасят фасад, заменят облицовку цоколя, держатели флагов, двери, обновят коммуникации...

15.05.19 В Москве

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
Закрыть