[email protected]

В "Учительской газете" вышло интервью со мной

13.01.2019, 18:22 70 Новости политики
0

Собственно, вот она, статья о блогере Андрее Rovego Егорове в январском номере: http://ug.ru/archive/77342?fbclid=IwAR2le3rBe54n_A_yBJ-jECHE-Jjwc1nHutmYYbpW6Vb0R8YlXSrI8L79JKo Тут неполная версия.

Полную размещаю у себя в блоге. Фотографии выбирал в моем инстаграм сам журналист Вадим Мелешко. Спасибо ему за проявленный к моей персоне интерес.

Многие профессии уходят корнями в далёкое прошлое. Учитель, писатель, купец… А некоторые, наоборот, появились совсем недавно и сразу же получили огромную популярность. Например – блогер. С одним из таких людей я вас хочу познакомить. Это Андрей Егоров, топовый блогер Рунета, а в анамнезе ещё и педагог. Настоящие блогеры – народ очень занятый, и тем более приятно, что Андрей нашёл время, чтобы отвлечься от всепоглощающей Сети и ответить на мои вопросы.

- Андрей, по образованию ты учитель. Если не секрет, что побудило тебя пойти в педвуз и выбрать именно эту специальность?

- По образованию я филолог, причем даже не учитель русского языка и литературы, а, как написано в дипломе магистра – “литературовед, специалист по зарубежной литературе”. Изначально я поступил на биофак педвуза, имея за плечами биохимический лицей. Там было интересное направление – биология и английский язык. Но уже после первого курса, точнее, после того как меня накормили ненавидимой мною химией, понял - не мое. Сериал «Во все тяжкие» еще не был популярен, и химия меня не привлекала. Поэтому перевёлся с биофака на филфак того же вуза. Дело в том, что я всегда, сколько себя помню, что-то сочинял, записывал рассказы в блокнотики. Это было интересно. Вот так и стал литературоведом, закончив бакалавриат и магистратуру.

- Где-нибудь потом ты использовал знания из области любимой биологии? Например, в своих произведениях? Я знаю, ты собак любишь…

- Любые знания полезны. Главное, чему меня научил вуз, это учиться всю жизнь, продолжать самообразование во всех областях. Как всякий нормальный мужчина, обожаю лошадей и собак. Но, поскольку я городской житель, предпочитаю французских бульдогов. Некоторые ошибочно путают эту полубойцовую породу с мопсами, но бульдоги весьма небезобидны. И зубы у них - что надо.

- Насколько я знаю, в школе ты какое-то время всё-таки поработал. Что тебе там понравилось, что нет, в чём причины твоего ухода, не жалеешь ли об этом?

- В школе мне ужасно не понравилось, что именно на учителе литературы лежит максимальная ответственность за воспитание подрастающего поколения. Того самого воспитания, которого так не хватает современной школе. И потом, ты же помнишь, в конце девяностых - начале нулевых уже начиналась та самая ненавистная нам всем эпоха, когда учителя стали превращать в обслуживающий персонал. Мол, “ты работаешь для меня, ты обязан меня заинтересовать, давать мне знания, сделать так, чтобы мне было комфортно, ты должен предоставить мне полный ассортимент услуг, и вообще, ты – мой слуга, ты для меня не авторитет!” Попробовал кое-кого задавить авторитетом. Но сама необходимость давать знания тем, кому нужен только диплом (а я работал в вечерней школе), убедил меня, что это не моя профессия. К тому же, зарплата была мизерной.

- На сколько тебя хватило? И, кстати, что мешало просто перейти из вечерней школы, где, как известно, не самый ангельский контингент, куда-нибудь в более интересное и хлебосольное место?

- Я отработал там полугода. Но этого хватило, чтобы понять – надо уходить. И потом я сразу же получил хорошее предложение работать на радио, а потом в сфере IT. С зарплатой в школах на тот момент было не сравнить. Плюс, конечно же, всё это было куда интереснее. Сейчас в Москве учителя зарабатывают очень неплохо. А тогда нас просто бросили на произвол, живи, как хочешь, если сможешь.

- Вторая твоя ипостась – писатель. Причём, если судить по датам выхода книг, публиковать свои произведения ты начал на заре нулевых, а закончил незадолго до их завершения. Что это был за период, что мешало начать публиковаться раньше, почему ты оставил это занятие?

- Публиковаться раньше я не мог, потому что у меня не было написано ни одного готового романа. А издатели ждали именно крупные произведения. Поэтому когда пошли романы, все они были опубликованы. И собственно, все, что я написал, вышло. Я не оставил это занятие, но я ведь блогерствую, а значит, у всех на виду, и каждому нужно было мою блогерскую ипостась сопоставить с писательской. В определенной момент я понял: публиковаться под псевдонимами и удобнее и спокойнее с точки зрения того, что никто, чье мнение тебе не нужно слышать, не капает тебе на мозги. Я и сейчас пишу, но теперь уже современную прозу. Фантастика стала для меня возрастным явлением, а в жизни столько интересного, что ничего додумывать не приходится. Да и жизнь моя, как оказалось потом, когда я писал три тома автобиографии, во многом была похожа на роман.

- Есть ли опыт работы с малым жанром (помимо блогов)? Я имею в виду рассказы, очерки, статьи. И были ли приглашения стать корреспондентом какого-нибудь популярного СМИ?

- Конечно же, я писал статьи, да и сейчас пишу, время от времени, в огромное количество самых разных изданий на самую разную тему – от политики до недвижимости. Иногда приходят заказы на рассказы. В том числе, фантастические, хотя мне этот жанр уже совсем не интересен. Но, повторяю, теперь я стараюсь всегда пользоваться псевдонимами.

- Откуда ты брал сюжеты для своих романов? И откуда “списывал” портреты главных героев – со своих знакомых, коллег, врагов?

- Когда писал фантастику, все сюжеты и образы просто придумывал, изобретал. А вот в автобиографии, конечно же, излагал только правду, иногда меняя имена и фамилии. Просто потому, что в книге представлено мое собственное видение описанных ситуаций и этих людей в них. Для них, возможно, всё выглядело иначе.

- Судя по твоей интернет-активности, блогер – ещё одна ипостась юзера под ником rovego. Более того, блогера топового, тысячника. Скажи, ты с самого начала решил войти в Топ-1000, Топ-100, Топ-10 “Живого журнала” или это желание возникло в процессе, по ходу дела?

- Я никогда не решал входить ни в какие Топы. Просто так сложилось само собой. Сразу после учительской карьеры пошел работать в IT-департамент крупной компании. И пошло техническое развитие. Я стал во всем этом разбираться. Понял, что за социальными сетями будущее. И плавно влился в этот процесс. Неожиданно для себя стал популярным блогером, некоторое время даже входил в десятку самых читаемых и цитируемых юзеров российского сегмента Интернета. Периодически всё это наскучивало, поэтому бросал, переключался на что-то другое. А потом снова возвращался.

- Насколько я помню, блог в ЖЖ ты начал вести где-то в середине нулевых. Что ты искал в сетях и что нашёл? И чем был вызван переход из одной сети в другую, в частности, на ФБ?

- Выбирать какую-то одну площадку нет смысла. Проще вести свой блог везде и присутствовать на всех площадках сразу. Тем более, что у каждой из них свои особенности, свои плюсы и минусы, своя аудитория. Забанят в одном месте – можно не печалиться особо, у тебя есть запасные площадки. Меня, кстати, изредка банили по политическим мотивам, со мной жестко разговаривали, угрожали и даже преследовали и по закону. Но это обратная сторона популярности, ведь всегда найдутся те, кому твоё мнение поперёк горла.

- Что же тебя во всём этом привлекает? Это какой-то способ самовыражения, попытка донести до людей какую-то важную информацию, некая игра, состязание и т.д.?

- Сначала я вообще не понимал, зачем оно мне нужно. Все в сетях сидят – и я сижу. А потом втянулся. Социальные сети – это же своего рода наркотик. Но – полезный, потому что всю информацию я, конечно же, черпаю из них. Новостные программы по TV или радио для меня просто перестали существовать.

- Поделись с нашими читателями секретом: в чём успех популярности блогера? Есть ли универсальный рецепт, типа “многафото котиков, чуть-чуть секса, куча сплетен и скандалов, щепотка чернушки”? Или тут всё строго индивидуально?

- Главное – быть самобытным. Просто умения хорошо писать, на самом деле, мало. Нужен оригинальный взгляд на проблему. Нужен эпатаж. Нужна дискуссионность. Нужно уметь ловить тренды и проходиться по ним. Нужно жить внутри общества и понимать темы, которые его волнуют. Кстати, наиболее популярные блогеры, как правило, всегда замечательные аналитики. Они каждый день переваривают столько информации, что запросто могут разбираться во всех тонкостях тех или иных проблем. Да, они знают, чем среднестатистический обыватель. Хотя, опять же, все специфично. Но то, что блогер становится профессией, и весьма востребованной, я предсказывал еще лет десять назад. Но профессия эта довольно специфичная. Очень редко кто занимается только этим, очень мало кого она, что называется, кормит, обычно наоборот, съедает много времени. Поэтому дляменя это, скорее, хобби, ведь у меня всегда есть та работа, которую принято называть “основной”. Сейчас, к примеру, для одного онлайн-портала пишу криминальную хронику. Попутно перепадает и материал для блога. То есть совмещаю приятное с полезным.

- Может быть, доступ к интересному и оригинальному контенту – ещё одно условие, чтобы стать популярным?

- Пожалуй, наиболее важное условие, чтобы стать популярным – быть не таким как все, оригинальным, выделяться чем-то, например, специфическим чувством юмора, или умением анализировать информацию, нестандартным подходом. Это сложная наука – блогерство.

- С высоты своего сегодняшнего положения, скажи: должен ли каждый педагог непременно идти в сети и стараться там охватить свою целевую аудиторию – детей и их родителей? Или тут действует принцип “дано/не дано”, то есть, если тебе в сетях некомфортно, лучше туда и не лезть? И насколько реально велик образовательный (и, в первую очередь, воспитательный) потенциал социальных сетей, чтобы учителям следовало его учитывать и использовать?

- Мне кажется, хороший педагог всегда должен быть современным, знать то, чем увлекаются его дети, иметь представления о том, где они проводят время, чем занимаются, что обсуждают. Но некоторым лучше в соцсети не лезть. Это, кстати, касается не только учителей, но и чиновников, которые, с их суконным языком, в блогах и комментариях выглядят, мягко говоря, странновато. Если педагог не понимает специфику той или иной интернет-площадки, он станет посмешищем. Безусловно, образовательный потенциал соцсетей велик. Но в то же время не стоит делать из этого культа. Педагог должен учить молодое поколение критическому мышлению, подвергать сомнению и анализу все, что они найдут в Интернете, а не принимать на веру только потому, что это сказал какой-нибудь авторитет.

- А есть ли среди твоих друзей и знакомых именно такие педагоги, которые обладают всеми перечисленными достоинствами? Или это некий абстрактный, сублимированный образ?

- Боюсь, что нет, увы. Но стремиться к этому должен каждый учитель, я в этом уверен.

- А должен ли быть блогером писатель? И почему люди, которые пишут потрясающе интересные книги, порой совершенно не интересуются сетями или выглядят там, мягко говоря, довольно блекло? Как объяснить тот факт, что среди блогеров встречаются выдающиеся мастера слова, способные заинтересовать огромную аудиторию, но они, тем не менее, не считают себя и не считаются не только писателями, но даже интернет-журналистами?

- Блогер – всё-таки иная профессия, которая к писательству не имеет никакого отношения. Быть хорошим писателем и хорошим популярным блогером – разные ипостасти. И я стараюсь, чтобы конкретно у меня они не пересекались. Даже литературный текст и текст поста пишутся абсолютно по-разному. Блогерство ближе к журналистике. Ведь грамотно построенный пост должен иметь броский заголовок и лид, “шапку”, которые должны вовлекать читателя, побуждать его читать и комментировать. Но все же блогерство далеко и от классической журналистики. Возможно, в будущем появятся факультеты блогеров. Профессура блогеров. Не удивлюсь, если так и будет.

- Четвёртая ипостась Андрея Егорова – бизнесмен. Судя по твоим рассказам, какое-то время тебе очень нравилось и весьма неплохо удавалось делать деньги. Признайся: здесь тоже всё по формуле “дано/не дано”? Или всё зависит от того, кто тебя окружает, как сойдутся звёзды, кто в стране начальник?

- Конечно же, бизнес – это талант, напрямую связанный с умением считать деньги, просчитывать риски, договариваться, идти на компромисс, убеждать, трезво понимать, что конкретно ты можешь произвести (к примеру, в моем бизнесе было и производственное звено). И в бизнесе также очень важно вовремя уйти, “слиться”. В своё время я успел вывести активы ещё до того, как начался снос самостроя. И сделал это очень вовремя. Правда, все равно, без потерь не обошлось, но другие потеряли вообще всё.

- Заниматься этим больше не планируешь? Или, может, чем-то другим, но именно в плане предпринимательства, чтобы “работать на себя, а не на дядю”?

- Планирую. Но пока в России не закончится кризис (а он, к сожалению, только нарастает), слишком много рисков. А я четко представляю экономическую ситуацию и свои возможности.

- В логической цепочке “учитель-писатель-блогер” где самое слабое, а где самое сильное звено в плане возможностей а) заработать, б) прославиться, в) обрести душевный покой, г) развить себя духовно, интеллектуально, физически и ещё как-либо?

- Заработать писательством сегодня практически невозможно. Блогерством – в принципе, можно, но, в основном, на Youtube, таков нынешний тренд. Обрести душевный покой можно, если писать в стол. Прославиться никому не желаю – в этом нет ничего хорошего. А заработать проще всего, как раз работая на дядю. У кого-то получается вести бизнес даже в современных реалиях. Раньше, в “жирные нулевые”, рекламодатели платили очень неплохие деньги за публикации в социальных сетях, и чем человек был популярнее, тем цена была выше. Некоторые зарабатывали сотни тысяч за один пост. Но сейчас интерес к этому делу спал, бюджеты на рекламу у компаний с каждым годом всё меньше. К тому же, социальные сети тоже довольно динамично развиваются, сегодня популярны одни, завтра другие.

- Расскажи, пожалуйста, что-нибудь о тайной жизни топовых блогеров. Об этом у наших читателей довольно смутное представление, они либо недооценивают, либо переоценивают возможности представителей этой новой профессии влиять на массы, взаимодействовать с представителями бизнеса и власти.

- Влияние на массы – главная сила социальных сетей. Я вот прямо сейчас могу, к примеру, сделать так, что несколько сот человек придут поддержать кого-то возле суда. Точно так же могу настроить общественное мнение против конкретной личности или определенного продукта. Но я обычно этими возможностями не пользуюсь и стараюсь высказывать свое мнение осторожно. А если и призываю, то разве что, руководствоваться здравым смыслом и думать головой. Спасибо, мы воробьи стреляные, два раза на грабли не наступаем.

- Ты – папа прелестного ребёнка. Чему ты учишь (или научишь) его, имея за плечами опыт преподавателя литературы, писателя-фантаста, популярного тысячника, предпринимателя? Каковы те простые истины, которые ты постараешься передать ему в первую очередь?

- Прежде всего, я не хочу, чтобы он был «гением». Мне важно, чтобы он жил как можно более счастливой жизнью, во всем искал гармонию и золотую середину, не стремился к успеху любым путем. Хочу, чтобы он осознавал - для него есть наилучшая дорога, избранная Богом, просто нужно научиться проживать каждый свой день максимально продуктивно и благодарить за него Высшую силу, а также маму с папой, которые все для него делают. Но рвать жилы ради призрачных мечтаний точно не стоит. Это непродуктивно. Пусть будет кем угодно, лишь бы порядочным человеком. И счастливым. Это очень важно.

- От себя что-нибудь. О том, о чём я забыл спросить.

- Хорошо, если бы детей в школах учили культуре общения в социальных сетях. Впрочем, у нас и просто культуры общения в реальном социуме не хватает, поэтому я осознаю, что это утопия. Но нужно понимать - в соцсетях ты имеешь дело с реальными людьми. Так постарайся быть к ним чуточку мягче, добрее, терпимее. Может, и они будут такими же по отношению к тебе.

- Респект!

Кстати...
...В России 67,8 млн россиян имеют аккаунты в социальных сетях. Активнее всего в РФ используют YouTube (63% опрошенных), второе место занимает ВКонтакте — 61%. Глобальный лидер Facebook лишь на четвертой строчке с показателем в 35%. Среди мессенджеров доминируют Skype и WhatsApp (по 38%).
...Количество интернет-пользователей в 2018 году в целом на земном шаре достигло 4,021 млрд человек, что на 7 процентов больше в сравнении с данными год назад. Аудитория социальных сетей в 2018 году насчитывает 3,196 млрд человек — на 13% выше прошлогодней цифры. Число пользователей мобильных телефонов составляет 5,135 млрд человек, это означает плюс 4% к значению прошлого года.

Вот такая получилась статейка.

Контакты: