contact@moja-tula.ru
Регистрация

Эксперты «Ъ» связывают мошенничества в отношении клиентов Сбербанка с инсайдом в банке

01.02.2019, 01:49 0 Новости политики


Эксперты «Ъ» связывают мошенничества в отношении клиентов Сбербанка с инсайдом в банке

В соцсетях появились посты о том, что клиентам Сбербанка звонят с номеров банка 900 и +7 (495) 500-55-50, якобы чтобы предупредить о попытке несанкционированного списания средств с карты.

В случае сомнений мошенники присылают собеседнику СМС с номера 900. При необходимости называют паспортные данные клиента, последние трансакции и остаток по счету. Специалисты по информационной безопасности, опрошенные «Коммерсантом», уверены, что это возможно исключительно в случае получения сведений нелегальным путем, например покупкой данных у сотрудников.

Руководитель лаборатории практического анализа защищенности «Инфосистемы Джет» Лука Сафонов утверждает, что «на сайтах в интернете, в телеграм-каналах все чаще встречаются предложения как по базам данных из банков, так и по отдельным клиентам с большим остатком на счету». Гендиректор Zecurion Алексей Раевский отмечает низкую мотивацию банков, потому что «ответственность за утечку банковскойтайны довольно призрачна».

В Сбербанке заявили, что изучают новый тип мошенничества и «постоянно совершенствуют систему антифрода». «Сотрудники Сбербанка никогда не звонят клиентам с подобными вопросами. В случае совершения мошеннических операций система антифрода срабатывает автоматически, после чего клиент сам обращается в банк, — пояснили в Сбербанке.— Вопросы подделки номеров телефонов следует адресовать операторам связи, однако достоверно известно, что подделку номеров вида 900 и 8-800 операторы связи технически блокируют».

В ЦБ отметили, что с 1 сентября 2017 года по 31 августа 2018 года центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере направил на блокировку 127 номеров сотовых телефонов и номеров, начинающихся на 8-800, а также более 100 массовых рассылок. Для обеспечения безопасности клиентов планируется взаимодействовать с операторами ip-телефонии и мессенджеров и телеком-провайдерами.

«Ъ» сообщает, что ранее о торговле данными клиентов Сбербанка, Альфа-банка, Тинькофф-банка, Почта-банка, «Авангарда», «Русского стандарта» и МТС-банка уже заявляла компания DeviceLock.

Эксперты добавили, что единственный вариант удостовериться, что звонивший — представитель банка, самим перезвонить в Сбербанк.


Эксперты «Ъ» связывают мошенничества в отношении клиентов Сбербанка с инсайдом в банке
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Еще новости по теме

В Сбербанке не подтвердили

В Сбербанке не подтвердили сообщения СМИ о введении новой схемы телефонного мошенничества. Соответствующую информацию представили в пресс-службе Сбербанка. В настоящее время не существует технических…

18.10.17 Экономика

У Сбербанка возникли проблемы с

Клиенты Сбербанка могли столкнуться с трудностями в проведении операций по картам. Об этом сообщили в пресс-службе банка. Причиной стали технические проблемы. Специалисты Сбербанка работают над устра…

02.12.17 Экономика

СМИ выяснили, сколько клиентов

06.07.19 Новости политики

Клиенты Сбербанка снова

Клиенты Сбербанка столкнулись с ограничением в обслуживании, к которому привел сбой в работе банка. В пресс-службе Сбербанка пояснили, что с некоторыми ограничениями столкнулись лишь некоторые клиент…

15.12.17 Экономика

Стало известно о новом виде

Эксперты обнаружили новый вид мошенничества на финансовом рынке. Он связан с навязыванием покупки страхового полиса при оформлении кредита. В банках, зачастую, при оформлении кредитов приходится поку…

19.12.17 Экономика

Сбербанк обвиняет Dr.Web в

Представители Сбербанка заявили, что информация о троянском вирусе Android.BankBot.358.origin, который якобы угрожает клиентам банка, и атакует мобильные устройства, не соответствует действительности.…

11.04.18 Экономика

Не стоит никому сообщать по

27.06.19 Новости политики

В России появилась новая схема

Аферисты выведывают у доверчивых абонентов телефонных операторов логины и пароли банковских карт. Как сообщают СМИ, для наживы злоумышленники используют виртуальные АТС. Они звонят клиентам банков …

09.04.18 Экономика

СМИ сообщили о новой схеме

СМИ сообщили о новой схеме, которой в России пользуются телефонные мошенники. В качестве жертв преступники выбирают в основном пожилых людей. Клиентам банка звонят, представляясь провайдерами. В разг…

17.10.17 Экономика

Пенсионный фонд рассказал о

В ПФР рассказали о новом виде интернет-мошенничества с использованием СНИЛС. Соответствующую информацию приводят СМИ. Речь идет о сайтах, на которых требуется ввести номера СНИЛС или паспортные данны…

21.11.17 Экономика

Стало известно о новой волне

Специалисты Group-IB предупредили о росте активности злоумышленников в официальных группах российских банков в соцсетях. В соцсетях наблюдается почти двукратный рост активности злоумышленников, пре…

16.11.17 Экономика

Из Московского метрополитена

Банкоматы Сбербанка в московском метро сменятся банкоматами другого банка, сообщает пресс-служба Сбербанка. Как указывается, тендер на установку устройств самообслуживания выиграл другой банк, в связ…

27.11.17 Экономика

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
Закрыть