contact@moja-tula.ru
Регистрация

Дом с фигурой рыцаря на Большой Полянке стал памятником архитектуры

19.04.2019, 02:56 0 В Москве


Дом с фигурой рыцаря на Большой Полянке стал памятником архитектуры

«Это значит, что теперь он находится под охраной государства – нельзя сносить здание и нарушать его исторический облик.

Любые ремонтные или реставрационные работы будут проводиться только под контролем наших специалистов и после согласования с ними», – сказал А. Емельянов, передает портал mos.ru.

По его словам, здание представляет собой типичный образец доходного дома начала ХХ века.

«Он сочетает черты двух архитектурных стилей. Планировка дома и композиция фасадов характерны для неоклассицизма, а декор можно отнести к романской архитектуре», – пояснил глава Мосгорнаследия.

По его словам, в интерьерах сохранились росписи, выполненные известным российским живописцем и театральным художником Игнатием Нивинским. Часть их скрыта подвесными потолками, поэтому интерьеры дополнительно обследуют.

Хорошо сохранился и декор парадных лестничных клеток – фигурные металлические ограждения, деревянные перила, декоративные ниши, штукатурные наличники арочных оконных проемов,дверные наличники в форме полуколонн.

В некоторых помещениях уцелела лепнина на потолках и стенах. Оконные проемы эркеров также украшены полуколоннами.

Потолок в одном из вестибюлей облицован деревянными панелями с цветочным узором, выполненным в технике маркетри – деревянной мозаики.

Главный фасад отличает богатый декор в виде венков, медальонов и львиных масок. Цоколь, проездная арка и парадные входы отделаны грубо обработанным гранитом.

На постаментах в нишах между первым и вторым этажами можно увидеть фигуры двух львиц. Со второго по пятый этаж дом украшают три эркера – полукруглых выступа.

На крыше центрального эркера ранее располагалось две скульптуры рыцарей в латах. Одна была утрачена в 1980-х годах, другая сохранилась.

Дворовые и боковые фасады памятника выдержаны в стилистике главного фасада. Особенно выразительны обрамления слуховых окон, декоративные «сухарики» – зубчатые выступы и декоративные стенки – аттики.

С момента постройки планировка доходного дома была частично изменена. Сейчас в здании располагаются офисы.

 

Дом из фильма «Служебный роман» стал памятником 

 

Сколько объектов культуры отреставрировали в 2018 году


stroimos.mirtesen.ru
Дом с фигурой рыцаря на Большой Полянке стал памятником архитектуры
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Еще новости по теме

Бывший доходный дом Быковой

Шестиэтажное здание с полуподвалом расположено на ул. Жуковского, д. 9 в Басманном районе, вблизи Чистопрудного бульвара. Это кирпичный одноподъездный жилой дом, построенный в 1910 году по проекту арх…

09.01.19 В Москве

Знаменитая «маска льва»

Завершается реставрация фасада доходного дома купца Василия Быкова в центре столицы, сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов. По…

08.11.17 В Москве

Здание Московского авиационного

Здание расположено на ул. Николоямская, д. 11, стр. 1. Оно было передано Московскому авиационному институту. Трехэтажная старинная постройка – образец типичного доходного жилого дома конца XIX века. …

13.01.19 В Москве

Жилой дом Сахаротреста может

Многоквартирный жилой дом кооператива «Сахаротрест» получил статус выявленного объекта культурного наследия столицы, сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов. …

15.12.17 В Москве

Доходный дом на Солянке ждет

Каменное двухэтажное здание с подвалом находится на ул. Солянка, д. 2/6, стр. 1. Это объект культурного наследия регионального значения, образец жилого доходного дома XVIII–XIX веков с торговыми помещ…

19.04.19 В Москве

Дом-памятник XIX века в стиле

По его словам, двухэтажное кирпичное строение с подвалом находится по адресу: 1-й Спасоналивковский пер., д. 4 на Якиманке (между улицами Большая Полянка и Большая Якиманка). Здание имеет статус объек…

23.03.19 В Москве

Началась реставрация Яузской

«Яузская больница – одна из старейших столичных клиник, она основана в 1878 году. Сейчас в нее входит 15 корпусов, часть из которых является объектами культурного наследия. В проекте реставрации была …

13.01.19 В Москве

Часть стены жилого дома

В Твери обрушилась часть стены жилого дома, являющегося памятником архитектуры. Об этом сообщили в администрации города. В результате обрушения кирпичной кладки между вторым и третьим этажом никто не…

30.12.17 Экономика

Гостиницу «Метрополь» ждет

Здание гостиницы «Метрополь» в центре столицы будет отреставрировано, сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов. Отель находится в Театральном проезде, д. 2…

26.10.17 В Москве

Белокаменную арку дома актеров

«Реставрация этого объекта будет проводиться впервые за всю историю дома. За 80 лет со дня его возведения на поверхности белокаменных барельефов появилось множество сколов и трещин, которые специалист…

13.01.19 В Москве

Екатерининский дворец в районе

Памятник архитектуры, расположенный в 1-м Краснокурсантском проезде, д. 3/5, кор. 2, будет обновлен по заказу собственника. «Специалисты подготовят эскизные проекты замены фасадов и интерьеров, разра…

10.01.19 В Москве

В Санкт-Петербурге появился

Здание штаба второго корпуса противовоздушной обороны в центре Петербурга было признано памятником архитектуры, сообщают региональные СМИ. Соответствующее распоряжение подписал председатель Комитет п…

26.03.18 Экономика

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
Закрыть