contact@moja-tula.ru
Регистрация

Инфаркт из-за насморка. Чем чревата хроническая заложенность носа?

15.05.2019, 11:23 0 Пенсионерам


Хроническая заложенность носа ведет не только к тому, что человек не только не может дышать полноценно. У него на фоне нехватки кислорода развиваются проблемы с другими органами, кровотоком.

Недостаточно питания тканей посредством кислорода, получаемым во время дыхания — получите сбой в работе организма. Многие пытаются бороться применением сосудосуживающих капель, чем еще больше усугубляют свое положение. О том, почему развивается хроническая проблема, когда ее надо отличать от приступов аллергии и, главное, как бороться правильно, АиФ.ru рассказал к.м.н, врач-оториноларинголог Владимир Зайцев.

Не аллергия

В ситуации с хронической заложенностью носа важно не путать ее с аллергическим ринитом. Распознать ринит несложно: это когда на первый взгляд все нормально, а потом человек входит в зону повышенной концентрации аллергена, и тут же начинаются проблемы. Бороться с таким насморком можно следующим образом: промыть носоглотку, принять антигистаминное — улучшение наступает быстро. Затем следует обратиться к аллергологу.

У хронического состояния причины другие. Первая — это искривление перегородки носа. Причем изначально оно может быть не слишком ярко выражено, но это побуждает нижние носовые раковины разрастаться очень сильно. Они занимают в полости носа большой объем, и человек уже не может дышать полноценно так, как раньше. Вторая причина — врожденный плохой тонус носовых раковин, когда кровь притекает к ним очень активно. Например, это может быть при смене положения тела: когда человек стоит, у него нос дышит, а когда ложится, кровь начинает более активно притекать к раковинам, которые наполняются ею изнутри и отекают.

Усугубить ситуацию может применение сосудосуживающих капель без назначения врача. Они воздействуют на слизистую оболочку, заставляют ее сжиматься и выталкивать кровь назад. Носовая раковина уменьшается в размерах. Но позже все возвращается на круги своя. В норме весь этот процесс должен регулировать естественный адреналин. Активное же применение сосудосуживающих капель приводит к тому, что механизм выработки этого адреналина ухудшается и нарушается. Он уже не поступает куда надо, ведь это и не требуется, т.к. извне его доставляется заметно больше. В результате у человека вырабатывается зависимость, а отек самостоятельно не проходит. Именно поэтому важно не кидаться сразу за каплями, а постараться перетерпеть состояние острого ринита. Максимум — промывать нос раствором морской соли.

Нет вредным привычкам

Вредные привычки легко могут приводить к ситуации, когда дышать становится невозможно, т.к. нос постоянно забит. Алкоголь расслабляет мышечную ткань и слизистые. Мягкое небо провисает на фоне такого расслабления, человек храпит. Также расслабляется и слизистая носовых раковин, из-за чего раковины принимают в себя большее количество крови, увеличиваются, нос перестает дышать, открывается рот. Курение также влияет на слизистые носа негативно. Из-за смол может начаться перерождение слизистой оболочки, а это является причиной хронического процесса, причем механизм перерождения необратим.

Опасности хроники

Многим может показаться, что ничего страшного тут нет. В конце концов, можно же дышать через рот. Однако на самом деле хроническая заложенность носа чревата серьезными проблемами со здоровьем. Так, в первуюочередь, это грозит апноэ. Апноэ — остановки ночного дыхания, которые становятся причиной инфарктов, инсультов и более ранней смертности. Кроме того, происходит на этом фоне нарушение обменных процессов, что приводит к полноте из-за откладывания избыточного количества жиров. Также человек подвержен гиповентиляции головного мозга, когда он не получает кислород. Человек просыпается разбитым, с ощущением, что он всю ночь не спал. И только к вечеру, когда он начинает расхаживаться, появляется бодрость. Это также приводит к неврологическим заболеваниям, дает склонность к мигренеподобной головной боли, повышению артериального давления, гипертонии, инфарктам, инсультам.

Также на этом фоне развиваются синуситы, гаймориты, потому что нос плохо дышит, отекает, закрывается просвет соустий — отверстия, соединяющего гайморову пазуху и полость носа. И еще одна опасность — начинают закрываться глоточные устья слуховых труб — это отверстия, расположенные в носоглотке, просвет их закрывается, а слуховая труба соединяет носоглотку и среднее ухо, возникает сначала евстахеит — воспаление слуховой трубы, потом тубоотит — воспаление слуховой трубы среднего уха, потом развивается острый отит, потом он становится хроническим, а после он переходит в адгезивный средний отит — это одна из тяжелых форм, грозящая снижением слуха и гнойными выделениями из уха. У детей состояние хронического насморка чревато развитиями хронического воспаления слизистых и образованием полипов и кист. Причем диагноз рецидивирующий, т.е. даже после оперативного вмешательства и удаления наростов они могут образовываться снова.

Что делать

В первую очередь надо следить за перегородкой. Если есть даже минимальное искривление, то оно рано или поздно спровоцирует вазомоторный ринит, который в дальнейшем приведет к операции. Обязательно надо следить за носом с детства. Если у ребенка на осмотре ЛОР-врачом обнаруживается искривление перегородки на 90 градусов, операцию надо делать как можно раньше. Если искривление не ярко выражено, можно подождать пубертатного периода, когда уже исполнится ребенку 17 лет, окончательно сформируется череп. 

Операции, которые используют в ЛОР-практике, проводят разными способами. Один из вариантов на нижних носовых раковинах — это радиоволновая коагуляция, т.е. прижигание. Выполняется амбулаторно. Также в терапию входят физиопроцедуры (эффективны сеансы УФО), промывание околоносовых пазух, полости носа, носоглотки, когда механически вымывается все содержимое, нос очищается от слизи. Если проблемы с носом развиваются из-за аллергической составляющей, тут, конечно, дополнительно надо проходить терапию у аллерголога и использовать препараты по его протоколу — таблетки, специальные спреи и т.д. Если же речь идет о насморке, который не отпускает, но не является аллергическим, то тут могут требоваться как операции, так и внутриносовые блокады, когда проводят инъекции специального препарата в толщу нижней носовой раковины. Также используются вакуумные промывания. Все это позволяет снимать отек и воспаление слизистых. Что касается народной медицины, тут стоит воздержаться — эффекта она не принесет.


mypensiya.mirtesen.ru


Инфаркт из-за насморка. Чем чревата хроническая заложенность носа?
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Еще новости по теме

8 причин, из-за которых

Почему же постоянная работа в помещении с кондиционером может быть опасна для здоровья? Как работает кондиционер Кондиционер — прекрасное чудо техники, которое помогает спастись от жары летом и …

26.03.18 Здоровье

Что означают боли отдельных

Жалобы при болях отдельных позвоночников и что это означает. Первый шейный позвонок (С 1, атлант):Головные боли, мигрень, ослабление памяти, хроническая усталость, головокружение, артериальная г…

25.11.17 Здоровье

Почему люди болеют артериальной

Каждый человек, страдающий от повышенного давления скажет, что артериальная гипертония - тяжелейшее состояние. Оно существенно сказывается на качестве жизни и проявляется постоянными головными болями,…

01.04.18 Здоровье

Почему люди болеют артериальной

Каждый человек, страдающий от повышенного давления скажет, что артериальная гипертония - тяжелейшее состояние. Оно существенно сказывается на качестве жизни и проявляется постоянными головными болями,…

23.10.17 Здоровье

Cлизеобразующие продукты – это

СОП - это продукты, содержащие в своем составе компоненты, которые имеют свойство задерживаться в организме и ухудшать наше самочувствие по многим параметрам. Например, заложенность носа или кашель с …

23.10.17 Здоровье

Дыхание по Бутейко: ключ к

В предыдущей статье, посвященной роли правильного дыхания для здоровья нам удалось установить:- дыхание является важнейшей функцией для человека- глубина дыхания напрямую влияет на развитие целого ряд…

28.03.18 Здоровье

Дыхание по Бутейко: ключ к

В предыдущей статье, посвященной роли правильного дыхания для здоровья нам удалось установить:- дыхание является важнейшей функцией для человека- глубина дыхания напрямую влияет на развитие целого ряд…

23.10.17 Здоровье

Лечение воздухом

Когда мы появляемся на свет, первое, что мы делаем, - это вдох. Уходя из жизни, мы прекращаем дышать. Жизнь человека полностью зависит от дыхания, от воздуха. Дыхание — такая же функция на…

23.10.17 Здоровье

Распространенные мифы про

Эпилепсия – хроническая нервная болезнь, проявляющаяся в припадках, судорогах и сопровождающаяся потерей сознания. Около 1% людей по всему миру (65 млн) больны эпилепсией. Проявляться болезнь может п…

06.04.18 Здоровье

Как избавиться от насморка при

Капли против насморка — хорошее средство, но в умеренных количествах, да и эффект от них непродолжительный. А что, если обратиться к нестандартной медицине? Эта простая техника массажа поможет т…

08.01.18 Здоровье

Почему грипп опасен?

Весна вступила в свои права, но расслабляться рано — сезон гриппа завершится лишь к концу марта! Разберемся, как отличить грипп от обычных ОРВИ и за счет чего он так коварен. «Какой-то жуткий ви…

12.04.18 Здоровье

Главная причина вашей болезни –

Именно такой тезис был выдвинут в 1952 году советским врачом Константином Павловичем Бутейко. Разумно задаться вопросом, почему это так? Как такое возможно, когда зачастую мы слышим лишь о пользе глуб…

23.10.17 Здоровье

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
Закрыть