contact@moja-tula.ru
Регистрация

Незабываемый подвиг: история песни "На безымянной высоте"

15.05.2019, 11:24 0 Пенсионерам


Строчки этой песни известны миллионам россиян, но мало кто знает, о каком именно эпизоде Великой Отечественной войны они написаны. В том сражении 18 советских солдат столкнулись с несколькими сотнями гитлеровцев.

Проходившая в 1943 году Смоленская наступательная операция вылилась для советских войск в ряд локальных, но мощных ударов, которые с 7 августа по 2 октября буквально разорвали глубоко эшелонированную немецкую оборону. С форсированием рек, в том числе Днепра, освобождением целого ряда русских городов.

30 августа советские войска вошли в многострадальную Ельню,

1 сентября — мы вернули Дорогобуж,

16 сентября — Ярцево,

21 сентября — Демидов.

И наконец, 25 сентября произошло главное: мы вернулись в Смоленск и Рославль.

Но сами по себе даты мало что могут сказать о напряженности тех боев. О цене побед. И тут иллюстрацией снова могут послужить стихи. Точнее песня, написанная в 1963 году поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером.

Лев Барашков - "На безымянной высоте"

Текст песни “На безымянной высоте”

Дымилась роща под горою,
И вместе с ней горел закат…
Нас оставалось только трое
Из восемнадцати ребят.

Как много их, друзей хороших,
Лежать осталось в темноте —
У незнакомого поселка
На безымянной высоте.

Светилась, падая, ракета,
Как догоревшая звезда.
Кто хоть однажды видел это,
Тот не забудет никогда.

Он не забудет, не забудет
Атаки яростные те
У незнакомого поселка
На безымянной высоте.

Над нами «мессеры» кружили,
Их было видно, словно днем…
Но только крепче мы дружили
Под перекрестным артогнем.

И как бы трудно ни бывало,
Ты верен был своей мечте —
У незнакомого поселка
На безымянной высоте.

Мне часто снятся все ребята,
Друзья моих военных дней,
Землянка наша в три наката,
Сосна сгоревшая над ней.

Как будто вновь я вместе с ними
Стою на огненной черте —
У незнакомого поселка
На безымянной высоте
              *  *  *

На самом деле из восемнадцати добровольцев уцелело только двое: сержант Константин Власов и рядовой Герасим Лапин.

Что же случилось там, на этой безымянной высоте?

В ходе Смоленской операции в полосе наступления 139-й стрелковой дивизии 10-й армии Западного фронта путь советским войскам к реке Десне и городу Рославлю преграждала господствующая над местностью, укрепленная высота 224,1. Она была усилена тремя рядами траншей, двумя танками, самоходной установкой, густо усеяна пулеметными гнездами, окружена минными полями. Попытки бойцов 718-го полка овладеть ей успеха не принесли. Но 2-му стрелковому батальону удалось зайти во фланг немецкому боевому охранению и подойти к высоте.

Атаковать решили ночью. Сформировали штурмовую группу из добровольцев, задачейкоторых было внезапным ударом прорваться на высоту и обеспечить наступление других подразделений полка. Идти вызвались 18 бойцов под командованием младшего лейтенанта Евгения Порошина.

Ночью ударная группа незаметно подкралась к укреплениям, забросала гранатами первую траншею и находящихся в ней немцев и ринулась ко второму ряду укреплений. Внезапность атаки позволила молниеносно преодолеть 600 метров и ворваться на высоту. Но следовавшая за ними рота 3-го батальона была отсечена пулеметным огнем, и штурмовая группа оказалась в окружении — 18 бойцов против нескольких сотен гитлеровцев. Бой длился восемь часов. Немцы предприняли четыре контратаки. Лишь к утру к нашим прорвалось подкрепление. Фашисты оставили на поле боя более ста трупов, а основные силы советского 718-го полка смогли нанести врагу удар с флангов и отбросить его за реку Десну. Путь на Рославль был открыт.

Шестнадцать солдат пали смертью храбрых. Чудом можно назвать спасение рядового Герасима Лапина. Наступающие бойцы нашли его, раненного и контуженного, среди трупов. Солдат был присыпан землей, отчего его не обнаружили фашисты. Отправившись от ранения, Герасим Лапин продолжил воевать в составе 139-ой стрелковой дивизии. 

Сержант Власов попал в плен к фашистам - он хотел подпустить врага поближе и взорваться вместе с ними на гранате. Но она не сработала. Однако Константину Власову удалось организовать побег из поезда с пленными. Он примкнул к партизанам и воевал уже в их рядах.

Такой была для наших отцов и дедов война. А в отчеты внести этот человеческий подвиг и передать то, что переживал человек, трудно. Там будет говориться, что в ходе наступления двух фронтов, которые продвинулись на 200-250 километров, в Смоленской, Тверской и Калужской областях были освобождены более семи тысяч населенных пунктов. Смоленск — наш.

Создание песни 

Поэт Михаил Матусовский лично находился на том отрезке фронта, где совершили свой бессмертный подвиг восемнадцать солдат. На этом месте он и сочинил поэму "Безымянная высота". Но она была лишь наброском к песне, которую мы знаем. "На безымянной высоте" родилась спустя 20 лет. 

Никто не забыт 

В песне не уточнено, что подвиг был совершен реальными героями. Однако позже поэт М. Матусовский дописал еще одну строфу к ней, где упомянул смелых сибиряков. А в 1966 году на той самой безымянной высоте был возведен им памятник. В 1980-м - уже мемориал. На нем высечены строки легендарной песни. Однополчанин героев, подполковник В. Плотников, опубликовал также документальный рассказ об этом героическом событии. 

Безымянная высота реально существовала. И подвиг 18 человек, которые не пожалели своей жизни ради нас, своих потомков, бессмертен. Он останется и в легендарной песне, и в сердцах тех, кто помнит и чтит историю Великой Победы. Сколько было таких безымянных высот и сколько безымянных героев, защищавших Родину до последнего. 


mypensiya.mirtesen.ru


Незабываемый подвиг: история песни "На безымянной высоте"
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Еще новости по теме

Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин почтил память павших героев освобождения Ленинграда от блокады во время Великой Отечественной войны. В связи с этим глава государства возложил цветы к мемориалу «Рубеж…

25.03.18 Экономика

Третья попытка освободить

Ровно 75 лет назад Донбасс был освобожден от немецких войск, но в наше время он все еще воюет. В том числе, против фашистов. Этот юбилейный день из истории ВОВ мало похож на праздничный. П…

09.09.18 Новости политики

Мало кто может так опустить

«Мало, кто из советских солдат хотел идти на войну. У каждого был один патрон в день. И затылок каждого из них подпирал автомат сотрудника НКВД. Вы думаете, с немецкими рядовыми дела обстояли как-то и…

25.11.17 Новости

В Латвии при ремонте дороги

Останки 145-ти советских солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, обнаружили рабочие при ремонте дороги в населенном пункте Пампали Салдусского края Латвии, сообщают Известия.Человечески…

25.04.18 Новости политики

Польские власти снесли

Польские власти снесли мавзолей на месте братской могилы советских солдат в городе Тшчанка, несмотря на то, что там находятся останки 56 советских воинов. В пятницу в Варшаве проходит заседание «кругл…

25.11.17 Новости

75-я годовщина снятия блокады

Военная блокада Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) фашистскими войсками во время Великой Отечественной войны длилась с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. — 872 дня. Так называемый прорыв блокады н…

29.01.19 Новости политики

Вслед за Львов песни на русском

Жители Днепра, многие из которых до сих пор называют свой город Днепропетровском, поделились своим мнением о решении местной администрации ввести запрет на публичное исполнение русскоязычных песен. П…

24.09.18 Новости политики

"Давай, Малешкин, молодец

В 1965 году была впервые опубликована повесть Виктора Курочкина «На войне как на войне». В ней, как и в других своих произведениях, продолжает жить и вести бой за человечность писатель-фронтовик Викто…

09.04.18 Непознаное

"Давай, Малешкин, молодец

В 1965 году была впервые опубликована повесть Виктора Курочкина «На войне как на войне». В ней, как и в других своих произведениях, продолжает жить и вести бой за человечность писатель-фронтовик Викто…

26.12.17 Непознаное

Крым посетят норвежские

Посещение четырех крымских городов: Ялты, Симферополя, Бахчисарая и Симферополя запланировано делегацией норвежских общественников с 30 сентября по 6 октября 2018 года. Об этом сообщает ИА Крыминформ…

30.09.18 Новости политики

80 лет назад Лондон и Париж

Ровно 80 лет назад – 19 сентября 1938 года – произошло событие, которое не принято вспоминать в «демократическом мире». Речь идёт о требованиях Франции и Британии, выдвинутых в отношении Чехословакии …

27.09.18 Новости политики

Путин и Эрдоган встретятся 17

В пресс-службе Кремля сообщили, что встреча президента России Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана состоится в Сочи 17 сентября. Об этом сообщает RT. «17 сентября 2018 го…

22.09.18 Новости политики

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
Закрыть