contact@moja-tula.ru
Регистрация

14 памятников ЮНЕСКО на территории России, о которых знают не все

16.05.2019, 01:49 0 Туризм

Список природных и культурных достопримечательностей, создаваемый ЮНЕСКО, — своеобразный знак качества, говорящий путешественнику, что это стоит того, чтобы увидеть. Мы решили рассказать вам о тех российских объектах, которые были внесены в реестр Всемирного наследия. А вдруг вы о некоторых из них не знаете?

Центральный Сихотэ-Алинь

Непривычное русскому уху название Сихотэ-Алинь носят горы в Приморском крае. Здесь обитают редкие животные, такие как гималайский медведь и амурский тигр. Заповедную территорию признали достоянием человечества в 2001 году.

Архитектурно-исторический комплекс Булгар


На территории Татарстана сохранились руины города, основанного волжскими булгарами (тюркскими племенами). В 1361 году город был разрушен золотоордынским князем Булат-Тимуром — к счастью, не до конца. До наших дней дошло городище, которое было признано уникальным памятником в 2014 году.

Остров Врангеля


Остров Врангеля — самый северный из объектов Всемирного списка ЮНЕСКО. Он включает в себя не только одноименный остров, но и соседний остров Геральд, а также прилегающие акватории Чукотского и Восточно-Сибирского морей. Острова известны благодаря огромным лежбищам моржей и наибольшей во всем мире плотностью берлог белого медведя. Достоянием человечества заповедник признан в 2004 году.

Исторический центр Ярославля


Одна из доминант Ярославля — комплекс Спасского монастыря, который часто именуют кремлем. Вместе с другими историческими постройками города он был в 2005 году внесен в список Всемирного наследия.

Церковь Вознесения в Коломенском


Построена в царском поместье в 1532 году, когда Коломенское еще не было территорией Москвы. Достоянием человечества церковь признана в 1994 году.

Озеро Байкал


Удивительно, но глубочайшее озеро мира было признано достоянием человечества не в числе первых природных достопримечательностей. ЮНЕСКО отметило исключительность этого водоема лишь в 1996 году.

Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры


В 1993 году список пополнился главной достопримечательностью Сергиева Посада. Крупнейший мужской монастырь России был основан еще в 1337 году, а привычный вид лавра обрела к XVIII веку, когда здесь появилась большая часть построек, доступных публике сегодня.

Западный Кавказ


Горы Западного Кавказа, на территории которых расположен, например, Сочинскийнациональный парк и заповедник Рица, тянется от Анапы до Эльбруса. Здесь можно встретить как низкогорный рельеф, так и типично альпийские пейзажи с многочисленными ледниками. В список ЮНЕСКО горы вошли в 1999 году.

Цитадель, старый город и крепостные сооружения Дербента


Дербент считается древнейшим городом России. Первые упоминания о нем относятся к VI веку до нашей эры, когда он назывался Каспийскими воротами. Здесь расположена цитадель и крепостные сооружения, возраст которых составляет 16 веков. В 2003 году ЮНЕСКО признало их исключительным памятником истории.

Золотые Алтайские горы


Именно под таким названием в список ЮНЕСКО в 1998 году вошли три участка Алтайских гор: Алтайский и Катунский заповедники и плато Укок. Несмотря на статус особо охраняемых территорий, здесь по-прежнему нередки случаи браконьерства.

Ансамбль Ферапонтова монастыря


Ферапонтов монастырь в Вологодской области начали строить в XV веке. На протяжении столетий он был важнейшим культурным и религиозным центром Белозерского края. Сегодня в зданиях монастыря, внесенного в список ЮНЕСКО в 2000 году, действует музей и архиерейское подворье Вологодской митрополии.

Вулканы Камчатки


В 1996 году камчатские вулканы были признаны Всемирным наследием, а спустя пять лет ЮНЕСКО расширило охраняемую территорию. Здесь сконцентрировано большое число действующих вулканов, что делает эту местность уникальной даже по общемировым меркам.

Историко-архитектурный комплекс «Казанский кремль»


Единственный российский кремль, на территории которого церковь соседствует с мечетью, расположен в Казани. Его начали строить в Х веке, а более-менее современный вид он приобрел лишь шесть веков спустя. Сегодня крепость, которая считается достоянием человечества с 2000 года, является главной достопримечательностью столицы Татарстана и излюбленным местом прогулок горожан.

Плато Путорана


О включенном в список Всемирного наследия в 2010 году плато Путорана «Лента.ру» писала уже не раз. Потрясающий своей красотой природный заповедник расположен на севере Центральной Сибири, в 100 километрах за полярным кругом. Здесь можно увидеть нетронутую тайгу, лесотундру и арктическую пустыню.


Автор: neputevie.ru

14 памятников ЮНЕСКО на территории России, о которых знают не все
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Читайте также
  • » Амурский тигр стал героем сериала Netflix

    В Сихотэ-Алинском заповеднике для первой серии сериала компании Netflix британские операторы сняли амурского тигра. Как сообщают СМИ, операторы снимали тигра по заказу вышеназванной компании на про…

  • » Способ приготовления неаполитанской пиццы стал частью Всемирного наследия ЮНЕСКО

    Комитет по Всемирному наследию ЮНЕСКО принял решение включить способ приготовления неаполитанской пиццы в список нематериального Всемирного наследия. Ранее около двух миллионов человек поставили св…

  • » Лавров обратился к ЮНЕСКО для скорейшего восстановления Алеппо

    Россия призывает ЮНЕСКО более активно участвовать в работе по восстановлению исторического наследия в сирийском городе Алеппо, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в рамках выступления …

  • » Токио возобновил финансовые вливания в бюджет ЮНЕСКО

    Япония направит в бюджет Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры 35 миллионов долларов. Правительство Японии в октябре 2016 года прекратило финансирование ЮНЕСКО в знак протеста про…

  • » Тульский пряник может пополнить список наследия ЮНЕСКО

    Заместитель министра культуры РФ Алла Манилова заявила, Россия может использовать взрывной интерес к гастрономическому туризму. Как сообщают СМИ, Манилова рассказала, что в Москве активно думают о …

  • » Россия поможет восстановить мечеть Омейядов в Алеппо

    Россия выделила средства на восстановление разрушенной террористами мечети Омейядов в сирийском Алеппо. Архитектор и историк Сахар Аляби рассказал, что мечеть в комплексе старого города Алеппо вход…

  • » В парке «Остров мечты» появится копия фасада «Дома костей»

    «Создавать серию миниатюр мировых достопримечательностей мы начали с «Дома костей», который украсит северную галерею будущего городского променада нашего парка», – сказал К. Голубев. По его словам, э…

  • » 9 мировых достопримечательностей, которые нужно увидеть, пока они не исчезли

    Памятникам архитектуры может угрожать что угодно: после землетрясения в Италии на Колизее появились новые трещины, из-за проливных дождей разрушаются Помпеи и Петра, ливерпульский порт вот-вот изуроду…

  • » Парк «Зарядье» получил положительные отзывы ЮНЕСКО

    Рекомендации ЮНЕСКО при создании парка «Зарядье» были выполнены в полном объеме, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. По его словам, заместитель генеральн…

  • » Парк «Зарядье» получил положительные отзывы от ЮНЕСКО

    Генеральный директор ЮНЕСКО Франческо Бандарин остался доволен реализацией парка «Зарядье», отметив, что российская сторона в полной мере выполнила свои обязательства. Соответствующее письмо было напр…

  • » В Санкт-Петербурге появился новые памятник архитектуры

    Здание штаба второго корпуса противовоздушной обороны в центре Петербурга было признано памятником архитектуры, сообщают региональные СМИ. Соответствующее распоряжение подписал председатель Комитет п…

  • » Израиль с США официально покинули ЮНЕСКО

    Соответствующее уведомление от властей Израиля получила гендиректор ЮНЕСКО Одре Азуле. Таким образом, поступило официальное подтверждение информации о том, что с 31 декабря 2018 года Израиль не будет…

  • » 15 чёрно-белых фотографий диких лошадей, ради которых туристы стремятся на далёкий остров

    Породистые лошади острова Камберлэнд. Фото: Anouk Masson Krantz. В мире осталось достаточно много мест, где можно увидеть диких лошадей. Однако увидеть дикими породистых скакунов -такое встречается…

  • » В Москве отреставрировали более 900 памятников архитектуры за семь лет

    Москва за семь лет восстановила 904 объекта культурного наследия, сообщил мэр столицы Сергей Собянин. Работы на 131 из них завершились в этом году. Кроме того, за посл…

  • » Эксперты ЮНЕСКО дали «Зарядью» высокую оценку

    Мэр Москвы Сергей Собянин встретился с экспертами Международного совета по культурному наследию в Медиацентре парка «Зарядье». Во встрече приняли участие руководители о…

  • » Китайцу не дали вывезти из России куски метеорита

    Таможенники Приморья не позволили гражданину Китая незаконно вывезти фрагменты метеорита с территории России. Как сообщают СМИ, китаец при досмотре отрицал, что везет запрещенные предметы. При этом…

  • » Эксперты ЮНЕСКО оценили уровень реставрации на ВДНХ

    Заместитель генерального директора ЮНЕСКО Франческо Бандарин посетил ВДНХ вместе с экспертами из Италии, Израиля, Эстонии, Латвии. Гости оценили уровень реставрационных…

  • » В Приморье отклонили все заявки на работу от граждан КНДР

    Минтруд в Приморском крае отклонил заявки на работу от граждан КНДР. Минтруд России отклонил все заявки от работодателей в Приморском крае для привлечения более девяти тысяч граждан КНДР. Об этом с…

  • » На территории Московского ипподрома не будет застройки - Собянин

    Столичные власти не позволят застроить Московский ипподром. Об этом заявил мэр Сергей Собянин. Глава города выразил надежду на то, что исторический объект будет приведе…

  • » МИД РФ об историческом конфузе Independent: Вы уверены, что «Кенингсберг» – самый советский город

    Сотрудники калининградского представительства Министерства иностранных дел России нашли в статье Independent историческую неточность, которую иронично прокомментировали в официальном Twitter ведомств…

  • » Древний город Ингапирка

    ингапирка – руины древнего поселения инков, расположенные на вершине высокого холма в южных андах эквадора, в 90 км к северу от крупного города куэнка. в переводе с кечуа «ингапирка»означает «крепость инков». ингапирка

  • » Три станции московского метро признаны памятниками архитектуры

    Станции «Белорусская», «Киевская» и «Комсомольская» Кольцевой линии метро включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения, сообщил руководитель Департамен…

  • » Надземный переход через проспект Андропова начнут строить в 2018 году - Хуснуллин

    Стеклянный надземный переход соединит транспортно-пересадочный узел (ТПУ) «Технопарк» и парк «Остров мечты», проект утвердила Москомэкспертиза, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроите…

  • » Артек в Приморском крае

    В Приморском крае появится филиал детского лагеря «Артек», говорится в сообщении администрации региона. Разместить его планируется в Хасанском районе, граничащем с КНДР и Китаем.Вопрос создания филиал…

  • » Дорогу в Хабаровском крае достроили спустя 20 лет

    В эксплуатацию был сдан последний участок автомобильной дороги «Лидога – Ванино». Автодорога «Лидога – Ванино» в Хабаровском крае начала строиться в 1997 году. Общая протяженность трассы…

  • » Девушка переехала из города на остров пенсионеров и выполняет там 9 работ сразу

    Сара Мур решила отказаться от оживленной городской жизни в Эдинбурге, Шотландия, чтобы перебраться на остров с населением всего 45 человек, средний возраст которых составляет 65 лет.В свои 26 лет Сар…

  • » Археологический центр появится в парке «Митино»

    Работы по созданию археологического центра в парке «Митино» на северо-западе города могут начаться в 2018 году, сообщил заместитель руководителя Департамента культурного наследия Москвы, главный архео…

  • » Собственный остров за 13 тысяч долларов

    За 13 тысяч долларов англичанин Брендон Гримшоу купил крошечный необитаемый остров на Сейшелах и переехал туда навсегда. Когда англичанину Брендону Гримшоу (Brendon Grimshaw) было под сорок, он бросил…

  • » Завод по утилизации автомобилей постоят в Приморском крае

    Первое в ДФО предприятие по утилизации машин создаст резидент свободного порта Владивосток. Проект TerminaTOR на территории опережающего развития «Надеждинская» реализует японский инвест…

  • » Кто более матери-истории ценен – Солженицын или Горький?

    Объявить наступающий 2018 год годом Солженицына – с такой просьбой решило обратиться в ЮНЕСКО Министерство иностранных дел РФ. «В случае принятия ЮНЕСКО положительного решения, 11 декабря 1918 года –…

  • » ЮНЕСКО дало «Зарядью» высокую оценку

    Заместитель генерального директора ЮНЕСКО Франческо Бандарин высоко оценил работу московских градостроителей, проделанную в парке «Зарядье». «Зарядье» моментально стало…

  • » В парке «Остров Мечты» смонтировано 80% оборудования – Хуснуллин

    «Работы по строительству крупнейшего в России парка развлечений на территории Нагатинской поймы ведутся в хорошем темпе, уже на 80% смонтировано все технологическое оборудование и аттракционы», – сказал М...

  • » Центр Москвы стал объектом археологического наследия

    Центр столицы стал полноценным объектом археологического наследия впервые за всю историю археологических исследований в городе, сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Ем…

  • » Города, в которых жить сложнее, чем в космосе

    Люди всегда умели приспосабливаться к окружающей среде. Многие из нас живут в довольно комфортных природных условиях, но в мире есть города, жизнь в которых кажется просто невозможной. Они находятся высоко в горах, посреди тысяч километров пустыни, в ледяных пустошах и других абсолютно

  • » Предания — 3 мифические страны, которые стоит искать в именно России

    Мировые легенды упоминают о мифических странах, где живут колдуны и боги, находится источник вечной юности и несметные богатства. Человечество сбилось с ног в поисках их следов. Ученые считают - неко…

  • » Предания — 3 мифические страны, которые стоит искать в именно России

    Мировые легенды упоминают о мифических странах, где живут колдуны и боги, находится источник вечной юности и несметные богатства. Человечество сбилось с ног в поисках их следов. Ученые считают - неко…

  • » Камбин РФ одобрил соглашение с ЮНЕСКО о создании центра компетенций

    Глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение об одобрении проекта соглашения между кабмином РФ и ЮНЕСКО. Как сообщают СМИ, речь идет о создании Международного центра компе…

  • » Снег перекрыл дороги из Владивостока на юг Приморья

    Причиной образования многокилометровых заторов в Приморском крае стал мощный циклон, принесший снегопады. Как сообщают СМИ, наиболее интенсивные осадки в Приморском крае наблюдались в пятницу вечер…

  • » Франческо Бандарин: «Зарядье» открыло панорамный вид на Кремль

    Заместитель генерального директора ЮНЕСКО Франческо Бандарин высоко оценил работу, проделанную в парке «Зарядье». Он посетил парк в рамках научно-практического семинара по сохранению, использованию, …

  • » Россия открывает первый туристический маршрут в Арктику


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
    Закрыть