contact@moja-tula.ru
Регистрация

14 памятников ЮНЕСКО на территории России, о которых знают не все

16.05.2019, 01:49 0 Туризм


Список природных и культурных достопримечательностей, создаваемый ЮНЕСКО, — своеобразный знак качества, говорящий путешественнику, что это стоит того, чтобы увидеть. Мы решили рассказать вам о тех российских объектах, которые были внесены в реестр Всемирного наследия. А вдруг вы о некоторых из них не знаете?

Центральный Сихотэ-Алинь

Непривычное русскому уху название Сихотэ-Алинь носят горы в Приморском крае. Здесь обитают редкие животные, такие как гималайский медведь и амурский тигр. Заповедную территорию признали достоянием человечества в 2001 году.

Архитектурно-исторический комплекс Булгар


На территории Татарстана сохранились руины города, основанного волжскими булгарами (тюркскими племенами). В 1361 году город был разрушен золотоордынским князем Булат-Тимуром — к счастью, не до конца. До наших дней дошло городище, которое было признано уникальным памятником в 2014 году.

Остров Врангеля


Остров Врангеля — самый северный из объектов Всемирного списка ЮНЕСКО. Он включает в себя не только одноименный остров, но и соседний остров Геральд, а также прилегающие акватории Чукотского и Восточно-Сибирского морей. Острова известны благодаря огромным лежбищам моржей и наибольшей во всем мире плотностью берлог белого медведя. Достоянием человечества заповедник признан в 2004 году.

Исторический центр Ярославля


Одна из доминант Ярославля — комплекс Спасского монастыря, который часто именуют кремлем. Вместе с другими историческими постройками города он был в 2005 году внесен в список Всемирного наследия.

Церковь Вознесения в Коломенском


Построена в царском поместье в 1532 году, когда Коломенское еще не было территорией Москвы. Достоянием человечества церковь признана в 1994 году.

Озеро Байкал


Удивительно, но глубочайшее озеро мира было признано достоянием человечества не в числе первых природных достопримечательностей. ЮНЕСКО отметило исключительность этого водоема лишь в 1996 году.

Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры


В 1993 году список пополнился главной достопримечательностью Сергиева Посада. Крупнейший мужской монастырь России был основан еще в 1337 году, а привычный вид лавра обрела к XVIII веку, когда здесь появилась большая часть построек, доступных публике сегодня.

Западный Кавказ


Горы Западного Кавказа, на территории которых расположен, например, Сочинскийнациональный парк и заповедник Рица, тянется от Анапы до Эльбруса. Здесь можно встретить как низкогорный рельеф, так и типично альпийские пейзажи с многочисленными ледниками. В список ЮНЕСКО горы вошли в 1999 году.

Цитадель, старый город и крепостные сооружения Дербента


Дербент считается древнейшим городом России. Первые упоминания о нем относятся к VI веку до нашей эры, когда он назывался Каспийскими воротами. Здесь расположена цитадель и крепостные сооружения, возраст которых составляет 16 веков. В 2003 году ЮНЕСКО признало их исключительным памятником истории.

Золотые Алтайские горы


Именно под таким названием в список ЮНЕСКО в 1998 году вошли три участка Алтайских гор: Алтайский и Катунский заповедники и плато Укок. Несмотря на статус особо охраняемых территорий, здесь по-прежнему нередки случаи браконьерства.

Ансамбль Ферапонтова монастыря


Ферапонтов монастырь в Вологодской области начали строить в XV веке. На протяжении столетий он был важнейшим культурным и религиозным центром Белозерского края. Сегодня в зданиях монастыря, внесенного в список ЮНЕСКО в 2000 году, действует музей и архиерейское подворье Вологодской митрополии.

Вулканы Камчатки


В 1996 году камчатские вулканы были признаны Всемирным наследием, а спустя пять лет ЮНЕСКО расширило охраняемую территорию. Здесь сконцентрировано большое число действующих вулканов, что делает эту местность уникальной даже по общемировым меркам.

Историко-архитектурный комплекс «Казанский кремль»


Единственный российский кремль, на территории которого церковь соседствует с мечетью, расположен в Казани. Его начали строить в Х веке, а более-менее современный вид он приобрел лишь шесть веков спустя. Сегодня крепость, которая считается достоянием человечества с 2000 года, является главной достопримечательностью столицы Татарстана и излюбленным местом прогулок горожан.

Плато Путорана


О включенном в список Всемирного наследия в 2010 году плато Путорана «Лента.ру» писала уже не раз. Потрясающий своей красотой природный заповедник расположен на севере Центральной Сибири, в 100 километрах за полярным кругом. Здесь можно увидеть нетронутую тайгу, лесотундру и арктическую пустыню.


Автор: neputevie.ru


14 памятников ЮНЕСКО на территории России, о которых знают не все
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Еще новости по теме

Амурский тигр стал героем

В Сихотэ-Алинском заповеднике для первой серии сериала компании Netflix британские операторы сняли амурского тигра. Как сообщают СМИ, операторы снимали тигра по заказу вышеназванной компании на про…

20.01.18 Экономика

Способ приготовления

Комитет по Всемирному наследию ЮНЕСКО принял решение включить способ приготовления неаполитанской пиццы в список нематериального Всемирного наследия. Ранее около двух миллионов человек поставили св…

27.12.17 Экономика

Лавров обратился к ЮНЕСКО для

Россия призывает ЮНЕСКО более активно участвовать в работе по восстановлению исторического наследия в сирийском городе Алеппо, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в рамках выступления …

19.12.17 Экономика

Токио возобновил финансовые

Япония направит в бюджет Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры 35 миллионов долларов. Правительство Японии в октябре 2016 года прекратило финансирование ЮНЕСКО в знак протеста про…

28.12.17 Экономика

Тульский пряник может пополнить

Заместитель министра культуры РФ Алла Манилова заявила, Россия может использовать взрывной интерес к гастрономическому туризму. Как сообщают СМИ, Манилова рассказала, что в Москве активно думают о …

28.12.17 Экономика

Россия поможет восстановить

Россия выделила средства на восстановление разрушенной террористами мечети Омейядов в сирийском Алеппо. Архитектор и историк Сахар Аляби рассказал, что мечеть в комплексе старого города Алеппо вход…

25.11.17 Экономика

В парке «Остров мечты» появится

«Создавать серию миниатюр мировых достопримечательностей мы начали с «Дома костей», который украсит северную галерею будущего городского променада нашего парка», – сказал К. Голубев. По его словам, э…

19.04.19 В Москве

9 мировых

Памятникам архитектуры может угрожать что угодно: после землетрясения в Италии на Колизее появились новые трещины, из-за проливных дождей разрушаются Помпеи и Петра, ливерпульский порт вот-вот изуроду…

26.12.17 Диеты

Парк «Зарядье» получил

Рекомендации ЮНЕСКО при создании парка «Зарядье» были выполнены в полном объеме, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. По его словам, заместитель генеральн…

06.01.18 В Москве

Парк «Зарядье» получил

Генеральный директор ЮНЕСКО Франческо Бандарин остался доволен реализацией парка «Зарядье», отметив, что российская сторона в полной мере выполнила свои обязательства. Соответствующее письмо было напр…

05.01.18 В Москве

В Санкт-Петербурге появился

Здание штаба второго корпуса противовоздушной обороны в центре Петербурга было признано памятником архитектуры, сообщают региональные СМИ. Соответствующее распоряжение подписал председатель Комитет п…

26.03.18 Экономика

Израиль с США официально

Соответствующее уведомление от властей Израиля получила гендиректор ЮНЕСКО Одре Азуле. Таким образом, поступило официальное подтверждение информации о том, что с 31 декабря 2018 года Израиль не будет…

08.01.18 Экономика

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
Закрыть