contact@moja-tula.ru
Регистрация

Бизнес-идея: открываем баню или сауну

17.05.2019, 11:00 0 Экономика




Подобные заведения всегда пользуются большой популярностью у посетителей. Одни приходят просто попариться, некоторые отдохнуть семьёй или компанией, другие стараются таким образом поддерживать здоровье. В советское время в каждом городке имелись общественные бани, и даже при минимальном сервисе они пользовались популярностью. На сегодняшний день эта сфера услуг, так же не осталась забытой, во многих городах работает множество банных заведений с парилкой, бассейном и несколькими номерами для отдыха, есть и крупные банные комплексы, сауны. В каждой бане или сауне имеется несколько видов наиболее распространённых услуг, обычно это парилка, душ, бассейн, массаж, СПА, комнаты отдыха, небольшой бар.

В России традиционно, наиболее популярными являются русская баня, офуро — вид японской бани, всем известная финская сауна и турецкий хамам.

Перед открытием бани следует выяснить, какие похожие заведения работают в районе, где планируется открыть заведение.

РАЗРЕШИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Если у Вас ещё нет своего бизнеса, то открытие сауны или бани следует начать с оформления предпринимательской деятельности. Для этого достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, а качестве налогообложения выбрать ЕНВД. В перечне предоставляемых услуг следует выбрать ОКВЭД 93.04, что подразумевает «Физкультурно-оздоровительную деятельность».

ПОМЕЩЕНИЕ И ОБОРУДОВАНИЕ

Для открытия бани или сауны очень сложно подобрать соответствующее помещение. Вряд ли вам настолько повезёт, что Вы сможете купить или арендовать здание, где ранее уже была баня или прачечная. Наиболее приемлемым решением в данном случае будет строительство здания именно под собственные нужды.

Выбрав подходящий участок под застройку, можно приступать к планированию и строительству комплекса. Общая площадь помещений, вначале может не превышать 150-200 квадратных метров. На такой площади можно разместить технические помещения, холл, бассейн, парилку и номера. Если осталось место, имеет смысл оборудовать номер люкс, с индивидуальным небольшим бассейном, парилкой и комнатой с креслами и массажным столом. Номера полулюкс оснащают парилкой и доступом к общему бассейну. Некоторые номера имеет смысл оснастить парной с сухим паром, так как некоторые посетители отдают предпочтение именно таким парилкам.

Организацию данного вида бизнеса нельзя назвать дешевым. Первичные вложения могут составить 4-7 миллионов рублей. Основные затраты это строительство здания и закупка оборудования. Среди производственных расходов можно отметить оплату счетов за электричество, воду, заработную плату сотрудникам, рекламу и приобретение расходных материалов.

ПЕРСОНАЛ БАНИ

Среди нанимаемого персонала Вам вряд ли встретится профессиональный банщик. В современных банях и саунах работают люди из сферы обслуживания обычных гостиниц, кафе, прачечных. Для сотрудников современной бани или сауны не требуется особой квалификации.

Однако к подбору персонала всё же следует отнестись со всей ответственностью. Так как именно от работы обслуживающего персонала в первую очередь зависит впечатление составленное посетителями о вашей бане.Начиная с администратора встречающего клиентов и заканчивая уборщицей, все сотрудники должны быть доброжелательны к гостям, стараться не мешать посетителям во время отдыха, быть вежливыми и гостеприимными.

На отдых в баню обычно ходят в компании или семьёй, поэтому человек которому понравилось в Вашем заведении в следующий раз собираясь отдохнуть в сауне приведёт с собой ещё несколько человек. Таким образом, работает «сарафанное» радио. Отзывы посетителей являются лучшей рекламой в данном виде бизнеса.

Для небольшого банного комплекса потребуется 15-18 сотрудников из расчёта рабочего графика сутки через двое. В смену работают администратор, бармен, массажист, разнорабочий, уборщица и охранник. В целом, количество персонала зависит от предоставляемых заведением услуг и времени, в которое оно открыто.
Если в сауне имеется бар, то продажа алкогольных напитков в нем, как правило, запрещена. В качестве освежающих напитков посетителям обычно предлагают морсы, зелёный чай, травяные настои, квас. Могут подаваться и лёгкие закуски. Кстати это ещё одна статья дохода, которую не следует упускать. Бар можно разместить как в холле, так и выделить ему помещение с проходом из общего бассейна, оборудовать его столиками с плетёной мебелью и тёплым полом.

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ И УСЛУГИ

Одной из стандартных услуг в саунах и банях является бронирование номеров. Бронирование номера можно организовать по телефону или через интернет. Как правило, за бронирование обычно с клиентов не взимается плата, поэтому оговаривается, что посетитель должен явиться за 10-15 минут до указанного срока. Для постоянных клиентов можно выдавать абонемент, предоставляя скидки на различные виды услуг. Таким образом, можно быть уверенным, что клиент не станет посещать конкурентов, а его положительные отзывы опять же привлекут новых посетителей.

Следует перечислить какие из услуг наиболее часто оказывают бани и сауны:

- аренда парилки и номеров, аренда может осуществляться по часам или посуточно;
- различные виды массажа, в зависимости от профиля и квалификации массажиста;
- аромотерапия, ингаляции, лечебные отвары и чай;
- СПА терапия.

При возможности, в первую очередь финансовой, а так же если удастся приобрести соответствующее оборудование или нанять специалиста, следует расширять перечень предоставляемых услуг. Это всегда благотворно влияет на развитие бизнеса, в то же время статус заведения растёт и имеется повод для поднятия цен на услуги.

В контакте с сыростью деревянная мебель часто нуждается в замене, к этому нужно быть готовым и своевременно обновлять. В помещениях бани постоянно нужно следить за чистотой и периодически проводить дезинфекцию всех помещений. За этим будет следить СЭС, не следует дожидаться предписания на закрытые бани для проведения соответствующих мероприятий. Еженедельно проводя санитарный день можно заняться и плановым обслуживанием оборудования, чисткой
Бизнес-идея: открываем баню или сауну
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Еще новости по теме

Как правильно выбрать печь для

Наш мир и дом невозможно представить себе без тепла и уюта в зимние холода. В каждом доме раньше была русская печь, которая согревала жилище и спасала от холода. Современные печи также служат для созд…

25.11.17 Ремонт

Особенности строительства бани

Бани с давних времен служат людям, баня это не только способ вымыть тело – это источник здоровья, чистоты и удовольствия.На Руси очень почитали бани, в последние годы мода на бани, в том числе и на с…

23.11.17 Ремонт

Строительные материалы для бани

Огромный ассортимент строительных материалов и современные технологии открывают перед владельцами земельных участков широкий выбор для строительства бани: камень, кирпич, бетонные блоки, опалубки, др…

03.11.17 Ремонт

Голландец Промес из "Спартака"

"Вы, русские, действительно сумасшедшие, что ходите туда", - полузащитник московского ФК "Спартак" Квинси Промес рассказал о том, как ходил в русскую баню. Голландский футболист, полузащитник моско…

02.01.18 Экономика

Варианты строительства бань с

Современная баня с верандой – любимое место, где хозяин может проводить время со своими родными и близкими, отдыхать душой и телом. Не удивительно, что сегодня многие россияне хотели бы иметь ее на св…

21.03.18 Интерьер

Баня из арболита своими руками

Арболит – материал, состоящий из опилок и цементной смеси. Для возведения стен бани он подходит просто идеально, так как характеризуется высокими теплоизоляционными характеристиками. К тому же в отли…

28.03.18 Ремонт

Баня из арболита своими руками

Арболит – материал, состоящий из опилок и цементной смеси. Для возведения стен бани он подходит просто идеально, так как характеризуется высокими теплоизоляционными характеристиками. К тому же в отли…

08.04.18 Ремонт

Как сделать домашнюю сауну

Сауна — изолированное помещение из дерева, внутри которого создается эффект парной. Ее можно разместить в углу ванной комнаты, в подвале или гараже или зке установить так, чтобы она заполнила больш…

12.11.17 Ремонт

Баня — мать вторая

Издавна известна польза бани. Чаще всего она включает не только гигиенические процедуры — это ритуал, неповторимый у каждого народа. Объединяющий фактор -стремление людей получить энергию воды, котор…

08.04.18 Непознаное

Бар, в котором в котором не

Бельгия — страна, знаменитая своим пивом, поэтому не удивительно, что туристы приезжают туда не только погулять по живописным местам, но и попробовать местные сорта хмельного напитка. Однако гости стр…

07.04.18 Диеты

Можно ли создать проект бани из

Если включить в проект бани из оцилиндрованного бревна бассейн, то это неизменно приведет к дополнительным затратам. Проектирование такого типа лучше всего доверить специалистам, которые смогут учесть все особенности местности, этажность, размеры будущего строения, фундамент и другие факторы,

19.03.18 Дом

Эксперты назвали топ-10 городов

Ялта, Санкт-Петербург и Сочи признаны наилучшими вариантами для того, чтобы провести там весенние школьные каникулы всей семьей. Рейтинг составлен специалистами сервиса бронирования жилья на основе д…

26.03.18 Экономика

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
Закрыть