contact@moja-tula.ru
Регистрация

Таблетка за свой счет. Дочь пациента смогла получить с больницы стоимость лекарств, которые купила сама

28.05.2019, 13:10 0 Пенсионерам


Дочери лечащий врач объяснил, что пациенту нужны дорогие лекарства. В больнице, конечно, лекарства есть, но не те, а их дешевые аналоги. Естественно, женщина для больного отца готова была на все и дорогостоящие препараты купила. Но отца они не спасли. Позже гражданка потребовала вернуть ей деньги за дорогие лекарства, переданные в больницу лечащему врачу. На такое заявление клиника прислала бумагу с отказом.

Это редкий судебный процесс. Самое главное в нем, что суд посчитал просьбу врача о покупке дорогих лекарств нарушением Закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ".

По мнению клиники, у них был весь набор лекарств для оказания необходимой медицинской помощи больному "согласно стандарту". И хотя в больничной аптеке действительно не было некоторых препаратов, "которые были приобретены дочерью умершего пациента за собственные средства", врач не вправе был инициировать и одобрить покупку данных лекарств, потому что у больницы были в наличии их аналоги.

Убытки клиника дочери возместить отказалась и заявила, что она может обратиться в суд. Что та и сделала. Но она еще и пожаловалась в страховую компанию, которая сделала экспертизу и обнаружила нарушение, ограничивающее доступность медицинской помощи, а именно приобретение лицом, действовавшим в интересах пациента, лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно важных, на основании стандартов медицинской помощи.

В иске гражданка попросила не только взыскать с больницы убытки, но и моральный вред. Ответчики в суде выдвинули свои аргументы. По их словам врач предупредил пациента, что хотя в больнице и имеются недорогие аналоги, но в аптеке можно купить лекарство с более выраженным лечебным эффектом. Пациенты часто просят назначить им эффективное средство, даже если за него придется платить.

И еще один аргумент больничных представителей: клиника лечила конкретного пациента, а с иском пришла его дочь, с которой больница не состоит в отношениях, то есть третье лицо. Был и такой пассаж - клиника заявила, что чеки на лекарства доказывают только факт покупки лекарств. А вот кому именно и для чего именно они предназначались - неизвестно.

Выслушав стороны, суд встал на сторону дочери, удовлетворив ее исковые требования. Вот аргументы суда. Точнее, его цитирование нашего законодательства.

Во-первых, каждый человек имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи.

Во-вторых, при оказании медпомощи в рамках программы госгарантий не подлежит оплате за счет личных средств граждан применение лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно важных.

И в-третьих, врач, рекомендуя пациенту препарат, обязан информировать его о возможности получения им "соответствующего лекарственного препарата без взимания платы".

Суд заявил, что, когда отец истицы лежал в больнице, там был набор препаратов для оказания необходимой медпомощи в соответствии со стандартом. А врач не вправе был инициировать и одобрить их покупку, так как располагал аналогами купленных лекарств. Лечащий врач должен был рассказать пациенту о том, что можно пролечиться и аналогами. Из этого высказывания суд делает вывод: лечащий врач фактически неправомерно понудил истицу к приобретению спорных препаратов.

На заявление ответчика, что больница имела дело с пациентом, а в суд пришла его дочь, у которой никаких дел с больницей не было, суд сказал следующее. Пациент с диагнозом "инфаркт мозга" с момента поступления до дня смерти не мог самостоятельно, без посторонней помощи купить лекарства. Дочь пациента все время была рядом с ним, общалась с врачом, по рекомендации которого в интересах пациента за свои деньги и купила лекарства.

А факт, что лекарства покупались именно для отца, доказывается тем, что даты их покупок, указанные в чеках, совпадают с датами, когда эти лекарства были назначены врачом.

.

Помощь с недостатками

В конце апреля Ленинский райсуд Севастополя удовлетворил иск жительницы города к трем местным медучреждениям о компенсации морального вреда, причиненного в результате смерти ее сына.

Врач больницы N 4 поставил ребенку диагноз "ОРВИ, фарингит". Назначил амбулаторное лечение. Через несколько дней мальчик с высокой температурой попал в инфекционную больницу. Потом пациента перевели в детский больничный комплекс, где ребенок умер от пневмонии.

Судебно-медицинская экспертиза установила, что во время нахождения ребенка в медицинских учреждениях "помощь ему оказывалась не в полном объеме и с недостатками". Суд взыскал с медучреждений - горбольницы N 5 "Центр охраны здоровья матери и ребенка", горбольницы N 4 и городской инфекционной больницы Севастополя суммарно 1,7 млн рублей в пользу истицы.


mypensiya.mirtesen.ru


Таблетка за свой счет.   Дочь пациента смогла получить с больницы стоимость лекарств, которые купила сама
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Еще новости по теме

Дорогие лекарства и их аналоги

Чтобы стать активным участником своего лечения нужно знать, что почти всегда есть аналоги назначаемых вам лекарств с одним и тем же действующим веществом и большим разбросом по цене, и иногда число…

02.12.17 Интерьер

Лекарства для оказания первой

Список лекарств для оказания первой первой медицинской помощи: это должно быть всегда под рукой! http://budtezdorovy.net/2017/10/lekarstva-dlya-okazaniya-…

29.10.17 Здоровье

"Какая клятва? Гиппократ не

Врач-кардиолог из Латвии поставил русскоязычному пациенту диагноз "не говорит по-латышски". В Сети назвали инцидент проявлением антироссийских настроений в прибалтийской стране и упрекнули врача в нес…

19.12.17 Экономика

"Не покупаю мясо – вся зарплата

Украинцам приходится отказываться от покупки базовых продуктов питания ради лекарств от обычной простуды. Об этом рассказали жители города Мариуполь. Покупка лекарств на Украине стала настоящей рос…

21.02.18 Экономика

Медведев рассказал об ускорении

Дмитрий Медведев выступил с предложением внести поправки в законодательство России. Эти изменения призваны ускорить появление новых лекарств на отечественном рынке. Премьер-министр заявил, что прои…

25.11.17 Экономика

Дефицита не будет: в

Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко пообещал, что после введения с 1 января 2019 года обязательной маркировки лекарственных препаратов их дефицита не ожидается. Как сообщают СМИ, Мурашко заявил, ч…

25.11.17 Экономика

7 правил для хранения лекарств

Чтобы купленные лекарства не превратились в опасную отраву, и вы не навредили своему здоровью, следует обязательно соблюдать условия их хранения. 1. Для хранения лекарств следует выделять отдель…

13.12.17 Здоровье

Сенатор РФ посоветовал лечиться

Сегодня сенатор Совета Федерации от Зауралья Сергей Лисовский, комментируя после заседания Курганской областной думы возможный запрет в РФ западных лекарств, призвал не преувеличивать роль последних,…

09.09.18 Новости политики

Аналоги дорогих препаратов для

Помимо аналогов существуют препараты с аналогичным действием, но с разными действующими веществами. Подобную замену необходимо делать только с разрешения врача, ведь у другого препарата могут быть сам…

17.01.18 Здоровье

Цены на жизненно необходимые

Цены на жизненно необходимые и важные лекарства в 2017 году снизились на 1,8%, что стало рекордным показателем за последние пять лет. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на Росздравнадзор. …

25.03.18 Экономика

Путин подписал закон о вводе в

Владимир Путин подписал закон о внедрении в России специальной системы маркировки лекарств. Документ размещен на портале правовой информации. Согласно тексту закона, на упаковку лекарственных препа…

16.01.18 Экономика

«Препараты времен царской

Сергей Лисовский cайт реготделения «Единой России» в Курганской области Сегодня сенатор Совета Федерации от Зауралья Сергей Лисовский, комментируя после заседания Курганской областной думы возмо…

09.09.18 Новости политики

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
Закрыть