contact@moja-tula.ru
Регистрация

12 причин отправиться в Грузию

28.05.2019, 14:10 0 Туризм


Есть множество причин, чтобы отправиться в Грузию: достопримечательностей масса, море теплое, горы живописные, климат мягкий, люди гостеприимные, а вино и кухня выше всяких похвал. Неудивительно, что в последнее время именно Грузия становится очень популярным направлением: здесь каждый сможет найти занятие по вкусу.

1. Тбилиси

Тбилиси многие называют постсоветской Барселоной из-за узких улочек, архитектурной эклектики, уютных баров и ресторанов с щедрыми порциями. Так что по возможности постарайтесь выделить на осмотр всех его достопримечательностей хотя бы пару дней.


Чем заняться: насладитесь улочками старого Тбилиси, по мосту Мира переберитесь на другой берег реки Куры и поднимитесь в исторический район Метехи. В самом центре города загляните в район с водопадом. Непременно дойдите до крепости Нарикала, чтобы полюбоваться на панораму города (добраться к крепости можно по канатной дороге). Также обязательно посетите водопад в Ботаническом саду и побалуйте себя массажем в знаменитых серных банях.

2. Батуми

Батуми — современный и динамичный город, который постепенно становится финансовой столицей Грузии. При этом он не потерял самобытности: старые кварталы Батуми все так же очаровательны и отлично контрастируют с новой застройкой. Кроме того, Батуми находится на побережье Черного моря, так что это прекрасный вариант, чтобы совместить пляжный отдых с насыщенной культурной программой.


Чем заняться: покататься на фуникулере по канатной дороге «Арго», подняться на гору Самеба и полюбоваться собором Святой Троицы, сходить на выступление знаменитых грузинских танцоров. Из Батуми можно поехать на экскурсию в крепость Гонио — это изумительная смотровая площадка, откуда можно увидеть весь Батуми и даже горы Турции. Также в 9 км от города расположен Ботанический сад, который называют главной достопримечательностью Аджарии. На большой територии гармонично сочетаются растения и деревья со всего мира.

3. Пляж Cарпи

Cарпи — небольшой курортный поселок на побережье Черного моря в 20 км от Батуми. Поселок знаменит своим 500-метровым пляжем, который считается самым лучшим в Аджарии из-за очень прозрачной воды. Кроме того, пляж окружен горами, поэтому море здесь остается теплым намного дольше, чем в Батуми. Так что в Сарпи можно смело ехать даже осенью.


Чем заняться: понырять со скал в прозрачное море и дойти до местного водопада со статуей Андрея Первозванного. При желании можно съездить или даже сходить пешком в близлежащую Турцию: Сарпи находится прямо на границе двух стран. Правда, летом на границе придется провести пару часов, а вот осенью туристический поток намного меньше.

4. Шекветили

Если вам интересен морской отдых в тихом месте, обратите внимание на поселок Шекветили. Он находится в 45 км к северу от Батуми. Это довольно малолюдный курорт, который знаменит своим черным магнитным песком, обладающим целебными свойствами. В 30 м от пляжа расположен живописный сосновый лес.


Чем заняться: в самом поселке особых достопримечательностей нет, здесь вы можете лишь заглянуть в парк Миниатюр и отдохнуть от цивилизации под звуки волн. Можно отправиться в поселок Кобулети — он находится в 20 км от Шекветили. Это один из основных курортов Грузии с галечным пляжем длиной более 10 км. Также можно доехать до магнитных пляжей Уреки-Магнетити и форелевой фермы в селе Кохи.

5. Мцхета

Мцхета — древнейшая столица Грузии. В небольшом городке сосредоточились уникальные памятники архитектуры — это настоящий город-музей. Улицы Мцхеты выполнены в одном стиле с преобладанием дерева и натурального камня. Конечно, здесь вы найдете множество магазинчиков, сувенирных лавок, кафе и баров.
Чем заняться: посетить знаменитый собор Светицховели, который видно из любой точки города, — по легенде именно в этом месте был зарыт хитон Иисуса Христа. Обязательно посетите монастырь Самтавро, а также поднимитесь на гору к небольшому храму Джвари, откуда открывается великолепный вид на долину.

6. Кахетия

Кахетия — это родина грузинского виноделия. Именно здесь находится известная во всем мире Алазанская долина и заводы по производству знаменитых вин «Цинандали», «Киндзмараули», «Мукузани» и многих других. Также регион славится своими монастырями и величественными соборами.


Чем заняться: дегустировать вина, посетить монастырь Алаверди и музей винограда при нем, увидеть древний пещерный монастырь Давид Гареджа. Также непременно стоит съездить в небольшой городок Сигнахи с его яркими домиками, необычными памятниками и великолепным видом на Алазанскую долину. Если позволит время, загляните в столицу Кахетии — город Телави. Именно здесь снимали фильм «Мимино».

7. Военно-Грузинская дорога и Степанцминда

Одна из самых популярных экскурсий в Грузии — поездка по Военно-Грузинской дороге. Это захватывающая трасса, которая начинается у Тбилиси и заканчивается у подножия горы Казбек. На протяжении всего маршрута вы будете любоваться фантастическими пейзажами и видами.


Чем заняться: доехать до средневекового замка Ананури на берегу Жинвальского водохранилища. Полюбоваться на арку Дружбы Народов, откуда открываются живописнейшие виды. Наконец, обязательно стоит посетить поселок Степанцминда и Гергетскую церковь у подножия горы Казбек. При желании можно сходить к ледникам Казбека или даже совершить восхождение на гору.

8.Боржоми

Один из самых известных курортов Грузии. Боржоми встретит вас мягким климатом, величественными пейзажами, чистейшим воздухом и, конечно, знаменитой минеральной водой. Этот небольшой городок окружен Кавказскими горами, которые покрыты хвойными и лиственными деревьями.


Чем заняться: покататься на фуникулере по канатной дороге — наверху будет смотровая площадка, с которой открывается роскошный вид на ущелье и сам Боржоми. Спуститься с верхней точки можно пешком по весьма живописной дороге среди хвойных деревьев. Обязательно прогуляйтесь вдоль реки Куры. Примерно через 2 км в горном ущелье вы увидите открытые бассейны с теплой серной водой, в которых можно искупаться совершенно бесплатно. Также в окрестностях Боржоми в деревне Даба находится крохотная церковь Святого Георгия, построенная в XIV веке. Она примечательна тем, что высечена прямо в скале.

9. Вардзиа

Вардзиа — древний пещерный город и монастырь, сохранившийся еще со времен царицы Тамары. Его еще называют замком Роз. Это уникальный памятник грузинского зодчества, расположенный в долине реки Куры. Он был вырублен в монолитной скале высоко в горах — добраться до него не так-то просто, но все сложности забудутся, когда вы окажетесь на месте.
Чем заняться: спуститься в подземные переходы и осмотреть пещеры. Также обязательно стоит посетить храм Успения Пресвятой Богородицы и крепость Хертвиси неподалеку. После прогулки при желании можно искупаться в теплых серных источниках на окраине поселка.

10. Каньон Окаце и водопад Кинчха

Каньон Окаце — уникальная достопримечательность Имеретии. Здесь вы сможете посмотреть на каньон сверху вниз, так как вдоль скал на высоте 140 м над землей оборудована подвесная пешеходная тропа с мостиками и балконами. Длина тропы чуть менее 1 км.
Кинчха — комплекс водопадов, один из которых является самым высоким в Грузии. Водоемы при водопадах раньше использовались князьями в качестве купален. Кинчха находится в 8 км от каньона.


Чем заняться: посмотреть на каньон с высоты 50-этажного дома и насладиться невероятной панорамой. Учтите, что на тропу не пускают детей младше 10 лет и детей ростом ниже 1,2 м. После прогулки непременно стоит искупаться в природных ваннах и полюбоваться 100-метровым каскадным водопадом.

11. Кутаиси

Кутаиси — важнейший исторический центр Грузии, столица края Имеретия. Город расположен по обоим берегам реки Риони в скалистой местности. Посетив Кутаиси, вы не только насладитесь аутентичной архитектурой, но и увидите множество древних памятников архитектуры, ведь город считается одним из самых старинных в мире.


Чем заняться: пройти по деревянному Белому мосту через реку Риони, посетить древний храм Баграта и Гелатский монастырь, полюбоваться на футуристическое здание Парламента Грузии. Также недалеко от Кутаиси есть 2 пещеры — Сатаплия и Кумистави. Внутри пещер продумано красивое освещение. Если время позволяет, можно заглянуть на местный рынок и купить чурчхелу с фундуком, батумский кофе и ароматные специи.

12. Кухня

Отдельного упоминания достойна грузинская кухня. У многих она ассоциируется исключительно с шашлыками и хачапури, но на самом деле это лишь крохотная часть всего разнообразия блюд.
Главное правило: в Грузии нужно забыть про все диеты и просто наслаждаться вкусной едой. Недаром именно грузинскую кухню назвали одной из самых вкусных во всей Европе. Вот лишь малая часть колоритных местных блюд, которые стоит попробовать.


Бадриджани — жареные баклажаны с орехами.
Лобио — фасоль, тушенная в небольшом глиняном горшке с красным перцем и зеленью.
Кучмачи — оригинальное блюдо из потрохов, в котором перемешиваются ароматы мяса, жареного чеснока и кориандра.


Хинкали — одно из самых популярных блюд. Начинка может быть самой разной: от мяса до овощей и грибов. 
Хинкали едят руками, при этом сначала надо надкусить и выпить ароматный сок, а потом съесть основную часть.


Сациви — рагу из курицы, тушенной с грецким орехом, особым соусом и приправами.
Чакапули — тушенное в зелени и специях мясо молодого барашка.
Гоми — наваристая кукурузная каша с расплавленным сыром сулугуни.
Тклапи — десерт из мякоти сливы, высушенной на солнце. Чем-то напоминает пастилу.


Кстати, если вам хочется попробовать аутентичную грузинскую кухню, ищите места, где едят сами грузины.

Когда ехать в Грузию

Идеальное время, чтобы посетить Грузию, — это весна и самое начало лета, а также ранняя осень. Летом в Грузии очень жарко, температура поднимается до +40 °C. Если вы хотите полюбоваться на расцветающие деревья и насладиться теплым солнцем, то запланируйте поездку на май-июнь. Если вам по душе теплое море, спелые фрукты и молодое вино, то приезжайте в сентябре — начале октября.


Автор: neputevie.ru


12 причин отправиться в Грузию
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Еще новости по теме

Десятилетняя обида Грузии:

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин обвинил Грузию в срыве попыток установления мира и восстановления дипломатических отношений после конфликта 2008 года. «Тбилиси отклонил в…

23.10.18 Новости политики

Турция: Грузию пора принимать в

Турция, которая в последнее время позиционируется в России чуть ли не одним из стратегических партнёров, заявляет об активной поддержке кампании по расширению НАТО. В частности, министр иностранных де…

17.04.18 Новости политики

МИД Украины не ведет переговоры

Представители Министерства иностранных дел Украины не ведут переговоры об экстрадиции бывшего одесского губернатора Михаила Саакашвили в Грузию. Об этом сообщают местные средства массовой информации с…

01.01.18 Экономика

НАТО боится потерять Грузию

Дипломатия Столтенберга в Закавказье начинает проваливаться Общественное телевидение Грузии со ссылкой на источник в министерстве обороны страны сообщило, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенб…

23.10.18 Новости политики

Пригожин был уверен в победе

Продюсер Иосиф Пригожин считает, что россиянка Полина Богусевич абсолютно справедливо одержала победу на песенном конкурсе "Детское Евровидение-2017", который прошел в Тбилиси в воскресенье, 26 ноября…

22.01.18 Экономика

Завораживающие мосты Праги

Лучезарную Прагу, раскинувшуюся на берегах реки Влтавы, часто называют одним из лучше всего сохранившихся городов Европы. Практически нетронутая войнами XX века, она сберегла в себе множество архитек…

24.10.18 Туризм

Тайны биолаборатории в Тбилиси

Видео снято во время второй поездки расследования военно-биологической деятельности США на территории Грузии. На кадрах, Диляна Гайтанджиева рассказывает о своей попытке получить комментарий от предст…

20.09.18 Новости политики

Аэропорт с искусственным

Комплекс «Jewel» с водопадом построят в аэропорту Чанги города Сингапура. Какие еще чудеса ждут путешественников и туристов и почему здание назвали «драгоценный камень» - узнайте в разделе «Уникальная…

26.10.17 В Москве

Разрыв с Россией заставляет

Предложение украинского премьера Владимира Гройсмана руководству Грузии отменить международные паспорта для передвижения граждан двух стран – попытка компенсировать экономический провал антироссийской…

27.11.17 Экономика

"Власть портит отношения с

Киев создает юридический прецедент, который портит отношения Украины и Грузии, считает украинский волонтер Роман Доник. По его словам, Украина должна выдать Тбилиси экс-президента Грузии Михаила Саака…

25.11.17 Экономика

Тбилиси изменил позицию в

В опубликованных документах новой грузинской инициативы под названием «Шаг к лучшему будущему» фактически признается, что жители Абхазии и Южной Осетии не считают себя гражданами Грузии и не собираютс…

10.09.18 Новости политики

НАТО не для всех: Столтенберг

Украина и Грузия не готовы вступить в Североатлантический альянс, заявил генеральный секретарь военного блока НАТО Йенс Столтенберг в рамках выступления на Форуме Галифакса по международной безопаснос…

23.11.17 Экономика

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
Закрыть