contact@moja-tula.ru
Регистрация

​Экономисты предсказали падение реальных доходов россиян в 2019 году

05.06.2019, 01:28 0 Новости политики


Реальные располагаемые денежные доходы россиян вопреки ожиданиям властей продолжат падение и в 2019 году, считают экономисты ВШЭ и РАНХиГС. Предпосылок для роста реальных доходов на сегодняшний день нет, заключили эксперты в ходе прошедшего 28 мая заседания экономического клуба ФБК Grant Thornton «О реальных доходах россиян».

«Рост доходов населения — это то, ради чего существует экономика. Более важной цели, чем рост благосостояния народа, в сущности, нет», — сказала директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. Однако реальные доходы граждан падали на протяжении 2014—2017 годов, в 2018 году они показали околонулевой рост — на 0,1%, следует из данных Росстата по новой, недавно утвержденной методике расчета показателя. С 2013 года реальные доходы упали на 8,3%, согласно новой методике (по прежней методологии падение достигало 10,9%).

В начале 2019 года реальные доходы резко ушли в минус — по итогам I квартала показатель сократился на 2,3%, сообщил Росстат. Во II квартале негативная тенденция сохранится, считает директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев.

По его словам, перспективы на улучшение динамики во втором полугодии совершенно не очевидны, поскольку сохраняются глобальные риски для российской экономики, в частности падение цен на нефть и введение новых санкцийпротив России. «Ждать роста реальных располагаемых денежных доходов населения в 2019 году нам не стоит», — заключил экономист.

Факторов для роста реальных доходов граждан сегодня нет, согласна Малева. По ее словам, увеличение или уменьшение значения показателя на 1% находится в пределах статистической погрешности, а чтобы говорить о реальном росте, нужны значения прироста в 3–4%. «Все, что касается роста реальных доходов и зарплат менее 3–4%, — это разговор о пустом», — подчеркнула она.

«Если экономика не растет, а она не растет уже много лет, то никаких оснований рассчитывать, что реальные доходы будут расти, конечно, у нас нет», — заключил директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон. В I квартале текущего года рост ВВП резко замедлился до 0,5% после 2,7% в IV квартале 2018 года. Минэкономразвития ожидает, что рост экономики в 2019 году составит 1,3%.

В 2019 году уровень бедности должен снизиться до 12% по плану правительства. Однако на 2019 год не запланировано реализации столь же значимых мер, поэтому уровень бедности не снизится, продолжила Малева. «Насколько я понимаю, мы таких акций каждый год проделывать не можем и не будем, поэтому уровень бедности 12,9% таким и останется», — подчеркнула директор института РАНХиГС.

Автор: banki.mirtesen.ru


​Экономисты предсказали падение реальных доходов россиян в 2019 году
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Еще новости по теме

Реальные доходы россиян в

«Совершенно секретно»: В августе 2018 года реальные располагаемые доходы жителей РФ упали на 0,9% по сравнению с таким же периодом прошлого года, сообщает Росстат. Под реальными располагаемыми д…

29.09.18 Новости политики

"Единой России" рассказали, что

Зампредседателя "Внешэкономбанка", в недавнем прошлом - замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что реальные доходы россиян в 2017 году останутся на уровне прошлого года, а на докризисный ур…

23.11.17 Новости

Медведев рассказал, какой рост

Рост реальных доходов россиян составит три процента, заявил глава правительства Дмитрий Медведев в рамках интервью российским телеканалам. Премьер-министр отметил, что в этом году доходы граждан пошл…

01.12.17 Экономика

Кудрин назвал высоким уровень

«Совершенно секретно»: Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что в стране по-прежнему высокий уровень бедности. По его словам, бедными в РФ признаны 19,3 миллиона человек. Это россияне, че…

01.10.18 Новости политики

Индексация военных зарплат и

Индексация зарплат и пенсии военных, запланированная на ближайшие три года в размере 4%, сначала остановит падение доходов, а затем запустит процесс их роста. Такое мнение высказал доцент факультета э…

31.03.18 Экономика

Силуанов рассказал о грядущем

Министр финансов Антон Силуанов рассказал о росте реальных зарплат россиян в 2018 году. По его словам, такие зарплаты вырастут в среднем на 4%. Что касается бюджетников, то их доходы увеличатся на …

26.11.17 Экономика

Реальные зарплаты россиян

Реальные заработные платы в РФ выросли на 2,5%, по данным Росстата. Федеральная служба государственной статистики (Росстат) предоставила журналистам данные статистики, которые свидетельствуют о пов…

13.11.17 Экономика

Доходы россиян как приоритет:

Задача по повышению доходов граждан станет чрезвычайно сложной для российского правительства – считает преподаватель Международного института экономики и финансов ВШЭ Евгений Андреев. Путин постави…

02.01.18 Экономика

Рост доходов через реформы:

В России утвержден федеральный бюджет на 2018-2020 годы, который будет регулировать расходы правительства и главные направления развития российской экономики на ближайшие три года. Доходы населения…

17.10.17 Экономика

Силуанов спрогнозировал рост

Доходы работающих пенсионеров в следующем году будут расти быстрее, чем у неработающих. Так глава Министерства финансов Антон Силуанов объяснил отказ от индексации пенсий соответствующей категории гра…

27.10.17 Экономика

Доходы крымчан с начала года

В Крыму отмечается рост доходов населения и уровня среднемесячной зарплаты. Как рассказал в эфире радио "Спутник в Крыму" глава комитета Госсовета РК по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой …

30.10.17 Новости

Стадия роста: как будет

Заявленный премьером Дмитрием Медведевым выход российской экономики из рецессии и рост реальных доходов населения можно укрепить только оживлением инвестиционной активности в стране. Об этом ФБА "Экон…

06.01.18 Экономика

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
Закрыть