contact@moja-tula.ru
Регистрация

Орешкин объяснил свои слова об опыте Китая в ограничении мер соцподдержки

07.06.2019, 01:42 0 Новости политики


Министр экономического развития РФ Максим Орешкин выступил за дальнейшее снижение бедности и дифференциацию доходов в РФ. По словам министра, у России нет необходимости ограничивать социальную поддержку граждан ради экономического роста, как это делали в Китае. Об этом он написал на своей странице в Facebook, комментируя свое выступление на Столыпинском форуме.

«Мне был задан вопрос об особенностях развития Китая, факторах высоких темпов роста. Я сделал акцент на четырех темах. Агрессивная урбанизация. Высокая доля инвестиций в ВВП (и как следствие — низкая доля текущих расходов). Управление спросом и кредитным предложением. Фокус на прорывных проектах, которые смогут обеспечить дополнительную добавленную стоимость в будущем», — написал глава Минэкономразвития.

По его словам, для России, в первую очередь, здесь интересен и применим опыт по двум последним темам. Так, активная политика по управлению кредитным предложением — это простимулирует корпоративное и ипотечное кредитование за счет сокращения потребительского кредита. «Концентрация на прорывных направлениях, например, на развитии искусственного интеллекта и его активном внедрении в разные области — путь к более быстрому росту производительности труда. На форуме я как раз обратил внимание на наличие и объемы финансирования такой программы в Китае», — подчеркнул Орешкин.

Однако некоторые СМИ, по его словам, сделали акцент на ограничении мер соцподдержки в Китае. «И якобы из этого следует мое предложение применить этот опыт в России, — продолжает министр..

«Вопрос: надо ли России идти путем ограничения социальной политики? Конечно нет. Российская система социального и пенсионного обеспечения позволяет России выглядеть вполне достойно по сравнению с другими странами (поприведенной ниже ссылке можете сравнить нашу статистику с любой другой страной). Но при этом, в России еще, к сожалению, говорить о полной социальной справедливости не приходится — поэтому необходимо двигаться по пути дальнейшего снижения бедности и дифференциации доходов», — подчеркнул Орешкин.

Он напомнил, что ограничение мер соцподдержки в Китае внесло свой вклад в ускорение роста ВВП страны, назвав такую плату «печальным фактом китайской действительности». Китай не торопился направлять заработанные деньги на социальные программы, а использовал их для новых раундов инвестиций, отметил глава экономического ведомства России.

«Более того, если взять статистику Всемирного банка, то можно увидеть, что в Китае по состоянию даже на 2015 год (последние доступные официальные данные — прим. ТАСС) 372,8 млн человек или 27,2% населения жили меньше чем на $5,5 в день по паритету покупательной способности. В этих же данных для России приводится цифра 3,9 млн человек (2,7% населения)», — заявил он, предложив принести другую «жертву» настоящим в пользу будущего в России.

«В первую очередь, о таких вещах, как снижение активности потребительского кредитования в пользу инвестиционного. Чрезмерное потребительское кредитование не только не приводит к увеличению доходов в будущем, но и может создать большие социальные проблемы уже сегодня. Или [можно говорить] о направлении прибыли крупнейших российских компаний на новые инвестиции в большем объеме. А также о снижении расходов на госуправление в пользу инвестиций в инфраструктуру. Только такие маневры позволят выйти на высокие темпы за сравнительно небольшой срок», — считает

Автор: banki.mirtesen.ru


Орешкин объяснил свои слова об опыте Китая в ограничении мер соцподдержки
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Еще новости по теме

Орешкин назвал одну из главных

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин рассказал о проблемах российской экономики. Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин убежден в том, что одной из основных проблем российской эконо…

08.12.17 Экономика

Орешкин ожидает роста

Экономический рост по итогам 2018 года точно превысит показатель 2017 года, заявил министр экономического развития Максим Орешкин в рамках выступления на Гайдаровском форуме. Как передает информацион…

22.01.18 Экономика

Максим Орешкин рассказал

Министр экономического развития Максим Орешкин доложил президенту РФ Владимиру Путину о темпах роста ВВП. По словам главы министерства, за сентябрь рост ВВП оценивается в 2,4%. В третьем квартале в ц…

21.10.17 Экономика

Орешкин ожидает роста

21.07.19 Новости политики

Орешкин предсказал скорое

Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин заявил, что рост мировых цен на нефть до 70 долларов за баррель недолгосрочен, и вскоре «черное золото» подешевеет до 60 долларов. По словам министра эко…

30.03.18 Экономика

Орешкин назвал налог на

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин не поддержал идею введения "налога на тунеядство". Глава Министерства экономического развития РФ Максим Орешкин в ходе онлайн-интервью для "Газеты.…

16.12.17 Экономика

Орешкин ожидает, что ФРС США

Федеральная резервная система (ФРС) США может ужесточить политику с целью замедлить инфляцию в связи с ростом зарплат, заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Глава Минэкономразвити…

03.11.17 Экономика

Орешкин рассказал, что мешает

Конкуренции в России мешает региональный протекционизм и "засилье государства", заявил министр экономического развития России Максим Орешкин в рамках выступления на конференции "100 шагов к благоприят…

01.12.17 Экономика

Орешкин сообщил о вторичности

Американские инвесторы не поднимали вопрос санкций относительно госдолга Российской Федерации, заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин по итогам встречи с представителями бизнеса США.…

15.10.17 Экономика

Минэкономразвития улучшает

Прогноз по цене на российскую нефть марки Urals в будущем 2018 году будет повышен до 50 долларов за баррель, заявил министр экономического развития России Максим Орешкин. В кулуарах конференции "100 …

01.12.17 Экономика

"Агрессивная форма

Санкции являются одной из самых агрессивных форм протекционизма. С таким заявлением на конференции Всемирной торговой организации выступил глава Министерства экономического развития России Максим Ореш…

13.12.17 Экономика

Глава Минэкономразвития

В Министерстве экономического развития не прогнозируют существенного снижения курса рубля к концу текущего года. Об этом заявил глава ведомства Максим Орешкин, выступая в кулуарах ежегодной встречи Вс…

16.10.17 Экономика

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
Закрыть