contact@moja-tula.ru
Регистрация

Россия и Китай развивают свои отношения через региональное сотрудничество

26.06.2019, 01:35 0 Новости политики


Всегда признавалось, что региональное сотрудничество является важным драйвером и возможностью нового роста китайско-российских отношений. Об этом пишет издание en.people.cn в материале, перевод которого представлен ниже.   

"От инвестиций и торговли до образования и культуры, от государственных дел до предпринимателей и студенческих обменов – сейчас появляются все более разнообразные формы регионального сотрудничества между странами, а уже существующие области кооперации постепенно расширяются.

Высокопоставленные должностные лица и местные органы власти России и Китая ищут лучшие пути для согласования своих стратегий и работают над расширением двустороннего регионального сотрудничества, претворяя в жизнь свои стратегии развития, такие как китайские инициативы «Один пояс, один путь» и «Экономический пояс реки Янцзы», а также национальные планы оживления и развития регионов России.

Город Чебоксары, столица Чувашской Республики, федеральный субъект России с населением менее 500 000 человек, расположен на правом берегу среднего течения реки Волги. В последнее время из-за прибытия китайской делегации, состоящей из более чем ста представителей, в городе царила небывалая суматоха.

Китайская делегация посетила Чебоксары с целью проведения третьего заседания Совета по сотрудничеству регионов ПФО и провинций Верхнего, Среднего течения реки Янцзы (Волга-Янцзы), которое состоялось 23 мая.

Представители профильных китайских министерств, депутаты из шести китайских провинций и муниципалитетов, в том числе города центрального подчинения Чунцин, провинций Сычуань, Хубэй, Хунань, Аньхой и Цзянси, а также главы 32 китайских университетов встретились со своими коллегами из 14 субъектов Приволжского федерального округа России, чтобы возобновить дружеские контакты и обсудить будущее сотрудничество и программы развития.

Российско-китайскому региональному сотрудничеству придан мощный импульс

Все шесть провинций и муниципалитетов КНР, обозначенные выше, расположены в верхнем и среднем течении реки Янцзы. Эти субъекты в настоящее время активно развиваются в экономическом плане, имеют огромный рыночный потенциал и владеют богатым капиталом.

Аналогичным образом, 14 субъектов РФ Приволжского федерального округа, площадью 1,038 млн. кв. км, также являются очень конкурентоспособными регионами России.

Историческая возможность начать сотрудничество между двумя регионами была представлена в мае 2013 года, когда Китай и Россия подписали Протокол о сотрудничестве между Верхним и средним течением реки Янцзы и Приволжским федеральным округом, соглашение, на национальном уровне стимулирующее сотрудничество по линии Волга-Янцзы.

За последние шесть лет в сотрудничестве Волга-Янцзы произошли заметные улучшения как в отношении их масштабов, так и качества.

По данным Совета сотрудничества Волга-Янцзы, объем торговли вышеупомянутых китайских провинций и муниципалитетов с Россией только в 2018 году составил почти 4,9 млрд долларов, то есть рост превышает 30%. Эти темпы опережают даже рост двусторонней торговли между странами. В некоторых провинциях объемы торговли увеличились более чем на 80%.

На встрече обе стороны отметили важность механизма сотрудничества в продвижении обменов между регионами, отметив, что эта система является примером успешной реализации китайско-российского регионального сотрудничества.

Участники встречи выразили надежду на то, что обе страны начнут все заново наоснове этого механизма и направят двустороннее региональное сотрудничество на более быстрый и качественный путь.

Благодаря ускоренному региональному сотрудничеству и улучшению деловой среды все больше предприятий из шести китайских провинций и муниципалитетов инвестируют средства в регион вдоль реки Волги.

В Перми был успешно введен в эксплуатацию деревообрабатывающий завод, построенный за счет инвестиций из провинции Цзянси. Объект стал первым крупным инвестиционным проектом между двумя регионами. По графику идет и строительство линии по производству стекловолокна в Республике Татарстан (инвесторы из города Чунцина), а также цементного завода в Ульяновске (инвесторы – компания из Аньхоя).

В июне 2017 года по согласованию МИД России и Китая была создана Ассоциация вузов «Волга – Янцзы»

В настоящее время российско-китайскому региональному сотрудничеству придан мощный импульс. По словам полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова, округ работает над более чем 20 проектами соглашений, надеясь продолжить сотрудничество с Китаем в области экономики и торговли.

«Многие китайцы выросли на русской песне “Московские вечера” и романе “Как закалялась сталь”», - признался Ли Яньрун, китайский председатель международной Ассоциации вузов «Волга – Янцзы» и президент Сычуаньского университета. По его мнению, этим во многом и объясняется особая, тесная связь между Китаем и Россией.

ПФО и провинция Янцзы имеют прочную образовательную базу и богатую культуру. В двух регионах обучается 1,5 миллиона человек.

В июне 2017 года по согласованию МИД России и Китая была создана Ассоциация вузов «Волга – Янцзы». Инициаторами проекта выступили Сычуаньский университет Китая и Нижегородский государственный технический университет России. Членами Ассоциации на данный момент являются 32 китайских и 50 российских университетов.

За последние два года Ассоциация провела ряд мероприятий по сотрудничеству в области образования, науки и техники и культуры в целях поощрения межличностных и культурных обменов, таких, как конкурс студенческих видеофильмов для содействия культурному общению, в котором приняли участие 32 университета с обеих сторон, а также создание китайско-российского университетского аналитического центра и открытие его первого форума.

14 субъектов федерации РФ достигли договоренности с Китаем о направлении в страну своих магистрантов для обучения. Кроме того, между университетами провинции Сычуань и 17 вузами Приволжского федерального округа подписаны 23 соглашения о сотрудничестве по организации международных курсов и обмена студентами и преподавателями.

И Россия, и Китай надеются, что Ассоциация вузов сможет стать высококлассным «мозговым центром», способствующим развитию двусторонних отношений и сотрудничества между регионами, станет открытой международной площадкой, на которой соберутся инновационные и эффективные ресурсы.

Обе стороны также пообещали превратить Ассоциацию в колыбель для обучения и развития высококлассных талантов, а также сделать ее центром притяжения и общения для молодых предпринимателей обеих

Автор: social.rueconomics.ru


Россия и Китай развивают свои отношения через региональное сотрудничество
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Еще новости по теме

Китай не сможет обойтись без

В настоящее время Китай реализует стратегию экономического развития «Один пояс – один путь». При этом, по мнению сотрудника научно-исследовательского центра «Чунъян» Народного университета Китая Гуань…

07.04.18 Экономика

Глава МИД КНР подчеркнул

Китай заинтересован строить долгосрочные отношения сотрудничества с Россией, заявил министр иностранных дел Китая Ван И. Он подчеркнул, что Россия является важной державой для Китая наравне с Евросою…

05.01.18 Экономика

СМИ: Россия и Китай развивают

СМИ пишут о перспективах КНР и РФ по развитию нового транзитного маршрута поставок китайских товаров через Северный морской путь. Перевод статьи китайского агентства Xinhua, посвященной "Ледяному ш…

04.12.17 Экономика

Зачем Россия Китаю?

Зачем Китай России, мы, кажется, понимаем.Нам не нужны проблемы на границах.Нам нужно что-то серьезное и большое противопоставить Западу.Запад давит на нас, но мы не одни.Нам нужны торговля и научно-…

02.01.18 Новости

Вьетнам ищет "взаимовыгодного

Представители Белого дома заявили, что Соединенные Штаты и Вьетнам договорились развивать сотрудничество в сферах торговли и инвестиций. Лидеры Вьетнама и США решили расширять сотрудничество на нед…

13.11.17 Экономика

Китай надежды нашей

Зачем Китай России, мы, кажется, понимаем. Нам не нужны проблемы на границах. Нам нужно что-то серьезное и большое противопоставить Западу. Дескать он давит на нас, но мы не одни. Нам нужны торговля …

06.01.18 Новости

СМИ сообщили о финансовом

План экономической инициативы КНР под названием «Один пояс - один путь» рассматривает правительство Японии. Об этом стало известно во вторник из сообщения газеты Yomiuri. Уточняется, что в рамках пр…

28.11.17 Экономика

Отношения России и Пакистана с

Российско-пакистанское сближение постепенно происходит на государственном уровне, причем обе державы добиваются взаимовыгодных результатов в рамках афганской мирной инициативы и трансрегионального эне…

06.12.17 Экономика

Один пояс, один путь: у визита

Визит министра иностранных дел КНР Ван И в Россию является важным событием в рамках развития двусторонних отношений Москвы и Пекина – считает директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Але…

09.04.18 Экономика

Россия и Китай обречены дружить

Китайские аналитики считают, что усиление давления Вашингтона на Россию и начавшаяся торговая война между КНР и США приведет к еще более активному и тесному развитию российско-китайских отношений во …

06.04.18 Новости

"Один пояс - один путь":

Разговоры о подписании соглашения об экономическом партнерстве между Евразийским Союзом и Китаем являются следствием политики России по развитию отношений с азиатским рынком – считает руководитель нап…

27.12.17 Экономика

"Не за счет интересов Индии":

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков выступил перед журналистами в Нью-Дели. Он рассказал о характере развития отношений с Китаем и Пакистаном, отметив, что сотрудничество осущест…

30.12.17 Экономика

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
Закрыть