contact@moja-tula.ru
Регистрация

Поддержкой выборов МИД РФ выводит "формулу" стабилизации обстановки в Судане

27.06.2019, 01:14 0 Новости политики


Заявление, что Россия приветствует проведение выборов в Судане в 2020 году, вполне логично: МИД РФ ставит на военный совет этой страны. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель департамента стран Азии и Африки Института политических исследований Арсений Григорьев.

МИД РФ прокомментировал решение переходного военного совета (ПВС) Судана о проведении выборов в восточноафриканской республике в 2020 году, отметив, что Россия приветствует его. Избрание новой власти предположительно состоится через девять месяцев, сейчас сформирован переходной военный совет и формируется технократическое правительство.

"Логику российских дипломатов понять достаточно легко. Военные сместили с должности авторитарного президента Омара аль-Башира, но этим обнажили в стране целый пласт проблем, которые быстро переросли в конфликты. Причем оппозиционные группировки открыто поддерживаются Европой и США – дипломаты этих стран, не стесняясь, участвуют в акциях протеста и организуют финансовую, а также идейную подпитку. Военные пытаются не допустить массовых беспорядков.

В стране при этом разгорается сложный межнациональный и межрелигиозный конфликт. Логично, что пришедшие к власти военные имеют наибольший опыт и силу, чтобы удержать ситуацию в определенных рамках и в перспективе стабилизировать ее. Россия далеко зашла в диалоге с аль-Баширом и надеется продолжать развивать отношения с Суданом, а контакты возможны лишь с политической силой, стремящейся к миру и порядку. То есть определенную "формулу" диалога Россия видит и ставит на стабилизацию политической обстановки", - отмечает эксперт.

Ранее глава ПВС Абдельфаттах аль-Бурхан обратился с призывом к нации провести всеобщие выборы. В МИД РФ отреагировали на это, подчеркнув, что все суданские силы должны проявить предельную ответственность и разрешать внутриполитические конфликты в стране мирными демократическими средствами на основе широкого национального диалога.

В МИД РФ объявили, что внимательно следят за ситуацией в Судане. Российская сторона призывает все силы страны проявить предельную ответственность и разрешить внутриполитические конфликты в стране мирными и демократическими средствами на основе широкого национального диалога.

Переходный период

Напомним, в начале апреля в Судане произошел государственный переворот. Военнослужащие республики объявили об отстранении от власти президента страны Омара аль-Башира. Глава оборонного ведомства республики заявил о взятии власти в стране военными на два года и начале переходного периода. Эксперты сходятся во мнении, что только назначение правительства и проведение выборов дают шанс ликвидировать политический кризис в стране.

Пресечь политический кризис в странепризвано назначение правительства и проведение выборов

России официально считает, что принятые переходным советом Судана шаги создадут необходимые условия для надежной стабилизации обстановки. "При этом считаем урегулирование внутренних проблем в Судане делом исключительно самих суданцев. Внешнее давление, ультиматумы, тем более вмешательство – неприемлемы, чреваты обострением конфронтации", - говорится в сообщении МИД РФ.

"Такие заявления не случайны, - считает Григорьев. – В предшествующие выборам девять месяцев многочисленные игроки Запада и арабского мира будут провозглашать поддержку сил, несущих так называемые демократические ценности. Эта работа делает обстановку в стране непредсказуемой. И, конечно, едва ли мы увидим эти самые демократические ценности в реальности – слишком сложна и многогранна борьба за власть в Судане. Но запрос на независимые выборы в стране, конечно, высок".

Согласно многочисленным расследованиям, Запад во главе с США намерен повлиять на ситуацию в неспокойной африканской стране. Оппозиционные силы "подогреваются" извне и получают одобрение своих действий. В результате акции протеста и вооруженные столкновения происходят в государстве практически ежедневно. Однако ПСВ удалось убрать провокаторов и деструктивные силы с центральной площади столицы Хартума, разогнав массовые протесты.

"Судан – страна со сложной спецификой. Большую ее часть составляют пустыни, не пригодные для проживания. В итоге города серьезно перенаселены, в них бурлят протестные настроения, в том числе подогреваемые искусственно. Но и копившихся десятилетиями внутренних противоречий на межконфессиональной и межрасовой почве, слишком много. Это делает ситуацию в стране непредсказуемой.

Принцип невмешательства во внутренние процессы обеспечить тоже крайне сложно – слишком много игроков заинтересованы в том или ином развитии событий. Вероятно, в ближайшие месяцы мы сможем составить представление о том, кто именно поддерживает разные оппозиционные силы и провоцирует конфликты.

Но на данном этапе говорить, что выборы через девять месяцев однозначно пройдут и для них будут обеспечены все демократические процедуры, никто не может. Высокая плотность населения в городах и непомерный уровень протестных настроений исключает даже минимальную достоверность прогнозов", - заключает Арсений

Автор: social.rueconomics.ru


Поддержкой выборов МИД РФ выводит "формулу" стабилизации обстановки в Судане
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Еще новости по теме

Отличный шанс укрепить позиции

Будущая поездка Владимира Путина в Судан станет продолжением серии визитов на Ближний Восток. Такое мнение глава департамента стран Азии и Африки Института политических исследований Арсений Григорьев…

25.03.18 Экономика

В Судане прошли

Полиция Судана применила слезоточивый газ для разгона стихийных акций протеста во втором по величине городе страны Омдурмане, которые проходят здесь с конца прошлого года. В результате беспорядков и с…

13.01.19 Новости политики

РФ и Судан договорились об

Россия и Судан заключили соглашение об использовании атомной энергии в мирных целях. Документ подписан в рамках визита президента Судана Омара аль-Башира в РФ. Страны начнут сотрудничать при применен…

25.11.17 Экономика

Египет не возражает против

Власти Египта не имеют возражений против возможности появления военной базы ВС РФ в Судане, заявил замглавы комитета по обороне и национальной безопасности в парламенте Египта генерал Яхья аль-Кадвани…

27.11.17 Экономика

Эксперт прокомментировал

Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов прокомментировал сообщения СМИ о намерении 20 стран выслать российских дипломатов из-за дела об отравлении экс-п…

12.04.18 Экономика

В России официально утвердили

Совет Федерации единогласно принял решение о проведении президентских выборов 18 марта 2018 года. Соответствующее постановление будет опубликовано 18 декабря, и тогда же оно вступит в силу. Таким об…

30.12.17 Экономика

«Приветствую»: Порошенко

Украинский лидер Петр Порошенко прокомментировал решение Евросоюза об антироссийских санкциях. Как сообщают СМИ, Порошенко заявил, что приветствует решение Совета ЕС продлить экономические санкции …

24.12.17 Экономика

Кремль анонсировал встречу

Переговоры главы Республики Судан Омара аль-Башира с Владимиром Путиным пройдут в сочинской резиденции российского лидера 23 ноября. Стороны обменяются мнениями по развитию двусторонних отношений и а…

25.11.17 Экономика

Гарантия безопасности:

Военное присутствие России на постоянной основе сыграет исключительно стабилизирующую роль в регионе, уверен первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Коммен…

25.11.17 Экономика

В Совете Федерации одобрили

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев заявил, что создание военной базы в Судане может быть «полезно для России». Об этом 25 ноября пишут «Ведомости» со сс…

27.11.17 Новости

Путин сообщил о необходимости

Наблюдения за работой иностранных компаний во время выборов главы РФ в 2018 году поручил осуществить президент России Владимир Путин. Глава государства также указал на относительную демократичность п…

26.12.17 Экономика

Совет Европы останется без

В октябре станет ясно, останется ли Россия в Совете Европы или нет. Дело в том, что в начале октября состоится сессия ПАСЕ, на которой будут приняты или отклонены поправки к уставу, которые за…

30.09.18 Новости политики

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
Закрыть