contact@moja-tula.ru
Регистрация

Договор по Азовскому морю лишил Украину маневра по Керченскому проливу

28.06.2019, 01:35 0 Новости политики


Заявление Киева по приданию международного статуса Керченскому проливу является продолжением истории с решением Трибунала в Гамбурге – считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Украина пытается привлечь к себе внимание

Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что Киев намерен добиваться международного статуса для Керченского пролива, поскольку украинская сторона считает, что это необходимо для «противодействия спекуляциям России».

Естественно, это заявление является продолжением истории с решением Международного трибунала по морскому праву в Гамбурге, согласно которому Россия должна отпустить задержанных российскими пограничниками во время ноябрьского инцидента украинских моряков, а также три судна ВМС Украины. Россия не обязана выполнять данное решение, но оно создает специфический информационный фон.

Именно этим и пользуется Украина, а так все подобные заявления украинского МИД носят риторический характер.

Во-первых, речь здесь идет о проливе, который является российскими суверенными водами. Во-вторых, даже если вспомнить общий расклад сил на начало 2014 года, то и тогда международный статус мог быть установлен только двусторонним соглашением России и Украины.

В-третьих, не надо забывать про то, что Украина не денонсировала соглашение с Россией по Азовскому морю от 2003 года, по которому она должна разрешать такие вопросы только путем прямых переговоров с Москвой, не говоря уже о статусе самой акватории.

В Киеве продолжают заниматься политическими спекуляциями

И это важный момент, поскольку Азовское море признается внутренним морем России и Украины, поэтому решительно непонятно, как вообще в такой ситуации возможен международный у статус у Керченского пролива. Так что, перед нами праздная «риторика» Киева.

Впрочем, необходимо обратить внимание и на то, что Зеркаль представляет прошлую украинскую власть – новый кабинет министров Украины пока не сформирован, причем такая подвешенная ситуация будет продолжаться до новых украинских парламентских выборов. Другое дело, что в свете таких «заготовок» нет оснований утверждать, что внешняя политика Киева при новом украинском президенте существенно изменится.

«Решение Трибунала в Гамбурге является поводом для подобного заявления со стороны МИД Украины, причем Киев здесь четко держит свою линию поведения, направленную на создание, как можно большего медийного шума», - констатирует Брутер.

Соответственно, здесь Украину волнует не судьба своих судов и моряков – учитывая характер провокации в ноябре 2018 года, их и так в Киеве использовали в качестве «пушечного мяса», а то, что благодаря этому шуму появился повод опять привлечь к себе внимание.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер

Украина продолжает неконструктивную линию по России

«В целом, в МИД Украины, в правительстве Украины и даже вступивший должность новый украинский президент Владимир Зеленский прекрасно понимают, что такое предложение с практической точки зрения абсолютно бессмысленно», - заключает Брутер.

Другое дело, как считает эксперт, на данной волне Киев пытается поддержать высокий уровень русофобии в Европе, особенно после выборов в Европарламент, которые принесли неоднозначный результат, поэтому перед нами стандартный прием информационной войны.

«Перед нами, собственно, повод для нового состава Европарламента, после начала его работы, обсудить проблему отношений России и Украины, поэтому все эти действия украинской стороны направлены на внешнюю аудиторию», - резюмирует Брутер.

Например, здесь можно вспомнить высказывание нового президента Литвы Гинтанаса Науседы, который заявил, что улучшение двусторонних отношений с Россией означает для Вильнюса предательство Украины. И украинцы во всем этом давят именно на это.

Новый президент Украины Владимир Зеленский

«Это «замечательная мысль», и можно предположить, что в российском руководстве, прочитав данную фразу, быстро поняли, что и при новом президенте Литвы адекватность внешней линии Вильнюса по России не изменится», - констатирует Брутер.

Если взять российские интересы, то нашу страну больше всего интересует, а не станут ли все эти флуктации с решением Трибунала в Гамбурге поводом для того, чтобы ввести новые американские или европейские санкции против России. И понятно, что Украина здесь давит именно на это – серьезных санкций не будет, но даже формальные решения позволят раскрутить данную историю дальше.

«Как любят говорить аналитики, для новых санкций против России повод уже не нужен. Украина, конечно, рассчитывает здесь именно на это, но в существующем контексте и так много поводов, по сравнению с которыми эта история просто минимальна», - заключает Брутер.

По мнению Владимира Ильича, пока эта история раскрутится, пока о ней всех поставят в известность, пройдет слишком много времени – тем более, Россия не обязана выполнять решения Трибунала в Гамбурге, а санкции за инцидент в Керченском проливе уже были.

Украинцы пытаются влиять на западную политику

«Для санкций есть гораздо более свежие поводы, поэтому эта история ни на что не повлияет. Поводов для санкций уже хватает, а Украина здесь пытается получить очередную порцию внимания к своим проблемам», - резюмирует Брутер.

При этом, данная история продолжится Киевом педалироваться и дальше – в том числе, и путем таких

Автор: social.rueconomics.ru


Договор по Азовскому морю лишил Украину маневра по Керченскому проливу
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Еще новости по теме

Эксперт прокомментировал указ

Владимир Брутер, политолог Международного института гуманитарно-политических исследований, прокомментировал поручение американского президента Дональда Трампа о рассекречивании части информации по «ро…

21.09.18 Новости политики

В Киеве предложили заключить

О необходимости заключить новый Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией заявила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль. При этом Зерк…

30.03.18 Экономика

Профессор международного права

В международный трибунал ООН с соответствующим меморандумом правительство Украины намерено обратиться в феврале 2018 года. Уточняется, что меморандум о якобы имевшем место нарушении Москвой конвенции…

29.12.17 Экономика

Москва предупредила Киев о

«Совершенно секретно»: Директор второго департамента СНГ министерства иностранных дел России Андрей Руденко прокомментировал возможный разрыв договора о сотрудничестве с Украиной в Азовском море. …

30.09.18 Новости политики

Российский политолог: Украина

Не так давно министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, решив в очередной раз подчеркнуть деструктивное воздействие Керченского моста на экономику своей родной страны, предложил правительству вве…

30.11.17 Экономика

Депутат Госдумы

Антон Морозов, член комитета Госдумы по международным делам, оценил призыв Дании ввести санкции ЕС по инциденту в Керченском проливе. «Евросоюзу уже давно надо понять: Россия — очень большая мощная …

19.04.19 Новости политики

Киев подаст меморандум о

МИД Украины готовится подать в Международный арбитражный суд меморандум о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву. Замглавы МИД Украины Елена Зеркаль рассказала о подготовке меморандума о…

21.02.18 Экономика

Любое решение Украины по

Если Украина станет пересматривать договор по Азовскому морю, любое решение принесет губительные последствия для обеих сторон. Такое мнение директора второго департамента стран СНГ МИД России Андрея Р…

26.09.18 Новости политики

А вы помните, что Россия

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Украины Георгий Тука, комментируя сообщения о передаче Крымом участка Тузлинской косы в федеральную с…

23.04.18 Новости политики

Киев оценил формат переговоров

В МИД Украины формат переговоров Волкер-Сурков назвали одним из самых эффективных в этом году. Заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль считает,…

22.01.18 Экономика

У Киева есть секретный план по

Украина подготовила секретный план по Азовскому морю. Такое заявление прозвучало из уст главы внешнеполитического ведомства Павла Климкина на брифинге в Киеве. Глава МИД Украины подчеркнул…

24.09.18 Новости политики

Косачев рассказал о позиции

На санкционную политику Запада Россия должна отвечать зеркально, считает глава международного комитета Совфеда Константин Косачев. Данное заявление Косачев сделал на фоне высылки из России дипломатов…

05.04.18 Экономика

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
Закрыть