contact@moja-tula.ru
Регистрация

Так ли беден Ямало-Ненецкий автономный округ, как думает Росстат?

29.06.2019, 01:14 0 Новости политики


Согласно исследованию Росстата, все респонденты, участвовавшие в опросе в ЯНАО, заявили, что уровень их доходов позволяет покупать только продукты. Власти региона назвали эту статистику ошибкой

Половина россиян могут позволить себе только еду и одежду. Такое исследование опубликовал Росстат, основываясь на данных опроса за четвертый квартал прошлого года.

Согласно опросу, почти 50% россиян не в состоянии приобрести товары длительного пользования, например гаджеты и бытовую технику, и в полной мере откладывать средства на отпуск. Самый высокий показатель малобюджетного населения фиксируется среди молодых людей в возрасте до 25 лет (почти 60%) и среди неработающих пенсионеров (58%).

Вторая часть исследования посвящена статистике по регионам. Именно она вызвала наибольший резонанс. Так, в Ямало-Ненецком автономном округе все 100% опрошенных сказали, что уровень дохода позволяет им покупать только продукты.

Власти региона уже назвали данные статистики ошибкой. В пресс-службе губернатора ЯНАО говорят, что в округе регулярно проводятся исследования на тему благосостояния жителей и эти цифры расходятся с данными Росстата. Владислав Соболевский, главный редактор радиокомпании «Миг» в ямальском Ноябрьске, тоже удивился данным исследования.

Владислав Соболевский главный редактор радиокомпании «Миг» «Конечно, не только на еду хватает. Все нормально. Люди и в отпуск ездят, и покупки делают, не только еда и одежда. Даже учитывая, что у нас есть льготные отпуска, люди могут себе позволить и в отпуск съездить по льготным условиям. Мне кажется, ничем не отличаемся от других регионов. Даже, может быть, чем-то приближены к Москве».

Причиной неточности исследования могла стать малая репрезентативность: в конце доклада указано, что на Ямале в опросе участвовали лишь 260 семей. При большем количестве респондентов результаты могли быть совсем другими, заметилзаведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Вячеслав Бобков. В интервью Business FM он опирался на данные своего исследования.

— Он у нас вообще выделяется здесь как один из наиболее благополучных регионов. Но там высокое неравенство: примерно 4,8 прожиточного минимума можно было купить на среднедушевые денежные доходы в Ямало-Ненецком автономном округе в четвертом квартале 2018 года. Это самый высокий показатель в Российской Федерации. Москва идет вторая — 4,7. В России 3,7 средний по покупательной способности, а в Тыве — вот самый «низкий» регион — 1,76.

— А в Кургане? Потому что, по данным Росстата, Курган даже лучше, чем Ямал.

— Сейчас посмотрим. Курган — 2,4. Это не сравнить с Ямалом. В два раза на Ямале больше, чем в Кургане.

— А как так получается, что одни и те же исследования совершенно разные?

— Откуда я знаю, как они делали. Надо смотреть, какую они выборку делали. У меня тоже это вызывает вопросы, потому что не должно так быть. Здесь, понимаете, какая штука: там надо смотреть, сколько у них домохозяйств. Берется не меньше чем 1-2% от общего числа домохозяйств. Туда должны попасть все доходные группы; 260 семей — это очень маленькая выборка.

В статистике Росстата есть и другие странности. Так, Курган никогда не входил в десятку высоких показателей по уровню жизни. В новом исследовании Росстата у него самый высокий результат за Уралом — всего 13% опрошенных сказали, что на зарплату могут приобрести только вещи первой необходимости.

Свои данные 29 мая опубликовал и ВЦИОМ. Его исследование показало, что две трети опрошенных по телефону россиян планируют сократить расходы и отказаться от крупных покупок и

Автор: social.bfm.ru


Так ли беден Ямало-Ненецкий автономный округ, как думает Росстат?
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Еще новости по теме

Росстат: почти половине

Почти половине российских семей (48,2%) денег хватает только на еду и одежду, следует из исследования Росстата «Доходы, расходы и потребление домашних хозяйств» за IV квартал 2018 года. На товары длительного потребления (например, на смартфон, холодильник, стиральную машину, мебель и др...

29.05.19 Новости политики

Ямал начал продажу

Ценные бумаги можно приобрести в подразделениях "Газпромбанка" и "Запсибкомбанка" на всей территории РФ. Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) 18 октября начал продажу облигаций внутреннего госуда…

18.10.17 Экономика

ВЦИОМ: почти половина россиян

22.06.19 Новости политики

Вовсе не шпион: уренгойский

Фонд имени Фридриха Эберта (Германия) не взаимодействует со школьными учреждениями, расположенными в Ямало-Ненецком автономном округе. Об этом информирует РИА Новости, ссылаясь на заявление депутата …

17.01.18 Новости

Социологи назвали любимые книги

«Совершенно секретно»: Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) узнал, какие книги любят читать россиян. Лишь 4% опрошенных сказали, что не читают вообще, среди людей с неполным…

23.10.18 Новости политики

Росстат сообщил об увеличении

На 13,9% за год увеличились накопления граждан России в рублях. Об этом стало известно из сообщения Росстата. Стоит отметить, что уровень инфляции в стране рост объема накоплений превысил в пять с п…

12.04.18 Экономика

Опрос: около половины украинцев

Чтобы чувствовать себя европейцем, надо иметь соответствующий уровень материального благосостояния, — об этом, согласно опросу, заявляет большая часть украинцев. Почти половина опрошенных граждан Укр…

23.10.18 Новости политики

Росстат насчитал 20 миллионов

«Совершенно секретно»: В первом полугодии 2018 года в России насчитали 20 миллионов человек с доходами ниже прожиточного минимума, сообщает Росстат. По сравнению с аналогичным периодом прошлого …

21.09.18 Новости политики

Росстат изучил ситуацию с

Названы регионы России с самым высоким и самым низким ростом цен в 2017 году. Самый высокий рост цен на товары и услуги по итогам 2017 года зафиксирован в Якутии, где цены выросли на 4,9% по сравне…

02.01.18 Экономика

Удивительная жизнь

58-летний профессиональный фотограф и искатель приключений Сергей Анисимов в настоящее время проживает в Салехарде, Ямало-Ненецкий автономный округ, Россия. Сергей занимается фотографией природы, животных и образа жизни...

09.05.19 Туризм

Росстат: Реальный размер пенсий

В октябре показатель роста пенсий составил 1,5%. Об этом заявили специалисты Росстата. С учетом выплаты в январе 5000 рублей размер пенсий увеличился на 8% по номинальному значению. По данным Федерал…

18.12.17 Экономика

Более 50% россиян проведут

Более половины россиян планируют провести отпуск в пределах страны. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ. В сообщении говорится, что 65% респондентов, которы…

22.01.18 Экономика

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
Закрыть