contact@moja-tula.ru
Регистрация

Международные организации проигнорируют запрет США на работу с РФ при космических пусках

02.07.2019, 01:28 0 Новости политики


Решение Пентагона внести Россию в список стран, с которыми запрещено сотрудничество при космических пусках, никак не отразится на совместных космических проектах РФ с другими странами и международными организациями, так как на них не распространяется законодательство США, объясняет руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Запрет США на космические пуски с Россией 

Минобороны США внесло Россию в список стран, с которыми запрещено сотрудничество при космических пусках. Информация об этом размещена на сайте Федерального регистра в правилах закупок в оборонных целях. Из текста следует, что запрет начнет действовать с 2023 года и не затрагивает космические запуски, которые произойдут до этого момента. Помимо России в списке присутствует и Китай.

«Информация о запрете была известна ранее, подобное решении ранее принял конгресс. Что касается присутствия в списке Китая, то США и так не сотрудничали с ним в космической области. Оно ограничивалось научной сферой, из-за этого китайцы не имеют доступа к МКС. Мы одно время пытались наладить контакт в космической сфере между США и Китаем, но американцы выступают категорически против.

Что касается запрета на сотрудничество с РФ при космических пусках, то конгресс США имеет право указывать, на что можно тратить государственный бюджет, а на что нет. Но запрет не распространяется на коммерческие запуски, в частности на те же самые ракеты «Антарес», по которым сотрудничество будет продолжаться. Другие частные организации, в том числе зарегистрированные в США, также смогут продолжать сотрудничать с Россией при космических запусках», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Совместную работу в рамках Международной космической станции запреты также не затронут, добавляет Моисеев. Здесь как идут запуски европейских или японских космонавтов или американских астронавтов, так они и будут продолжаться. Все они согласованы на долгое время вперед, поэтому космические запуски этого направления не коснулись. Как ранее отмечал генеральный конструктор пилотируемых программ России Евгений Микрин, техническое состояние МКС позволяет эксплуатировать ее до 2028-2030 годов.

Эксперт соглашаются с такой оценкой, отмечая, что здесь нет больших технических сложностей, так как представляющие критическую важность узлы могут быть заменены при износе или отремонтированы на месте.Более того, они считают выгодным и даже неизбежным решением продление работы МКС, если мы хотим продолжать оставаться в космическом пространстве.

Запуск американских спутников и космических аппаратов с середине 90-х годов был для нас очень выгоден

Решение международных организаций о пусках с РФ

«Запуск американских спутников и космических аппаратов с середине 90-х годов был для нас очень выгоден, представляя собой большую статью доходов. Но до этого момента запуски были запрещены, как запрещаются и сейчас, так как политика изменилась, и американцы вновь прекращают сотрудничество с нами в этом направлении.

Одно время все бурно развивалось, и мы занимали большую часть рынка запусков ракет, занимаясь как государственными, так и коммерческими запусками. Только потом шли Европа и США. Сейчас в силу нескольких причин ситуация изменилась. Первая из них – это высокая аварийность, вторая – появление альтернативы в лице SpaceX с дешевыми запусками, и третья причина заключается в общем виде санкций», - объясняет Иван Моисеев.

Да, конкретно нам никто не может запретить запускать космические аппараты, даже нынешний запрет США вступит в силу только в 2023 году. Но любой поставщик полезной нагрузки, по мнению эксперта, всегда держит в голове, что санкции могут расширить. Здесь возникает непредсказуемость и элемент риска, что для разработчиков спутников серьезный минус, так как космические аппараты очень сложны в конструкции и дорогие в создании.

«В то же время стоит понять, что решение Пентагона внести Россию в список стран, с которыми запрещено сотрудничество при космических пусках, никак не отразится на совместных космических проектах РФ с другими странами и международными организациями, такими как INMARSAT, потому что на них не распространяется законодательство США.

Они могут самостоятельно принимать решения, являясь коммерческими и к тому же международными организациями. В своих решениях они ориентируются больше на экономическую составляющую запусков, американский конгресс этим компаниям не указ», - резюмирует

Автор: social.rueconomics.ru


Международные организации проигнорируют запрет США на работу с РФ при космических пусках
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Еще новости по теме

Проекты на космических

Подписание правительственного соглашения между Россией и Китаем об исследовании космического пространства в мирных целях активизирует развитие сотрудничества в таких направлениях как дистанционное зон…

16.01.18 Экономика

В России отмечается День

Четвертого октября Космические войска РФ отмечают свой профессиональный праздник. В этот день в 1957 году в СССР было положено начало Космической эры — с Байконура был успешно запущен первый искусстве…

23.10.18 Новости политики

Физики из Колорадо выяснили

Речь идет об угрозе частиц для спутников, космических кораблей и астронавтов на их борту. Электроны высоких энергий появляются в радиационных поясах Земли из-за космических лучей, возникающих из-за вз…

21.12.17 Экономика

Украинские космические ракеты

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов выступил с очередным "громким" заявлением. Свою публикацию он разместил на сайте СНБО, написав, что стране удалос…

13.04.18 Новости политики

Китай вывел на орбиту три

Центр космических запусков Тайюань в Китае осуществил успешный запуск ракеты-носителя "Чанчжэн-6". При помощи нее на орбиту вывели три телевизионных спутника. "Все три космические аппарата оказалис…

25.11.17 Экономика

Россия приступила к масштабной

ВНИИХТ «Росатома» сообщил о новых технологиях для добычи концентратов бериллия, которые используются в производстве космических кораблей. По данным «Облгазеты», металлический бериллий начнут добывать…

15.10.17 Экономика

Запрет на госзакупки

С 1 декабря 2017 года в России вступает в силу запрет на государственные закупки мебели, произведенной не в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). С этой пятницы, 1 декабря, в РФ начинае…

06.12.17 Экономика

Россия может выиграть конкурс

На победу в конкурсе Спутникового центра Индийской организации космических исследований претендуют российские системы. Если Россия выиграет конкурс, то начнет поставлять в Индию новую высокотехноло…

07.01.18 Экономика

Ученые назвали воздух

Атмосфера и природные условия Земли защищают ее поверхность от попадания посторонних космических тел. Об этом стало известно из сообщения, опубликованного в журнале Meteoritics & Planetary Scienc…

02.01.18 Экономика

Запрет на международные рейсы

Запрет на международные рейсы в Иракский Курдистан продлен по решению властей Ирака. Об этом стало известно из сообщения ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Стоит отметить, что запрет продлен на месяц. …

02.01.18 Экономика

Япония просит снять запрет на

В МИД Японии призывают Россию отменить запрет на поставки рыбы, введенный после аварии на АЭС "Фукусима-1". Как считают власти Японии, Россия должна отменить действующий с момента аварии на АЭС "Фу…

28.11.17 Экономика

Польские власти подтвердили

Польский МИД подтверждает информацию о запрете на въезд Святослава Шеремета, сообщил глава пресс-службы внешнеполитического ведомства Польши Артур Ломпарт. Он подчеркнул, что ответственного секретаря…

19.11.17 Экономика

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
Закрыть