contact@moja-tula.ru
Регистрация

Почему россияне стали реже брать кредитные карты?

03.07.2019, 01:56 0 Новости политики


В мае резко сократилась выдача кредитных карт. В банках эту тенденцию связывают с затянувшимися майскими праздниками, однако есть и более серьезные причины

В мае 2019 года банки выдали 968 999 новых кредитных карт — это почти на 16% меньше, чем месяцем ранее, и примерно на 6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщают «Ведомости» со ссылкой на статистику Объединенного кредитного бюро (ОКБ). При этом с начала года выпуск «пластика» только увеличивался.

Ведущий аналитик акселератора Fintech Lab Сергей Вильянов дал несколько объяснений такому спаду.

Сергей Вильянов ведущий аналитик акселератора Fintech Lab «В прошлом году были очень высокие инфляционные ожидания, потому что рос курс основных валют, впервые после долгого перерыва выросла учетная ставка. Соответственно, было предвкушение, что скоро все подорожает. Сейчас, наоборот, происходит снижение учетной ставки: деньги становятся более дешевыми, снижаются проценты по депозитам. Таким образом, ожиданий, что завтра все подорожает и надо брать сейчас любой ценой, объективно нет. В то же время финансовое благосостояние трудящихся не улучшается: оно остается на среднекомфортном уровне. Банки в свою очередь вынуждены несколько повышать требования к заемщикам: сейчас отказывать по кредитным картам или по дебетовым картам с овердрафтом стали заметно чаще, чем раньше».

Банки «Русскийстандарт» и «Восточный» подтвердили сокращение выпуска кредиток. Там, а также в Сбербанке, Альфа-банке, Тинькофф банке и Райффайзенбанке связывают это с затянувшимися майскими праздниками. В этом году они были длиннее на два дня по сравнению в прошлым годом, напомнил аналитик Fitch Ratings Антон Лопатин.

— Мне кажется, это ожидаемо. На майские праздники выпадает определенное количество рабочих дней. Этим фактором объясняется падение в районе 15-16%.

Какой вы сделаете прогноз на лето? Количество карт упадет или, наоборот, увеличится?

— Если мы говорим про динамику по сравнению с маем прошлого года, то уже есть какое-то падение. Возможно, уже произошло определенное насыщение этого рынка и есть определенный достигнутый уровень. Возможно, банки будут увеличивать лимит кредита, чтобы обрабатывать клиентов, у которых уже есть кредитные карты в том или ином банке. Это достаточно неоднозначный вопрос, поскольку банку не обязательно выдавать новую кредитную карту для того, чтобы увеличить свой бизнес. Ему можно увеличить кредитный лимит по тем заемщикам, которые уже существуют.

В мае действительно продолжился рост среднего лимита кредитных карт: с начала года он увеличился на 7%. Сейчас этот показатель составляет 80 тысяч 200

Автор: social.bfm.ru


Почему россияне стали реже брать кредитные карты?
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Еще новости по теме

Российские банки обновили

«Совершенно секретно»: Жители России в августе 2018 года получили 1 миллион новых кредитных карт. Это рекордный показатель, сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию Национального бюро кредитн…

19.09.18 Новости политики

Россияне стали меньше снимать

Объем операций с использованием пластиковых карт в январе – сентябре составил 11,4 триллиона рублей. Это на 31% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (8,7 триллиона рублей). По дан…

07.04.18 Экономика

Доля кредитных карт без лимитов

В августе 2017 года доля кредитных карт, держатели которых не пользуются лимитами по ним, снизилась до показателя двухлетнего минимума. Стоит отметить, что в начале 2016 года лимитами на кредитках не…

23.10.17 Экономика

Россияне направили более 50%

54% новых кредитов россияне направили на покрытие старых долгов. Соответствующую статистику за январь-август 2017 года приводит Объединенное кредитное бюро (ОКБ). В 2014 году на такие цели направляли…

19.10.17 Экономика

У россиян закончились деньги

Россияне взяли кредитов в 7 раз больше, чем положили на депозиты Россияне гораздо активнее берут кредиты, чем копят средства на депозитах. За девять месяцев этого года наши сограждане заняли в банках…

16.11.17 Новости

Как изменится курс рубля от

Центробанк снизил ключевую ставку до 7,75% годовых. Аналитики называют такое решение регулятора ожидаемым, но в то же время взгляды о влиянии новой ставки на курс рубля у них расходятся. Снижение к…

17.12.17 Экономика

СМИ: Россияне стали осторожнее

У жителей России стало меньше позитивных или пессимистичных ожиданий от 2018 года. Количество россиян, у которых есть какие-либо оптимистичные либо пессимистичные ожидания от следующего года, снизи…

03.01.18 Экономика

Впечатляющий дизайн кредитных

Конечно же, если кредитная карта красивая, интересная, то она будет полезна не только банку, но также и людям, у которых она имеется. Несмотря на это, очень многие кредитные карты имеют унылый и неинтересный вид. Специалисты многих банков не думают о том, что интересная и красивая кредитная

30.04.18 Экономика

Снижение ключевой ставки ЦБ

Прогноз главы Сбербанка по ключевой ставке соответствует консенсус-сценарию, но Центробанк на заседании 15 декабря может пойти по пути снижения ставки выше ожиданий рынка. В этом случае рубль локально…

29.12.17 Экономика

Новогодние предложения банков:

Стремление банков накануне Нового года смягчить кредитные условия, избавить своих клиентов от выплаты неустойки и улучшить предложения по вкладам, продиктовано желанием получить максимум на розничном …

18.12.17 Экономика

Ставки по вкладам идут вниз

Банки в течение полугода повышали доходность депозитов, и этот цикл завершился к началу весны, говорится в обзоре финансовых рынок ЦентробанкаВсе банки, в том числе и крупные, нуждаются в клиентских средствах, но бороться за них высокими ставками они не готовы...

28.05.19 Новости политики

Средний долг пенсионера перед

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости Каждый пятый россиянин старше 60 лет взял в банке как минимум один кредит. Об этом свидетельствуют материалы «Объединенного кредитного бюро…

23.10.18 Новости политики

© «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
Закрыть