contact@moja-tula.ru
Регистрация

"Косметические санкции": экономист оценил угрозу нового давления США на российскую "оборонку"

27.10.2017, 14:15 38 Экономика
0




Упразднение Рексом Тиллерсоном поста спецкоординатора по санкционной политике в Госдепе и новые санкционные списки США не отразятся негативно на экономике РФ. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов.

"Санкции Запада в отношении России звучат угрожающе, но на деле реального вреда экономике не приносят – во всяком случае, пока. Если говорить о предприятиях "Ростеха", вошедших в перечень, то подавляющее большинство транзакций этих структур с иностранными контрагентами хорошо засекречены и получить данные о них на практике очень сложно. Отсюда и бесполезность нововведений Госдепартамента.

США объявили о серьезной войне России и ведут ее уже несколько лет. На практике же реального экономического влияния на российскую экономику она не оказывает. Я бы назвал образ действий Вашингтона демонстрацией намерений – ведется грозная риторика, периодически публикуются списки предприятий и физлиц, но без серьезных последствий. Заданный курс требует от США регулярного ужесточения действий в отношении ряда стран, потому и появляются новости о новых санкциях и списках", - отмечает экономист.

Госсекретарь Рекс Тиллерсон упразднил аппарат по координированию санкционной политики, который входил в Госдепартамент США. По данным американских СМИ, повод – руководство структуры не успело к 1 октября "применить новые меры против России, одобренные конгрессом в августе". Параллельно Госдеп утвердил перечень компаний РФ, которые могут попасть под закон о новых санкциях, введенный президентом США Дональдом Трампом 2 августа. В него попали 33 российских предприятия, работающих в структурах оборонной промышленности. Среди прочих концерны "Калашников", "Сухой", "Туполев", "МиГ", "Ижмаш".

"На примере скандала с турбинами Siemens в Крыму мы видим, что предприниматели активно предпринимают попытки обойти санкционные режимы. Для серьезного иностранного бизнеса экономические барьеры – это огромные упущенные возможности. Попытки обойти санкции будут продолжаться – эту традицию иностранные компании заложили в торговле с СССР еще 30-40 лет назад.

Однако в сравнении с 1970-80 годами серьезно эволюционировали и системы контроля. В свое время Toshiba была серьезно наказана за продажу СССР специализированных обрабатывающих станков – в Союзе их использовали при создании подводных лодок. Мировой бизнес учитывает все подобные примеры, потому подходы к "обману" санкционного режима будут крайне осторожными", - подчеркивает экономист.

Американская "политика сдерживания"

Помимо российских оборонных предприятий в перечень Госдепартамента вошли российские спецслужбы - Главное управление Генштаба ВС РФ (бывшее ГРУ), Федеральная служба безопасности и Служба внешней разведки. Интересно, что все эти структуры уже находятся под санкциями – их накладывал в свое время еще Барак Обама.

Утвержденный Трампом в августе закон США гласит, что санкциям подвергнутся лица, совершающие "значительные транзакции" с попавшими в список предприятиями, если о них станет известно американским властям. Руководство не содержит конкретики – предполагается, что значимость и объем сделки должен каждый раз определять Госдепартамент. И в каждом случае показатели могут существенно отличаться. Потому не ясно, насколько мелкие сделки остаются легальными.

"Вся санкционная политика США пока ограничивается лишь риторикой, а влияние ограничений на российскую экономику невозможно оценить по простой причине: его не заметно. Я бы назвал все эти санкции косметическими, то есть не несущими реальной угрозы и последствий.

Российская экономика растет не стремительно, потому реальной сиюминутной необходимости в притоке иностранных инвестиций нет. При этом введенные санкции все равно оставляют пространство для маневра и с советских времен опробованы методики по их обходу. Пока альтернативы российскому газу на мировом рынке не просматривается, вводить серьезные ограничения для российской экономики Западу просто не выгодно", - резюмирует Сергей Хестанов.


www.moja-tula.ru
"Косметические санкции": экономист оценил угрозу нового давления США на российскую "оборонку"
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Ани Лорак возмутила фанатов чрезмерно откровенным образом со "старыми" руками

  • » Быдло с Рублевки: все "трущобные олигархи" "хотят" Волочкову

    Ну и понты! Вот это самомнение! Анастасия Волочкова придумала определение для богатых людей из провинции - "олигарх из трущоб". Так она называет тех, кто ее домогался, но якобы не получил желаемое, по…

  • » "Выполняют поручения США": депутат Госдумы оценил желание Украины отменить право вето в СБ ООН

    Депутат Госдумы Виктор Водолацкий прокомментировал инициативу Украины об ограничении права вето в Совете Безопасности ООН, заявив, что подобное предложение звучит по поручению Госдепартамента для дис…

  • » США предложили Дерипаске покинуть "Русал". И тогда санкции с "Русала" снимут

    Какие удивительные, добрые и порядочные люди. Нет, я собственно, ни разу не против. Будет "Русал" государственным - это хорошо. От народа ушло, к народу вернулось. Но меня забавляет сама постановка в…

  • » Вот как назвали Россию и Китай в Госдепе США: "Силы Нестабильности"

    Исполняющий обязанности Госсекретаря США Джон Салливан сделал удивительное заявление, оказывается Россия, Китай, КНДР, и Иран являются "силами нестабильности", в своем заявление, он подчеркнул чт…

  • » Сенатор США угрожает России "драконовскими мерами"

    Соединенные Штаты могут принять "драконовские меры" против России, если на выборах в конгресс обнаружит "вмешательство России". Об этом заявил сенатор США Джон Нили Кеннеди в беседе с газетой "Коммерс…

  • » Российское посольство в Лондоне призывает Британию "снять цензуру" с публикаций СМИ о деле Скрипалей

    Посольство Российской Федерации в Великобритании призывает Лондон "снять цензуру" с публикаций британских средств массовой информации по делу об отравлении Сергея и Юлии Скрипаль. В пресс-службе росс…

  • » "А кто вас пустит? В 2014-м вы сделали выбор": в РФ ответили украинским морякам, пригрозившим Порошенко "вернуться в Крым за жильем"

    В России ответили офицерам ВМС Украины, которые пригрозили президенту Украины Петру Порошенко "вернуться в Крым за жильем", если Киев не выдаст им обещанные квартиры. Группа в составе 35 украинских …

  • » "Тотальный диктант" и "палисадник". Сергей Лукьяненко

    Узнал, что самую большую сложность в "Тотальном диктанте" вызвало слово "палисадник". Спросил детей. Оба хором ответили: "полисадник". Нет, вру. Младший сказал "Полесадник". И объяснил, что приставк…

  • » «Шанса не упустим»: Москва раскрыла свои планы в отношении Запада

    Россия не упустит ни единого шанса, чтобы вывести ситуацию вокруг Сирии из зоны опасного пике, заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. Сергей Рябков рассказал о…

  • » Британцы рассказывают, почему их самая современная подлодка не смогла отстреляться "Топорами"

    Великобританцы сегодня пишут, что их подлодка не смогла отстреляться "Томагавками", потому что её несколько дней вели две российские "Варшавянки" и уйти не удавалось. Американцы прислали противолодоч…

  • » Рисуем "несуществующую фигуру" своими руками

    Из этого поста вы узнаете о том, как всего за несколько минут вы можете самостоятельно создать несуществующую фигуру, при помощи которой сможете удивлять своих друзей.https://www.youtube.com/watch?v=…

  • » "Крым чей?": Украинка рассказала, как "уела" москвича на египетском пляже

     

  • » Россия без Украины. "Ямайка" обошла острые углы

    "Ямайкой" называют новую правящую коалицию в Германии, переговоры о программе которой сейчас идут.Думаю, все помнят, что ХДС/ХСС, СвДП и Союз-90/зеленые по разному относятся к политике в отношении Ро…

  • » Орешкин ожидает, что ФРС США "закрутит гайки"

    Федеральная резервная система (ФРС) США может ужесточить политику с целью замедлить инфляцию в связи с ростом зарплат, заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Глава Минэкономразвити…

  • » Зампред ЦБ объяснил отказ от продажи "Бинбанка" и "Открытия"

    "Бинбанк" и "ФК Открытие" будут готов к продаже не ранее чем через три года, заявил зампред ЦБ Василий Поздышев. Российские финансовые организации "Бинбанк" и "ФК Открытие" пока не планируется пред…

  • » Очередная "дочь офицера"

  • » "Россия в ярости — а значит, санкции работают"

    Санкции против России работают, и тому подтверждение — пятая попытка Москвы объявить в международный розыск британского бизнесмена Уильяма Браудера, пишет обозреватель The Washington Post Энн …

  • » Фрадков оценил экспортный потенциал масел "Лукойла"

    Экспортный потенциал масел "Лукойла" можно оценить в $80-100 млн. Генеральный директор Российского экспортного центра (РЭЦ) Петр Фрадков заявил, что экспортный потенциал поставок за рубеж моторных …

  • » На "Почте России" не хватает почтальонов

    Генеральный директор "Почты России" рассказал о нехватке рабочего персонала. Риски сокращения для производственного персонала ФГУП "Почта России" минимальны, заявил генеральный директор предприятия…

  • » СМИ: РЖД не планирует менять бюджет "Локомотива"

    Главный акционер "Локо" не планирует увеличивать денежные вливания. Статс-секретарь и вице-президент АО "Российские железные дороги", председатель совета директоров ФК "Локомотив" Анатолий Мещеряко…

  • » Минпромторг прокомментировал банкротство концерна "Тракторные заводы"

    Программы развития компании будут представлены на рассмотрение рабочей группы к 27 октября. Как сообщили в пресс-службе Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, не исключено, чт…

  • » На "Эхе Москвы" поножовщина. Ведущую полоснули ножом по горлу

    Ворвавшийся на радиостанцию мужчина ударил ножом в горло ведущую радиостанции Татьяну Фельгенгауэр Он задержан охраной и передан полиции. По словом врачей, угрозы для жизни Татьяны нет. Однако ей по…

  • » Число приговоров за "отмывание" денег растет в РФ

    В России увеличилось число приговоров за отмывание средств, полученных преступным путем. Как сообщает агентство ТАСС со ссылкой на статистические данные, обнародованные Судебным департаментом при В…

  • » "Газпром" и Турция подпишут протокол о сухопутном участке "Турецкого потока"

    "Газпром" и Турция разрабатывают протокол о строительстве сухопутного участка газопровода "Турецкий поток", заявил министр энергетики РФ Александр Новак. Он отметил, что в настоящее время обсуждается…

  • » Бюджет США рекордно "просел" с 2013 года

    Дефицит федерального бюджета США составил 666 миллиардов долларов, сообщают американские СМИ со ссылкой на отчет Минфина США по итогам 2017 финансового года. Отмечается, что это рекордный показатель …

  • » Володин назвал Октябрьскую революцию "путем в никуда"

    Спикер Госдумы предложил обсуждать успехи и достижения советского периода истории Володин назвал Октябрьскую революцию "путем в никуда" Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин Фото: фотослужба Госдумы РФ/…

  • » Невероятный тюнинг автомобиля "Нива"

    Внедорожники «Нива» высоко ценятся благодаря своей хорошей проходимости, неприхотливости в обслуживании и доступности.Но даже несмотря на всё это некоторые владельцы этих автомобилей стараютс…

  • » Фондовый рынок США сделал Трампа "счастливым"

    Президент США Дональд Трамп отметил успехи на фондовом рынке. В ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом президент США Дональд Трамп заявил о том, что в Белом…

  • » "Почта России" предложила взимать пошлины с интернет-покупок от 50 евро

    "Почта России" предложила Правительству РФ поэтапно снизить беспошлинный лимит на зарубежные покупки до €50. Генеральный директор ФГУП "Почта России" Николай Подгузов обратился к заместителю предсе…

  • » "Пока рано": Силуанов не видит необходимости прибегать к средствам Резервного фонда

    Министерство финансов России не считает необходимым распечатывать Резервный фонд, заявил глава ведомства Антон Силуанов. Он подчеркнул, что на счетах Федерального казначейства России достаточно средс…

  • » Что такое "Ростех"

    Помнится, несколько лет назад в патриотической блогосфере раздался стон: "Ижмаш банкротят. Караул". Тогда вроде бы в ходе дискуссий было прочитано несколько лекций на тему банкротства, реорганизации б…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть