contact@moja-tula.ru
Регистрация

Раскол ПАСЕ по санкциям в отношении России несет угрозу для Украины

27.11.2017, 21:20 58 Экономика
0




В заявлении генсека СЕ Турбьерна Ягланда Киев, естественно, почувствовал угрозу, потому что предыдущая позиция организации базировалась на представлении украинской делегации о глобальном нарушении Россией Хельсинских, Потсдамских и Ялтинских договоров, отмечает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.

Раскол в ПАСЕ 

Совет Европы опасается выхода России из организации и рассматривает вопрос о снятии санкций, введенных в связи с вооруженным конфликтом на Украине, заявил в интервью изданию Finansial Times генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд. По его мнению, если Москва покинет организацию, то «это станет негативным событием для Европы».

«Речь идет о санкциях в отношении именно нашей парламентской делегации, и этот вопрос в Совете Европы обсуждается уже достаточно давно, причем полного единодушия здесь не наблюдается. Слова Ягланда свидетельствует об определенном расколе в организации – позиции участников ПАСЕ разнятся. Главная причина обеспокоенности генсека в том, что РФ на время может вообще ограничить свою деятельность в Совете Европы, и тогда российские граждане потеряют возможность обращаться в ЕСПЧ за защитой своих прав.

По его мнению, это может отбросить усилия совета Европы в рамках правозащитной деятельности на много лет назад. Еще одной причиной, может и не такой заметной, является снижение Россией суммы членского взноса в Совет Европы за счет денег, которые, по мнению нашей делегации, расходуются на содержание парламентской ассамблеи. Речь идет о порядка 11 млн евро, хотя точно вычленить бюджет ПАСЕ из бюджета Совета Европы крайне сложно», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» политолог.

Российские парламентарии с 2014 года не участвуют в работе ПАСЕ, а с июня 2017 года Москва приостановила уплату части членского...


...взноса. Как ранее отмечал профессор РУДН Юрий Почта, наше решение вызвало на Западе большую шумиху, чем пытались воспользоваться ряд других членов ПАСЕ, среди которых Украина, Польша и страны Прибалтики. Текущая ситуация вызывает определенную озабоченность у парламентской ассамблеи, что и повлекло слова Ягланда.

Опасения Украины

В свою очередь в Киеве уже назвали возможную нормализацию отношений с Москвой неприемлемым решением для Совета Европы, заявив о готовности в этом случае пересмотреть свои отношения с организацией. Такой шаг, по словам постпреда Украины при Совете Европы Дмитрия Кулебы, дискредитирует организацию.

«Совет Европы вынужден балансировать, единого мнения нет. Сейчас незначительное большинство выступает за продление санкций, но окончательно вопрос будет решаться на январской сессии ПАСЕ, которая обычно проходит в 20 числах января. В Киеве сейчас естественно почувствовали угрозу в заявлении Ягланда, потому что позиция ПАСЕ ранее полностью базировалась на представлении украинской делегации о глобальном нарушении Россией Хельсинских, Потсдамских и Ялтинских договоров.

Естественно, что слова Ягланда отражают не только его позицию – он наверняка провел консультации с делегациями, поговорил с авторитетными лидерами парламентских группировок. Вопрос с участием России в работе ПАСЕ назрел и перезрел. Озабоченность Ягланда понятна, но теперь надо посмотреть к чему приведут все эти закулисные переговоры, и есть ли достаточный потенциал у противников санкций в отношении России для возвращения нам полномочий на ближайшей сессии ПАСЕ. Нам со своей стороны стоит активнее работать в дипломатическом ключе, убеждая европейских парламентариев в своей правоте», - уверен Николай Топорнин.

Раскол ПАСЕ по санкциям в отношении России несет угрозу для Украины
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » В Госдуме назвали условие возвращения российской делегации в ПАСЕ

  • » Генсек Совета Европы не хочет отпускать Россию

    Турбьерн Ягланд, генеральный секретарь СЕ, готов внести изменения в устав Совета, лишь бы Россия была в составе организации. Об этом сообщила «Европейская правда». Ягланд рассматривает возможность ра…

  • » ПАСЕ требует от России 60 миллионов евро: Москва не отдаст себя на съедение украинцам и прибалтам

    Российский политолог Андрей Суздальцев объяснил позицию РФ в рамках выплаты задолженности Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в размере 60 миллионов евро. О требовании к России по выплате за…

  • » Украина решила удалиться из ПАСЕ, если туда вернут Россию

    Киев отчаянно желает верить, что Совет Европы не решится променять украинскую делегацию на представителей России в Парламентской ассамблее. Так, бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызк…

  • » ПАСЕ чуть не склонилась перед Россией: в Киеве оценили причину отказа Совета Европы от резолюции по правам Москвы.

    Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) отказалась принимать резолюцию, которая создавала условия для возвращения РФ, так как в ней «нашлось достаточно здоровых сил».ПАСЕ не приняла резолюцию п…

  • » Новый удар: Совет Европы пригрозил непокорной России

    Фото: EPA Турбьёрн Ягланд, генеральный секретарь СЕ, сообщил о возможном исключении Российской Федерации из Совета Европы в июне 2019 года. Такая информация появилась в издании "Европейская правда" …

  • » Франция хочет, чтобы Россия осталась в Совете Европы

    Французские делегаты настаивают на том, чтобы Россия осталась в Совете Европы и под юрисдикцией ЕСПЧ. Об этом сообщает газета «Известия». Члены делегации из Франции в Парламентской ассамблее Совета …

  • » Мы поставили им конкретные условия: Госдума ответила на заявление генсека ПАСЕ об исключении России

    Член комитета Государственной думы по международным делам Антон Морозов дал оценку заявлению генсека Совета Европы (СЕ) по поводу возможного исключения России из ПАСЕ.В Государственной думе прокоммен…

  • » Совет Европы останется без России и без российских денег - всё решится в октябре

    В октябре станет ясно, останется ли Россия в Совете Европы или нет. Дело в том, что в начале октября состоится сессия ПАСЕ, на которой будут приняты или отклонены поправки к уставу, которые за…

  • » Украина пригрозила ПАСЕ бойкотом ее решений

    Верховная Рада Украины официально приняла проект заявления о том, что Украина не поддержит возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы.Голосование состоялось на экстренном зас…

  • » Терпение лопнуло — Россия задумывается о выходе из Совета Европы

    Россия может выйти из Совета Европы. Такое решение озвучила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с главой Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лилиан Мори Паскье. ПАСЕ…

  • » Матвиенко: Россия намерена выйти из Совета Европы

    Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с главой ПАСЕ Лилиан Мори Паскье, в ходе которой заявила, что Россия намерена выйти из Совета Европы в связи с противоречиями, возникш…

  • » Если Россия покинет Совет Европы, то в Европе будет царить хаос — Пушков

    Совет Европы окажется на обочине европейской политики, если Россия покинет его состав. Так председатель Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков прокомментировал итоги встречи Валент…

  • » Эксперт прокомментировал заявление представителя ПАСЕ о дефиците бюджета

    Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко прокомментировал заявление докладчицы по деятельности бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лилиан Мо…

  • » Генсек ПАСЕ: Мы вас лишили полномочий, но деньги вы все равно должны платить!

    Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд назвал "совершенно неприемлемым" тот факт, что Россия не платит взносы в бюджет Совета.Считаю отказ России делать финансовый взнос недопустимым - заявил Ягланд. В …

  • » Без взносов России и Турции Совет Европы продержится до конца 2019 года

    Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд рассказал, сколько времени продержится Совет без денег Турции и России. Отвечая на вопросы парламентариев, он отметил, что «можем справиться д…

  • » ПАСЕ угрожает наказать Россию из-за невыплат взносов

    Комитет министров иностранных дел Совета Европы к концу 2019 года может принять меры в отношении России в связи с приостановкой выплат в бюджет. «Есть правило в комитете министров, что если государст…

  • » Совет Европы меняет сторону: ПАСЕ отказала Украине и Британии в поддержке спора с Россией

    В ПАСЕ заявили об отказе рассматривать на весенней сессии выборы президента РФ в Крыму и «вмешательство» России в «дело Скрипалей». Парламентская Ассамблея Совета Европы отказалась обсуждать ряд анти…

  • » Россия возвращается в ПАСЕ на своих условиях

    Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла решение вернуть Россию в организацию и удовлетворить все условия, поставленные Москвой. Вице-спикер Государственной думы России Петр Толстой зая…

  • » "Аграмунт и Ягланд - яркие примеры": глава украинской делегации в ПАСЕ назвал категории европейских чиновников, "уставших от Украины"

    Глава украинской делегации в ПАСЕ, депутат Рады от "Блока Петра Порошенко" Владимир Арьев назвал две категории еврочиновников, "уставших от Украины" - "новейших шредеров" и "высокомерных функционеров"…

  • » Решение об отправке российской делегации в ПАСЕ примут 5 декабря

    Решение о направлении российской делегации в ПАСЕ для участия в заседании будет принято 5 декабря думским советом. Само заседание должно состояться 14 декабря. По словам вице-спикера Думы Петра Тол…

  • » И рыбку съесть и в русских плюнуть: ПАСЕ снова просит денег

    В парламентской ассамблее Совета Европы снова прошел ежемесячный стон и плач на тему безвременно ушедших от них российских денег в общей сумме 32,8 млн долларов. Генсек организации Турбьерн Ягланд за…

  • » «Мы получим Европу без России»

    Совет Европы рассматривает вопрос снятия антироссийских санкций, введенных после начала вооруженного конфликта на юго-востоке Украины в 2014 году. По сообщениям СМИ, генсек СЕ Турбьерн Ягланд опасает…

  • » Нет компромиссам: МИД Украины возмущен планами вернуть Россию в ПАСЕ

    На резонансное заявление генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда ответила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца. Накануне Ягланд признал, что выход России и…

  • » Перспектива "обнуления": ПАСЕ начинает торг за восстановление России в правах

    Приглашение четырех депутатов из России поучаствовать в заседании в Париже 14 декабря от президентского комитета ПАСЕ на доклад о будущем Совета Европы означает, что Россию, скорее всего, восстановят …

  • » В Совете Европы задумались об отмене санкций против России

    В Совете Европы всерьез задумались о необходимости отмены антироссийских санкций. Соответствующее мнение озвучил генсек организации Турбьерн Ягланд. По его словам, в СЕ опасаются, что Россия попрос…

  • » В Киеве раскритиковали заявление главы Совета Европы о снятии санкций с России

    Первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко обрушилась с критикой на главу Совета Европы Турбьерна Ягланда. По ее словам, все заявления Ягланда являются «самодеятельностью» и «не соответствуют» резолюц…

  • » ПАСЕ нужна Украине как площадка для русофобии: Пушков не поверил шантажу Арьева

    Украина не Россия и ни за что не решится выйти из ПАСЕ, уверен председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. Угрозы главы украинской делегации Владимира Арьева вый…

  • » "Мы не уйдем и сделаем их пребывание невыносимым": украинский постпред обещает России "ад на земле" в случае ее возвращения в ПАСЕ

    Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал удержать Россию в ПАСЕ. Украина может принять это, но устроить делегации РФ "ад на земле", заявил постпред Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба в интер…

  • » Совет Европы до Нового года может снять санкции с России

    В Совете Европы неспокойно. Еврочиновники очень «переживают» за права граждан России, а еще больше за свой кошелек, который без взносов Москвы придется затянуть потуже. Генеральный секретарь Совета Е…

  • » "Маски сорваны": глава украинской делегации в ПАСЕ прокомментировал намерение Совета Европы снять санкции с России

    Совет Европы не хочет выхода России и рассматривает вопрос о снятии санкций, пишет Financial Times. Глава украинской делегации в ПАСЕ, депутат Рады от "Блока Петра Порошенко" Владимир Арьев считает, ч…

  • » Пушков объяснил Ягланду "потерю" РФ для ПАСЕ

    Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил ранее, что выход России из Совета Европы стал бы шагом назад. Российский сенатор Алексей Пушков объяснил, чем это чревато для ЕС. Глава ко…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть