contact@moja-tula.ru
Регистрация

Не актив, а жилье: новые планы ЦБ уже в 2018 году изменят ситуацию на рынке ипотеки

29.11.2017, 03:30 17 Экономика
0




Возможное ужесточение политики Центробанка по кредитам на ипотеку с низким первоначальным взносом не повлияет негативно на российский национальный рынок – считает старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Бурдяк.

Центробанк изменит правила оценки банков и кредитов на ипотеку

Дело в том, что было опубликовано исследование «Метриум Групп», согласно которому ужесточение правил кредитования со стороны регулятора – именно об этом Центробанк говорил в своих планах на 2018 год, может сделать ипотеку недоступной для трети покупателей новостроек «массового сегмента».

На сегодня где-то треть клиентов берут кредит на покупку недвижимости с первоначальным взносом менее 20 процентов, и из-за изменения политики Центробанка число таких кредитов начнет сокращаться.

Основной проблемой здесь является то обстоятельство, что Центробанк РФ планирует в 2018 году сделать небольшой первоначальный взнос одним из базовых параметров оценки рисков при анализе деятельности российских банков. Это может привести к тому, что кредитные организации пересмотрят свою политику предоставления подобных кредитов, что сделает их крайне невыгодными для их потребителей.

На практике это означает, что банки либо увеличат средний первоначальный взнос по кредитам на ипотеку, либо поднимут процентные ставки еще выше, и это сделает их дорогими для потенциальных клиентов.

Жилищный сектор чрезвычайно важен для российской экономики

Проблемой является еще и то обстоятельство, что в проектах массового сегмента современного жилищного строительства ипотека с первоначальным взносом около 14 процентов от общей массы кредита составляет от 20 до 50 процентов жилья, которое предполагается сегодня построить.

Другой вопрос, что это уже свидетельствует о том, что правительство и Центробанк, в любом случае, найдут какой-то выход из создавшейся ситуации, поскольку жилищное строительство является важным сектором российской экономики, от которого зависит значительная часть объемов отечественного ВВП.

Кроме того, давно наметилась тенденция, что рынок жилищного строительства не растет, и что нам нужно уже прилагать усилия даже не для его роста, а для того, чтобы поддерживать показатели на существующем сегодня в нашей стране уровне. Ярким примером этого является решение президента РФ Владимира Путина о выделении специальных налоговых льгот в рамках строительного проекта по реновации жилья в Москве.

Старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Бурдяк в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришла к выводу, что повышенный контроль, а также повышенное внимание к ипотеке с низким первоначальным взносом имеет под собой серьезные основания.

В случае снижения цен на жилье краткосрочные кредиты на ипотеку станут рисковыми

«Причина здесь заключается в том, что мы не знаем, какой будет...


...динамика и жилищного строительства и цен на жилье. Просто сегодня ситуация в российской экономике складывает так, что цены на жилье могут сильно снизиться, вследствие чего, все ипотечные кредиты с низкими первоначальными взносами сразу окажутся в положении крайне рисковых кредитных продуктов», - констатирует Бурдяк.

Просто в ситуации, если цены на жилье просядут, а многие ипотечные кредиты в настоящее время выдаются на чрезвычайно продолжительное время – 10, 15 и 20 лет, то возникает риск того, что в случае серьезных изменений на рынке многие клиенты предпочтут отказаться от своих квартир и передать их банкам, чем платить по этим кредитам.

«Естественно, все это рассматривается чисто гипотетически, поскольку пока непонятно, как все это в итоге развернется на практике. При этом, сегодня существует вероятность, что цены на жилье пойдут вниз, причем, к данному повороту событий Центробанку нужно готовиться заранее», - резюмирует Бурдяк.

По словам Александры Ярославовны, несмотря на все риски, такая ситуация скажется позитивно на всей российской национальной экономике, поэтому данные изменения с кредитам не приведут к серьезным экономическим издержкам.

Жилье постепенно становится в России доступней

«Ведь жилье в такой ситуации становится доступней и, соответственно, больше людей сможет его покупать. С этой точки зрения, данное решение Центробанка о большем контроле над такими кредитами на ипотеку – это реально правильное решение, которое скажется на экономике только положительно», - заключает Бурдяк.

В этой связи, нельзя не вспомнить, что инфляция сегодня в России упала до рекордно низких показателей, и с ней одновременно вниз идет и основная ставка Центробанка РФ  – на сегодня она составляет 8,25 процента годовых, от которой напрямую зависит стоимость всех банковских кредитов в нашей стране.

«Снижение основной ставки Центробанка идет за снижением всей инфляции в России. И в целом, уже можно говорить о том, что такая инфляция, которая сегодня есть, позитивно влияет на все экономические процессы в нашей стране, включая и жилищное строительство», - констатирует Бурдяк.

Впрочем, как замечает эксперт, у низкой инфляции, безусловно, есть минусы, и главный из них заключается в том, что снижается смысл вложения средств в какие-то долгосрочные инвестиционные проекты.

«Просто, когда в стране существует низкая инфляция, нет смысла покупать дорогостоящие товары, исходя из расчета на то объективное обстоятельство, что они в ближайшем будущем подорожают», - резюмирует Бурдяк.

В результате, соотношение текущих и будущих покупок меняется, что, естественно, сказывается и на рынке нашего жилья, которое многие владельцы на протяжении многих лет считают отличным вариантом для инвестиций в «долгую», и здесь ситуация на рынке сегодня значительным образом меняется.

Не актив, а жилье: новые планы ЦБ уже в 2018 году изменят ситуацию на рынке ипотеки
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Чаще всего ипотеку берут на Ямале, Москва — на 75-м месте

    Активно россияне берут кредиты на жилье также в Тюменской области и Ханты-Мансийском автономном округе. Наименее востребована ипотека у жителей северокавказских регионов, Крыма и Горного Алтая. Почему места распределились именно так?Жители Ямало-Ненецкого автономного округа чаще всего берут

  • » Почему падает рынок ипотеки?

    Число сделок с новостройками за год сократилось на 17%. При этом в денежном выражении выдача жилищных кредитов снизилась на 9%Количество сделок с новостройками, заключенных с привлечением ипотечного кредита, снизилось в России за год на 17%...

  • » Набиуллина прокомментировала инициативу о снижении первого взноса по ипотеке в селах

  • » Прощение долга после изъятия жилья изменит правила ипотечного рынка в России

  • » ​Набиуллина: основной этап оздоровления банков завершен

  • » «Даже грузчик легко купит квартиру»: Украинец об удобствах жизни в России

    Видеоблогер Олег Капустин, переехавший из Украины в Воронеж в 2015 году, рассказал интересный случай. Олег работает в компании, занимающейся продажей холодильников. И вот на днях он отвозил холодильни…

  • » Лекарство от рисков: Центробанк РФ учел опыт мирового кризиса 2008 года

    Последняя новация Центробанка РФ по регулированию деятельности кредитных организаций в России связана с разделением банков на системно значимые и не значимые – считает заместитель первого проректора Р…

  • » Греф спрогнозировал снижение кредитных ставок в 2018 году

    Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф спрогнозировал снижение ставок по кредитам в РФ в 2018 году. По оценке банкира, снижение составит около двух процентных пунктов. В 2017 году п…

  • » Кабмин утвердил правила перечисления субсидий на ипотеку

    Правительство РФ утвердило правила предоставления субсидий кредитным организациям для выдачи ипотеки гражданам с детьми. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении пра…

  • » Путин поручил к 2025 году обеспечить возможность 50% семей взять ипотеку

    Президент РФ Владимир Путин поручил обеспечить возможность взять жилье в ипотеку каждой второй семье к 2025 году. Соответствующая информация приводится в протоколе заседания совета по стратегическому…

  • » Центробанк готовится к использованию технологии блокчейн в своей работе

    Банк России изучает возможность использования в работе технологии блокчейн, заявил заместитель председателя Центробанка Руслан Вестеровский в кулуарах Гайдаровского форума. Представитель регулятора о…

  • » Набиуллина объяснила, почему ЦБ снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта

    Центробанк снизил ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта, так как регулятор изменил взгляд на экономическую ситуацию в России в 2018 году. Об этом сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступ…

  • » Верховная ставка: что ждет ипотечный рынок в 2018 году

    Темпы прироста, которые демонстрирует ипотечный рынок, не несут угрозы "пузыря", так как пока только лишь достигли докризисного уровня, это реализация отложенного спроса. Для нового витка спроса необх…

  • » Стали известны планы Центробанка по сдерживанию цен на 2018 год

    Центробанк сообщил, что не станет в 2018 году повышать ставку для сдерживания инфляции. Соответствующую информацию приводят «Известия». В докладе по денежно-кредитной политике говорится, что в 2017 г…

  • » Треть россиян не ждет ухудшения экономической ситуации в стране

    Специалисты провели социологическое исследование, в ходе которого выяснили, как россияне оценивают экономическую ситуацию в стране. Так, стало известно, что треть жителей РФ не ожидает ухудшений в это…

  • » Санация "Промсвязьбанка": ЦБ действует в интересах вкладчиков

    Информация о том, что Центробанк РФ назначил временную администрацию в Просвязьбанке, является логичным событием – считает доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов. Центробанк…

  • » Путин пообещал субсидировать ипотеку многодетным семьям

    Государство субсидирует процентные ставки по ипотеке для семей со вторым и третьим ребенком. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин. По словам главы государства, речь идет о приобретении жилья на…

  • » Ставки по ипотеке в РФ обновили исторический минимум

    Центробанк сообщил о снижении средней ставки по ипотеке до исторического минимума. В октябре она составила 9,95%. При снижении ставки регулятор зафиксировал рекорд 2017 года в сегменте первичного ипо…

  • » Центробанк ожидает бегства страховщиков с рынка ОСАГО

    Банк России ожидает сокращения числа страховых компаний на рынке ОСАГО в связи с убыточностью этого направления, заявил директор департамента страхового рынка Центробанка Игорь Жук. В рамках совещани…

  • » Без "пузырей" ЦБ: как изменится кредитование физлиц в России в 2018 году

    В сфере кредитования физлиц все развивается надежно и поступательно, никакого «пузыря» не просматривается, поэтому с высокой вероятностью темпы роста кредитования в 2018 году будут ускоряться, считает…

  • » Ставка на ДДУ: какие изменения готовятся на рынке ипотеки в России

    В скором времени в России могут разрешить использовать договоры долевого участия (ДДУ) в качестве обеспечения по облигациям. Как это нововведение отразится на рынке ипотеки и стоимости кредитов, расск…

  • » Центробанк лишил лицензии "Регионфинансбанк"

    17 ноября Центробанк России отозвал лицензию у кредитной организации ООО КБ "Регионфинансбанк". Организация находилась в Москве. Лицензия была отозвана из-за проведения организацией "теневых" валют…

  • » ЦБ: банки перестали ужесточать требования к заемщикам

    Банки в России перестали ужесточать требования к заемщикам. Соответствующую информацию приводит Центробанк в анализе денежно-кредитной политики за III квартал 2017 года. В частности, в 2017 году ожив…

  • » Ставка по ипотеке опередит оптимистичные прогнозы Минстроя

    Ставка по ипотечным кредитам к 2020 году может оказаться даже ниже заявленного Минстроем прогноза - ниже 9% годовых, допустил старший научный сотрудник РАНХиГС Михаил Хромов. В течение последующих…

  • » От кредитов до ипотеки: как снижение ключевой ставки ЦБ отразится на россиянах  

    Решение Центробанка снизить ключевую ставку на полпроцента до 8,25% было ожидаемо и моментально оказало воздействие на российскую экономику. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал зампервого прорек…

  • » СМИ узнали о сокращении числа финансовых пирамид в России

    За три квартала нынешнего года Центробанк выявил в России 103 финансовые пирамиды. Как сообщают СМИ, можно отметить сокращение числа пирамид. В прошлом году за тот же период их число было на 16 про…

  • » Опрос: 40% банков снизят ставку по ипотеке до конца 2017 года

    В России 40% банков намереваются снизить ставку по ипотеке до конца 2017 года. Соответствующие результаты опроса представили в Москве на круглом столе «Ипотека в России». Как сообщают респонденты в б…

  • » Репутационные плюсы без удара по бюджету: эксперты оценили субсидированную ипотеку в 6%

    Ставка в 6% по субсидированным ипотечным кредитам в нынешних условиях вполне возможна, и затраты на эти субсидии, которые коснутся льготных категорий, не сильно ударят по бюджету. Такое мнение высказа…

  • » В Минфине рассказали, кто сможет рассчитывать на ипотеку под шесть процентов

    Программа субсидирование процентных ставок по ипотеке завершена, заявил заместитель директора департамента финансовой политики Министерства финансов России Сергей Платонов по результатам реализации пр…

  • » ЦБ предлагает обязать банки рассчитывать долговую нагрузку россиян

    Центробанк России предложил установить новое правило выдачи кредитов для россиян. Банки и финансовые организации должны будут рассчитывать показатель долговой нагрузки физлиц. Пока эта инициатива н…

  • » Военная ипотека в Сбербанке: снижение взносов, размер ставки, дистанционная подача заявки 

    После снижения первоначального взноса с 20% до 15% спрос на военную ипотеку в Сбербанке вырастет. А снижая первоначальный взнос или процентную ставку, Сбербанк стимулирует рост рынка ипотечного кредит…

  • » Взять потребительский кредит: ставки Сбербанка, условия других банков, рефинансирование

    После того, как Сбербанк меняет условия кредитования, другие игроки также начинают редактировать свои тарифы и предложения. Только таким образом они могут сохранить свою долю рынка и динамику кредитов…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть