contact@moja-tula.ru
Регистрация

Фактор Афганистана заставляет страны-члены ОДКБ оказать полную поддержку РФ по Сирии

09.12.2017, 13:55 9 Экономика
0




Коллективное заявление стран-членов ОДКБ на сегодняшнем саммите в Минске по поводу ликвидации терроризма и скорейшего прекращения гражданской войны в Сирии является логичным событием – считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Поддержка ОДКБ необходима нашей стране

Кроме того, страны-члены ОДКБ подтвердили поддержку суверенитета, единства, а также территориальной целостности Сирийской Арабской Республики и выступили за прекращение конфликта в этой стране через широкий межсирийский диалог без предварительных условий и внешнего вмешательства.

Это важное заявление, учитывая, что лидером ОДКБ является России, и это выражение поддержки политики нашей страны на сирийской территории является действительно серьезным подспорьем для Москвы.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что главным фактором в этом заявлении послужило то обстоятельство, что решающую роль в разгроме боевиков в Сирии сыграли российские ВКС.

«Это обстоятельство играет существенную роль, учитывая тот факт, что Россия является ядром ОДКБ и выполняет сегодня в этой организации функции страны-лидера», - констатирует Данюк.

Российская кампания в Сирии даст позитивный опыт ОДКБ

Здесь нужно понимать, что страны-члены ОДКБ представляют собой достаточно сложное пространство в плане безопасности, причем в коллективном аспекте здесь делается упор на Центральную Азию.

Дело в том, что в ОДКБ кроме России входит еще пять государств – это Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Кроме того, в эту структуру кроме Грузии и Азербайджана раньше входил и Узбекистан, который во второй раз приостановил свое членство в ОДКБ летом 2012 года.

Это говорит о том, что данная военная организация в плане своей основной задачи имеет сдерживание той угрозы, которую сегодня несет собой для среднеазиатских государств и России международный терроризм.

«В этом контексте, опыт боевых столкновений с экстремистскими структурами, который Россия получила в Сирии, может оказать странам-членам ОДКБ серьезную услугу, чтобы увеличить эффективность своих усилий по борьбе с современным международным терроризмом», - резюмирует Данюк.

Россия обеспечивает в Сирии безопасность стран-членов ОДКБ

Все это позволит согласовать возможные действия стран-членов  этой организации на предмет подобной угрозы, а она является более чем реальной на пространстве ОДКБ и бывшего Советского Союза.

«Кроме того, здесь необходимо отметить, что формат ОДКБ сам по себе предполагает применение войсковых группировок для борьбы с угрозой международного терроризма. Вследствие этого, с одной стороны именно Россия действительно играет в этой структуре ведущую роль, а с другой – усилия в рамках данной структуры должны прилагать все участники ОДКБ», - заключает...


...Данюк.

Очевидно, что российский опыт позитивно скажется, как на ОДКБ, так и на всей структуре коллективной безопасности, которая сегодня существует в рамках военного сотрудничества постсоветских стран.

«Все это коррелирует с одной из главных целей российского военного участия в Сирии, которая заключается в том, чтобы угроза международного терроризма не проникла на территорию Средней Азии, куда входят многие страны-члены ОДКБ. Тем более, что с ними у нас сохранились отношения по многим направлениям, а не только в рамках данного военно-политического объединения», - констатирует Данюк.

И в этом плане, осуществляя военную операцию в Сирии, мы смогли обеспечить свою безопасность на дальних подступах, не начиная военные действия в непосредственной близости от наших государственных границ.

В плане ОДКБ главным фактором нестабильности является Афганистан

По этой причине, понятно, почему на саммите ОДКБ дана такая оценка ситуации в Сирии и сделаны столь положительные характеристики по ситуации в этом военно-политическом конфликте, не говоря уже о том, что они полностью идентичны той линии, которую выдерживает Россия по этой стране.

«Все-таки те успехи, которых в последние три года добилась в Сирии наша страна, стали серьезным вкладом в общемировую борьбу с мировым терроризмом, которая сегодня, как никогда актуальна для современных государств Центральной Азии», - резюмирует Данюк.

В этом контексте можно вспомнить ту угрозу, которую сегодня несет Афганистан, где не только ситуация постоянно ухудшается, если здесь можно вообще говорить о государстве и где на протяжении четырех десятилетий идет гражданская война, причем меняется только ее накал, состав и интенсивность.

Речь здесь идет о том, что в Афганистане в последние несколько лет серьезно развиваются структуры, которые афиллируют себя с запрещенной в России Верховным судом РФ террористической организацией «Исламское государство», и они даже сумели перехватить здесь первенство у «Талибана».

Напомним, что «Талибан» также признан Верховным судом РФ террористической организацией и запрещен на территории России, и что эта организация на протяжении более чем двух десятилетий играет ведущую роль в Афганистане.

«Здесь не нужно забывать про то, что американцы на протяжении 15 лет своей военной операции в Афганистане не решили ни одной проблемы в этой стране, на что накладывают отпечаток намерения Вашингтона вывести из этой страны свои вооруженные силы. После этого главную роль в стабилизации ситуации в данном регионе придется играть ближайшим странам, а также ОДКБ», - констатирует Данюк.

Поэтому здесь скрывается больше угроз для национальной безопасности, чем в Сирии, поскольку этот регион находится к нам гораздо ближе и является источником других проблем – в частности, наркотиков.

Фактор Афганистана заставляет страны-члены ОДКБ оказать полную поддержку РФ по Сирии
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Эксперт прокомментировал заявление Трампа в адрес Китая

    «Трамп таким образом в очередной раз доказывает мировой общественности, что он сильный и бравый парень, который не боится обвинять могущественную державу на фоне настоящей торговой войны, существующей…

  • » Провал «дипломатической игры»: Штаты не достигают своей стратегической цели.

    Не так давно официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала постоянные выпады США в адрес России, а также объяснила, почему Вашингтон все чаще прибегает к тактике «угроз» в отношен…

  • » Багдасаров: борьба за Сирию только началась

    Известный российский военный эксперт, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в эфире радио «Вести FM» рассказал, как Россия может обыграть США на Ближнем …

  • » Почему швейцарские химики «не смогли прокомментировать» заявление Лаврова? Эксперт объяснил

    Замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк объяснил, почему в швейцарской лаборатории, на выводы которой сослался глава МИД Сергей Лавров, не стали комментировать…

  • » В Астане состоялось заседание Военного комитета ОДКБ

    Сегодня в Астане состоялось заседание Военного комитета Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), сообщает департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФВ нем приняли уча…

  • » Заявление Джонсона о ЧМ в России свидетельствует о финансовых проблемах Великобритании

    Заявление министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона о том, что сборная Англии не будет бойкотировать чемпионат мира по футболу в России является логичным – считает заместитель директора …

  • » Расстаться с делом Скрипаля: Лондон предложит Москве "осторожные" отношения

    Отношения Великобритании и России могут в течение нескольких месяцев улучшиться - в том смысле, что последний скандал сойдет на нет, однако в целом противостояние Лондона, коллективного Запада и Москв…

  • » "Не видят границ": США занимаются в Сирии "химическим" давлением на Россию

    Обвинения Белого дома в адрес России по ситуации в Сирии являются стандартным примером внешнеполитической риторики США – считает заместитель Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмит…

  • » Дефолт и "Северный поток-2": два главных риска украинской экономики в 2019 году

    Разговоры о том, что в 2019-2020 годах Украине может грозить полномасштабный дефолт, являются прямым намеком Киеву со стороны США, которые полностью контролируют МВФ – считает заместитель директора Ин…

  • » Новые санкции США будут направлены на вытеснение России с рынков энергетики и вооружений

    Вероятность введения Соединенными Штатами нового пакета антироссийских санкций - почти стопроцентная, и коснуться они могут сфер энергетики, вооружения, тех сфер, где занят крупный российский капитал,…

  • » Польша считает Украину "ошибкой Брюсселя"

    Заявлениями о отсутствии потребности в сосуществовании с Украиной Польша фиксирует, во-первых, европейский тренд разочарования в Киеве, а, во-вторых, закрепляет собственные позиции претендента на лиде…

  • » Афганская угроза: Россия задействует два механизма для борьбы с терроризмом в СНГ

    Россия использует сразу два механизма для противостояния террористической угрозе на территории СНГ. Речь идет о сотрудничество с региональными государствами по линии Шанхайской организации сотрудничес…

  • » "Приватизацию" русского языка на Украине провалят националисты

    Инициатива сделать русский язык на Украине "культурной собственностью", чтобы отделить русскоязычное население страны от русского мира, не будет реализована властью, уверен заместитель директора Инсти…

  • » Путин обещал Асаду поддержку в защите суверенитета Сирии

    РФ продолжит поддерживать Сирию в защите суверенитета страны. Об этом сообщил российский лидер Владимир Путин сирийскому коллеге Башару Асаду в поздравительной телеграмме. По словам президента России…

  • » "Страшно? Вступайте в ОДКБ": в России дали совет Швеции, сравнившей свою оборону со "спущенными штанами"

    Шведские СМИ сообщили о катастрофической неготовности страны к гражданской обороне в случае "прихода русских". В России ответили на опасения Стокгольма. О состоянии гражданской обороны Швеции пишет…

  • » Ми-6, Европа, Россия: британцы нашли универсальный способ для осуществления своих внешнеполитических планов

    Слова руководителя британской внешней разведки Ми-6 о необходимости усилить работу НАТО против России свидетельствуют о внешнеполитическом тренде, который существует сегодня у коллективного Запада – с…

  • » Сотрудничество вместо шантажа: Россия предложила США подход к проблемам глобальной безопасности

    Направлений сотрудничества у России и США достаточно много, но перспективы налаживания наших отношений на сегодняшний день выглядят крайне туманно, считает замдиректора Института стратегических исслед…

  • » Западные деньги на восстановление Донбасса Киев потратит на себя

    Цель программы восстановления Донбасса, оперативно принятой Верховной Радой Украины - не подъем региона, а латание дыр во всем бюджете страны, так как деньги на реализацию программы выделяют европейск…

  • » Одна помеха, много проблем: США используют Украину для торга с Россией

    Называя Украину единственной реальной помехой в отношениях России и США, госсекретарь Тиллерсон просто перекладывает ответственность за ухудшение наших двусторонних отношений на украинский кризис, счи…

  • » На саммите ОДКБ Путин удивил девушку галантностью за рамками протокола

    На саммите ОДКБ в Минске российский президент Владимир Путин ради проявления вежливости вышел за рамки протокола. Путин обменялся приветствиями с белорусским президентом Александром Лукашенко посреди…

  • » Путина и Ас-Сиси удовлетворили успехи в ликвидации террористов в Сирии

    Президенты России и Египта Владимир Путин и Абдель Фаттах Ас-Сиси остались удовлетворены успехами по ликвидации боевиков в Сирии. Соответствующую информацию приводят в пресс-службе Кремля. Главы госу…

  • » Лавров: Россия соблюдает санкции ООН против КНДР

    Россия соблюдает ограничительные меры Совета безопасности ООН в отношении КНДР. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, Россия наряду с остальными странами ОДКБ считае…

  • » Страны ОДКБ выступили против «цветных революций» и «гибридных войн»

    Страны, входящие в Организацию договора о коллективной безопасности, осудили применение технологий «цветных революций» и «гибридных войн». Соответствующую декларацию подписали 30 ноября в Минске. Как…

  • » Лукашенко исправился: принял Путина на саммите ОДКБ как родного брата

    «Обнимал, придерживал под локоток» Президент Белоруссии Александр Лукашенко принял Владимира Путина на саммите ОДКБ в Минске как родного брата — обнимал, придерживал под локоток и признался, что б…

  • » Путин вылетит в Минск на саммит ОДКБ

    Российский лидер Владимир Путин в четверг посетит белорусскую столицу, где примет участие в заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ. Как сообщат СМИ, на очередном заседании участники саммит…

  • » Лекарство от Арабской весны: Шойгу договорится с Египтом о поставках российского оружия

    Москва и Каир имеют отличные перспективы в контексте увеличения объемов своего военно-технического сотрудничества – считает заместитель Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Е…

  • » Президент Путин принял в Кремле генсека ОДКБ

    Российский президент Владимир Путин встретился с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрием Хачатуровым. Глава государства принял генсека ОДКБ в Кремле. Стои…

  • » "Сломали хребет": как военная операция РФ в Сирии спасла Ближний Восток

    Анонсированное Владимиром Путиным на встрече с Башаром Асадом завершение военной операции в Сирии не означает, что вооруженные силы РФ оставят страну в одночасье. Об этом ФБА "Экономика сегодня" расск…

  • » Асад в беседе с Путиным выразил надежду на поддержку РФ в отстаивании суверенитета Сирии

    Президент Сирии Башар Асад на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Сочи выразил надежду на поддержку Москвы в отстаивании независимости страны и обеспечения невмешательства в политические…

  • » "Долгий путь": Евросоюз словами Грибаускайте объяснил Украине ее место

    Заявив, что Украине придется пройти долгий путь к вступлению в Евросоюз, Литва озвучила позицию Брюсселя по слабым перспективам Киева, сказал заместитель директора Института стратегических исследовани…

  • » США не сдюжат конкуренции: Коротченко о запрете Великобритании на участие ОПК России в выставке "Фарнборо"

    Решение Лондона не пустить Россию на авиасалон «Фарнборо-2018» не скажется на российском экспорте вооружений – считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Решение брит…

  • » Сенатор прокомментировал совместное заявление Путина и Трампа по Сирии

    В Совете Федерации прокомментировали совместное заявление по итогам встречи Владимира Путина и Дональда Трампа. Сенатор Константин Косачев считает это заявление позитивным и отмечает, что оно подчерки…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
    Закрыть