contact@moja-tula.ru
Регистрация

Транспортное табу: Киев возводит "железный занавес" с Россией для украинцев

29.12.2017, 01:45 7 Экономика
0




Расположенный в здании брошенного сельского училища цех - небольшой, но чистый. «Знаете, что главное в производстве сыра? - с порога спрашивает меня Дмитрий Воронов, директор производ­ства. И, не дождавшись ответа, заканчивает: - Главное в сыре - молоко». Поэтому Воронов подбирал место для своего производства, путешествуя из совхоза в совхоз и пробуя молоко: оно должно быть качественным и его должны быстро довозить до производства. Из обработанного, «мёртвого» молока и сыр получится соответ­ствующий. Как только нашёл подходящий совхоз, стал искать помещение поблизости. «Особых требований к сыроварне нет - нужны комнаты для холодильников, где сыры до­зревают, и бесперебойники, чтобы даже в моменты отключения электричества (что в деревне случается нередко) холодильные камеры работали исправно».

50 оттенков молока

«Настоящий цвет сыра белый, - объясняет Дмитрий Владимирович. - Жёлтым в массовом производстве его делает краситель». Я смотрю на разрезы всех сыров и вижу, что дейст­вительно все сыры цвета молока - от чисто белого у «Моцареллы» до сливочного, цвета шампанского, у выдержанных сыров. Но, говорят, жёлтый цвет охотнее берут покупатели - вот индустрия и работает.

Воронов сыро­делием увлёкся случайно: искал хобби, чтобы не заскучать на пенсии. Нашёл. Сначала «сидел» на форумах по сыроделию, потом поехал учиться в Италию. Выучился и вернулся в карельскую деревню - тренироваться.

Недозамещение

«Выходит, импортозамещение реально?» - спрашиваю я, смотря, как под плёнкой зреет мягкий сыр. В ответ Воронов грустно улыбается: «Все закваски, на которых делается сыр, импортные - итальянские и голландские. Русские и украинские закваски - лотерея: в половине случаев сыр выйдет, в половине - нет. Кроме того, их днём с огнём не сыщешь».

Производитель поясняет, что есть два вида заквасок: термофильные - для твёрдых и полутвёрдых сыров («Российский», «Эдам», «Пармезан» и пр.) и мезофильные - для мягких сыров («Моцарелла», «Рикотта» и пр.). Неспециалисту процесс варки сыра кажется крайне простым: приходящее в цех молоко проверяют в портативной химической лаборатории, затем пастеризуют (нагревают до 70 °С в течение получаса) и добавляют закваску - в результате молоко превращается в желе. Его нарезают, сливают сыворотку и формируют сыр. Ещё какое-то время он доходит в тепле, после чего мягкие, незрелые сорта отправляют сразу на продажу, а твёрдые и полутвёрдые - в холодильные камеры. Чтобы дошли до нужной кондиции. «Холодильные камеры тоже импорт­ные?» - уточняю я. «Нет, камеры как раз отечест­венные! А вот пластиковые формочки для сыра итальянские, 120 евро за штуку. Не смешно ли, что свои пластиковые формочки мы не выпускаем?»

Не ароматизируй это!

Вкус мягкого сыра зависит от добавок: укропа, лука, томатов, перца. Но любят такой сыр, по словам сотрудников сыроварни, единицы: большинство предпочитает классический сыр без добавок.

Вкус твёрдого сыра зависит от того, сколько времени он выдерживается в камере (чем дольше, тем более пряный), и от того, чем покрыта головка, пока зреет. Воронов экспериментирует: мажет их смесью оливкового масла с перцем, мёдом, специями. «Как понять, что в сыр не добавили ароматизаторы, а действительно...


...придали ему ореховый вкус во время вызревания?» - уточняю я. «Никак. Вот правда, сейчас технологии шагнули так далеко вперёд, что отличить ароматизатор от натурального запаха не сможет даже специалист, - разводит руками Дмитрий Владимирович. - Дешёвым твёрдый сыр точно не будет: на 10 кг сыра нужно 100 л молока, плюс закваска, плюс электроэнергия (твёрдый сыр вызревает не менее 4 месяцев). «Пармезан» дешевле 800 рублей без химии невозможен».

Неслучайная «пальма»

На моих глазах Дмитрий Владимирович варит «Моцареллу». Оказывается, это очень просто: 1 час - и свежая «Моцарелла» лежит на столе, дожидаясь спелых томатов.

«А сыр с растительными заменителями молочного жира, например с пальмовым маслом, сложнее или проще сварить?» «Это совершенно другой процесс. Для сыров с заменителями продают уже готовую смесь на основе белка казеина - на вид как сухое молоко. Сыр из неё готовят в полностью закрытой таре, намного быстрее, чем традиционный сыр», - рассказывает Д. Воронов. Уточняю у него: может ли в сыр попасть пальмовый заменитель случайно? Ответ его однозначен: нет. В производстве «пальмового» сыра не участвует жидкое молоко, головки такого сыра не должны вызревать - в них досыпают химические улучшители и ароматизаторы, фасуют - и на полку.

Всё время в цеху я ищу глазами «Камамбер» и «Бри» - ведь много говорят о том, что мы успешно производим и эти французские лакомства. Но нет, оказывается, делать сыр с плесенью в тех же цехах, что и традиционные сыры, нельзя - всё тут же покроется пусть благородной, но плесенью - не избавишься.

Советы

Как определить, что в сыре есть пальмовое масло?

Специалисты уверяют: мастерство продуктовой фальсификации достигло такого уровня, что распознать, есть ли в продукте заменители молочного жира, без лабораторного исследования нереально. Однако «АиФ» собрал ряд советов, которые помогут сориентироваться в мире сыра без заменителей:

Сыр дешевле 600 руб. за 1 кг наверняка содержит в себе заменители. Пальмовое масло может быть в любом сыре - и твёрдом, и мягком. И в выдержанном, и в незрелом. И в коровьем, и в козьем. У сыра, в котором более 50% заменителя, мыльный вкус, он остаётся плёнкой на зубах и языке. Температура плавления пальмового жира - 39 °С, а молочного - 23 °С. Оставьте кусок сыра на солнце на пару часов - натуральный станет мягким, а у «пальмового» потемнеет корочка и на ней появятся влажные пятна, но сам он останется упругим. Если сыр полутвёрдый, проведите эксперимент - отломите кусочек и скатайте в руках шарик: настоящий сыр будет крошиться, а с заменителем - лепиться подобно пластилину. На этикетке продукта пальмовое масло может обозначаться как ЗМЖ/растительное масло/тропическое масло/растительные компоненты/молочно-растительный жир. Наличие ароматизаторов, красителей и стабилизаторов в сыре - признак того, что может быть использован заменитель молока: с натуральным молоком смысла улучшать сыр нет - в его составе только закваска, молоко и соль. У пальмового масла есть свой норматив - ГОСТ 31647-2012, если он указан на упаковке, то продукт точно содержит заменители.
Транспортное табу: Киев возводит "железный занавес" с Россией для украинцев
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Бизнес-идея: Мини-сыроварня

    открытие сыроварни – вполне перспективный проект, если учесть, что потребление сыра с каждым годом только растет. кризисные явления, безусловно, несколько ухудшили тенденцию, однако российский житель по-прежнему

  • » Бизнес-идея: производство сухого молока

    общий обзор рынка производства сухого молока в настоящее время многие уже забыли, что представляет из себя такой замечательный концентрат, как сухое молоко, а начинающие собственный бизнес даже не рассматривают его

  • » Торт Банановый. 

    ингредиенты рецепта на 12 человек: 5 яиц 200 гр сахара 300 гр майонеза 1 банка сгущенного молока 2 стакана муки 1 пакетик разрыхлителя 3 банана 150 гр сливочного масла для крема 0,5 банки сгущенного молока для

  • » Молоко как фактор: Москва и Минск нашли самую больную точку в двусторонних отношениях

    Заявление главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева о том, что Белоруссии нужно будет искать новые рынки сбыта для своей молочной продукции, является логичным – считает профессор, доктор экономических н…

  • » ВЕЧЕРОМ: МОЛОКО И СПЕЦИИ.Целебный рецепт от множества недугов

    Молоко с Кардамоном стимулирует работу мозга и избавляет от депрессий и усталости. Если же приготовить его с Шафраном – такой напиток стабилизирует работу нервной системы, дыхательных путей и сосудо…

  • » Бывшие сотрудники совхоза имени Ленина пожаловались Путину на Грудинина

    Бизнесмена Павла Грудинина, который баллотируется на пост президента России, уличили в незаконном присваивании земельных участков. Коллективное обращение в адрес действующего главы государства Владим…

  • » В Перми живет козел, который дает молоко

    Помните слова шутливой песни Владимира Высоцкого: «Толку было с него, правда, как с козла молока, но вреда, однако, тоже никакого»? Батюшки! Чего только в мире не бывает! В Перми появился дойный …

  • » Как выбрать полезное молоко?

    Всё, что нужно знать о привычных продуктах питания, чтобы кормить свою семью только самым полезным! Мнения покупателей о молоке В фальсифицированном молоке натуральный жир может быть заменён на …

  • » Как правильно пить молоко?

    Как правильно пить молоко? Молоко поистине волшебный продукт, дарованный нам самой природой. В нем содержатся все вещества, необходимые для развития и роста организма. В древних йогических писаниях у…

  • » Как эмбарго Путина возродило в России искусство сыроварения

    Ставший давно видной медиаперсоной российский сыровар Олег Сирота до 2014 года работал программистом и о сельском хозяйстве не помышлял. После того, как президент РФ Владимир Путин подписал указ о вве…

  • » Как должны выглядеть российские сыры

    За всем этим импортозамещением и апофеозом пальмового масла мы, похоже, начинаем забывать об этом. А ведь, это совсем недавняя наша история. Коллеги с портала eda.ru посвятили российскому сыру це…

  • » Выбираем «правильную» сгущёнку

    Сгущенное молоко – как кот в мешке: пока не попробуешь, не узнаешь, что скрывает жестяная банка или дой-пак. Тем не менее в выборе этого продукта есть свои тонкости!1. Название – «Сгущенное молоко с …

  • » Совхоз, совхоз, совхоз... Слова, слова, слова...

    Слышу, слышу звон кастрюлек. Не ждали? Теперь и у нас. Говорили же нам умные люди: Мы - один народ. Не верилось? Да, один. Только на разные слова рефлексируем. Их скакуны - на "Эуропа", наши - на "Со…

  • » Олигарх с популистской риторикой: Грудинин использует выборы для защиты своего бизнеса

    Кандидата на президентских выборах от КПРФ Павла Грудинина эксперты называют олигархом с популистской риторикой, главное желание которого встроиться в систему власти для защиты собственного бизнеса. …

  • » ЕВРОУДАР ПО СЕЛУ

    Украинское село начинает «пожинать плоды» той самой Асссоциации с ЕС ради которой был организован кровавый «майданный» госпереворот и развязана братоубийственная война. Согласно договоренностям, котор…

  • » Как безошибочно определить, что ты покупаешь сыр, а не подделку из сухого молока

    Качественный твердый сыр не может быть дешевым. Всё, что имеет небольшую стоимость, напичкано пальмовым маслом, сухим молоком, соей, стабилизаторами, ароматизаторами, консервантами. Это не еда, это н…

  • » В Госдуму поступит проект закона об органической продукции

    Проект федерального закона «О производстве органической продукции» был одобрен российским правительством. Он регулирует правовые отношения в области производства продуктов, производимых без использов…

  • » Как безошибочно определить, что ты покупаешь сыр, а не подделку из сухого молока!

    Качественный твердый сыр не может быть дешевым. Всё, что имеет небольшую стоимость, напичкано пальмовым маслом, сухим молоком, соей, стабилизаторами, ароматизаторами, консервантами. Это не еда, э…

  • » Как безошибочно определить, что ты покупаешь сыр, а не подделку из сухого молока!

    Качественный твердый сыр не может быть дешевым. Всё, что имеет небольшую стоимость, напичкано пальмовым маслом, сухим молоком, соей, стабилизаторами, ароматизаторами, консервантами. Это не еда, э…

  • » Порошенко: Украина разрушила железный занавес Российской империи

    Петр Порошенко заявил, что Украине удалось разрушить «железный занавес» Российской империи. По его словам, Киеву удалось добиться «уважения» к украинскому паспорту в Европе вводом безвиза. Он такж…

  • » У КПРФ новый кандидат – директор совхоза Павел Грудинин. Если утвердят

    Совхоз, кстати, имени Ленина.А его директор Павел Грудинин известен тем, что снабжает всю Москву совхозной клубникой и всегда критикует экономическую политику правительства.Я впервые о нем узнал на з…

  • » СМИ: На заводе PepsiCo использовали антибиотики при изготовлении сыра

    Специалисты Россельхознадзора повторно выявили антибиотики тетрациклиновой группы в сыре "Ламбер", произведенном на Рубцовском молочном заводе. Официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мела…

  • » Осторожно: опасное молоко

    Оказывается, далеко не всем взрослым и детям молоко действительно полезно. Более того, в некоторых случаях молоко не только не полезно, но и опасно для здоровья! Вредно ли молоко Если спросить п…

  • » Росконтроль проверил сгущенное молоко

    Союз потребителей «Росконтроль» проверил сгущенное молоко популярных брендов. На экспертизу отправили пять образцов сгущенного молока: «Главпродукт», «Молочная стран», «Любимая классика», «Коровка из…

  • » Украинские солдаты недовольны новым сухпайком ВСУ: молоко вместо мяса

    Не так давно вся Украина обсуждала качество мяса, поставляемого Министерством обороны в войска. В Сети появились фотографии открытых банок мясных консервов, в которых обнаруживались куски кожи, шерсти…

  • » ТАКОЙ МОГЛА БЫТЬ ВСЯ РОССИЯ - ПЛАНЕТА "СОВХОЗ ИМ. ЛЕНИНА"

    Прогулка по совхозу с его Директором. Нереальная реальность бытия или каким мог бы быть СССР. https://youtu.be/lcrzV5ZOVjI Детский сад «Замок Детства», построен компанией ЗАО «Совхоз имени Ленина».…

  • » Молоко Ленинградской области снабдили QR-кодами

    В супермаркеты Санкт-Петербурга и Ленинградской области поступило молоко с QR-кодом. Если приложить к нему смартфон, на экране появляется информация о месте упаковки молока, месте его приобретения, пр…

  • » Натан Штраус — человек, который спас полмиллиона детей

    Натан Штраус — один из самых знаменитых коммерсантов в американской истории. Будучи совладельцем и основателем сети магазинов Macy’s и Abraham & Straus и одним из самых успешных бизнесменов своего…

  • » В России восстановленное молоко сможет иметь синеватый оттенок

    Восстановленное молоко, которое производится из сухого порошка и воды, сможет официально обладать синеватым оттенком. Как сообщают СМИ, соответствующие поправки о цвете напитка внесены в техрегламе…

  • » Поддельное молоко завалило прилавки

    Импорт пальмового масла в Россию растет, а указание о нем на этикетках молочных продуктов не стало обязательным В прошлом году этого сырья было завезено около миллиона тонн. И все это россияне съели …

  • » Интересное про сыры.

    1. Эффективность воздействия сыров на наш организм строго зависит от времени суток. Рано утром, до 9-10 ч сыр, образно говоря, - "золото", он усваивается наиболее полно. Затем ценность его заметно …

  • » Куринные роллы фаршированные брокколи и сыром

    150ккал секреты стройности 1 средняя брокколи 4 куриные грудки соль, кайенский перец порошок, черный перец порошок 4 треугольника сыра растительное масло(минимум!)можно взять оливковое для соуса: 1/2 стакана (125 мл)


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
    Закрыть