contact@moja-tula.ru
Регистрация

Маткапитал – первый взнос: кто получит льготную ипотеку в 2018 году, условия, риски

30.12.2017, 05:30 28 Экономика
0




Заявленная министром труда и соцзащиты РФ Максимом Топилиным льготная ипотека с 6-процентной ставкой для семей с детьми, в которой можно использовать материнский капитал в качестве первого взноса, имеет как плюсы, так и риски. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказали эксперты.

"Нужно четко понимать, на кого правительство рассчитывает льготную программу, чтобы россияне сразу четко расставили приоритеты, - отмечает вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко. – Условием ставится именно жилье в новостройках, но 90% квартир там сдаются без отделки, на которую нужны дополнительные средства. И первоначальный взнос в 20% от стоимости квартиры никто не отменял. К примеру, в Москве и Петербурге сумма материнского капитала не закроет пятой части вожделенной квартиры.

При этом кредит получит семья, на каждого члена которой приходится не менее полутора прожиточных минимумов – 15-17 тысяч рублей. Предполагается, что женщина после рождения ребенка пребывает в декрете, то есть такую сумму ежемесячно зарабатывать должен глава семьи. Для таких семей программа станет подспорьем, но это и существенные ограничения для тех, кто заявленным условиям не соответствует".

Глава Минтруда Максим Топилин рассказал: в 2018 году российские семьи смогут использовать материнский капитал как первый взнос на льготную ипотеку по ставке 6% годовых. Эти нововведения анонсировал в конце ноября президент Владимир Путин, но о практической их реализации с тех пор не говорилось. Программа будет носить срочный характер – банковскую ставку выше 6%  субсидирует государство в течение трех лет после рождения второго ребенка, а после рождения третьего ребенка - в течение пяти лет с даты выдачи кредита.

"Многодетные семьи – это трое и больше детей, то есть изначально воспользоваться программой сможет довольно ограниченный контингент клиентов правительственной льготной ипотеки, - подчеркивает независимый эксперт рынка недвижимости Андрей Бекетов. – При этом банки не станут изменять правила выдачи ипотеки: людям все равно придется подтверждать свою платежеспособность – просто имея на руках троих детей кредит никто не получит. То есть правительство рассчитывает помогать именно социально благополучным семьям.

Что это означает? Что взрослые в этой ячейке общества работают и зарабатывают, дети не числятся на учете в органах опеки. При этом временное субсидирование ипотечной ставки до 6% - лишь видимое послабление. Сейчас...


..."Сбербанк" без особых проблем дает ипотеку под 9-9,5%. Опять же принимать решение по выдаче кредита будет банк: ему в принципе все равно откуда получить деньги – полностью вы вернете кредит или совместно с бюджетом, для банка это не принципиально".

Учитывая риски

"В регионах с учетом местной стоимости квадратного метра семья в принципе сможет покрыть 20% цены квартиры материнским капиталом. Но там возникает другая проблема – зарплаты в региональных центрах часто ниже 60 тысяч рублей, что тоже становится определенным барьером. Кроме того, программа субсидирования ипотечной ставки до 6% рассчитана на 3-5 лет, но кредит в среднем берется на 15-20 лет, что тоже нужно учитывать.

Есть еще фактор глобальных рисков. Когда в 2014-2015 годах произошла резкая девальвация рубля, Центробанк поднял ключевую ставку до 17%. Это привело к тому, что ипотечные платежи у заемщиков сразу выросли в разы, что спровоцировало проблемы в стране и жизни многих семей. Важно, чтобы у граждан не было иллюзий: правительственной программой смогут воспользоваться не все, у кого появляется второй или третий ребенок. Для определенной части семей в регионах она будет иметь спрос, в Москве и СПБ особой популярности не получит", - считает Ирина Радченко.

При этом Топилин заявляет, что прежних условий использования маткапитала правительство не отменяет – наоборот, расширяет возможности его использования. К примеру, вводится выплата из материнского семейного капитала и возможность оплачивать дошкольные образовательные учреждения не с трех лет, а сразу после рождения ребенка.

"Поскольку подход к подбору клиента не поменяется, нужно понимать: правительство не идет навстречу маргинальной части населения. С них невозможно будет получить кредит, то есть изначально банк таким клиентам заем не выдаст. Проблемы с просроченными платежами никому не нужны.

Застройщики тоже вряд ли "заметят" льготную программу от правительства – не столь сильно возрастет число желающий купить квартиры в новостройках. Игроки рынка итак сегодня вынуждены максимально снижать цены на квадратный метр, чтобы привлечь клиентов – я видел в московском метро даже объявления о скидках в 22%. Пусть это будут неликвидные угловые "однушки" на первом этаже, принцип не меняется – бизнесу не хватает клиентов, и он не дожидается помощи от правительственных программ, а сам снижает цены в жестких рыночных условиях", - заключает Андрей Бекетов.

Маткапитал – первый взнос: кто получит льготную ипотеку в 2018 году, условия, риски
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Ипотеку на строительство частных домов начали выдавать в России

  • » Исламская ипотека: что это такое и выгодна ли схема для покупателей недвижимости?

    Проект по предоставлению исламской ипотеки начал осуществляться в Татарстане. Есть планы распространить его на близлежащие регионыИсламская ипотека стартовала в Татарстане. По законам шариата мусульмане не могут взимать проценты с долга...

  • » Более 100 семей докупили жилье по программе реновации

    «До конца прошлого года было подписано 112 договоров, еще 89 находятся в работе Московского фонда реновации. Всего о своем желании приобрести дополнительные квадратные метры заявила 201 семья», – сказ…

  • » Программу ипотеки для семей под 6% продлили до 2024 года

    «Совершенно секретно»: Правительство РФ приняло решение продлить программу льготной ипотеки под 6% для семей, в которых родился второй или третий ребенок, до 2024 года. Об этом сообщает РИА Ново…

  • » Мэрия Москвы назвала число домов на 2018 год по программе реновации

    В мэрии Москвы рассказали о планах возведения жилья на 2018 год по программе реновации. Всего в текущем году начнут строительство 34 жилых дома более чем на 7 тысяч квартир. Общая площадь превышает 4…

  • » «Даже грузчик легко купит квартиру»: Украинец об удобствах жизни в России

    Видеоблогер Олег Капустин, переехавший из Украины в Воронеж в 2015 году, рассказал интересный случай. Олег работает в компании, занимающейся продажей холодильников. И вот на днях он отвозил холодильни…

  • » Кабмин утвердил правила перечисления субсидий на ипотеку

    Правительство РФ утвердило правила предоставления субсидий кредитным организациям для выдачи ипотеки гражданам с детьми. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении пра…

  • » Путин поручил к 2025 году обеспечить возможность 50% семей взять ипотеку

    Президент РФ Владимир Путин поручил обеспечить возможность взять жилье в ипотеку каждой второй семье к 2025 году. Соответствующая информация приводится в протоколе заседания совета по стратегическому…

  • » Адресная помощь за рождение первенца: как получить, сумма пособия, особенности поддержки

    Президентский законопроект о ежемесячных выплатах при рождении первого или второго ребенка был одобрен в Госдуме в первом чтении. Кто может претендовать на помощь, как ее получить, и какие риски несет…

  • » Верховная ставка: что ждет ипотечный рынок в 2018 году

    Темпы прироста, которые демонстрирует ипотечный рынок, не несут угрозы "пузыря", так как пока только лишь достигли докризисного уровня, это реализация отложенного спроса. Для нового витка спроса необх…

  • » Эксперты рассказали, как изменятся цены на жилье в 2018 году

    Эксперты дали прогнозы по изменению цен на новостройки и вторичное жилье в 2018 году. Соответствующую информацию приводит Газета.Ru. В частности, в текущем году ожидается рост стоимости жилья в катег…

  • » Увеличат ли рождаемость введенные выплаты на первого ребенка?

    Государство начнет платить за рождение первого ребенка Кроме того, многодетным семьям субсидируют ипотеку, а программу материнского капитала продлят, сказал Владимир Путин 28 ноября 15:24 Он т…

  • » Россияне смогут использовать маткапитал для первого взноса по льготной ипотеке

    Российские семьи смогут использовать средства материнского капитала для первого взноса по льготной ипотеке. Ставка в этом случае составит 6% годовых. Нововведение начнет действовать с будущего года…

  • » Путин сохранил программу материнского капитала до 2021 года

    Право граждан РФ получать материнский капитал при рождении второго и третьего ребенка продлено до 31 декабря 2021 года. Соответствующий закон сегодня подписал президент страны Владимир Путин. В пред…

  • » Инициативу Путина о программе маткапитала поддержали в Госдуме

    Депутаты Госдумы проголосовали за продление программы материнского капитала до конца 2021 года. С таким предложением ранее выступил президент РФ Владимир Путин. Президентский законопроект поддержали …

  • » Как накопить на квартиру

    Бесспорно, каждая семья хочет иметь свой угол, чтобы обеспечить себе стабильность в жизни, но, к сожалению, после распада СССР эта возможность обходит стороной очень многих: цены на недвижимость пост…

  • » Маткапитал, ипотека, льготы: ближайшие возможные изменения мер по поддержке рождаемости в РФ

    Меры по поддержке рождаемости действительно крайне важны, и здесь необходимо делать акцент не на их объеме и количестве, а на качестве и направленности. Для решения проблемы депопуляции в России крайн…

  • » Министр труда и соцзащиты РФ рассказал, сколько государство будет выплачивать за первого и второго ребенка в 2018 году

    Министр труда и соцзащиты Максим Топилин рассказал, сколько будет составлять ежемесячная выплата на первого и второго ребенка в России. По его словам, она будет примерно равна 10, 5 тысячам рублей.…

  • » Эксперты оценили стоимость всей недвижимости России

    Эксперт Colliers International Николай Казанский назвал примерную стоимость всей коммерческой недвижимости России. Она составляет, по его оценке, около 4 триллионов долларов. Почти всю эту сумму со…

  • » Путин пообещал субсидировать ипотеку многодетным семьям

    Государство субсидирует процентные ставки по ипотеке для семей со вторым и третьим ребенком. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин. По словам главы государства, речь идет о приобретении жилья на…

  • » Эксперты рассказали, где в мире самая дешевая ипотека

    Эксперты определили страны, в которых ставка по ипотечному кредитованию является самой низкой. Рейтинг возглавила Япония, ставка по ипотеке в Стране восходящего солнца составляет всего 1,21%. Но э…

  • » Выплаты за первенца, маткапитал и льготная ипотека: Путин представил стратегию действий в интересах детей

    Все меры, касающиеся жилья и жилищной обеспеченности, находятся в приоритете и всегда остаются очень востребованными для семей с детьми, обращает внимание заведующая лабораторией исследований демограф…

  • » Минтруд может продлить программу материнского капитала

    Программа материнского капитала может быть продлена на три года – до 31 декабря 2021 года. Соответствующий законопроект подготовили представители Министерства труда. Как следует из документа, опублик…

  • » Путин перечислил меры по стимулированию рождаемости в России

    Президент Российской Федерации Владимир Путин перечислил меры, которые призваны стимулировать рождаемость в России. В частности, глава государства предложил продлить до 31 декабря 2021 года программу…

  • » Увеличат ли рождаемость введенные выплаты на первого ребенка?

    Государство начнет платить за рождение первого ребенка Кроме того, многодетным семьям субсидируют ипотеку, а программу материнского капитала продлят, сказал Владимир Путин 28 ноября 15:24 Он т…

  • » В «Единой России» оценили предложения Путина по поддержке семей 

    Решения президента РФ Владимира Путина, связанные с материнским капиталом и поддержкой нуждающихся семей, положительно скажутся на демографической ситуации, считает первый зампред фракции "Единая Рос…

  • » Не актив, а жилье: новые планы ЦБ уже в 2018 году изменят ситуацию на рынке ипотеки

    Возможное ужесточение политики Центробанка по кредитам на ипотеку с низким первоначальным взносом не повлияет негативно на российский национальный рынок – считает старший научный сотрудник Института с…

  • » Ставка на ДДУ: какие изменения готовятся на рынке ипотеки в России

    В скором времени в России могут разрешить использовать договоры долевого участия (ДДУ) в качестве обеспечения по облигациям. Как это нововведение отразится на рынке ипотеки и стоимости кредитов, расск…

  • » ЦБ разрешил Сбербанку самостоятельно оценивать риски по выдаваемым займам

    Сбербанк получит возможность самостоятельно оценивать риски по выдаваемым займам, пользуясь собственными рейтингами. Такое решение приняли представители Центрального Банка России, о чем стало известно…

  • » Выяснилось, на что еще можно будет потратить материнский капитал

    Сфера применения материнского капитала должна быть расширена, сообщает Общероссийский народный фронт (ОНФ). Как передает канал RT, авторы инициативы предлагают внести в перечень товары и услуги по ре…

  • » Очередь на жилье в Москве сократилась в три раза

    В Москве количество семей, ожидающих улучшения жилищных условий, сократилось в три раза с 2005 года. Жилищная очередь вышла на минимальный уровень за последние 15 лет, сообщил руководитель Департамент…

  • » Военная ипотека в Сбербанке: снижение взносов, размер ставки, дистанционная подача заявки 

    После снижения первоначального взноса с 20% до 15% спрос на военную ипотеку в Сбербанке вырастет. А снижая первоначальный взнос или процентную ставку, Сбербанк стимулирует рост рынка ипотечного кредит…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть