contact@moja-tula.ru
Регистрация

Молоко как фактор: Москва и Минск нашли самую больную точку в двусторонних отношениях

11.04.2018, 09:40 23 Экономика
0

Молоко как фактор: Москва и Минск нашли самую больную точку в двусторонних отношениях


Заявление главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева о том, что Белоруссии нужно будет искать новые рынки сбыта для своей молочной продукции, является логичным – считает профессор, доктор экономических наук Леонид Холод

.Россия вряд ли сможет заместить все свое потребление молока

По словам Ткачева, белорусы должны искать новые рынки сбыта для своей молочной продукции, поскольку у правительства РФ есть серьезные намерения в том, чтобы в перспективе 5-7 лет напоить российских граждан отечественным молоком.

В то же время, это заявление Ткачева не соответствует реальным планам Минсельхоза, вследствие чего, перед нами стандартная экономическая игра, которая постоянно идет между Россией и ее самым близким партнером в лице Белоруссии.

«Продолжение программы по развитию молочного производства в России, которое уже утверждено Минсельхозом РФ, рассматривает увеличение общероссийских показателей на 1,5 млн тонн до 2025 года. При этом, общая дефицитность нашего потребления данного вида продукции составляет порядка 10 млн тонн», - констатирует Холод.

Соответственно, какая-то доля все равно останется у белорусских производителей молока на российском национальном рынке, тем более, учитывая тот факт, что в нашей стране предполагается увеличение доходов населения.

В России существует недопроизводство молока в размере 10 млн тонн

В России вряд ли возможен существенный рост потребления молока

«Это приведет к тому, что даже в случае выполнения всех планов Минсельхоза РФ суммарный дефицит производства молока в России все равно останется на уровне этих 10 млн тонн. Поэтому можно сделать вывод, что наша страна не в состоянии заместить все потребление молока в России за счет национальной продукции», - заключает Холод.

Тем более, как замечает эксперт, перед нами крайне тяжелая отрасль, где потоковые объемы производства быстро не наращиваются, из-за чего как-то кардинально усилить темпы роста данных показателей не удастся, не говоря уже об общем дефиците средств в стране.

«Более того, в случае, если правительству и президенту РФ удастся реализовать поставленные задачи и добиться стремительного экономического роста в России, то потребление молока у нас будет расти выше заложенных Минсельхозом РФ темпов роста его производства. Из-за проблем с доходами недопотребление молока в России составляет сейчас 20 процентов», - резюмирует Холод.

Суммарное потребление молока в России, как замечает Ткачев, составляет сегодня 37 млн тонн, причем темпы его потребления сокращаются в последние годы где-то на 2-3 процента. Это происходит из-за проблем в отечественной экономике, поэтому в случае роста доходов, импорт молока в России даже вырастит и достигнет солидного показателя где-то в районе 10,5 млн тонн сырья.

Рост доходов в России увеличит потребление молока

Белоруссия очень сильно выиграла на российских...


...контрсанкциях

«В то же время, поиск новых рынков сбыта для своей продукции – это разумно для любой страны мира, включая Белоруссию, поэтому в этих своих рекомендациях белорусским производителям Ткачев абсолютно прав», - констатирует Холод.

Как полагает Леонид Иванович, диверсификация рынка – это правильная стратегия, как для российских потребителей, так и для белорусских производителей молока, поэтому с данным заявлением министра, в любом случае, нужно согласиться.

Эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к однозначному выводу, что любое снижение экспорта молока и молочной продукции в Россию станет большим ударом для экономики Белоруссии.

«Во-первых, вся эта история между Россией и Белоруссией длится довольно долго, и здесь сыграли довольно серьезную роль те меры, которые приняло не так давно российское правительство. В этом контексте, имеется в виду закрытие российского рынка для западноевропейских производителей пищевой продукции, на чем Минск очень сильно выиграл», - заключает Болкунец.

Эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец

Белоруссия очень сильно зависит от экспорта молока в Россию

Кроме того, как считает Дмитрий Викторович, это событие поспособствовало существенному росту отечественного сельского хозяйства, который привел к значительным инвестициям в этот сектор национальной экономики России.

«Это обстоятельство играет весомую роль в определении актуальной политики Минсельхоза РФ, поскольку российские аграрии имеют планы, направленные на то, чтобы и дальше наращивать местное производство по всем направлениям сельскохозяйственной продукции, что, безусловно, является благом для России», - резюмирует Болкунец.

Также здесь нельзя забывать и про то, что Минск проводит политику систематического субсидирования своего сельского хозяйства, в результате российским производителям приходится конкурировать с белорусским квазисоциализмом.

«Во-вторых, сельское хозяйство является одним из немногих успешных отраслей в экономике Белоруссии, причем это действительно объясняется тем, что Минск проводит политику серьезных бюджетных дотаций своим аграриям. При этом, для белорусов ключевым рынком сбыта в рамках этой продукции продукции является наша страна», - констатирует Болкунец.

Для Белоруссии экспорт молока в Россию является очень важным

Надо привести данные внешнеторгового баланса Белоруссии, из которых видно, что только экспорт белорусской молочной продукции в Россию составил огромную для этой страны сумму в 4 млрд долларов, а это ведь прямые валютные доходы.

«Это очень много для Республики, причем если брать общестоимостной объем молочного экспорта Белоруссии в Россию, то на этот момент пришлось порядка 15 процентов всего валютного дохода белорусов от продажи своих товаров на российский рынок. Поэтому все это, безусловно, является для Белоруссии крайне серьезной проблемой», - заключает Болкунец.

Молоко как фактор: Москва и Минск нашли самую больную точку в двусторонних отношениях
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Додон считает Россию главным экономическим партнером Молдовы

    Президент Молдовы Игорь Додон считает, что приоритетным направлением для страны являются хорошие партнерские отношения с Россией, особенно в экономической сфере. По его словам, он делает все возможное…

  • » Мама подарила министру Ткачеву огромную сумму

    Министр сельского хозяйства РФ, экс-губернатор Кубани Александр Ткачев в 2017 году заработал на 9790% больше, чем годом ранее Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характ…

  • » Россельхознадзор: доля Белоруссии составляет 86% общего объема поставок молочной продукции в Россию

    Поставки из Новой Зеландии, к которой Лукашенко приревновал российский молочный рынок, составляют всего 2% от импорта в РФ Со ссылкой на данные ФТС и свои данные Россельхознадзор конст…

  • » У вас картошка египетская: Россия пригрозила Белоруссии запретом на ввоз картофеля

    В связи с выявлением поставок из Белоруссии картофеля египетского происхождения Россельхознадзор предупреждает о возможном введении запрета на ввоз этого продукта с территории соседней республ…

  • » Эксперт: Туристы не захотят платить курортный сбор

    Туристы не захотят платить курортный сбор и будут искать способы сэкономить, считает профессор РАНХиГС, доктор экономических наук Галина Дехтярь. Власти всех российских регионов могут ввести курортны…

  • » Минимальная цена на коньяк в России вырастет на треть

    Минимальная розничная цена на коньяк в нынешнем году вырастет более чем на треть до 500 рублей за 0,5 литра. Об этом заявил глава департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Рос…

  • » Объединение продовольственных рынков России и Белоруссии требует комплексного подхода

    Предложение Минска по созданию единого продовольственного рынка с Россией является попыткой Белоруссии защитить свой собственный экспорт – считает заместитель декана факультета мировой экономики и пол…

  • » Игра на равных: повышение цен на белорусский бензин поможет молоку на российском рынке

    Повышение цен на бензин в Белоруссии до уровня российских поможет покрыть убытки местных НПЗ, снизит риски в отношениях с Россией и не сильно ударит по продажам бензина на другие рынки. Цены на бенз…

  • » Ткачев рассказал, каким будет экспорт зерна после рекордного урожая в России

    Россия установила в 2017 году абсолютный рекорд по урожаю зерновых, сообщил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев. По его словам, сбор зерна составил 134 млн тонн. Ткачев отметил, что собранный уро…

  • » Россия, Белоруссия, ЕАЭС: как будет проходить интеграция Москвы и Минска..

    Заявление председателя верхней палаты Национального собрания Республики Беларусь Михаила Мясниковича о новых изменениях в договор о создании российско-белорусского Союзного государства является спорны…

  • » Россия, Белоруссия, ЕАЭС: как будет проходить интеграция Москвы и Минска

    Заявление председателя верхней палаты Национального собрания Республики Беларусь Михаила Мясниковича о новых изменениях в договор о создании российско-белорусского Союзного государства является спорны…

  • » МИД Белоруссии: Минск всегда против страновых резолюций

    Замруководителя управления информации МИД Белоруссии Андрей Шупляк рассказал, почему Минск не поддержал украинскую резолюцию по Крыму в ООН. Белоруссия всегда голосовала против страновых резолюций.…

  • » Новые возможности: как китайский «Шелковый путь» меняет экономику России

    Россия получает новые возможности за счет «Шелкового пути». Китайская инициатива «Нового шелкового пути» открывает для России массу новых возможностей. В стране начался процесс активной модернизации …

  • » Белорусы отказались дружить против России

    Белоруссия должна сохранять нормальные отношения со всеми глобальными игроками. А Россия для нее является самым важным партнером. Поэтому выстраивать отношения с кем-либо в ущерб Москве Минск не буде…

  • » Запад, Россия, Белоруссия: Минск становится важным игроком в европейской военной политике

    Последние переговоры между министерствами обороны Белоруссии и Великобритании показывают сразу несколько трендов текущей внешнеполитической линии Минска – считает заместитель заведующего кафедры госуд…

  • » Два иска к Danone подаст Россельхознадзор

    Россельхознадзор может подать два иска к Danone о защите деловой репутации и за распространение недостоверной информации в связи с заявлением компании о некачественном исследовании молочной продукции.…

  • » Преодолели санкции: в Европе рассказали о росте товарооборота с Россией

    Несмотря на антироссийские санкции, объем торговли между Россией и Евросоюзом растет. О восстановлении экономических отношений РФ и Европы пишет «Федеральное агентство новостей». Как выяснили в научн…

  • » Путин поставил «Ростеху» цель по выпуску гражданской продукции

    К 2025 году доля продукции гражданского назначения, производимой «Ростехом», должна вырасти с нынешних 25 % до 50 %. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил, вручая госнаграды сотрудникам госкорпо…

  • » Молочная продукция Украины оказалась невостребованной в США

    Украина не добилась успеха в экспорте молочной продукции в страны Европейского союза. Об этом говорится в докладе Службы сельского хозяйства зарубежных стран Минсельхоза США. Также в документе отмеча…

  • » Аналитики ЦБ рассказали о последствиях низкого сбора картофеля и овощей

    По итогам октября выпуск сельскохозяйственной продукции в годовом выражении сократился. Картофеля и овощей собрано меньше, чем в прошлом году, говорится в комментарии Банка России по экономике. По пр…

  • » Хаб в ОАЭ откроет дорогу российскому зерну в Африку и Иран

    Предложение России создать крупный зерновой хаб на территории ОАЭ для обеспечения стабильных поставок зерна в страны Ближнего Востока воплотится в жизнь, если будут выгодные договоренности с Абу-Даби,…

  • » Минск пытается развеять опасения Москвы насчет сближения с ЕС

    Белорусские политики заявляют, что налаживание Минском контактов с Евросоюзом не несет в себе рисков для России, однако это просто успокоительная риторика, считает эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкун…

  • » Компанию H&M уличили в постоянном сжигании новой одежды

    Крупную шведскую компанию H&M уличили в постоянном сжигании тонн своей продукции в коммунальных котельных. Так, только в прошлом году в коммунальных топках Вестероса было сожжено 19 тонн неноше…

  • » Белоруссия сохранит присутствие своей молочной продукции на рынке РФ

    Планируется сохранение молочной продукции Белоруссии на конкурентной основе. Об этом стало известно в воскресенье из сообщения телеканала «Беларусь 1" со ссылкой на вице-премьера белорусского правите…

  • » В России восстановленное молоко сможет иметь синеватый оттенок

    Восстановленное молоко, которое производится из сухого порошка и воды, сможет официально обладать синеватым оттенком. Как сообщают СМИ, соответствующие поправки о цвете напитка внесены в техрегламе…

  • » Минск ответил вице-спикеру Рады по поводу "ножей в спину"

    В МИД Белоруссии ответили на заявления "политических маргиналов" с Украины из-за решения Минска по резолюции Киева о соблюдении прав человека в Крыму. Пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончи…

  • » «Нужно внимание врачей»: МИД Белоруссии ответил вице-спикеру Рады о «ноже в спину» Украины

    В МИД Белоруссии прокомментировали заявление вице-спикера Верховной рады Украины Ирины Геращенко, которая обвинила Минск в ударе «ножом в спину» Киева. Острую реакцию Геращенко вызвало голосование в …

  • » Россия и Турция приблизились к максимальному компромиссу по торговле

    Россия и Турция придут к взаимовыгодным договоренностям по вопросам сельхозпродукции, а то, что это идет неспешно, объясняется правилами переговорного процесса, говорит доктор экономических наук, проф…

  • » "Американских фермеров лихорадит": Ткачев заявил, что Россия теснит США на зерновых рынках

    Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев заявил, что российские фермеры теснят американских на рынках сбыта зерна. По его словам, "американских фермеров лихорадит" от большого урожая в России. По слов…

  • » "Недалек тот день": Ткачев заявил, что Россия может стать мощным экспортером овощей

    Глава Минсельхоза России Александр Ткачев заявил, что Россия в ближайшей перспективе может стать значимым экспортером овощей на мировом рынке. Свое мнение министр озвучил на открытии линии по производ…

  • » Евросоюз планирует выделить деньги на продвижение реформ в Белоруссии

    Евросоюз рассматривает возможность выделения 136 миллионов евро на продвижение реформ в Белоруссии. С целью обеспечения демократизации Белоруссии, Евросоюз планирует потратить около 27 млн евро на …

  • » Российский бюджет переживет долг Белоруссии

    Долг Белоруссии перед Россией не является критическим для обеих сторон, притом что объем кредитов, которые Минск берет у Москвы, скорей всего, будет расти, говорит эксперт по Белоруссии Дмитрий Болку…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть