contact@moja-tula.ru
Регистрация

Секреты выращивания крыжовника

31.12.2017, 14:15 46 Дача сад
0




Кусты крыжовника занимают почетное место во многих садах неспроста. Эта ягодная культура славится отличной урожайностью. В благоприятных условиях крыжовник плодоносит более 20 лет. А некоторые экземпляры способны побить даже этот рекорд. Известны случаи, когда сорокалетние кусты ежегодно радовали хозяев приличной порцией сочных ягод. Конечно, чтобы добиться таких результатов, необходимо уделять плодовитым кустам немало внимания.
Выбор места для выращивания
Крыжовник, как и многие ягодные культуры, требователен к освещенности участка. На затененных территориях получить хороший урожай не получится, ягоды мельчают, а их количество снижается.
Избыток влаги в почве тоже не понравится крыжовнику. В таких условиях велик риск гниения корневой шейки куста и, как результат, гибели растения. Поэтому заболоченные территории и участки с высоко расположенными грунтовыми водами лучше оставить для других культур. По этой же причине стоит отказаться от выращивания крыжовника на тяжелых глинистых почвах.
Особенности посадки
Кусты можно высаживать на постоянное место и весной, и осенью. Но в первом случае необходимо ориентироваться на короткий период между оттаиванием почвы и набуханием почек. Успеть в срок довольно сложно. А запоздалая посадка негативно отражается на уровне приживаемости. Поэтому опытные садоводы отдают предпочтение осени. В этом случае посадка проводится за 4-6 недель до наступления заморозков - тогда куст крыжовника успевает обзавестись молодыми корешками и прижиться на новом месте.
При посадке необходимо выдерживать интервал между соседними кустами. Для компактных сортов хватит расстояния в метр, для габаритных - в два метра. Размер посадочных ям зависит от габаритов растения. Для годовалых или двухлетних саженцев отлично подойдет траншея, диаметр и глубина которой - полметра. Чтобы обеспечить куст питательными веществами, в яму вносят удобрения:
10 кг перепревшей органики (навоза, опавшей листвы, сорняков без семян);
100 г древесной золы;
50 г двойного суперфосфата;
40 г сернистого калия.
Прежде чем приступить к посадке крыжовника, необходимо удалить все засохшие корни и обрезать верхушки веток. На каждом побеге следует оставить около 5 почек. Размещать куст в яме рекомендуется слегка под наклоном. Почву, засыпанную в траншею, необходимо обязательно уплотнять. Это поможет избежать образования пустот. Завершающий этап - обильный полив.
Уход за крыжовником
Обработка почвы
Чтобы куст крыжовника хорошо развивался и стабильно плодоносил, необходимо регулярно проводить перекопку или рыхление почвы. Причем глубина и интенсивность обработки напрямую зависит от структуры грунта. На плотных почвах практикуют перекопку лопатой, на рыхлых - ограничиваются легким «вспушиванием» верхнего слоя садовыми вилами.
Корневая система куста располагается очень близко к поверхности земли. Поэтому на территории, которая находится в периметре кроны, обработка должна быть очень аккуратной. При рыхлении...


...допускается затрагивать только верхний слой почвы - не глубже 7 см. Зато вне периметра кроны можно проводить более кардинальную обработку.
Очень важно своевременно удалять сорняки. Они провоцируют повышенный уровень влажности в нижней части куста. А это - идеальная среда для развития различных вирусных заболеваний.
Внесение удобрений
Крыжовник - очень плодовитый кустарник. Поэтому он нуждается в ежегодных обильных подкормках. Стандартный комплекс подкормок для одного куста:
10 кг перепревшего навоза или компоста (зеленой массы и опавшей листвы);
80 г суперфосфата;
40 г селитры;
20 г хлористого калия.
В течение года внесение удобрений проводится дважды. Первую подкормку рекомендуется осуществить после цветения. Это хорошо отразится на развитии побегов и повысит урожайность. Вторую подкормку обычно проводят после сбора ягод. Ее предназначение - подготовить куст к закладке цветочных почек следующего года.
Обрезка кустов крыжовника
Формирование кустов - очень важный этап. Первые годы обрезка направлена на формирование основы куста: наполовину укорачиваются многолетние (скелетные ветви) и удаляется большая часть корневой поросли.
Начиная с четвертого года обрезка сводится к ликвидации загущения. Полностью вырезаются слабые, высохшие и "неправильно" растущие побеги. Основная доля урожая образуется на ветвях, которым исполнилось от трех до шести лет. Поэтому более старые побеги можно удалять без сожаления.
Формирование куста проводят после опадения листьев или до момента распускания почек. Но некоторые садоводы не ограничиваются только этим видом обрезки. Чтобы повысить урожайность крыжовника, они практикуют летнее укорачивание зеленых побегов. На каждой такой ветви оставляют по пять-семь листьев. А верхушку срезают. Этот прием позволяет вырастить максимально крупные ягоды.
Борьба с вредителями и болезнями
Крыжовник довольно часто становится жертвой нашествия огневок, тли и пилильщиков. Для защиты от них можно использовать карбофос, биопрепараты и зольный настой (1 кг древесной золы на три литра воды). Обработку следует проводить весной. При необходимости опрыскивание повторяют после периода цветения.
Еще один бич крыжовника - мучнистая роса, о которой сигнализируют серые пятна на листьях и побегах. Эффективным средством для ликвидации заболевания являются растворы пищевой соды (5 г на литр воды) и железного купороса (3 г на литр воды). Обработку следует проводить сразу после обнаружения первых признаков налета.
Сбор урожая
Крыжовник - летняя ягода. В зависимости от сорта период созревания варьируется в пределах июля-августа. Ягоды растут и развиваются дружно. Поэтому созревание обычно происходит одновременно. Но, тем не менее, собирать урожай можно на протяжении целого месяца. Ягоды крыжовника не осыпаются даже тогда, когда достигают биологической зрелости.

Секреты выращивания крыжовника
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА КРЫЖОВНИКОМ 9 полезных советов

    1. при посадке на кустах крыжовника оставляют до листопада не менее трех самых сильных побегов, а слабые вырезают до основания. после листопада куст обрезают, оставляя на побегах по три—четыре почки. к следующему году

  • » КАК НЕЛЬЗЯ ВЫРАЩИВАТЬ ТОМАТЫ

    Ошибка №1 - ЗАГУЩЕНИЕ ПОСАДОК, особенно в теплицах. Нормальное расстояние и в ряду, и между рядами - 60-70 см. При этом кусты всегда формируют в один стебель: все пассынки обязательно выщипываются…

  • » Что можно сажать в теплице вместе с огурцами

    Многие садоводы задумываются о том, что можно сажать в теплице вместе с огурцами. Огурцы требуют особые условия выращивания, значит, соседи огурцов должны быть схожи по условиям выращивания. Расскаж…

  • » Хитрости выращивания перца

    Главное выполнять собранные рецепты и всегда будет хороший перчик: • Высаживая перцы в грунт, не углубляйте их ни в коем случае: это не томаты. • Если выросшая рассада зацвела и завязала плоды, нич…

  • » Выбор саженцев. Как определить качественный посадочный материал?

    Обращайте внимание на растения, выглядящие бодрячком, с упругой корой, несморщенными почками и пышной, разветвлённой корневой системой. © / Елена Поплева / Из личного архива Общие критерии…

  • » 10 секретов получения урожая жимолости

    Многие садоводы и дачники, посадив на участке жимолость, бывают разочарованы ее урожайностью. Несмотря на то что культура является очень неприхотливой, высокие урожаи ее можно получить при соблюден…

  • » Как нельзя выращивать томаты

    Ошибка №1 - ЗАГУЩЕНИЕ ПОСАДОК, особенно в теплицах. Нормальное расстояние и в ряду, и между рядами - 60-70 см. При этом кусты всегда формируют в один стебель: все пассынки обязательно выщипываются в …

  • » Новинки для сада. Какие плодовые и ягодные можно вырастить в Нечерноземье?

    Знаете ли вы, что в среднерусском саду действи­тельно можно вырастить ягоды шелковицы, кизил, а также груши, не уступающие по качеству южным? Подробнее – в эксклюзивном расследовании «АиФ. На даче».…

  • » Выращиваем голубику – простые секреты непростой ягоды

    Лет десять назад найти садовую голубику в садах Подмосковья можно было только у очень «продвинутых» огородников. Сейчас уже все секреты раскрыты, и голубика активно внедряется в наши сады. Дей…

  • » Ягода №1. Что получится, если скрестить землянику и клубнику?

    Название ягоды №1 – сплошной камень преткновения. То ли земляника, то ли клубника. А ведь есть еще и земклуника! Раньше эти ягодные растения называли более понятно – землянично-клубничные …

  • » Чаще или лучше? Какие сорта клубники выбрать

    Сорта садовой земляники (клубники), которые плодоносят несколько раз за лето, с каждым годом становятся все популярнее. Может быть, пора полностью перейти на них? © / Нина Белявская Все чаще са…

  • » Что сделать, чтобы малина стала крупнее

    Малина даже при неважном уходе редко болеет. Однако ,одни и те же сорта у одних хозяев дают отличные урожаи, у других – не очень. Это растение обычно дает многочисленные побеги у основания куста и из…

  • » КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА КРЫЖОВНИКОМ

    Место выбрать нужно возвышенное. Счастливчику, у которого крыжовник растёт, как сорная трава, видимо повезло с подходящей почвой. У нас неудачный был опыт посадки. Разместили так, что талые воду весно…

  • » ТРИ ВАЖНЫХ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ТОМАТОВ!

    • Ошибка №1 - ЗАГУЩЕНИЕ ПОСАДОК, особенно в теплицах. Нормальное расстояние и в ряду, и между рядами - 60-70 см. При этом кусты всегда формируют в один стебель: все пассынки обязательно выщипываются в…

  • » 3 ПОЛЕЗНЫХ ПРАВИЛА ПОМОГУТ ПОЛУЧИТЬ БОГАТЫЙ УРОЖАЙ ЯГОД

    Всего три полезных правила помогут получить богатый урожай ягод Малина: 3 полезных совета 1. Ограничьте ее территорию. Малина, как известно, любит разрастаться вширь. И вряд ли кому-то понравитс…

  • » Выращиваем дыню

    Главные условия для благоприятного выращивания дыни на даче практически не отличаются от огурцов. Отличие в посадке и выращивании лишь в том, что вызревает дыня на несколько недель позже огурцов, т…

  • » Петрушка Секреты выращивания

    А вы знаете, что петрушка считается принцессой среди пряных трав — во всяком случае, что касается посева? https://youtu.be/i38AQ5DtbiU

  • » Варенье из крыжовника: Царское, с апельсином, вишневым листом, грецким орехом

    И еще самые популярные способы приготовления варенья из крыжовника на зиму Рецептов варенья из крыжовника - великое множество. Самые популярные из них мы собрали для вас.Фото: GLOBAL LOOK PRESS…

  • » ТО ЛИ ВИШНЯ, ТО ЛИ СЛИВА… ВИШНЕСЛИВА

    Слива и вишня – ближайшие родственники из семейства косточковых культур. Обратив на это внимание, селекционеры создали недавно принципиально новые растения – сливо-вишнёвые гибриды, которые о…

  • » Нет малины на малине, почему? или Как получить небывалый урожай малины?

    Первое и главное. Малину надо обязательно выращивать только на шпалере, это доказано опытом миллионов. При посадке ровными рядами, при установке столбов и проволоки ваша малина каждый год способна дав…

  • » ЧАСТЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ САДОВОЙ ГОЛУБИКИ

    Часть проблем выращивания голубики садовой вызвана тем, что в рекламе фирм, торгующих посадочным материалом голубики, даны не точные указания по её выращиванию. Часто рекламируется голубика с…

  • » Как вырастить киви в домашних условиях: правила посадки, секреты ухода

    Как вырастить киви в домашних условиях - секреты выращивания актинидии Сажать актинидию коломикта можно как осенью, так и весной. Киви по-научному называется актинидия китайская. И у нее ес…

  • » СМИ: Япония планирует совместно с РФ выращивать клубнику на Курилах

    По данным газеты Yomiuri, кабмин Японии прорабатывает план совместного выращивания клубники в теплицах на Южных Курилах. Японские власти приступили к рассмотрению плана выращивания клубники тепличн…

  • » Не одного поля ягоды. Учимся правильно ухаживать за кустарниками

    А вы знали, что черная смородина очень любит... картошку? Как добиться того, чтобы растения давали отличный урожай, рассказывает Татьяна Кудряшова. Черная смородина Чтобы кусты давали идеальный урожа…

  • » Настойка из одуванчика и чеснока защитит клубнику

    Конечно, клубнику необходимо защищать от вредителей и болезней. Хочу дать совет, как обойтись без химии.Свои кусты я периодически опрыскиваю подогретым настоем одуванчика (500 г на 10 л воды). Чтобы з…

  • » Как без ущерба для урожая омолодить свой малинник

    Советы дня от опытного садовода - даром! Советы не простые! А очень ценные! Не будете знать - куда девать малину! Не шучу!• Обычно садоводы выращивают малину на одном месте не более 10 лет. Срок в 15 …

  • » 10 секретов отменного урожая огурцов

    Огурец – одна из самых популярных огородных культур. Как же вырастить его самостоятельно и без ошибок? Чтобы огуречник давал хороший урожай, нужно знать десять основных особенностей его выращивания…

  • » 6 верных способов погубить виноград

    Несмотря на то, что виноград все дальше пробирается на север, его выращивание имеет определенные сложности. Любая, даже самая незначительная, оплошность может погубить растение. Эти неправильные д…

  • » ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ КУСТОВОЙ ИЛИ СТЕПНОЙ ВИШНИ

    В отечественных садах чаще всего встречается обыкновенная вишня древовидной и кустарниковой формы, реже садоводами выращивается кустовая вишня (степная) и войлочная, а уж остальные разновидности ви…

  • » Как превратить куст смородины в дерево?

    Вы считаете, что смородина может расти только в форме куста? Как оказалось, она отлично плодоносит и на шпалерах, в составе "плодовых стенок". Сейчас мы расскажем о новой технологии подробнее. Выр…

  • » Почему у ремонтантной малины надо вырезать всю надземную часть

    Обрезка – важная составляющая правильного ухода за кустарником. Давайте разберемся, как и когда обрезать ремонтантную малину, чтобы растение ежегодно давало хороший урожай сочных ягод, не поврежден…

  • » Сапропель – что это такое и как правильно использовать это удобрение

    Органические удобрения гораздо полезней "химии", поэтому так важно разбираться в том, какую органику стоит применять на участке. Одно из лучших удобрений для сада и огорода – это сапропель. Сапроп…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
    Закрыть