contact@moja-tula.ru
Регистрация

Способы размножения малины

11.01.2018, 11:55 10 Дача сад
0




На самом деле это очень просто. Есть несколько способов быстрого размножения понравившихся сортов малины.
Способ 1. Из корней в поле
Сначала копаются траншеи глубиной 30-50 см. Помещаем корни в траншею и раскладываем их по всей длине траншеи. Слегка, на глубину 5-8 см, присыпаем их землей и хорошенько поливаем. Осенью траншею присыпаем дополнительно, чтобы корни не вымерзали. Весной там, где был посажен один корень, вырастет 5-8 саженцев. Из 1 кг корней можно получить до 100 штук саженцев.
Способ 2. Черенками
Для этого способа размножения нарезаем черенки малины длиной 10-12 см. Осенью обрабатываем их препаратами против грибковых заболеваний, засыпаем торфом и помещаем в подвал, погреб или необогреваемую теплицу на стратификацию. Торф периодически смачиваем водой.
Весной черенки высаживаем на грядку и мульчируем.
Можно пересаживать не в открытый грунт, а в емкости и контейнеры. Когда саженец вырастет до 20-30 см в высоту, его необходимо пересадить в контейнер большего объема (1,5-2 л).
Для такого способа подходят только малинно-ежевичные гибриды. Не стоит сразу высаживать черенки в большие емкости. Выросший из корневой почки саженец забирает на себя большую часть питательных веществ. Рост побегов замедляется в ущерб восстановлению корневой системы. Этот дисбаланс сохранится до тех пор, пока весь контейнер не будет...


...заполнен корневой системой.
Способ 3. Без нарезания черенков, от всего саженца
Данный способ применяют только тогда, когда посадочный материал крайне ценен. Саженцы целиком засыпаем торфом и увлажняем. Когда начнут пробуждаться почки (где-то начиная с марта), делаем ревизию раз в неделю - отрезаем побег пробудившейся почкой длиной 5 см с обеих сторон. Все отрезки обратно кладем в торф.
Торф необходимо использовать с реакцией ph 5,8-6,2. Желательно добавлять в субстрат удобрения и стимуляторы роста.
Способ 4. Прямо на плантации
Осуществить можно только на малиннике второго цикла. С участка удаляем все молодые побеги малины, их еще называют «крапивка». Выполнять эту операцию можно вплоть до конца мая. Удаляем побеги тяпкой или плоскорезом.
После удаления «крапивки» все питательные вещества направляются на формирование урожая ягод. Новые же побеги, которые формируются после 20 мая, менее подвержены болезням и вредителям, а также более продуктивны, на них образуется больше ягод.
Летом молодые саженцы высотой 5-8 см отделяем от маточного куста и выкапываем тяпкой или плоскорезом с небольшим комом земли, стараясь не повредить корешки. Выполняем операцию ранним утром, растения сразу же складываем в полиэтиленовый мешок. Это не позволит им пересохнуть на открытом воздухе. Саженцы высаживаем в парник, пока они не приживутся.

Способы размножения малины
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Для чего надо делить Ирисы

    бородатые ирисы делаят не только с целью размножения, но и чтобы омолодить, избавить куртину от старых, отмирающих корневищ и стимулировать образование новых. больше 3-5 лет выращивать ирисы без пересадки не следует —

  • » Валерий Леонов: в районе Ясенево отремонтируют детский сад

    В районе Ясенево будет произведен комплексный ремонт детского сада. Об этом рассказал председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов. «Согласована проектная документация на проведение капитального ремо…

  • » Что сделать, чтобы малина стала крупнее

    Малина даже при неважном уходе редко болеет. Однако ,одни и те же сорта у одних хозяев дают отличные урожаи, у других – не очень. Это растение обычно дает многочисленные побеги у основания куста и из…

  • » Чтобы в ягодах малины не было червей

    Наверняка практически у каждого, кто имеет свой садовый участок, имеет небольшую посадку малины. Но часто бывает, что в ягодах малины обнаруживается много червей. Чтобы в малине не было червей необх…

  • » Супер эффективный способ размножения винограда

    Я всегда размножаю виноград таким способом, это очень просто и быстро. Обязательно возьмите себе на заметку. ✔Делитесь пожалуйста этим видео с друзьями, им тоже это пригодится!!! https://youtu.be/8Y…

  • » ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ В ЯГОДАХ МАЛИНЫ МНОГО ЧЕРВЯКОВ?

    В ягодах личинка малинного жука – самого плодовитого вредителя малины. Лет жука происходит в момент цветения вишни. Как и долгоносик, этот жук прогрызает отверстие в бутоне и откладывает туда яйцо…

  • » Простые советы по пикировке перца

    Сладкий (болгарский) перец уже прочно занял место в наших огородах. Многие рекомендуют его выращивать без пикировки, то есть семена сразу сеять в постоянную тару, но можно выращивать и через п…

  • » КАК СОХРАНИТЬ САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА ЗИМОЙ

    В последние годы многие виноградари отмечали тот факт, что высаженные осенью саженцы с весны иногда слабо идут в рост. Причина этого явления в том, что даже при хорошем укрытии высаженных осенью сажен…

  • » Выращиваем голубику – простые секреты непростой ягоды

    Лет десять назад найти садовую голубику в садах Подмосковья можно было только у очень «продвинутых» огородников. Сейчас уже все секреты раскрыты, и голубика активно внедряется в наши сады. Дей…

  • » КАК ВЫРАСТИТЬ САЖЕНЕЦ ВИНОГРАДА ИЗ ЧЕРЕНКА

    КАК ВЫРАСТИТЬ САЖЕНЕЦ ВИНОГРАДА С ЧЕРЕНКА (ЧУБУКА) ПОСАЖЕНОГО СРАЗУ В ГРУНТ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ, (описание в мельчайших подробностях). 1. Лучшее время срезать черенки – осень, от листопада до…

  • » Что сделать, чтобы малина стала крупнее

    Малина даже при неважном уходе редко болеет. Однако ,одни и те же сорта у одних хозяев дают отличные урожаи, у других – не очень. Это растение обычно дает многочисленные побеги у основания куста и из…

  • » Как размножить тую

    В данном мастер-классе мы покажем, как вегетативным путем можно размножить тую, способом укоренения черенков. Вегетативное размножение туи более предпочтительно, чем семенной способ, т.к. при последне…

  • » Выращиваем детку на орхидее

    Как отделить детку Отделение детки от растения-матери – один из самых простых способов размножения орхидеи. Но помните, что пока детка орхидеи без корней, помещать в почву ее нельзя, так как она не с…

  • » Забор из кустарников — делаем сами

    Наш народ как-то привык возводить монументальные заборы вокруг своей недвижимости. Но ведь есть и совершенно другие способы окружения и защиты своего жилища. Предлагаем и вам отойти от стереотипов и …

  • » КАК УКОРЕНИТЬ РОЗУ ИЗ ПОДАРЕННОГО БУКЕТА? ДА, ЗАПРОСТО!

    Как часто в подаренном букете собраны красивейшие розы и нам очень хочется, чтобы в нашем саду росли такие же красавицы. Да, запросто! Как только гости ушли, быстренько беремся не за мытье посуды, а…

  • » Эффективный способ посева моркови

    Прореживать морковь не нужно. Делается так: за 10-12 дней до посева семена моркови завязываем в тряпочку, посвободнее. Закапываем во влажную землю на штык лопаты. В течение этого срока из семян выветр…

  • » Как прививать розы к шиповнику

    Одним из самых распространенных способов размножения роз является окулировка. Это прививка глазком (сформированной почкой) культурной розы на шиповник. Выбор шиповника в виде подвоя ускоряет рост по…

  • » Нет малины на малине, почему? или Как получить небывалый урожай малины?

    Первое и главное. Малину надо обязательно выращивать только на шпалере, это доказано опытом миллионов. При посадке ровными рядами, при установке столбов и проволоки ваша малина каждый год способна дав…

  • » А НАДО ЛИ ПРИГИБАТЬ МАЛИНУ НА ЗИМУ?

    Отвечает агроном: — Это зависит от региона возделывания и от сорта самой малины. Принцип здесь такой: стебли малины массово пригибают к земле в местах с малоснежными или суровыми зимами (некоторы…

  • » Посадка крупномеров, больших деревьев в саду возле дома. Как правильно все распланировать и подобрать

    посадка деревьев на участок, на выбор разные фигуры из кустов Весь посадочный материал древесных пород можно разделить на 2 категории: крупномеры и саженцы. Они отличаются по возрасту и стоимости. На…

  • » КАК ПЕРЕСАДИТЬ РОЗУ ОСЕНЬЮ / Органическое земледелие

    Окончательно испортилась погода. Полетели желтые листья, идет дождь и значит можно заняться пересадкой кустов.Как пересадить розу осеньюНа юге, в Крыму деревья сажать будет позже. А сейчас можно перес…

  • » Что поможет укоренить черенок

    При размножении растений черенками иногда возникает проблема с корнеобразованием. Для ускорения процесса можно прибегнуть к стимуляторам промышленного производства, самые популярные из них – "Корневин…

  • » Посадка картофеля под зиму – отличный способ получить ранний урожай

    Многие огородники наверняка задумывались, сажают ли картофель под зиму, ведь некоторые овощи можно сеять как весной, так и осенью. Всеми любимый "второй хлеб" тоже отлично растет при подзимней поса…

  • » Как правильно привить яблоню осенью

    Работы в саду осенью не ограничиваются побелкой плодовых деревьев и уборкой опавшей листвы. До наступления устойчивых заморозков можно проводить окулировку и прививку плодоносящих деревьев, в частн…

  • » ЧТО ЗА РАСТЕНИЕ – ОВСЯНЫЙ КОРЕНЬ?

    Это растение у нас практически неизвестно. Семян в продаже нет, информации очень мало, а если кому посчастливилось достать семена и даже вырастить овсяный корень, потом просто напросто не знают ч…

  • » Черенки для прививки – правильная заготовка и хранение

    Заготовка и хранение черенков для прививки – дело тонкое. Необходимо знать о многих нюансах, которые помогут сохранить привой для предстоящей "операции". Успех прививки дерева на 90% зависит от ка…

  • » ОБРАЗЦОВЫЙ ХРЕН: КАК ПОЛУЧИТЬ ВКУСНЫЕ КОРЕШКИ?

    Этот овощ противоречив, как и его название. Растёт сам по себе, зато старается захватить огород, а вместо сочных корней даёт нечто корявое и жёсткое. Секрет прост: все эти проблемы возникаю…

  • » Размножение роз черенками осенью: подробная инструкция для начинающих

    Можно ли выращивать розы из черенков осенью? На этот счет мнения цветоводов расходятся, однако осеннее размножение часто является более предпочтительным и приводит к лучшим результатам, чем весенне…

  • » Почему у ремонтантной малины надо вырезать всю надземную часть

    Обрезка – важная составляющая правильного ухода за кустарником. Давайте разберемся, как и когда обрезать ремонтантную малину, чтобы растение ежегодно давало хороший урожай сочных ягод, не поврежден…

  • » Облепиха в открытом грунте – все о посадке, уходе и размножении

    Уход за облепихой, по мнению многих садоводов, дело неблагодарное. Ягод от нее то слишком много, то почти нет, колючки торчат во все стороны, а вкус оставляет желать лучшего. Оказывается, все эти н…

  • » Как правильно посадить малину осенью?

    Посаженные осенью саженцы малины дают лучший рост и более урожайны по сравнению с высаженными весной. Однако при посадке следует учитывать множество факторов. Рассказываем, каких именно. Чаще всег…

  • » Зачем тратить деньги на саженцы винограда, если он прекрасно размножается черенками

    Правила укоренения черенков винограда Зачем тратить деньги на саженцы винограда, если он прекрасно размножается черенками? Узнайте, как правильно укоренить черенки винограда. Виноград легко р…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
    Закрыть