contact@moja-tula.ru
Регистрация

Редька – польза и вред, полезные свойства, калорийность и противопоказания

23.10.2017, 17:55 125 Диеты
0

3043090

Редька – уникальный корнеплод, в былые времена снискавший себе славу спасителя от голодной смерти, а ныне несправедливо забытый и редко употребляемый в пищу. Действительно, редька считалась основным продуктом питания в Древнем Египте, где из нее получали растительное масло, а на Руси из этого корнеплода варили постную похлебку, которая спасала от голодной смерти миллионы крестьян. Сегодня же большинство жителей мегаполисов даже не знакомы со вкусом редьки, а если и знакомы то, знания их ограничиваются известным рецептом от кашля, в котором сок черной редьки рекомендуется смешать с медом.

Но ведь ценность этого овоща гораздо больше и об этом просто необходимо знать всем тем, кто хочет питаться здоровой и действительно полезной пищей. В данной статье предлагаем поближе познакомиться с этим ценным овощем, и узнать о пользе и вреде редьки, которые она может принести нашему здоровью.

Химический состав редьки

Редька недаром была основным продуктом питания во многих странах. Все дело в ее высоких питательных свойствах и ценном витаминно-минеральном составе, который укрепляет защитные силы организма. В частности, этот овощ является ценным источником следующих полезных веществ:

Отдельно скажем о присутствующих в редьке фитонцидах. Такие ценные соединения прекрасно очищают организм от микробов, существенно снижая риск простудных заболеваний, да к тому же борются со свободными радикалами, препятствуя мутации здоровых клеток. В редьке содержатся глюкозинолаты – вещества, подавляющие жизнедеятельность раковых клеток.

Кроме того, редька богата калием и кальцием, магнием и фосфором, йодом, железом, серой, дубильными веществами, аминокислотами, эфирными маслами и другими полезными соединениями.

Калорийность редьки

При таком богатом химическом составе редька является низкокалорийным овощем, в котором содержится всего 36 калорий. Более того, гликемический индекс (ГИ) этого корнеплода равен 15, а значит, более подходящего продукта для борьбы с лишним весом трудно себе представить.

Виды редьки

Стоит сказать, что редька бывает разной, отличаясь по составу, вкусовым качествам и пользе для здоровья. Вот несколько видов этого корнеплода:

Черная редька

Это самая полезная редька для здоровья. На вкус она слишком остро-горькая и жесткая, но в руках опытного кулинара способна раскрыть весь свой вкус. В нашей стране черную редьку в основном используют в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики самых разных заболеваний. Хотя она хороша и в приготовленных из нее салатах, рецепты которых мы приведем ниже в соответствующем разделе.

РедькаБелая редька

Эта салатная разновидность овоща, которая применяется в кулинарии, и является замечательной закуской. Она достаточно острая, что лишь добавляет пикантности закускам, приготовленным из такого продукта. По словам кулинаров, особенно хороши салаты из редьки, заправленные растительным маслом, сметаной или майонезом. К слову, этот овощ также чрезвычайно полезен для здоровья, в частности, защищает организм от простудных заболеваний, а все благодаря присутствию фитонцидов.

РедькаЗеленая редька

Тем, кому не по душе острая пища, стоит обратить внимание на зеленую редьку. Такой плод имеет нейтральный вкус и практически не содержит горечи, а значит, подойдет даже тем людям, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Правда, учитывая низкое содержание фитонцидов, его целебные свойства гораздо ниже. К тому же этот вид скоропортящийся, а потому употребить такую редьку лучше в течение 2-3 месяцев после сбора.

Дайкон

Это крупный продолговатый корнеплод, который считается самым сладким среди «собратьев», а потому используется в самых разнообразных кулинарных рецептах. Правда есть у него существенный недостаток – хранится этот сорт редьки не более двух недель. Если же говорить о пользе для здоровья, дайкон отлично выводит жидкость из организма, а также очищает кровь от продуктов обмена.

ДайконПольза редьки для здоровья

1. Успокаивает нервную систему
Редька богата витаминами группы B, благодаря чему это продукт можно назвать настоящим «антистрессором» для нашего организма. Блюда с редькой помогают справиться с волнением и тревожностью, снижают нервную возбудимость. Особенно полезен такой корнеплод лицам, испытывающим проблемы со сном.

2. Укрепляет иммунитет
Богатство витаминами, минералами, аминокислотами и фитонцидами делает редьку одним из наиболее полезных продуктов для укрепления защитных сил организма. Самой ценной в этом плане является черная редька, которая отлично хранится всю зиму и является настоящей находкой в плане предупреждения авитаминоза и сезонной эпидемии гриппа. Более того, при имеющейся простуде, в частности, при бронхите и затяжном кашле, черная редька просто незаменима.

3. Улучшает работу ЖКТ
Наибольшую ценность здесь представляет высокое содержание клетчатки в редьке, благодаря которой уходят проблемы со стулом, налаживается пищеварение, устраняются диспепсические явления и улучшается перистальтика кишечника. Правда следует заметить, что острые сорта редьки (черная и белая), не подходят для рациона лиц, страдающих от заболеваний ЖКТ (гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита). Редька подщелачивает организм, регулируя кислотно-щелочной баланс, особенно у тех, кто употребляет много мясных и молочных продуктов.

4. Очищает организм
Высокое содержание клетчатки в этом корнеплоде, помогает очищению организма от токсических веществ и продуктов обмена, что делает этот овощ по-настоящему детоксикационным продуктом, оказывающим благотворное влияние буквально на все органы и системы организма. Кроме того, фенольные соединения в редьке обладают противомикробными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами, борются с такими инфекционными агентами как стафилококк, стрептококк, дифтерийная палочка, микобактерии и грибковая микрофлора.

5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему
На фоне злоупотребления животными жирами, в крови человека существенно повышается уровень липидов, которые оседают на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек. Так развивается опаснейшее заболевание – атеросклероз, которое уменьшает продолжительность жизни на 10–12 лет. Но если снизить употребление красного мяса и чаще добавлять в свое питание редьку, эта проблема обойдет вас стороной.

6. Улучшает состояние кожи
Замечено, если регулярно употреблять в пищу редьку, кожа становится здоровее и чище. Быстро исчезают прыщи и угри, в том числе и те, которые появляются у подростков в переходный период. Более того, под влиянием этого корнеплода восстанавливается работа сальных желез, а потому поры кожи сужаются, исчезают черные точки, да к тому же устраняется излишняя потливость.

7. Помогает похудению
Учитывая богатый витаминно-минеральный состав, настоящий кладезь клетчатки и минимальное количество жиров, можно сделать вывод о том, что редька буквально создана для людей, мечтающих похудеть и иметь красивую, стройную фигуру. Гликемический индекс также позволяет вносить этот продукт в рацион тучных людей и лиц, страдающих от сахарного диабета. Польза редьки и в том, что она нормализует обмен веществ, что крайне важно при борьбе с лишним весом.

8. Поддерживает здоровье печени
Принесет пользу редька при холецистите, желчнокаменной болезни. Сок редьки является желчегонным средством, что помогает очистить протоки печени и желчный пузырь. Ее также применяют и для профилактики заболеваний этих органов.

РедькаПольза редьки для женщин и мужчин

Если говорить непосредственно о мужчинах и женщинах, то представителям сильной половины человечества редька отлично помогает справляться с похмельем. Для этого с утра нужно съесть овощной салат с редькой. А еще сок этого корнеплода отлично заживляет раны и порезы, необходимо лишь прикладывать марлю, смоченную в ее соке, к раневым поверхностям.

Если говорить о женщинах, то сок черной редьки помогает налаживанию менструального цикла, отлично справляется с запорами и поддерживает внешнюю красоту представительниц прекрасного пола. В частности, этот корнеплод выравнивает кожу, предупреждает появление ранних морщин, делает волосы крепкими, а ногти – блестящими.

Редька для беременных женщин и кормящих мам

Многие интересуются, можно ли употреблять этот замечательный овощ в период вынашивания ребенка и кормления грудью? Отвечая на этот вопрос, скажем, что употребление редьки помогает контролировать собственный вес в процессе вынашивания ребенка. К тому же учитывая, что такой овощ избавляет от отеков, особенно полезен он в III триместре беременности. Напротив, если будущая мамочка будет принимать редьку в качестве средства от кашля, она может спровоцировать нежелательное повышение тонуса матки, угрожающее женщине выкидышем. Именно поэтому употреблять редьку нужно с осторожностью.

Тем не менее, данный овощ помогает повысить лактацию у кормящих мам. Для этого 2 раза в день за 10 минут до кормления малыша выпивайте следующий напиток: 1/4 стакана сока редьки разбавьте ¾ воды и добавьте 1 ч.л. меда.

Противопоказания – вред редьки

Как было замечено выше, редька – специфический корнеплод, который приносит пользу не всем. В частности, из-за содержащихся горечей, способных раздражать слизистую желудка, этот овощ не следует употреблять лицам с язвенной болезнью желудка, язвой 12-перстной кишки, гастритом и другими заболеваниями желудка и кишечника.

Из других состояний, при которых не стоит употреблять редьку, выделим:

Как было сказано выше, редька

Применение в кулинарии

С незапамятных времен редьку запекали в русской печи или же готовили из нее постную похлебку – тюри. Сегодня из этого корнеплода чаще готовят обычный овощной салат, заправляя его растительным маслом. Вот несколько примеров этих замечательных блюд:

Зеленая Редька
Витаминный салат с зеленой редькой

Ингредиенты:

Почистите, промойте и измельчите редьку и морковку. Смешав оба ингредиента, сверху засыпьте их стружкой твердого сыра и мелко порезанным луком. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, залейте их растительным маслом, посолите и снова перемешайте. Витаминный салатик готов!

Витаминный салат с черной редькой

Все овощи вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке, перемешать и заправить сметаной. Если сметану заменить растительным маслом, то в салат нужно добавить немного лимонного сока. Солить не нужно – яркий вкус овощей заменит специи. Такой салат не только пополнит витаминами, но укрепит иммунитет и снизит отеки.

Черная редька с маслом и лимонным соком (уксусом)

Сейчас такое блюдо редко подают к столу. А оно может быть как отличным стартовым блюдом, возбуждающим аппетит, так и прекрасным дополнением к мясным, рыбным блюдам, отварному или жаренному картофелю. Тем более, что труда для его приготовления требуется минимум. Берут 1-2 черные редьки, моют и очищают от кожуры. Затем редьку нужно нарезать очень тонкими ломтиками, сделать это можно с помощью кухонного комбайна или очень острого ножа. Затем редьку солят, закрывают крышкой в глубокой посуде и несколько раз встряхивают. Оставляют под крышкой на 30-40 минут, чтобы она дала сок. Сок сливают, редьку заправляют лимонным соком или столовым уксусом, добавляют нерафинированное подсолнечное масло. Блюдо готово!

Салат из редьки с яйцами

Ингредиенты:

С помощью терки измельчите оба корнеплода и отправьте их в глубокую миску. Туда же добавьте мелко порезанные отварные яйца. Остается лишь заправить салатик сметаной, посолить его и перемешать ложкой. Блюдо можно подавать к столу. При желании к салату можно добавить немного зеленого лука и укропа.

Мед Редька
Рецепты народной медицины с редькой

Мы уже упоминали о том, что в лечебных целях используется исключительно черная редька, полезные свойства которой наиболее ярко выражены, в отличие от других видов этого овоща. Далее приведем лучшие рецепты нетрадиционной медицины с редькой.

1. Лечение кашля

Возьмите черную редьку, отрежьте верхушку корнеплода, а затем десертной ложечкой выскребите мякоть, до середины овоща. В образовавшееся углубление залейте жидкий мед и закройте редьку отрезанной верхушкой. Оставьте средство на 4-5 часов. В это время овощ начнет выделять целебный сок, который смешается с медом. Принимайте это средство при сильном кашле по 1 ст.л. 4–6 р/день.

2. Лечение желчнокаменной болезни

Усилить выработку желчи и предотвратить образование конкрементов в желчном пузыре можно при помощи следующего рецепта. Соедините 100 мл сока редьки и 50 мл настоя бессмертника. Готовое лекарство принимайте 4 р/день по 2 ст.л. за час до еды. Длительность лечения составит 3 недели, а при необходимости, спустя месяц врач может назначить повторный курс терапии.

3. Лечение цистита

Для лечения этой неприятной болезни смешайте сок редьки с таким же количеством меда и употребляйте целебную смесь по 1 ст.л. через полчаса после еды 3 р/день. Длится такое лечение 2 недели.

4. Лечение абстинентного синдрома

Полезные свойства редьки проявляются и в борьбе с похмельем. Для этой цели вам понадобится следующее средство: смешайте 100 мл сока редьки с 50 мл сока сельдерея и таким же количеством огуречного сока, добавьте 1 ч.л. сока петрушки и 100 мл воды. Готовую смесь выпейте в течение часа, принимая ее небольшими глотками. Кстати, вместо сока сельдерея подойдет капустный сок или огуречный рассол.

5. Лечение артроза

Натрите черную редьку с помощью терки. 200 г такой массы поместите в стеклянный сосуд и залейте 300 мл спирта. Закупорьте стеклянную емкость и оставьте на 4 дня в темном месте, периодически встряхивая ее. Готовой настойкой смазывайте болезненные суставы 2 р/день, укутывая их теплыми вещами. Длительность терапии 14 дней.

Существует и более простой способ борьбы с болезненными суставами. Для этого натертую редьку выложите на марлю и прикладывайте к воспаленному суставу на один час. Лечите артроз таким способом 21 день, проводя процедуры 2 р/день.

6. Профилактика желудочно-кишечных заболеваний

Лицам, страдающим от патологий ЖКТ редька вредна и, естественно, противопоказана, а вот здоровым людям, которые желают избежать гастрита и язвы, редька полезна и может оказать реальную помощь. Для этого ежедневно съедайте по 150 г натертого овоща, предварительно смешав его с чайной ложкой чесночного сока. Длительность профилактики – 2-3 дня.

Есть и другой профилактический рецепт, предотвращающий развитие колита и гастрита. Просто дважды в день на протяжении двух недель принимайте по 1 ст.л. сока редьки.
Крепкого вам здоровья!


www.moja-tula.ru
Редька – польза и вред, полезные свойства, калорийность и противопоказания
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Ученые назвали новую причину преждевременной смерти молодых людей

  • » Прочтите!

    учёные провели эксперимент: сажали к растениям всяких букашек и замеряли химический состав листьев. химический состав листьев менялся и выделял вещества, которые должны были отпугнуть или убить паразита. из чего был

  • » Владимир Олейник: Юлю на Петю? Хрен редьки не слаще

    Всякая власть от Бога, но в одном случае — это божья благодать, в другом случае — кара Господня. Те, кто выбирал олигархов на Украине, видели, кого они выбирали. «Поэтому сейчас мы имеем власть не на…

  • » Правила индивидуального питания

    Израильские ученые из Института Вейцмана изучили уровень сахара 800 добровольцев и пришли к любопытному выводу: даже если мы едим одну и ту же пищу, ее усвоение происходит у разных людей очень индивид…

  • » Купила в аптеке баночку кедрового масла… Теперь это средство № 1 в моей аптечке!

    О пользе натуральных эфирных масел известно издавна. Сегодня многие используют их в качестве лекарств, косметических средств или природных ароматизаторов. Могу поспорить, что и у тебя есть в арсенале…

  • » Кому категорически нельзя употреблять подсолнечное масло?

    Популярность подсолнечного масла обусловлена широким распространением в нашем регионе и дешевизной. Но факты вынуждают нас признать, что ценность этого пищевого жира не только переоценена, но и его уп…

  • » Чудо-рецепт от кашля для детей и взрослых

    Сами знаете, что когда ребенок кашляет - хуже некуда. Дочка кашляла недели 2, врачи прописали антибиотики. Пришлось вспомнить бабушкин метод - черную редьку с медом. Через неделю кашля как не бывало.…

  • » Целебные коренья японской кухни

    Трудно представить себе японскую кухню без овощей, которые имеют давнюю историю на Японских островах. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что уже 5 000 лет назад они культивировали некото…

  • » Вот что будет с вашим телом, если вы начнете есть мед с грецкими орехами

    О пользе мёда и орехов слышали многие, пишет Andrei Laslau. Только если соединить эти два ингредиента, можно получить действительно убийственную смесь. Убийственную не для вас, а для многочисленных б…

  • » Вот почему я запекаю лук в духовке хотя бы раз в неделю! Уникальное оздоровляющее средство…

    Лук обладает сильным антибактериальным действием, об этом знают все. Свежим луковым соком с мёдом лечат бронхит и пневмонию, снимают приступы кашля. Компрессы из тертого лука помогают при болях в у…

  • » На бутылках с алкоголем могут появиться картинки о вреде спиртного

    Общественники предложили размещать на упаковках с алкогольной продукцией ужасающие картинки о вреде таких напитков. Письмо с соответствующей инициативой адресовано главе Минздрава Веронике Скворцовой.…

  • » Фастфуд воздействует на организм как инфекция

    О вреде фастфуда было написано столько всего, что читать данные научные труды можно неделями напролёт. Тем не менее, многие люди не могут преодолеть свои слабости и регулярно покупают гамбургеры, карт…

  • » КАКИЕ ТРАВЫ ПОМОГАЮТ ОТ КАШЛЯ

    Во время зимы нас подкарауливает очень коварный враг взрослых и детей — кашель. И мы, современные мамы, очень часто при первых симптомах простуды сразу мчимся в аптеку за сиропами и антибиотиками… Ве…

  • » Нестандартные способы вылечить горло

    Ни одна зима не обходится без легкой (если повезет) простуды. Саднящее горло, хриплый голос, вечный шарф вокруг шеи и теплый чай, который уже начинает вызывать раздражение. Хотите избавиться от всего …

  • » Мифы о здоровом образе жизни

    5 современных точек зрения по поводу здоровых привычек. 1. Никакого сладкого! Для здоровой работы нашего тела просто необходимо соблюдать баланс употребляемых веществ. Организму нужна глюкоза то…

  • » Я 10 лет безуспешно пытался вылечить язву, но, узнав этот рецепт, избавился от нее за две недели. Просто смешай…

    Язва желудка — хроническое заболевание, от которого страдают 10% всего населения. Если ты сталкивался с этой хворью, то наверняка знаешь насколько это неприятная и противная болезнь. Некоторые люди ст…

  • » Жирная еда способствует преждевременной смерти

    Ученые Колумбийского университета выяснили, почему пища с высоким содержанием насыщенных жирных кислот способствует преждевременной смерти. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте MedicalXpr…

  • » Польза инжира

    Инжир давно перестал быть продуктом экзотическим. И, несмотря на то, что в свежем виде он употребляется нечасто, а преимущественно в сушеном, польза его очевидна. Как и очевиден факт его необыч…

  • » Лучшие народные средства от влажного и сухого кашля

    Кашель – один из первых симптомов, сигнализирующих о простуде или любом другом заболевании дыхательных путей. Практически каждый человек, у которого на фоне простуды, бронхита, синусита, пневмонии или…

  • » Молоко с содой от кашля — как принимать и когда поможет

    Польза и вред рецептов народной медицины являются предметом многочисленных споров и разногласий среди врачей. Однако есть ряд средств, чья эффективность проверена многими поколениями. К таким средства…

  • » 9 простых способов справиться с волнением перед публичным выступлением

    Волнуетесь ли вы перед публичным выступлением? Возможно, вы не знакомы с такой проблемой, но поверьте, с ней сталкиваются миллионы людей во всем мире. Некоторые люди оценивают страх перед публичным …

  • » Польза и вред чабреца

    Чабрец, по-другому тимьян, родом из Средиземноморья и Южной Европы. Польза и вред чабреца широко известны в кулинарии. Растение применяется в качестве специи для заправки блюд из рыбы, мяса и птицы. Е…

  • » Польза чёрного (фиолетового) риса

    В последнее время в прессе появилось множество публикаций, посвящённых пользе фиолетового или, как его ещё называют, чёрного риса. На самом деле продукт этот далеко не нов. Например, в древнем Китае …

  • » Банан с мёдом от кашля: рецепт для детей

    В простудный период кашель является самым распространенный явлением. От него не застрахован никто: ни взрослый, ни ребенок. Взрослым легче принимать горькие таблетки, но детям не объяснишь, что невкус…

  • » Полезные свойства айвы, о которых вы не знали

    Осенняя пора больше всего богата разнообразными фруктами и овощами, ведь именно в это время года мы можем наслаждаться такими продуктами, как яблоки, хурма и тыква. Среди них почетное место занимает а…

  • » Перец Халапеньо: польза, вред, рецепты

    Одним из самых популярных сортов острого перца является жгучий «Халапеньо». Этот овощ популярен во многих странах, но стал знаменитым благодаря мексиканской кухне. Он получил свое название благодаря н…

  • » Избавляемся от изжоги без лекарств

    Изжога не только довольно неприятное явление, но и симптом того, что в ваших органах пищеварения происходит воспалительный процесс. Подобный недуг довольно опасен, ведь он может привести к серьезным з…

  • » Амнистия чипсов: блогер наглядно показала, что у здоровой и вредной еды одна калорийность

    Британский фитнес-блогер Люси Маунтан (Lucy Mountain) хочет изменить распространенную систему подсчета калорий, которую судорожно используют все, кто хочет похудеть или вести здоровый образ жизни. Мау…

  • » Народное средство от болезней легких

    СОВЕТ 1 : Народное средство от болезней легких, которым лечили наши бабушки. Забудь о кашле!Очень много людей страдает заболеваниями дыхательных путей. Наиболее распространенными недугами являются ас…

  • » Как понизить уровень холестерина естественным способом с использованием только натуральных продуктов питания?

    Вы удивитесь насколько все просто. Всего лишь несколько недель сбалансированной диеты способны снизить ваш уровень холестерина не прибегая к дорогим медицинским препаратам.Прежде чем представить сп…

  • » 10 привычек, которые незаметно вредят нашему здоровью

    Привычные вещи не всегда так просты, как кажутся. Некоторые из них вредны, а некоторые даже очень опасны. Мы собрали для вас список из 10 самых обычных вещей, которые незаметно портят нам здоровье. …

  • » Что такое детокс-чай и как его готовить

    Полезная альтернатива утреннему кофе. О пользе детокс-напитков мы писали неоднократно. Но совсем недавно мы открыли для себя кое-что новое — детокс-чай. Что это такое и как правильно его приготовить…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть