contact@moja-tula.ru
Регистрация

О пользе и вреде манной каши

25.11.2017, 12:34 3 Диеты
0



С манной каши начинали утро сотни миллионов жителей Советского Союза. В нашей стране, пожалуй не найдется человека, который бы ее не пробовал. В детстве родители кормили манкой нас, теперь мы кормим манкой своих детей. Почему же такая любимая у нас манка непопулярна в Европе и других странах мира?

КОРОТКО О МАННОЙ КРУПЕ

Манка, или манная крупа, — это крупа грубого помола из пшеницы, средний диаметр частиц которой составляет от 0,25 до 0,75 мм. Манка — побочный продукт при производстве пшеничной муки, когда после размола остается порядка 2 % мелких осколков зерна.

Для изготовления манки используются как твердые, так и мягкие сорта пшеницы. Узнать, какую именно манную крупу ты держишь в руках, можно по маркировке на упаковке: М — из мягких сортов, Т — из твердых, МТ — из смеси сортов.

Манная крупа марки Т содержит больше белка, меньше крахмала, дольше варится (10–15 минут против 5–8 у мягких сортов) и дает кашу с ощутимо крупчатой структурой. Это, по сути, две разные каши — и по вкусу, и по полезности.

Манка — единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.

МАНКА НА РУСИ И В ЕВРОПЕ

На Руси манка появилась в XIII веке и стоила очень дорого. Всё изменилось в СССР, когда манную крупу стали делать из отходов переработки пшеницы. Дешевый, а потому общедоступный продукт быстро полюбился миллионам советских граждан.

Чаще всего манную крупу использовали для варки, то есть для приготовления манной каши. Это блюдо стало ключевым в меню детских садов, школ, техникумов, вузов и общественных столовых.

В Европе манная крупа используется большей частью для приготовления пудингов, десертов, выпечки, различных сладостей. Так, в Италии муку из твердых сортов пшеницы крупного помола называют семолиной. Из семолины делают макароны, пудинги, итальянские клецки ньокки, добавляют ее и в тесто для пиццы.

На Востоке из манки готовят сладости, смешивая ее с миндалем, сахаром, маслом и кедровыми орехами. В Турции из манной крупы готовят халву irmik helvasi.

В Финляндии популярностью пользуется десерт vispipuuro — холодная манка, взбитая с ягодами.

В Индии к различным фестивалям и праздникам готовят рава ладу — домашние конфеты из манной крупы.

В Германии и Литве пользуется популярностью буберт — манный пудинг с яйцом. В отличие от каш, буберт не варится, а лишь заваривается. Заваренную крупу, сняв с огня, некоторое время оставляют набухать под крышкой. В остывшую крупу вводятся растертые с сахаром желтки. На последнем этапе приготовления добавляют взбитые белки.

ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

На сегодняшний день нет однозначного мнения, полезна ли манная каша. С одной стороны, манка на 70 % состоит из крахмала, в ней много белков, различных витаминов и минеральных веществ....


...Манка очень быстро готовится, поэтому все микроэлементы, содержащиеся в ней, сохраняются. Она почти не содержит клетчатку, ее можно рекомендовать в послеоперационный период.

И все же вводить это блюдо в свой рацион стоит с осторожностью. В манной каше много белка глютена, который может вызвать пищевую аллергию. Кроме того, примерно один из 800 европейцев страдает тяжелой наследственной болезнью — целиакией, или непереносимостью глютена.

Целиакия коварна тем, что умело маскируется под множество других заболеваний. Как правило, впервые болезнь проявляется в детском возрасте, когда ребенок начинает есть продукты с глютеном.

Глютен вызывает атрофию слизистой оболочки тонкой кишки, из-за чего нарушается кишечное всасывание и развивается хроническая диарея. Воспаленный кишечник не способен усвоить даже переработанные вещества, что приводит к различным проблемам со здоровьем.

Очень часто манную кашу готовят для детей, однако следует учесть, что высокого содержания крахмала для детского организма не требуется, и более того, детский желудок не готов переваривать крахмальные углеводы, которыми богата манка.

Глиадин, содержащийся в манной крупе, вызывает омертвение ворсинок кишечника, а фитин изменяет микрофлору кишечника так, что она перестает всасывать витамин D и железо, необходимые для роста ребенка.

Поэтому маленькие дети, которых по два-три раза в день пичкают манной кашей, недополучают кальция и нередко заболевают рахитом, а люди постарше страдают остеопорозом. Против манной каши и детские педиатры. Детям старше года манную кашу они советуют давать не чаще одного раза в 7–10 дней.

В манную кашу родители почему-то кладут больше всего сахара. Из-за этого она получается сладкой, а дети любят сладкое. Обильное употребление манной каши по утрам и вечерам чревато запорами.

Манка — углеводистая пища, а углеводам свойственно превращаться в жировую ткань. Таким образом, прививая любовь к манной каше, ты действительно способствуешь ожирению ребенка.

Разумеется, манная каша не бесполезна — как бы иначе на ней выросло столько детей, в том числе и мы с вами? Она является замечательным диетическим продуктом, улучшает усвоение белков, незаменима при хронической недостаточности почек.

Можно ли детям есть манную кашу, должны, взвесив все за и против, решить родители. Педиатры рекомендуют не давать манку детям до года и строго ограничить употребление манки детьми в возрасте до трех лет.

Все неприятности, которые таит манная каша в раннем детстве, совершенно не страшны взрослому человеку, а в пожилом возрасте недостатки лишенной белка крупы превращаются в достоинства. Пожилым людям манная каша очень полезна — помогает избежать гиперминерализации кровяных телец, предупреждает рак толстой кишки, не раздражает желудок и прекрасно насыщает.

О пользе и вреде манной каши
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Туфли-перчатки glove shoes — что это такое?

    Нет, мы не сошли с ума! Срочно отправляемся на шопинг и покупаем перчатки для ног — мечта о мягких лодочках сбылась. Туфли-перчатки — это мягкие комфортные туфли из кожи. Своей эластичность…

  • » Лидеры не только по пшенице: каким еще зерном Россия кормит мир

    За последние несколько лет Россия настолько увеличила производство пшеницы, что вышла в мировые лидеры по экспорту, обогнав тем самым США и Канаду вместе взятых. Теперь не только нефть приносит валюту…

  • » Астильба – яркое и необычное растение для сада

    Даже самый тенистый сад украсит астильба, имеющая множество видов, гибридов и сортов, с перисто-рассечёнными блестящими листьями и крупными ажурными метёлками из мелких цветов необычайно богатой пал…

  • » Лечение организма пророщенной пшеницей

    Проросшая, или пророщенная пшеница — не новость, не научное открытие, ее использовали еще в древние времена, в народе накопился большой опыт ее применения для профилактики и лечения. Зерно — это дремл…

  • » Каким должен быть завтрак

    Иногда достаточно наладить обмен веществ, и мы увидим долгожданнуюю цифру на весах. Не думайте, что пропущенный завтрак поможет похудеть. Нет, это грозит перееданием во второй половине дня. Поле…

  • » РОББИ УИЛЬЯМС, СКРИПАЛИ И… ГОРШОЧЕК ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ

    Я пересыпала гречку из пакета в банку и… Итак, согласно новым данным, Великобритания не исключает вариант, при котором британский агент Сергей Скрипаль вместе с дочерью Юлией могли отравиться гречне…

  • » Расследование: колбаса в магазинах наполнена костями и добавками (Ну а что, зато её 300 сортов)

    Специалисты Росконтроля проверили ряд марок "Любительской" колбасы, продающихся в магазинах столицы. Аналитики исследовали колбасу "Мясной дом Бородина", "Клинский", "Велком", "Мясницкий ряд" и…

  • » Супер-продукт тибетских монахов

    Излюбленный продукт тибетских долгожителей, который стоит в наших магазинах гроши, но почему-то не пользуется особым спросом.Ячмень — древнейший злак на Земле, однако человечество променяло ячменные и…

  • » Проросшее зерно с точки зрения йогов

    Одна из врачей-йогов Гизела Шмидт из Швейцарии, доведя свое исследование до конца, в том числе и на себе, написала следующие строки:"Я сама начала принимать проросшее зерно пшеницы на завтрак, когда м…

  • » Ухаживай за обувью зимой правильно: простые советы, которые уберегут от разводов, пятен и разъедания кожи солью.

    Зима нас радует прекрасными пейзажами и ощущением сказки. Но на проезжей части и тротуарах коммунальные службы упорно борются со снегом и льдом при помощи соли и различных химических растворов. Это, …

  • » Кукурузная каша для Великого Поста - простая, вкусная и полезная!

    Предлагаю вам простой рецепт полезной кукурузной каши. Потратив всего минут 15 вы приготовите вкусное блюдо, которое идеально не только для здоровья, но и для похудения. В дни Великого Поста лучшего …

  • » Очевидное и невероятное: крахмал для похудения

    Макароны и горох на страже вашей фигуры. В чем соль? Крахмал — самый распространенный углевод. Он есть в картошке, хлебе, выпечке, макаронах, орехах и фруктах. Сотни диет нацелены на то,…

  • » Ткачев рассказал, каким будет экспорт зерна после рекордного урожая в России

    Россия установила в 2017 году абсолютный рекорд по урожаю зерновых, сообщил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев. По его словам, сбор зерна составил 134 млн тонн. Ткачев отметил, что собранный уро…

  • » Эксперт: Россия откажется от импортного сыра через два года

    Производство сыров в России по сравнению с 2013 годом снизилось на 2,5%. Положительного влияния импортозамещения пока не замечается на российском рынке твердых и мягких сыров. Об этом заявила эксперт …

  • » Годовая квота поставок Украины пшеницы в ЕС кончилась за пять дней

    Украина за пять дней исчерпала годовую квоту поставок в Евросоюз кукурузы и пшеницы. Соответствующую информацию приводит «УкрАгроКонсалт». В частности, поставки пшеницы составили 1035 тысяч тонн, а к…

  • » Технология изготовления мягких панелей для стен

    Для производства мягких стеновых панелей нам необходимы: фанера толщиной не менее 15 ммскобки или маленькие гвоздикипоролон плотностью 25пенополиуретан около 40 ммзаготовки под пуговицыклейфлизелинси…

  • » Каши, помогающие сбросить лишние килограммы

    Принцип диеты «6 каш» заключается в том, что в течение шести дней следует питаться одним видом каши (каждый день — разная каша), соблюдая строгий порядок, а на седьмой день делать кашу из смеси разных…

  • » Вице-премьер РФ Рогозин обозначил перспективы экспорта российской пшеницы в Сирию

    Сирийские порты могут использоваться для экспорта российской пшеницы в Сирию и соседние страны. Об этом заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин по итогам визита в САР. Фото: vm.ru Рогозин напом…

  • » Почему столь любимая в нашей стране крупа, настолько не признана в остальных странах?

    Для миллионов жителей Советского Союза утро начиналось не с кофе, а именно с нее — манной каши. Каждого ребенка СССР в детстве кормили именно ею. Дети выросли, стали родителями и теперь уже другое пок…

  • » Макароны для души и фигуры хороши

    Несколько лет назад специалисты по здоровому питанию провели независимый опрос. Они попросили людей назвать полезное блюдо, котороенедорого стоит, легко и быстро приготовить, при этом оно будет отличн…

  • » Кукурузные кексы - вкусная и полезная домашняя выпечка

    Кукурузная мука, как одна из самых полезных, семимильными шагами входит в моду. Так же есть люди с непереносимостью глютена, которым запрещена любая выпечка из пшеничной муки. Для них мы подготовили р…

  • » Что такое гликемический индекс продуктов?

    Гликемический индекс продуктов (ГИ) – это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в вашем организме и преобразуется в глюкозу – главный источник энергии. Чем …

  • » Почему полезно завтракать кашей?

    Как утверждают диетологи, тарелка каши из цельнозерновых злаков, съеденная на завтрак, может стать недорогой и эффективной мерой по профилактике сахарного диабета и заболеваний сердца.Анализ ряда и…

  • » Венесуэла подписала меморандум о росте поставок пшеницы из России

    Венесуэла подписала меморандум об увеличении поставок пшеницы из России. Соответствующее соглашение стороны заключили в Сочи 24 ноября. Документ подписали зампред правительства России Дмитрий Рогозин…

  • » Песков отказался комментировать мемуары бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова

    Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать мемуары бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. В них Лужков назвал причиной своей отставки в 2010 году отказ поддержать выдвижение на …

  • » Моменты из прошлого

    В очередной подборке собраны фото из недавнего прошлого, из СССР. Просто теплые и очень теплые воспоминания! Предыдущая часть тут 1. pbs.twimg.com СМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТО В ГАЛЕРЕЕ …

  • » СМИ: рекордный урожай пшеницы в России сказался на США

    Американские СМИ пишут о том, что рекордный урожай зерновых в России является причиной падения цен на пшеницу в США. Отмечается, что предполагаемый урожай пшеницы в России за 2017 год составляет ок…

  • » Стали сильными, скоро будут новые санкции

    Россия в этом году впервые в новейшей истории стала мировым лидером по продаже пшеницы. Такие данные привело министерство сельского хозяйства США. Американские производители пшеницы бьют тревогу. Со…

  • » Чем опасны крупяные каши?

    Крупы составляют почти половину нашего меню. Но некоторые из них — удовольствие весьма опасное и для фигуры, и для здоровья. Правда ли, что перловка нежелательна для мужчин, а манная каша вызывает у м…

  • » Как выглядят самые полезные каши в мире

    С самого детства маложирной и не всегда вкусной массой в виде каш тебя пичкали не зря: эта еда улучшает работу желудочно-кишечного тракта и организма в целом. А некоторые из каш даже содержат солидны…

  • » Проросшее зерно с точки зрения йогов

    Одна из врачей-йогов Гизела Шмидт из Швейцарии, доведя свое исследование до конца, в том числе и на себе, написала следующие строки:"Я сама начала принимать проросшее зерно пшеницы на завтрак, когда м…

  • » 7 лучших зимостойких сортов абрикосов

    С появлением зимостойких сортов абрикос перестал быть экзотом, ведь сегодня в средней полосе России можно самостоятельно вырастить на участке плодоносящее деревце. Главное – выбрать подходящий сорт…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
    Закрыть