contact@moja-tula.ru
Регистрация

Мама, это не так

09.01.2018, 22:45 7 Диеты
0



За что ты меня ненавидишь?

Садится, плачет, выбирает самый темный уголок у вечернего окна, теребит в руках платочек. Днем гуляла с ребенком – просила не носиться с ним на горках, потому что он заигрывается и не чувствует границ. Не послушалась – бегал-бегал от бабушки по этой чертовой горке и упал, ссадина во всю спину. Напоминаю, что не зря предупреждала. «Это не потому, что мы там бегали, он просто оступился, не надо все валить на меня».

Мама, это не ненависть, это моя отдельная жизнь с моими правилами. Когда я прошу человека выйти из занятого мной туалета, я делаю это не из ненависти, а из чувства потревоженной приватности. Это потребность в уважении моих норм и законов. Это досада, что мое мнение ничего не значит даже в моем доме, где ты теперь гость, а не хозяйка. Это боль от того, что мой ребенок поранился просто из-за того, что бабушка не считает нужным выполнить мамино указание.

Я дала тебе жизнь

Кричит, топает ногой. Я посмела вспомнить, как безжалостно перерывались ящики моего стола, мой портфель, читались все найденный там школьные записочки и рассматривались рисунки. Это называлось «наведи порядок у себя в столе». У меня не было своей комнаты, у меня не было даже ящика для моего личного беспорядка. У меня не было ничего только для меня. Все было в общем доступе. Все разбиралось на молекулы.

Мама, это не то. «Я дала тебе жизнь» — это когда палач передумал казнить и отпустил. Ты мне ее, конечно, дала, и решила, что раз дала ты, то ты ею и распоряжаешься? Забавно. Когда я слышу такие вещи, мне представляется Некто, который явился к женщине и сказал – «смотри, вот ребенок, может, родишь его, а то некому, кроме тебя, а ему бы жизнь бы дать». И она такая – «ну ладно давай, рожу, чего уж – мне, конечно, это не очень удобно, но раз надо так надо». Нет, мама, не попрекай меня тем, что ты реализовала свои материнские инстинкты. Иначе закрадывается мысль, что не очень-то и хотелось. Мне не нравится эта мысль.

Ты убиваешь меня

Четвертый час сидит в темной кухне, не включая света, ничего не ест, не пьет, не шевелится. Сын спрашивает, что случилось с бабушкой. В мои полторы недели до ПДР мне хочется только тишины и покоя. Но я неправильно готовлю рыбу, я следую советам шеф-повара, давшего мне рецепт, на своей кухне в свое свободное время. Я смею сказать «мама, мне так удобнее» и отказаться от требования дать ей показать мне, как надо, потому что она таких рыб уже сто миллионов приготовила.

Мама, это не я. Ты сама себя убиваешь, продолжая возлагать надежды на меня и моего брата. Ты убиваешь себя, придумывая сценарии нашей жизни и не видя их реализованными. Ты плачешь ночами от того, что все сложилось не так, как тебе мечталось, но разве все сложилось плохо? Кто из нас совершил в своей жизни хоть что-то противозаконное? Может, мы стали асоциальными элементами? Познали дно общества? Попрали законы вселенской морали? Убили, украли, возжелали неположенного? Наши дети здоровы, наши семьи крепки, в наших домах лад и мир, в наших душах нет черного, а есть честное. Я готовлю рыбу не по-твоему, но она, похоже, удалась – что же тут убийственного? Мама, не убивай себя больше, посмотри – все не по твоим черновикам, но все хорошо.

Вот погоди – ты окажешься на моем месте

И вдогонку: твои дети тоже будут тебя ненавидеть, они просто запомнят, что с мамой обращаются именно так.

Нет, мама, не окажусь. Я уже не на твоем месте, потому что твое место занято тобой. Чтобы оказаться на твоем месте, мне нужно в точности повторить твой путь. Я уже его не повторяю. И не планирую. И если дети меня возненавидят, то не потому, что я спорила с бабушкой, а потому, что я с ними неправильно обращалась.

Ты не доверяешь мне

Сердится, плачет. Уходя к врачу, даю ЦУ по поводу запретов в нашем доме. Разбрасывать игрушки можно. Играть с водой в раковине можно. Ходить голышом можно. Нельзя бросать мяч в кухне, потому что там стекла шкафа и плита, нельзя сидеть на подоконниках. Нет, не потому что мама отругает, а потому, что это опасно. Нет, мои дети не должны бояться наказания. Нет, он имеет...


...право отказаться от обеда или от футболки. Нет, я настаиваю.

Мама, это не недоверие. Просто ты не живешь с нами и не знаешь наших правил. Я не знаю, по каким причинам ты принимала свои педагогические решения, но я четко осознаю мои мотивы как родителя. Я доверяю тебе. Поэтому оставляю ребенка с тобой, несмотря на то, что ты его видишь третий раз в жизни. Но пожалуйста, мой ребенок – мои правила. Да, ты вырастила двоих. И что-то ты от этих двоих не в восторге.

Вы меня не слышите

Мы слышим. Просто нам не нравится все время слушать, что мы, мягко говоря, так себе людишки. Я бы предпочла слышать слова «вкусный кофе», а не «кофе вкусный, но вообще его надо варить не так». Скажи мне – дочь, ты отлично выглядишь, а не «ты раньше так не стриглась». Скажи моему брату, что ему повезло с женой, а не напоминай ему, что он до этого брака трижды разведен. Или просто промолчи – чтобы мы были готовы слушать тебя снова.

Вы меня не любите

Мы тебя любим. Просто любовь – это не только «да, мама». Любовь – это когда ты говоришь «нет», и тебе при этом не страшно.

«Вы со мной спорите».

«Это надо делать не так».

«У меня опыт, я знаю лучше».

«Я всю жизнь вам отдала».

«Я помню, какими вы были маленькими – вы были совсем другими».

«Когда при детях спорят с бабушкой, дети не будут бабушку любить».

«Я больше к вам не приеду никогда».

Мама, родная, это не то. Мы спорим, потому что у нас на нашей территории тоже есть правила, и их надо уважать. Да, наверное, все надо делать не так, но нам НАДО именно так, и оно работает, приносит желаемый результат, дает нужные плоды. Неправильно сваренный суп вкусен, неправильно убранный дом чист, неправильно вылеченные дети здоровы. Восемь миллиардов человек на планете с тобой не знакомы, но среди них все равно очень много счастливых людей – значит, твои советы – не единственный источник мудрости. У тебя прекрасный опыт, но он твой, личный, и пусть ты сто раз облилась кипятком, я не пойму, что такое «горячо», потому что это не я, а ты облилась, и еще у меня другой болевой порог, и там, где тебе уже больно, мне еще нормально. Ты знаешь лучше нас только то, что случилось с тобой. Мне жаль, что с тобой многое случилось. Ты отдала нам всю жизнь, добровольно, ничего не оставив себе и не пробуя делать иначе, но то, что ты нам отдала – это твоя жизнь, и боги мои, неужели ты рассчитывала на то, что взамен на твою ты получишь нашу? Да, мы были в детстве другими, потому что мы были МАЛЕНЬКИМИ, но мне тридцать три, брату сорок семь, и если человек в сорок семь и в тридцать три остается таким, как в три и в семь, то ему ставят диагноз по МКБ-10 и дают инвалидность.

Когда при детях родители спорят с бабушкой, дети видят, что взрослые не идеальны. Что даже бабушка ставит под сомнения мамин условно непререкаемый авторитет. Что людям иногда бывает трудно друг с другом. И любовь тут ни при чем.

Приезжай к нам, мама. Просто приезжай и не думай о том, какими мы стали и такими ли ты хотела нас видеть. Пусть в наших домах все не так, как в твоем, но радуйся, что эти дома у нас есть, и они полны любви. Приезжай к нам, мама, посмотри, какие славные у тебя внуки, как нас любят наши супруги, как мы счастливы. Да бог с ними, с правилами, с разницей во мнениях, с порядками и опытом. Не смотри на наши неправильные пироги, не оценивай наши слова, не сравнивай нас прошлых с нами нынешними. Приезжай обниматься с малышами и пить кофе, который кто-то с утра пораньше сварил для тебя пусть и неправильно, но вкусно и с любовью. Приезжай к нам и радуйся, что мы счастливы. Пей с нами чай и читай нашим детям сказки. Научи их тому хорошему, чему ты научила нас, и не делай с ними тех вещей, которые причиняли нам боль.

Вы ничего не понимаете

Да, мама, конечно.

АВТОР: ДАРЬЯ ИВАНОВСКАЯ, НЕСОВРЕМЕННАЯ МАМА ДВОИХ ДЕТЕЙ

Мама, это не так
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Письмо писателя и нобелевского лауреата Джона Стейнбека своему сыну.

    нью-йорк 10 ноября 1958 года дорогой том, мы получили твое письмо сегодня утром. я отвечу, что по этому поводу думаю я, а элейн (мама — прим. ред), конечно же, напишет тебе свою точку зрения. во-первых, если ты

  • » Все лучшее кому-то, все худшее — себе

  • » В лучших традициях мафии: киевский депутат получил «черную метку»

    В последнее время борьбу за власть на Украине все сложнее отличить от противостояния мафиозных кланов, свидетельством тому является инцидент, произошедший в Киеве прошлой ночью. Так, в одном из дворо…

  • » Сын страшно возмущен: папа мажет голову яйцами, медом и сметаной

    Сынок трех лет от роду сидит, завтракает кашкой. Папа деловито достает из холодильника горчицу, мажет на голову. Потом желток яйца. Немного меда. И напоследок - сметану. - Ты что же делаешь?! - кричит…

  • » Закон "Принудительное усыновление" для бездетных

    Россиян надо учить растить и воспитывать чужих детей. Мягко принуждать бездетных. Нужен закон "Принудительное усыновление". На Северном Кавказе сирот нет. Их разбирают по домам. А у нас позорнейшее яв…

  • » Закон "Принудительное усыновление" для бездетных

    Россиян надо учить растить и воспитывать чужих детей. Мягко принуждать бездетных. Нужен закон "Принудительное усыновление". На Северном Кавказе сирот нет. Их разбирают по домам. А у нас позорнейшее яв…

  • » Что происходит с телом, когда колет в боку?

    Неприятная колющая боль в боку знакома каждому, кто хоть раз бегал в принципе. Резкая боль появляется неожиданно, бежать становится просто невозможно. Почему так происходит? Боль в правом боку во врем…

  • » «Спасение не рядовой Марии» или Я родилась сразу четырехлетней…

    Пронзительный рассказ 13-летней Маши Афанасьевой из Краснодара, который она прислала на Всероссийский конкурс дневников приемных семей. Я ничего не помню.Я не хочу ничего помнить.Я хочу забыть то, чт…

  • » 30 фотографий, доказывающих, что бабушки и дедушки делают нашу жизнь гораздо веселее

    Бытует мнение, что пожилые люди ведут довольно скучную и однообразную жизнь. Телек, кроссворды и посиделки во дворе на скамейке — вот весь набор развлечений, который можно себе представить в преклонно…

  • » «Спасение не рядовой Марии» или Я родилась сразу четырехлетней…

    Пронзительный рассказ 13-летней Маши Афанасьевой из Краснодара, который она прислала на Всероссийский конкурс дневников приемных семей. Я ничего не помню.Я не хочу ничего помнить.Я хочу забыть то, чт…

  • » У бабушки было 3 внучки. Собрались они замуж, а бабушка их уму-разуму давай учить..

    У бабушки было 3 внучки. Выросли они и собрались замуж. А перед свадьбами приехали к бабушке. Зашёл разговор о семейной жизни. Внучки и спрашивают:— Бабушка, а как сделать так, чтобы мужа удержать?— …

  • » Рука помощи с того света

    Жил я в квартире, которая досталась мне от бабушки. Бабушку я очень любил, она меня воспитала - родители вечно мотались по командировкам. Но умерла бабуля неожиданно для всех, и для себя тоже - просто…

  • » Мама подсказала, как быстро помыть оконные рамы и системы раздвижных дверей. Отличный простой способ!

    Когда окна грязные, даже не хочется открывать шторы, ведь вид из окон всё равно не будет поднимать настроение. Помыть стекла без разводов довольно легко, ведь на рынке сейчас представлено уйма чистящ…

  • » Татуированные мамочки: молодые мамы с тату рассказали, как на них реагирует общество

    Казалось бы, кого удивишь татуировками в наши бодипозитивные времена? Оказывается, еще как удивишь, если ты молодая мама с парочкой картин на теле. Даже можно услышать «что ж за мать из вас п…

  • » Не беспокойтесь обо мне. Я одна лишь потому, что сама этого хочу

    Я ничем не больна, со мной все в порядке. Я одна не потому, что никому не нужна, а потому, что сама сделала этот выбор Я одна потому, что сама так решила и окружающим нужно научиться это понимать. Че…

  • » Совместный сон с ребенком. Стоит ли спать в одной постели?

    Родители давно уже разделились на два лагеря — любители совместного сна с ребенком и ярые сторонники раздельного сна. Я убеждена, что крайностей в таком важном вопросе быть не должно. Почитай эту ста…

  • » Я не хожу в церковь, но всё равно считаю себя верующим

    Немного о себе. Хирург. Провожу операции в основном на верхнем отделе кишечника уже 16 лет. Я воспитывался в строго атеистической семье. Мы никогда не ходили в церковь, да и праздники религиозные ника…

  • » "Я не опущусь до ненависти, но больше не позволю причинить себе боль!"

    "Я не опущусь до ненависти, но я больше не позволю причинить себе боль!" - эти слова обладают огромной силой. Давайте разберемся, какой именно. Цитата гласит: Я не хочу оказаться дурой и совершить ту …

  • » Люди с шизофренией рассказали, как поняли, что у них начала подтекать крыша

    Любые психические заболевания вызывают ряд симптомов, но начало шизофрении, пожалуй, самое страшное. Согласно многочисленным рассказам об этом психическом заболевании, собранным на Reddit, начало …

  • » Бабушка, которая научилась наслаждаться жизнью

    В каждой семье есть человек, который не нагулялся. В нашей — это бабушка. После смерти деда шесть лет назад мы перевезли её к себе. Мои родители говорят, что это Судьба мстит им за отсутствие явных по…

  • » Сжальтесь, дайте бабусе цианистый калий

    Zhanna Kiladze Ой! Аналогично. А уж моя мама финка (ей 81 год)как его ненавидит! И не хочу я избавляться от этого чувства ненависти к упырю.Ольга Коношенок Я тоже его ненавижу...Самый его вид вызвае…

  • » Простой способ для лечения гайморита и не только

    В это сложно поверить! Так и не попробовала бы его если бы здоровье не подвело и мама под руку не поставила. Вообще Меновазин ассоциировался у меня с чем-то древним и бесполезным и я никогда бы не пов…

  • » 10 пунктов семейного устава, по которым мама всегда права

    Семейные правила — это динамичная сила, которая в высшей степени влияет на жизнь семьи. Все, что относится к распределению денег, обязанностей, времени — это правила, которые хорошо известны в домашн…

  • » Дедушка Познер призвал меня, как русского человека, покаяться "за преступления Сталина"

    Вот дедушка Познер призвал меня, как русского человека, покаяться "за преступления Сталина". Меня! Родившегося спустя четырнадцать лет после смерти Иосифа Виссарионовича. Моих дочерей. Мою внучку...Т…

  • » 20 трогательных примеров, когда папа не менее крут, чем мама

    Ничего не может сравниться с отцовской заботой и любовью. И как это прекрасно, когда папа — эталон мужчины и главный образец для подражания, самый сильный, самый умный и самый веселый. Мы собрали для…

  • » У меня сломался ноготь… История, которую стоит прочесть до конца!

    У меня сломался ноготь.Не велика беда, но настроение портит. Женщины поймут.Сегодня день вообще как-то не складывается: химчистка не успела вернуть платье, которое мне нужно было на вечер, на ремонте …

  • » Как остановить детскую истерику всего одним вопросом

    Абсолютно все дети закатывают истерики. Родители интересуются: можно ли с ними что-то сделать или надо просто подождать, пока ребенок подрастет? Мама из Бразилии делится своим рецептом – он простой и…

  • » И кто скажет, где искать спасения от себя самой? У каждого из нас своя правда, своя боль...

    Удивительно, сколько разных судеб и историй… У каждого из нас своя правда, своя боль. Я тоже хочу поделиться своей. Нет, не болью… это моё, и с этим мне жить. Хочу рассказать свою историю. Сегодня х…

  • » История о простой человеческой доброте

    У каждого из нас свои воспоминания о детстве – весёлые, смешные, трогательные и грустные. В детстве, конечно, цвета кажутся ярче, небо – голубее, деревья – выше, но вот доброта остается неизменной. И …

  • » 9 правил для мам мальчиков

    Это было около года назад. Я, наследник, маленькое кафе. Вокруг люди. Сын копается в телефоне, мы о чем-то перебрасываемся словами, и вдруг он задает вопрос: «Мама, какое порно лучше смотреть?» Сосед…

  • » Обремененная красотой. Как изменилась Ирина Алферова за 40 лет

    Всю жизнь Ирине Алферовой пришлось доказывать, что секрет ее популярности не только в красивом лице и безупречной фигуре. Если бы не ее талант, роль обворожительной Констанции могла бы стать посл…

  • » 19 трогательных примеров, когда папа не менее крут, чем мама

    Ничего не может сравниться с отцовской заботой и любовью. И как это прекрасно, когда папа — эталон мужчины и главный образец для подражания, самый сильный, самый умный и самый веселый. 19 трогательны…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
    Закрыть