contact@moja-tula.ru
Регистрация

«Мы постоянно врём нашим детям. А взрослые нарушают и будут нарушать правила»

25.03.2018, 15:00 24 Диеты
0



Катерина Мурашова — о том, как перестать переживать за ребёнка и дать ему свободу

Если бы родители могли клонировать себя, они бы обязательно сделали это. Ведь в жизни так много ситуаций, с которыми ребёнок может не справиться. Как нам кажется. Психолог Катерина Мурашова рассказала, как перестать волноваться по поводу и без и почему, когда ребёнок становится подростком, самое время о нём забыть.

Когда можно отпускать куда-то ребёнка — и не волноваться

Когда мы начинаем отпускать ребёнка куда-то одного, мы учитываем простые и очевидные вещи. Насколько ребёнок самостоятелен, как далеко находится школа, спокойный ли район, есть ли светофоры на пути и так далее. Мы уже рассказали ему о правилах дорожного движения и о возможных опасностях, причём не только на дороге. Мы отпускаем уже готового к самостоятельному передвижению ребёнка. Волноваться за него — нормально. Главное, чтобы наше беспокойство не мешало и не передавалось ребёнку. И желание контролировать тоже нормальное родительское желание.

Как это делать? Самое разумное — назначать реперные точки. Условно говоря, ребёнок должен сам отзваниваться, что он пришёл в школу, что он выходит из школы, что он вошёл в метро, что он дошёл домой и так далее. Ребёнок чувствует себя свободнее, если звонит он вам, а не вы ему.

Если ребёнок сам боится выходить из дома один — тут дело в его внутренней тревожности. С этим нужно разбираться отдельно. Ребёнок обычно не отказывается от свободы, которую ему предлагают. Он хватает её с радостью.

Как научить ребёнка различать опасность. И когда надо вмешаться родителям

Для разных детей нужны разные способы обучения и повторения. Для начала важно выяснить, какая у ребёнка ведущая модальность. Визуалу нужно всё показывать, аудиалу — рассказывать, кинестетику — проигрывать ситуацию. 100% гарантии никогда не будет. Но на какой-то процент его умение наверняка повысится.

Опасность существует не только вне дома, но и внутри него. И речь не обязательно о неисправных розетках и открытых окнах. А, например, о родителях, которые употребляют психоактивные вещества.

А если вы узнали, что ваш ребёнок сам общается с ребёнком-наркоманом, немедленно хватайте его и делайте всё возможное, чтобы прекратить общение. Не бойтесь поступить опрометчиво, непедагогично и испортить отношения со своим ребёнком. Это не тот случай!

Наркотики — это такая тема, на которую нечего говорить, кроме того, что...


...надо вставать на дыбы и проводить полноценную операцию по спасению ребёнка, если вы почувствовали хоть что-то неладное. Переезд в другой город, на другую планету — что угодно. Наркотики — одна из немногих вещей, у которой нет степени опасности. Потому что ребёнок, выпивший банку пива — это ребёнок, выпивший банку пива. А у ребёнка, который употребляет наркотики, моментально начинает развиваться привыкание.

Курение и алкоголь по сравнению с наркотиками — ерунда. Особенно если в семье кто-то курит. Хотите — орите, хотите — выбрасывайте, хотите — купите ему пять пачек сразу, чтобы больше курить не захотелось.

Почему мы всё время врём своим детям — даже если этого не хотим

Взрослые как нарушали, так и будут нарушать правила. Боюсь, проблему эту решить невозможно. Мы вообще постоянно врём нашим детям. Мы учим их не врать, но врём сами. Мы учим их быть последовательными, а сами непоследовательны. Говорим, что надо быть трудолюбивыми, а сами ленивые. И вот получается, что в их представлении нет ничего устойчивого.

Если мы будем часто врать, дети просто перестанут воспринимать то, что мы им говорим — как руководство к действию. У детей нет ключа, как отличить правдивость или ложность наших слов. Они постепенно теряют способность нас понимать. А мы теряем способность их воспитывать. Ну вот, например, когда мы говорим ему, что без высшего образования человек не сможет себя найти в жизни, — мы ему правду говорим? Конечно, нет.

Поэтому можно и даже нужно сказать ребёнку, когда, допустим отпускаете его впервые одного: «Да, люди нарушают правила, но я очень надеюсь, что моя тревога за тебя и моя любовь к тебе заставить тебя дойти до светофора и дождаться зелёный свет».

Как вовремя понять, что ребёнок — уже не ребёнок и перестать его гиперопекать

Если в какой-то момент ребёнок от вас отдаляется — пора наконец перерезать пуповину. Родителей уже ничего не связывает с ребёнком — ребёнок в подростковом возрасте умирает.

Когда я говорю эти слова на своих лекциях, зал обычно вздрагивает. Но это правда. Тот ребёнок, которого вы знали, умирает. Какое-то время он находится в переходной форме — личинка, куколка… А потом становится взрослым человеком. Идея понять 16-летнего ребёнка бредовая. Ребёнка понять невозможно — потому что его нет. Близость вернётся, если в переходном возрасте всё было сделано правильно. Но это будет уже другая близость — двух родных взрослых людей.

«Мы постоянно врём нашим детям. А взрослые нарушают и будут нарушать правила»
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Юрист из Воронежа основала фонд помощи особым детям

  • » Порошенко услышал плач ребёнка сквозь стекло бронированного автомобиля

    Петр Порошенко решил использовать сказки для проведения предвыборной компании. Рассказывать их начала его главная «фанатка» Ирина Геращенко. Она решила тронуть сердца избирателей историей о «душевност…

  • » "Красная шапочка" Поплавская раскритиковала Виторгана за ребенка

    "Самое страшное, когда ребенок является игрушкой. Условно игрушкой, таким девайсом, который показывает обществу единственный сигнал: "Я еще могу, я еще в силе, видели? Я не старею, я еще молод". И реб…

  • » Бить беременную женщину битой можно, а убить скота, защищаясь — нет?

    Однажды, напившись до поросячьего визга, муж взял в руки биту и начал избивать Катю. Беременную. Это было не в первый раз, но когда женщина понимает, что кто-то угрожает жизни её ребенка, она перестае…

  • » Почему не стоит лезть к чужим детям?

    Очаровательный малыш стоит напротив вас в очереди в супермаркете и голубые глаза так и просят: “Присядь, незнакомец, на корточки, спроси, кто же у нас тут такой миленький”?Немедленно скажите себе “ф…

  • » ExitGames – идеальный праздник для ребёнка

    Любой ребёнок с радостью и нетерпением ждёт собственный День рождения. До определённого возраста это вообще главный праздник для всех детей. Ещё бы! Ведь папа и мама обязательно преподнесут замечател…

  • » В Японии детям разрешено спать с родителями! Это правильно, и вот почему…

    О том, где будет спать ребенок, мы с мужем никогда не спорили. Только отдельно, без вариантов. Но в роддоме стало понятно, кто будет хозяином. Моя девочка кричала постоянно, до и после еды, в коляс…

  • » Требование учиться на отлично — самая грубая ошибка родителей! Прочитать и осознать всем взрослым.

    Как же мы хотим, чтобы наши дети были счастливы! Иногда это желание полностью нас ослепляет, и мы совершаем роковые ошибки в воспитании. Одна из самых грубых — требовать от ребенка отличных отметок в…

  • » Названо число погибших при пожаре в Кемерово детей

    При пожаре в ТРК «Зимняя вишня» в Кемерово погиб 41 ребенок, сообщили в экстренных службах региона. «В списке погибших фамилии 41 ребенка», – передает сообщение РИА «Новости». Напомним, крупный пожар…

  • » Ребенок рисует семью: как анализировать рисунок

    Чтобы узнать, как на самом деле обстоят дела в твоей семье, какие есть проблемы и как их решить, попроси ребенка нарисовать семейный портрет. Пока он будет рисовать, не вмешивайся в сам процесс, но с…

  • » Мир юных лгунов

    Мир юных лгунов — это мир фантазий. Фантазии эгоистичны. Ребенок всегда в них герой, а мир вокруг него такой, каким ему следовало быть, чтобы его желания реализовывались без всяких границ и условност…

  • » Когда нужно прекратить слушаться родителей

    Тема детско-родительских отношений, а тем более сепарации, довольно сложная и объемная. Не всегда понятно, когда отношения между родителями и детьми могут считаться нормальными, а когда это становит…

  • » Минтруд разъяснил правила ежемесячных выплат на первого и второго ребенка

    Опубликован документ, в котором устанавливаются порядок обращения и назначения ежемесячных выплат после рождения или усыновления первого и второго ребенка. По правилам, разработанным в Минтруде, напи…

  • » Заботливые родители каждый день говорят ребенку эти 8 фраз! Только тогда малыш вырастет сильной личностью…

    Ясное дело, что в процессе воспитания детей нет единственно верного пути и четко сформулированных правил. Тем не менее есть несколько важных фраз, которые ребенку необходимо слышать каждый день. Они …

  • » Безопасное зимнее вождение: о чем стоит помнить родителям

    Безопасность движения – ключевой приоритет для каждого водителя. С увеличением количества рисков повышается и уровень ответственности водителя. И если опыт, навыки и стиль вождения могут сущес…

  • » Деньги за первенцев получат только избранные

    Я уже писал ранее, что в России будут выплачивать пособие за рождение первого ребенка. К моему сожалению, выяснилось, что деньги будут получать далеко не вс…

  • » Ребенок, рожденный необычным способом

    Многие женщины детородного возраста не могут зачать, выносить и родить ребенка из-за маточного фактора бесплодия. Примерно 15 % женщин, которые не могут забеременеть, страдают именно по этой причине. …

  • » Бездетная пара из Дании купила ребенка в Польше

    В Дании суд приговорил супругов-датчан к 20 дням тюрьмы и 40 часам общественных работ за покупку новорожденного ребенка. Как сообщают СМИ, суд признал подсудимых виновными в сообщении властям ложны…

  • » Стоит ли ребенка ограждать от Деда Мороза, страшных сказок и стресса?

    Какая самая главная функция у сказок? Конечно же, учить добру, взаимопомощи, справедливости. Но в этом волшебном мире немало и насилия: колобка проглотили, волку вспороли живот, кто-то сварился в …

  • » Министр труда и соцзащиты РФ рассказал, сколько государство будет выплачивать за первого и второго ребенка в 2018 году

    Министр труда и соцзащиты Максим Топилин рассказал, сколько будет составлять ежемесячная выплата на первого и второго ребенка в России. По его словам, она будет примерно равна 10, 5 тысячам рублей.…

  • » Фотографии когда взрослые хотели идеальные фото, но у детей были свои планы

    В интернете полно красивых фотографий, которые вдохновляют людей по всему миру. Мало кто учитывает тяжелую работу фотографов, цифровое колдовство и мастерство, необходимое для создания идеальной фото…

  • » 7 мифов о беременности, которые оказались правдой

    С самых первых недель беременности будущую маму начинают запугивать бабушкиными поверьями. Нельзя гладить кошек, нельзя есть красные фрукты, нельзя сидеть со скрещенными ногами. Большинство мифов та…

  • » Вот что должен уметь делать ребенок по возрастам

    Каждая мама мечтает о том, чтобы у нее вырос самый лучший и самый воспитанный ребенок, который не устраивает истерики, убирает за собой игрушки и помогает взрослым вести домашнее хозяйство. Но зачасту…

  • » Папин или мамин ребенок?

    В современном обществе практически в подавляющем большинстве случаев при разводе родителей ребенок остается с матерью. Сейчас речь не идет о семьях, где один из родителей лишен родительских прав, сид…

  • » Как остановить детскую истерику всего одним вопросом

    Абсолютно все дети закатывают истерики. Родители интересуются: можно ли с ними что-то сделать или надо просто подождать, пока ребенок подрастет? Мама из Бразилии делится своим рецептом – он простой и…

  • » Цветовое решение детской комнаты: Советы психолога

    В детской и семейной психологии описываются цветовые зоны поведения ребенка. Обычно таких зон четыре — зеленая, желтая, оранжевая, красная. Воспитание ребенка можно отчасти превратить в игру, если вз…

  • » Создать сказку для ребенка

    Беззаботное детство нельзя представить без веселой возни, разнообразных игр. Детство должно быть радостным и ярким. Таким его может сделать детская площадка для дачи или для частного дома. Строительс…

  • » Сложный урок для родителей: дайте детям играть

    Игра – это работа ребенка. Вы когда-нибудь замечали, как он может сконцентрироваться во время игры и игнорировать голоса взрослых? Это его личный способ практиковать реальные сценарии жизни в абсолютн…

  • » Мебель для детской комнаты. Правильно выбрать мебель для ребенка

    Если в вашей семье имеется ребенок, то у него обязательно должна быть своя мебель.Когда он только родился — это детская кроватка. Выбрать такую кроватку несложно, так как в детских магазинах имеется о…

  • » Детские автокресла BRITAX-ROMER: 5 мифов, которые стоит разрушить

    BRITAX-ROMER — немецкий концерн-производитель транспортных средств для детей. Неоценимый восьмидесятилетний опыт за его плечами дает свои плоды — продукция, созданная под именем бренда пользуе…

  • » 19 курьезных ситуаций, которые доказывают, что идеальных родителей не бывает

    Курьезные и нелепые случайности, которые доказывают, что идеальных родителей не бывает. Родители, присматривающие за детишками, спокойно копошащимися рядом – ну кто не мечтал о такой семейной идилл…

  • » В Крыму мальчика похитили инопланетяне?

    Жительница Симферополя Ольга Чадова утверждает, что ее десятилетнего сына похитили инопланетяне. Как пишет издание bezformata.ru, 26 октября ребенок вышел из дома в магазин и не вернулся. Мать, обесп…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
    Закрыть