contact@moja-tula.ru
Регистрация

Заточка ножей: как сделать ее правильно? Отдельно про японские...

06.03.2018, 16:57 12 Интерьер
0



Если в доме есть ножи (шутка!), то рано или поздно они становятся тупыми, и их приходится точить. При всей кажущейся простоте этой процедуры, заточка ножей, тем не менее, является делом в достаточной мере непростым. Правильная заточка ножей доступна не всем. Это в равной степени касается и заточки кухонных ножей, и заточки коллекционных ножей из дорогих сортов стали, и ножей для какого-либо вида профессиональной деятельности. Рассмотрим вопрос о том, как все же правильно точить ножи.

Из каких материалов бывают камни для заточки ножей

В данном случае речь идет о камнях для ручной заточки ножей. Такие камни (они же бруски для заточки ножей) бывают четырех видов, в зависимости от того, из каких материалов они изготовлены:

из керамики;

из алмазных камней;

из естественных камней, встречающихся в природе;

из японских водяных камней.

У всякого из перечисленных брусков имеются индивидуальные свойства и характеристики.

Подробные характеристики камней для ручной заточки ножей

Бруски, изготовленные из керамических материалов, считаются самыми распространенными и доступными. По большей части именно такие бруски продаются во всех хозяйственных торговых заведениях. Такие бруски делятся на несколько подвидов. Наиболее часто встречается брусок типа «лодочка». Это очень некачественный брусок: с его помощью возможна лишь грубая заточка или правка углов заточки лезвия ножа. Несколько качественнее бруски, на одной стороне которых гладкая поверхность, а на другой — грубая.

Что касается алмазных брусков, то профессиональная заточка ножей с их помощью является делом достаточно редким. Во-первых, точить ножи алмазными брусками сложно. Во-вторых, наточенное алмазными брусками лезвие очень быстро опять становится тупым. В-третьих, алмазы глубоко царапают режущую кромку ножа, а, кроме того, уничтожают само лезвие, «съедая» его.

Лучше всего ножи точить с помощью природных камней для заточки ножей, а также японских водяных камней. Большей частью их привозят из-за рубежа, и у них высокая цена.

Как правильно выбрать брусок для заточки ножа

При выборе бруска для заточки ножа имеется несколько хитростей. Эти хитрости проверены годами, и потому их следует принять во внимание. Первым делом, надо обратить внимание на размеры бруска. Длина его должна быть вдвое больше, чем ножевое лезвие. Если предполагается заточка ножа своими руками, следует также обратить внимание, какова поверхность бруска. Она должна быть ровной и не иметь трещин или царапин.

Чтобы произвести заточку кухонных ножей, хватит двухстороннего бруска из керамики. Можно также для этой цели приобрести два или три бруска с разной зернистостью. Лучше, если такие бруски были произведены еще в эпоху СССР. Советские точильные бруски считаются самыми качественными. Конечно, в магазинах их сейчас не найти, но на рынках и барахолках они еще встречаются.

Все эти советы вполне приемлемы для заточки кухонных ножей. Если же речь идет о заточке более серьезных ножей (например, охотничьих), то в этом случае, помимо точильных камней, необходима еще всем известная паста ГОИ. Ею после заточки полируется режущая кромка заточенного ножа.

Соблюдение правил заточки ножей

Чтобы правильно наточить нож, нужно знать и четко соблюдать правила его заточки:

Необходимо четко выдерживать угол заточки ножей. У ножа для какого-то специального применения угол заточки должен равняться приблизительно двадцати градусам. Если это универсальный нож, то угол заточки может быть больше (от 30 до 40 градусов). Угол заточки во многом зависит от того, каково качество стали полотна ножа. Если сталь качественная, то заточка может держаться долго. Обычно кухонные ножи под малым углом не точат, для них стараются выдержать угол побольше;

Не надо с силой нажимать на нож в процессе заточки. Сила при заточке значения не имеет, зато точильный камень при этом очень быстро выходит из строя;

Перед тем, как приступить к заточке ножа, необходимо вымыть брусок водой, разбавленной каким-либо моющим средством;

В процессе заточки лезвие должно скользить по бруску, а не наоборот. Причем, строго от себя, а не в обратной последовательности, а...


...также не в последовательности «туда-сюда». Одна сторона ножа точится до тех пор, пока на режущей кромке не появится так называемый заусенец. После того, как он появился, точно в такой же последовательности точится вторая сторона лезвия;

Поточив нож на грубом камне, рекомендуется завершить процесс точения на мелкозернистом камне. Процесс заточки в данном случае один и тот же.

Если это кухонный нож, то после заточки на мелкозернистом камне процесс можно считать завершенным. Если же это более «серьезный» нож, то после мелкозернистого камня лезвие предстоит отшлифовать на коже, применяя при этом пасту ГОИ.

Подробнее о заточке японских ножей

Заточка японских ножей производится несколько по иному принципу. Дело в том, что у лезвия японских ножей несколько иная конструкция, чем у большинства других ножей. Японские ножи точатся лишь с одной стороны. Благодаря такой геометрии, продукты, разрезанные японским ножом, не могут прилипнуть к полотну ножа.

В остальном же японские ножи точатся, как все прочие. Вначале идет предварительное затачивание на камне с грубой поверхностью, после чего заточка завершается с помощью мелкозернистого точильного камня. В завершение заточенная кромка отшлифовывается.

Что такое станок для заточки ножей?

Многие под станком для заточки ножей подразумевают всяческие самодельные точильные агрегаты. На самом деле точить ножи такими точилками крайне нежелательно. Всего за несколько заточек самодельное устройство для заточки ножей способно испортить любой нож до такой степени, что его останется только выбросить.

Самодельное устройство для заточки ножей

Лучше приобрести приспособление для заточки ножей заводского производства. С помощью него ножи точатся быстро и надежно, до бритвенного состояния. Кроме того, с помощью такого приспособления можно легко сделать нужный угол заточки. Правда, стоит заводское приспособление для заточки ножей немало, больше 7 тысяч рублей.

Устройство для заточки ножей в домашних условиях

Впрочем, качественное устройство, с помощью которого точат ножи дома, можно изготовить и собственноручно. Это не так и сложно. Чертеж для такого устройства легко можно отыскать в интернете.

В интернете можно найти инструкции по изготовлению двух домашних приспособлений для заточки ножей. Одно приспособление по своей конструкции напоминает фирменную точилку Lanski. Другое приспособление во многом напоминает модель Edge Pro Apex. Первую точилку изготовить проще, чем вторую, но зато на второй модели можно наточить нож быстрее и качественнее.

Набор для заточки ножей в полевых условиях

Если кому-то нужно отправиться на охоту, или в поход, или геологическую разведку, или по каким-то другим надобностям, то, разумеется, полный набор для заточки ножей в рюкзаке может не поместиться. Однако набор для заточки ножей в урезанном виде положить в рюкзак настоятельно рекомендуется. Двухсторонний брусок, лоскут кожи для правки лезвия – это и есть походный набор для заточки ножей.

Такой набор в полевых условиях очень может пригодиться. Понятно, что булатное лезвие таким набором не наточишь, а вот для лезвия попроще походный набор для заточки ножей сгодится вполне.

Какую ошибку можно допустить при заточке ножей

При заточке ножей можно допустить целый ряд типичных ошибок:

Невозможно полноценно наточить нож лишь одним камнем. Для правильной заточки нужно использовать несколько камней с разной степенью зернистости;

Нож можно не доточить, не заметив на режущей кромке мелких заусенцев;

Невозможно полноценно наточить нож, не очистив его предварительно от остатков грязи или жиров;

Еще одна ошибка – это выбор неправильного угла заточки. При большом угле заточки таким ножом очень трудно резать продукты тонкими слоями. При большом угле заточки нож скоро затупится в процессе нарезки твердых продуктов.

Полноценно нож можно наточить только при соблюдении всех выше перечисленных несложных правил.

Заточка ножей: как сделать ее правильно? Отдельно про японские...
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » 55 малобюджетных идей для бизнеса

    1. интернет-сайт о скидках, предоставлении дисконтных карт во временное пользование, обмен и продажа подарочных карт. 2. изготовление памятных медалей для новорожденных, гипсовых отпечатков ладошек малышей, оформление

  • » Переписка Артема Т. и фото с места трагедии - к резне готовился больше года

    Артем Тагиров - ученик коррекционного класса в 1 школе Стерлитамака. В сообществе "Клуб мам" обсуждают происшествие. Многие мамы жалеют мальчика. Хотя он явно сильно болен. О нападении он писал больше…

  • » Тиха украинская «ночь длинных ножей»

    Теория, которая говорит о неизбежности послереволюционной «ночи длинных ножей» или «37 года», то есть междоусобицы среди победивших революционеров, и которую на Украине так долго не признавали, якобы …

  • » Лайфхаки для создания идеального порядка на кухне

    Маленькие кухни — это настоящий вызов для каждой хозяйки. Ведь нужно найти место для всего самого необходимого, да еще и сделать так, чтобы там было место для тебя самой. На нескольких квадратных метр…

  • » Хитрости на кухне

    Еще совсем недавно я думала, что время, проведенное на кухне, можно считать если не убитым, то вовсе потерянным. Ведь на рутинную организацию кухонного пространства мне приходилось тратить просто уйм…

  • » Идеи использования камней в дизайне дома и сада

    Безжизненным камнями можно найти применение на своем дачном участке. Использовать их можно при оформлении сада и огорода. Более того, камни – это замечательный элемент декорирования дома как снаружи,…

  • » Как сделать самодельный механический дровокол своими руками

    Если Вам надоело колоть дрова вручную, тогда стоит изготовить самодельный механический дровокол своими руками. Данное устройство поможет сберечь большое количество времени и сил, затрачиваемых на з…

  • » Идеи хранения для маленькой и тесной кухни

    Загромождённый интерьер в крошечной кухне нереально раздражает! Мало того, что места физически мало, так ещё и визуально не хватает простора. И кажется, что в этой ситуации ничего (кроме расширения …

  • » Хитрости на кухне

    Еще совсем недавно я думала, что время, проведенное на кухне, можно считать если не убитым, то вовсе потерянным. Ведь на рутинную организацию кухонного пространства мне приходилось тратить просто уйм…

  • » Идеи использования камней в дизайне дома и сада

    Безжизненным камнями можно найти применение на своем дачном участке. Использовать их можно при оформлении сада и огорода. Более того, камни – это замечательный элемент декорирования дома как снаружи,…

  • » Риск приема кальциевых препаратов: камни в почках!

    Почечный камень может вырасти из любого материала, даже из белка. В последнее время очень распространены камни в почках у любителей кальциевых препаратов, которые они употребляют для того, чтобы укреп…

  • » Зачем обрезать уголок у посудной губки? Эта хитрость выручает меня, маму и любимую свекровь!

    Еще совсем недавно я думала, что время, проведенное на кухне, можно считать если не убитым, то вовсе потерянным. Ведь на рутинную организацию кухонного пространства мне приходилось тратить просто уйм…

  • » 6 НЕВЕРОЯТНЫХ ЛАЙФХАКОВ ДЛЯ УБОРКИ, КОТОРЫЕ НЕ МОГЛИ ПРИЙТИ ВАМ В ГОЛОВУ

    ПРОПЫЛЕСОСИТЬ УЗКИЕ МЕСТА… …можно с помощью втулки от туалетной бумаги. И потом только смыть ее (привет, Зева!). СЛЕДЫ ОТ МЕБЕЛИ НА КОВРАХ Кладете на вдавленные следы кубики льда и оставляете н…

  • » Необычные фигуры или инопланетный механизм на марсианском фото

    Этот снимок с Марса был сделан в начале января 2018 года и на нем можно увидеть кое-то необычное. При этом сложно сказать, что это именно за объект, он не особо похож на гуманоидную фигуру или животно…

  • » 8 советов против камней в почках

    Не менее 15% населения Земли сталкивались с последствиями мочекаменной болезни хотя бы раз в жизни, причем распространенность этого заболевания непрерывно увеличивается. Эти плотные солевые образован…

  • » Как самостоятельно заточить кухонные ножи до бритвенной остроты

    Трудно представить себе профессиональное приготовление пищи без хороших и острых ножей. Набор ножей является главной святыней любого шеф-повара и этот факт продиктован практикой. Однако даже собрав се…

  • » Близкая подруга поделилась парой хитрых трюков для создания идеального порядка на кухне. Моему счастью нет предела!

    Маленькие кухни — это настоящий вызов для каждой хозяйки. Ведь нужно найти место для всего самого необходимого, да еще и сделать так, чтобы там было место для тебя самой. На нескольких квадратных мет…

  • » Трубы и арматура

    Одним из самых распространенных материалов, которые используют сегодня при строительстве водопровода, газопровода или теплопровода в промышленных или жилых объектах являются трубы. Лучше всего, если …

  • » Пол на кухне — пол каменный

    Наконец пришло время заняться ремонтом на кухне. Дело дошло до полов, и Вы задумались, какие же полы лучше сделать. Из камней наиболее часто используются: гранит, мрамор, песчаник и травертин. Камни …

  • » Подставка для ножей в интересных вариациях

    Подставка для ножей является неотъемлемой частью любого кухонного помещения. Благодаря ей можно навести порядок и повысить уровень безопасности на кухне. Многие хранят ножи в ящиках, в отделениях вме…

  • » Виды кирпича

    Для строительства дач или частных домов используется огромное количество видов камней. На сегодняшний день, чаще всего используются газосиликатные блоки, пенобетонные блоки, легкобетонные камни и дру…

  • » Советы для создания альпинария

    Альпийская горка – каменный сад, который представляет собой каменистую горку, засаженную высокогорной растительностью. Альпинарий изначально строится из камней. Камни выбирают тщательно, для общей га…

  • » У Вас есть ленточная пила? Нужен станок для её заточки? Тогда вы по адресу!

    Если вы владелец компании, изготавливающей детали из высококачественной, и, как следствие, дорогой древесины или ценного металла, то наверняка в вашем производственном арсенале есть ленточные пилы. П…

  • » Использование универсального деревообрабатывающего станка

    Среди прочего инструмента универсальный деревообрабатывающий станок занимает особое место. Причин, по которым он может понадобиться в хозяйстве, довольно много — от небольших столярных работ до строи…

  • » 15 трюков, которые сберегут твое время и сделают дом чище. Как подойти к уборке творчески.

    Ежедневная десятиминутная уборка — это 61 час в год, или пять с половиной месяцев жизни среднестатистической домохозяйки. Подойди к уборке творчески — она станет проще и не будет отбирать у тебя стол…

  • » В Беларуси столкнулись с феноменом движущихся камней

    Многим известен феномен движущихся камней на дне высохшего озера Рейстрэк-Плайя в американской Долине Смерти. Крупные глыбы самопроизвольно ползают по глинистому грунту, оставляя за собой внушительны…

  • » Как правильно подобрать раковину

    Ну конечно, при комплектации ванной комнаты, нельзя обойти вниманием такой элемент, как раковина. На сегодняшний день может быть предложено огромное разнообразие материалов для раковины. Раковина в кл…

  • » Свойства бетона. Подходим правильно к выбору строительных материалов

    Одним из основных свойств бетона – это его прочность, т. е. способность сопротивлятся внешним силам, при этом не разрушаясь. Как и любой природный камень, бетон лучше всего сопротивляется сжатию, поэт…

  • » Минск ответил вице-спикеру Рады по поводу "ножей в спину"

    В МИД Белоруссии ответили на заявления "политических маргиналов" с Украины из-за решения Минска по резолюции Киева о соблюдении прав человека в Крыму. Пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончи…

  • » Как правильно точить нож

    Нож – инструмент или оружие с режущим клинком. Главное достоинство хорошего ножа – остро заточенное лезвие. Предмет с тупым или неправильно заточенным краем не принесет желаемого результата при его и…

  • » В Берлине украли 12 «камней преткновения»

    Всего за одну ночь неизвестные похитили в Берлине целую дюжину так называемых «камней преткновения» — вмонтированных в брусчатку на улицах немецкой столицы бетонных кубиков с латунными табличками, на…

  • » Садовая дорожка из камней своими руками

    Чем сложней, тем оригинальней! - К счастью, это правило срабатывает не всегда, и не везде. Вот и в случае с садовыми дорожками, не всегда путь к оригинальности лежит через громоздкость и сложность ко…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
    Закрыть