contact@moja-tula.ru
Регистрация

В 76 всё только начинается...

17.11.2017, 05:30 10 Красота
0



Можно ли стать знаменитостью на девятом десятке лет, если раньше о тебе никто не слышал?
Можно ли стать выдающейся художницей, если робко берешь в руки кисть в семьдесят шесть лет?
А можно ли пережить все стрессы жизни, занимаясь любимым делом, новым, и непривычным? МОЖНО!!! Кто-нибудь слышал про бабушку Мозес, американскую художницу — самоучку? Имя этой женщины практически не известно в нашей стране даже среди художников. Тем не менее,

история её жизни – это удивительный путь к искусству.





Миссис Мозес не всегда была бабушкой, вдовой фермера и матерью 10 детей, пятеро из которых умерли в детстве. Полное имя художницы — Анна Мэри Мозес, урождённая Робертсон, родилась 7 сентября 1860 года в семье фермера на окраине штата Нью-Йорк. Это местечко ни сейчас, ни тем более, столетие назад, не было оплотом культуры и очагом цивилизации. Тем не менее, это обстоятельство ни в детстве, ни в зрелые годы, ни в старости не угнетало Анну Мэри, так как практически всю свою сознательную жизнь она провела на фермах. Родители Анны Мэри никогда не жили в достатке, поэтому образование девочка получила самое незатейливое – читать и писать, не более. С 12 – ти лет работала прислугой у более зажиточных соседей. С этих лет главный смысл жизни заключался в зарабатывании средств на кусок хлеба.
Замуж Анна Мэри вышла довольно поздно — в 27 лет! В то время девицы в таком возрасте уже считались безнадёжными старыми девами, утратившими все шансы на хоть какое-то семейное счастье. Избранником будущей известной художницы стал Томас Мозес, такой же как она, безнадёжный бедняк, наёмный рабочий.

Целых 18 лет потребовалось паре Мозес, чтобы заработать денег на покупку собственной небольшой фермы в родных местах.
Шёл 1905 год. Анне 45 лет, из них 33 года – упорного труда на чужих фермах, 10 родов, 5 похороненных детей, впереди – по-прежнему тяжёлый сельский труд от зари до зари, но уже на собственной ферме. Где уж тут картины рисовать…

В 1927 году Анне исполнилось 67 лет и она уже бабушка. В этом году умер муж Томас, и его место управляющего фермой занял их младший сын. Работы у Анны значительно уменьшилось, появилось много свободного времени, которое нужно было чем-то занять. Анна принялась вышивать. Сколько лет она вышивала – не известно. Известно, что кисть она взяла в 76 лет. Получается, что вышивала она около 9-ти лет.

Вышивала бы бабушка Мозес и дальше, но проклятый артрит лишил её этой возможности. По совету дочери, Анна взяла в руки кисть и стала рисовать…

Со слов бабушки Мозес, рисовать она любила с детства, но времени на это

увлечение у неё не было. Свои картины миссис Мозес собиралась дарить родственникам и друзьям на праздники, чтобы не тратиться на подарки. Сюжеты её картин были наивны и милы. Идеальные фермы, деревенские бытовые сценки – многофигурные, похожие на детские картинки … Особенно ей удавались зимние и летние пейзажи.


Известности бы не случилось, и умерла бы Анна Мэри безвестной крестьянкой, если бы в один серый день февраля 1939 года (Анне 78 лет!) Нью-йоркский инженер Луис Калдор, работавший в тех местах и бывший известным коллекционером произведений искусства, не прошел случайно мимо одной аптеки и не глянул на окно витрины, за которым висели...


...в рамках две картины, изображающие в манере примитива местный пейзаж. Инженер заволновался, тут же заработал в сознании бессонный механизм коллекционной страсти. Он открыл дверь аптеки.
«Чьи это картинки выставлены в вашей витрине?» — спросил он хозяина. «Да есть тут у нас одна странная бабуля. Она рисует и дарит свои картинки всем. Вот я и решил для разнообразия повесить их в окне»… «И где проживает бабуля?» — поинтересовался инженер Калдор.
Через несколько минут он входил в дом, где жила Анна Мэри Робертсон-Мозес. Дом по местным обычаям был открыт, но хозяйку он не застал. Бабушка занималась цыплятами и внуками на заднем дворе…



Калдор представился и попросил ее показать все готовые работы, какие у нее есть. Бабушка, еще не представляя, зачем этому приезжему нужно так много ее картинок, достала из шкафа все четырнадцать небольших по формату работ. Поскольку бабушка Мозес сама не знала, какую цену назначить за свои работы, инженер предложил ей сам деньги. Она сначала не поняла, что он покупает — пейзажи, написанные на деревянных дощечках, или её домик. Но инженер от радости неожиданной находки был очень щедр и уплатил ей более двухсот долларов за все картины. Завернул покупку в предложенное хозяйкой холщовое полотенце, поблагодарил и был таков. Перед уходом, он пообещал сделать бабушку Мозес знаменитой. А миссис Мозес посчитала его сумасшедшим…


Хочется отметить, что в те времена в Америке «Народное творчество» вошло в моду и набирало обороты.
Луис Калдор был человеком весьма энергичным. Он смог выставить несколько работ Анны на выставке, проходящей в Нью-Йорке, под названием «Современные неизвестные американские живописцы». К сожалению, выставка была закрытой, и интереса к картинам Нью-Йоркская богема не проявила. Большинство арт-диллеров не захотели работать с начинающей 79-летней художницей. Это они зря – дилеры стареют и умирают, а бабушка Мозес – творит и творит!



Судьба благосклонна к упрямым. Через год Калдор знакомится с Отто Каллиром, владельцем новой Нью-Йоркской галереи «Galerie St. Etienne». В октябре 1940 года открылась первая выставка картин бабушки Мозес, которой на тот момент исполнилось 80! Лет!!! Бабушка Мозес в своей чрной шляпке и платье с кружевным воротником, лично поприветствовала публику.

Выставка «Что рисует жена фермера» была благосклонно принята критиками, прессой и привлекла к себе широкое внимание коллекционеров.
В течение 40-х годов выставки картин бабушки Мозес прошли в 30 американских штатах, в 10 странах Европы, а так же в Японии. В 1941 году Анна Мэри Мозес получила премию штата Нью-Йорк, а в 1949 году президент Гарри Трумен лично вручил ей премию Национального женского пресс – клуба. Необычайно популярны становятся открытки, постеры, посуда и ткани по мотивам картин миссис Мозес. 1960 г., бабушка Мозес отмечает 100- летний юбилей (ау, скептики арт- дилеры!), её портрет украшает обложку журнала « Life», а сама она отплясывает джигу со своим лечащим врачом!

Бабушка Мозес покинула этот мир в декабре 1961 года в возрасте 101г, оставив после себя более 1600 картин.

В 76 всё только начинается...
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Они прожили вместе 70 лет. И умерли в один день

    такое бывает не только в кино. много лет назад хелен и кеннет фелумли сели на один и тот же ночной паром, где поняли, что не могут жить друг без друга, и на протяжении следующих 70 лет не было ни одной ночи, когда бы

  • » Легко ли быть мужчиной

    1. на мужском теле меньше мест, куда можно что-нибудь спрятать. 2. по статистике женщины живут дольше мужчин, хотя никаких физиологических оправданий тому современная наука так и не обнаружила. 3. по статистике женщины

  • » Все ли девушки мечтают о пухлых чувственных губах

    Что же делать, если природа не наделила пухлыми чувственными губами? Возможно это грамотный макияж или немного подколоть губы филлерами, но только «немного». MirFactov.com предлагает посмотреть подбо…

  • » Вышли на пенсию? Наслаждайтесь жизнью!

    Так уж сложилось в нашем сознании, что человек делит свою жизнь на конкретные периоды, один их которых начинается с выходом на пенсию. Для некоторых людей пожилого возраста это закономерный итог у…

  • » Кожара: Украина источник заразы и инфекций, про которые весь мир уже годами ничего не слышал

    Экс-министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил в эфире канала «NewsOne», что состояние украинской медицины – ниже плинтуса. Страна не справляется с эпидемиями заболеваний, которые элементарн…

  • » Кто такая Анна Шапиро и что о ней известно

    Анна родилась в России, но со временем получила гражданство Израиля. Ей 30 лет и о ней так много и известно. Она вышла замуж за британца, с которым она и отравилась. Он на двенадцать лет ее старше. С…

  • » Болезни разделяются на четыре уровня, и на каждом уровне выздоравливаем по-разному

    1. Телесный уровень. Самый нижний и простой уровень, который напрямую связан с питанием и образом жизни. Болеем из-за ненадлежащего образа жизни, питания, мало двигаемся и мало себя развиваем. Можно…

  • » 91-летняя британка Мэри Хобсон изменила свою жизнь, занявшись переводами русской классики

    Мэри Хобсон, английская писательница и переводчица. Английская писательница и переводчица Мэри Хобсон решила выучить русский язык, когда ей было 56 лет. Она закончила университет уже после 60 и пол…

  • » Перед Новым годом пришельцы летают и поздравляют нас с праздником

    По крайней мере, можно такое представить или еще пожелать, чтобы инопланетяне в новом 2016 году были более дружелюбными и заботливыми. По меньшей мере, помогли нашей цивилизации не съехать с катушки …

  • » Очевидцы рассказали о пожаре в ТЦ в Кемерово

    Многие не слышали противопожарную сигнализацию, а те, кто слышал не поверили в серьезность происходящего, следует из сообщения очевидцев пожара в торговом центре «Зимняя вишня». По словам одной из оч…

  • » Берешь кисть, переворачиваешь ее обратной стороной…

    То, что получается в итоге, достойно лучших галерей мира! Неделю назад из длительной поездки вернулся мой брат. Виталик на протяжении года жил и работал в Австралии. Вчера вечером в гостях я ус…

  • » Эрнст Моро: морковный суп, спасающий детей

    142 года назад родился педиатр Эрнст Моро. Благодаря ему обычный морковный суп спас тысячи жизней, стало возможным диагностировать, например, детский церебральный паралич, он открыл лактобактерии и пр…

  • » "Никогда и ничего не просите! Сами предложат и сами всё дадут"

    «Олимпиада» - это все же период между Олимпийскими играми (однажды в детстве по радио услышал – с тех пор запомнил). СССР вернулся в Олимпийскую семью на Играх в Хельсинки в 1952 году. Мог бы и раньш…

  • » Дом, который самостоятельно построила многодетная мать

    Когда женщине нужно позаботиться о своих детях, она не остановится ни перед чем. Именно так произошло с Карой Брукинс, матерью 4-х детей. Она самостоятельно построила двухэтажных дом без какого-либо с…

  • » Жительнице Пенсильвании выставили счет за электричество на $284 млрд

    Жительнице штата Пенсильвания Мэри Хоромански выставили счет за электричество в размере 284 миллиарда долларов. По ее словам, в начале месяца она решила проверить задолженность по электричеству через…

  • » На конкурсе победила самая очаровательная мама

    Сегодня в Екатеринбурге прошёл финал конкурса красоты "Миссис Евразия – 2017", на котором выбрали самую красивую маму среди участниц со всего Урала. Участн…

  • » Путин высказался об уголовном деле фермера с GPS-трекером для коровы

    Президент России Владимир Путин пообещал разобраться в ситуации с уголовным преследованием курганского фермера Евгения Васильева, который купил GPS-трекер для коровы. Соответствующее заявление глава …

  • » Решение Европарламента о запрете шаурмы телеведущий Ивлев назвал «великой бредятиной»

    В связи с решением ЕС из-за якобы использования фосфатов в замороженном мясе, данный фастфуд может оказаться под запретом. По этому поводу высказался шеф-повар, ресторатор и телеведущий Константин Ивл…

  • » В Каталонии скончалась старейшая жительница Европы

    В испанской Барселоне скончалась 116-летняя Ана Вела. Подробности ее гибели пока неизвестны. Женщина родилась в октябре 1901 года и успела стать свидетельницей множества исторических событий, включ…

  • » 20 котов, которые появились там, где их никто не ждал

    Если у вас есть кот, то, наверное, вы уже привыкли к тому, что он может находиться практически где угодно. Но все же всегда остаются такие места, в которых... Если у вас есть кот, то, наверное, вы у…

  • » Марсиане вышли на контакт с человеком еще в Викторианскую эпоху

    Догадки о том, что Вселенная может быть населена множеством других существ, помимо человека, посещала лучшие умы Земли еще в четвертом веке нашей эры, если не раньше. И дело здесь далеко не в религио…

  • » Всего одна ошибка, из-за которой мы стареем

    Замечали вы когда-либо, что люди одного и того же возраста выглядят совершенно по-разному. Одни бодры и полны энергии в зрелом возрасте, а другие болезненные и дряхлые. Как вы думаете, ваши лучшие год…

  • » Как меняются лица женщин, когда им говорят, что они красивые

    Мехмет Генч (Mehmet Genç) — это турецкий тревел-фотограф, работающий под псевдонимом Ротасиз Сейях, что можно перевести буквально как «кочевник без пути». У него удивительные работы, но есть один фото…

  • » Николай Амосов: «Только сам человек виноват в своих болезнях. Чаще всего он болеет от лени и жадности!»

    Говорить об этом замечательном и великом человеке можно очень много, его вклад в развитие медицины просто неоценим. Николай Амосов — не только известный врач, первопроходец в области кардиохирургии, …

  • » Обеспокоенный дух умершего

    Эта история произошла с жителем города Волжский (Волгоградская область) Юрием Сивохой, когда ему было 20 лет. И вот, 10 лет спустя, он до сих пор отчетливо помнит все подробности тех событий. Историю …

  • » В 71 выглядеть на 40: турецкая певица удивила восхитительной фигурой

    Звезда турецкого шоу-бизнеса, певица Ажда Пеккан, привлекла к себе особое внимание, заявив о том, что она намерена стать матерью. Возможно, это у нее получится. Репортеры утверждают, что артистка выгл…

  • » История о простой человеческой доброте

    У каждого из нас свои воспоминания о детстве – весёлые, смешные, трогательные и грустные. В детстве, конечно, цвета кажутся ярче, небо – голубее, деревья – выше, но вот доброта остается неизменной. И …

  • » Счастливая жизнь женщины, которая родилась практически без мышц

    Когда Шери Псайлу родилась, ей поставили очень редкий диагноз - артрогрипоз. Это врожденная жесткость суставов и почти полное отсутствие мышц в конечностях - ее руки и ноги практически бесполезны. Род…

  • » 15 вещей родом из детства

    Наше детство отличалось от детства наших детей. Не было компьютеров, гаджетов, любая техника и электроника считалась в диковинку, а обычные игрушки были в радость.Сегодня дети сидят в соцсетях, часами…

  • » Артефакт в сотни тысяч лет из Индонезии — еще одна неразрешимая загадка

    Артефактов, которые поражают наше воображение своей древностью и вместе с тем сведениями технического, космического и иного плана, которых много десятков, сотен тысяч, а то миллионов лет назад просто …

  • » Пророчество Ванги сбываются

    Ва́нга (Вангелия Пандева Гуштерова, урождённая Димитрова; 31 января 1911, Струмица, Османская империя — 11 августа 1996[1] Петрич, Болгария) — болгарская ясновидящая. Родилась в Османской империи в с…

  • » Мистическое дерево приняло вид убитой женщины

    В американском Мэдисонвилле штата Кентукки существует любопытная городская легенда, которая очень похожа на правду (esoreiter.ru). Когда-то здесь можно было найти белый дуб, чья крона с нужного ракур…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
    Закрыть