contact@moja-tula.ru
Регистрация

«Зарядье» нашло баланс между природой и архитектурой

25.10.2017, 11:50 50 В Москве
0



Авторы дизайна «Зарядья» — дизайн-консорциум во главе со студией Diller Scofidio + Renfro (DS+R) и партнерами Hagreaves Associates и Citymakers — о том, что парк дал городу, как они оценивают реализацию проекта и почему парк в центре города — не только лесопарковая зона.

— В основе парка «Зарядье» лежит идея «природного урбанизма». Удалось ли в итоге найти баланс между природой и архитектурой?

— Спецификации требовали 14000 квадратных метров плотной застройки, что означает ряд отдельно стоящих зданий, которые бы доминировали над объектом. Но здания частично покрыты землей и топографией участка. Это и есть нахождение того самого баланса между природой и архитектурой. Ландшафт объекта – в частности, лесная зона – позволяет посетителю затеряться в лоне природы и убежать от шумного мегаполиса. Стеклянная кора создает уникальный ландшафт и открывает новую захватывающую панораму города. Парящий мост дает посетителям новую точку обзора и вид на реку, позволяя полностью прочувствовать ее мощную природную силу и историческое значение для географии столицы. На уровне деталей этот баланс достигается благодаря узору мостовой и ее связи с пейзажем, а также благодаря таким деталям как материал и конструкция деревянных скамеек.

— Как, на ваш взгляд, донести до горожан идею парка? На что следует обратить внимание?

— Приоритетным принципом парка является важность идеи народного достояния и доступности: открытость и бесплатность парка, критическая роль природы в нашей жизни, а также уважение к памятникам культуры и истории. Мы хотели, чтобы в Парке Зарядье посетители могли отдохнуть от города, наслаждаясь дикой природой и окружающей архитектурой, которые никогда ранее не находились в такой тесной взаимосвязи.

— Почему городской парк не может быть только лесопарковой зоной. Какие функции в нем нужны горожанам, и какие из них есть в "Зарядье"?

— Лесопарковые зоны – это своеобразные коридоры на стыке городской инфраструктуры и экологии (систем флоры и фауны), или же просто зеленая прослойка между участками городской среды. Парк Зарядье – это гораздо более душевное и значимое место для жителей и гостей города: здесь люди могут встречаться, отдыхать, учиться, играть, отвлекаться от суеты и любоваться зеленым ландшафтом и городской панорамой.

— Критики "Парящего моста" отмечают, что он не исполняет свою прямую функцию переправы через реку, что это исключительно площадка для селфи. Это определенно отражает запросы современников. Насколько велик запрос на такие строения в мире?

— Человеческая природа такова, что нас всегда притягивают к себе места, где земля встречается с водой. Парящий мост открывает уникальную живописную панораму реки, подчеркивая ее важность для Москвы.

— Изначально мост планировалось изготовить из стали, а не бетона. Итоговый результат вас устраивает?

— Оригинальный проект предусматривал строительство моста в виде легкой стальной конструкции, чтобы визуально минимизировать его объем. В проект также входило создание небольшого амфитеатра на южной оконечности моста. Новый проект моста выглядит более внушительно – удалены промежуточная опора и лестница на набережную. Цементная конструкция выглядит массивнее, но мы рады видеть, что общая концепция была сохранена, что была создана эта обзорная площадка, взмывающая в небо над Москвой-рекой. Мост уже стал своеобразной визитной карточкой парка.

— Какие еще смотровые точки есть в парке, помимо моста?

— Мы видели скопления людей во многих местах, откуда открывается вид на сам парк, город и реку: с крыши торгового павильона, медиацентра в северном ландшафте, с вершины холма под стеклянной корой, с луга у подножья амфитеатра и многих других. Мы проектировали и создавали эти точки специально для поддержания диалога парка с важными окружающими объектами: Кремлем, Красной площадью и Собором Василия Блаженного. Исторические памятники, которые раньше были недоступны взору: Старый английский двор, Церковь Зачатия Анны, что в Углу, Китайгородская стена, Знаменский монастырь и палаты бояр Романовых, теперь стали важными достопримечательностями парка. Посетителям также полюбились более укромные обзорные точки в березовой роще, на фоне природных узоров, ветвей и крон деревьев. В этом и заключается очарование парка – культурная и природная насыщенность и одновременно покой и созерцание (два ключевых компонента успешности парка по словам Фредерика Лоу Олмстеда, дизайнера Центрального парка в Нью-Йорке, которого называют отцом ландшафтной архитектуры).

— Как парк будет взаимодействовать с набережной Москвы-реки?

— Спускаясь по склонам парка, посетители постепенно сойдут на набережную, где можно гулять и любоваться рекой.

— Как парк будет выдерживать огромные потоки людей? Насколько в этом плане продуманы пешеходные маршруты? Где будет наблюдаться наибольшее скопление людей?

— Пешеходные дорожки парка сужаются и расширяются в зависимости от близости к местам скопления людей, которых на территории парка великое множество, что позволяет равномерно распределить пешеходную нагрузку.

— Под "стеклянной корой" создается свой уникальный микроклимат, но в чем ее функция? Она будет защищать гостей парка от осадков. Предусмотрены ли еще какие-то задачи?

— Геометрия холма и Коры была точно рассчитана с учетом движения теплого воздуха, что позволило создать условия, при которых температура равномерно растет при перемещении посетителей вверх по склону. Кора также защищает от ветра. В холодное время года Кора удерживает теплый воздух, а летом автоматические стеклянные панели открываются, позволяя нагретому воздуху выйти наружу. Такая конструкция позволяет дольше сохранять зелень и делает атмосферу более комфортной для посетителей. Купол коры представляет собой диагонально-решетчатую конструкцию, которая простирается на ландшафтом и залом филармонии. По внешнему периметру коры установлен пояс фотоэлементов, которые круглый год накапливают энергию и распределяют ее по объекту, питая электросистемы парка. Еще одна функция коры – это обрамление панорамы Собора Василия Блаженного и Кремля, это точка обзора, находиться на которой будет комфортно почти в любое время года.


www.moja-tula.ru
«Зарядье» нашло баланс между природой и архитектурой
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Аттракцион «Полет над Россией» в «Зарядье» готовят к открытию

    Москвичи «пролетят» над Московским Кремлем и Тверской улицей, увидят с высоты птичьего полета каменные столбы выветривания Мань-Пупу-Нер в республике Коми, уникальный ландшафтный комплекс – Ленские ст…

  • » Парк «Зарядье» посещает 1 млн человек в месяц

    «Таким образом, число его гостей в среднем составляет почти миллион в месяц, а в отдельные пиковые дни в парке бывают до 100 тысяч гостей», – сказал П. Трехлеб, передает «Российская газета». На форум…

  • » Ледяная пещера в «Зарядье» готовится к открытию – Собянин

    Павильон «Ледяная пещера» в парке «Зарядье» откроется для посещения в ближайшее время, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. «Скоро откроем уникальный павильон «Ледяная пе…

  • » Инвестор передаст новый парк Москвы на баланс города

    Строящий парк на юге Москвы инвестор передаст уникальные объекты городу. Благоустройство в новой зоне отдыха уже закончилось. Необычный парк откроется на территории бывшего Автозавода имени Лихачева.…

  • » Уникальный орган в концертном зале «Зарядья» начнут монтировать весной – Хуснуллин

    К монтажу уникального органа в концертном зале в парке «Зарядье» приступят весной, сообщил журналистам в субботу заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Ху…

  • » Концертный зал в «Зарядье» начали облицовывать камнем

    В парке «Зарядье» ведется активная работа по отделке помещений концертного зала и монтажу инженерных систем, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. …

  • » Концертный зал в парке «Зарядье» построят к лету – Хуснуллин

    Концертный зал в парке «Зарядье» планируется построить к лету 2018 года, сообщил сегодня журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. …

  • » Парк «Зарядье» получил положительные отзывы ЮНЕСКО

    Рекомендации ЮНЕСКО при создании парка «Зарядье» были выполнены в полном объеме, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. По его словам, заместитель генеральн…

  • » Парк «Зарядье» получил положительные отзывы от ЮНЕСКО

    Генеральный директор ЮНЕСКО Франческо Бандарин остался доволен реализацией парка «Зарядье», отметив, что российская сторона в полной мере выполнила свои обязательства. Соответствующее письмо было напр…

  • » «Парящий мост» в Зарядье могут внести в Книгу рекордов Гиннесса

    Заявку на занесение «Парящего моста» в парке «Зарядье» в Книгу рекордов Гиннесса могут подать после года его эксплуатации, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. …

  • » Ландшафтные работы в «Зарядье» будут проводиться каждый сезон

    Сезонные ландшафтные работы в парковой зоне «Зарядье» будут проводиться регулярно, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. «Что-то будет досаживаться, что-то…

  • » Археологические раскопки в парке «Зарядье» больше не планируются

    Масштабных археологических раскопок на территории парка «Зарядье» в ближайшие годы не будет, заявил заместитель руководителя Департамента культурного наследия Москвы, главный археолог столицы Леонид К…

  • » Собянин: реновация, открытие «Лужников» и «Зарядья» – главные достижения 2017 года

    Мэр Москвы Сергей Собянин назвал главными достижениями уходящего года начало реализации программы реновации жилья, реконструкцию стадиона «Лужники» и открытие у стен Кремля парка «Зарядье». …

  • » Концертный зал в «Зарядье» станет крупнейшим объектом культуры-2018

    Концертный зал в парке «Зарядье» откроется в 2018 году, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. «В следующем году в столице откроется де…

  • » Интерактивная карта «Зарядья», съемки с коптера, фото «до и после»: спецпроект stroi.mos.ru

    Хотите взлететь над парком «Зарядье» и увидеть фото этого места «до и после»? Портал Стройкомплекса представляет спецпроект, который поможет вам взглянуть на главный парк России под другим ракурсом. …

  • » «Стеклянную кору» в парке «Зарядье» собрали в рекордные сроки - Хуснуллин

    «Стеклянная кора», которая накрывает летний амфитеатр и сад на крыше филармонии в парке «Зарядье», уникальна тем, что не имеет опор, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной полит…

  • » Интерактивная карта «Зарядья», съемки с коптера, фото «до и после»: спецпроект stroi.mos.ru

    Хотите взлететь над парком «Зарядье» и увидеть фото этого места «до и после»? Портал Стройкомплекса представляет спецпроект, который поможет вам взглянуть на главный парк России под другим ракурсом. …

  • » В Петербурге обсудили общественные пространства на примере «Зарядья»

    Российские и зарубежные эксперты приняли участие в обсуждении темы «Общественные функции как драйвер развития городских территорий» на VI Санкт-Петербургском культурном форуме. …

  • » «Бегу к врачу»: в «Зарядье» откроется медицинский лекторий

    Московские врачи разных специальностей примут участие в лектории «Бегу к врачу» в парке «Зарядье». Встречи будут проходить два раза в месяц в павильоне «Заповедное посольство». …

  • » Москва сделает акцент на создании районных парков и скверов - Кузнецов

    Акцент при создании благоустроенных общественных пространств и скверов в столице в ближайшие годы сместится в периферийные районы, сообщил журналистам главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. …

  • » «Ледяную пещеру» в парке «Зарядье» откроют до конца года

    Работы по созданию «Ледяной пещеры» в парке «Зарядье» планируется завершить до конца года, сказал директор парка Павел Трехлеб. «Здание пещеры полностью готово. Сейчас …

  • » Парк «Зарядье» посетили почти 2 млн человек

    Более 1,8 млн человек посетили парк «Зарядье» с момента его открытия, заявил журналистам директор парка Павел Трехлеб на VI Санкт-Петербургском культурном международном форуме. …

  • » В парке «Зарядье» могут установить новогоднюю елку

    Новогодняя ель удачно впишется в архитектурное пространство парка «Зарядье», если будет принято решение об ее установке в преддверии новогодних и рождественских праздников, заявил главный архитектор М…

  • » Все возможности парка «Зарядье» будут использованы в зимнем сезоне

    Все возможности парка «Зарядье» будут использованы в зимнем сезоне, сообщил руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский. Об этом он заявил на пресс-ко…

  • » Центральная площадь Венеции послужила примером для «Зарядья»

    Центральная площадь Венеции Сан-Марко послужила примером при создании проекта строительства парка «Зарядье», чтобы укрепить связь города с Москвой-рекой, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузн…

  • » Концертный зал в «Зарядье» будет одним из лучших в мире - Собянин

    Чтобы создать парк «Зарядье», оттуда вывезли мусора объемом с два стадиона «Лужники» и завезли грунта еще на один стадион, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. «Сама по с…

  • » Строительный забор вокруг парка «Зарядье» разобрали

    Строительное ограждение вокруг парка «Зарядье» разобрали, территория открыта для свободного доступа посетителей в любое время суток, сообщил директор парка Павел Трехлеб. …

  • » Собянин пригласил москвичей и гостей столицы на праздник «Зарядье осени»

    Мэр Москвы Сергей Собянин пригласил жителей и гостей столицы на праздник «Зарядье осени», который состоится 28 октября. «Приглашаю всех в субботу в парк «Зарядье». На п…

  • » «Зарядье» нашло баланс между природой и архитектурой

    Авторы дизайна «Зарядья» — дизайн-консорциум во главе со студией Diller Scofidio + Renfro (DS+R) и партнерами Hagreaves Associates и Citymakers — о том, что парк дал городу, как они оценивают реализа…

  • » ЮНЕСКО дало «Зарядью» высокую оценку

    Заместитель генерального директора ЮНЕСКО Франческо Бандарин высоко оценил работу московских градостроителей, проделанную в парке «Зарядье». «Зарядье» моментально стало…

  • » «Зарядье» нашло баланс между природой и архитектурой

    Авторы дизайна "Зарядья" — дизайн-консорциум во главе со студией Diller Scofidio + Renfro (DS+R) и партнерами Hagreaves Associates и Citymakers — о том, что парк дал городу, как они оценивают реализац…

  • » В «Зарядье» открылась детская медиастудия

    В павильоне «Медиацентр» парка «Зарядье» 15 октября открылась медиастудия. Здесь детей будут учить снимать, монтировать, озвучивать видеоролики и мультфильмы. Директор …


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть