contact@moja-tula.ru
Регистрация

Москва становится ближе

13.01.2019, 19:00 43 В Москве
0

Москва становится ближе


Через Большую кольцевую линию пассажиры смогут совершать пересадки на все радиальные линии подземки, не доезжая до центра города.

Метро и другой общественный транспорт столицы станет доступнее для москвичей. В Департаменте строительства Москвы рассказали, какой градостроительный эффект от запуска БКЛ получит город. Мы выбрали три основных преимущества метрокольца.

1. УДОБНЫЕ МАРШРУТЫ

После открытия БКЛ у пассажиров станет больше вариантов для выбора маршрута движения. Сократится число пассажиров в часы пик в поездах, соответственно повысятся удобство и комфортность поездок.

В метро будет решена стратегическая задача - у многих отпадет необходимость ехать в центр для пересадки. А значит, в пути можно сэкономить время, особенно при поездках между соседними районами Москвы, без лишней суеты перейти с одной линии на другую, избавиться от давки в вагонах и пробок на эскалаторах.

Метро придет в некоторые спальные районы. Качество транспортного обслуживания горожан повысится за счет создания скоростной беспересадочной связи между западом, югом и востоком столицы.

2. РАЗГРУЗКА ДЕЙСТВУЮЩИХ ЛИНИЙ

БКЛ соединит действующие и перспективные радиальные линии на расстоянии от 1,5 до 8 километров от существующей Кольцевой линии. Это позволит разгрузить имеющиеся пересадочные контуры. Первый - со станциями внутри кольца и второй - собственно Кольцевую линию.

Пересадку можно будет сделать, минуя перегруженные станции Кольцевой линии. БКЛ освободит участки Таганско-Краснопресненской, Замоскворецкой, Серпуховско-Тимирязевской, Калужско-Рижской, Арбатско-Покровской, Сокольнической, Калининской и Люблинско-Дмитровской линий.

3. НОВЫЕ ПЕРЕСАДОЧНЫЕ УЗЛЫ

Для развития транспортной инфраструктуры столицы на БКЛ построят пересадочные узлы, например:

• на станции «Нижегородская» со строящейся Кожуховской линией метро, МЦК и Горьковского направления Московской железной дороги;

• на станции «Улица Новаторов» с перспективной линией в район поселка Коммунарка;

• на станции «Мичуринский проспект» с Калининско-Солнцевской линией в районы Солнцево, Новопеределкино и в перспективе в аэропорт «Внуково».

С помощью Большой кольцевой линии можно будет пересесть на метро с Курского, Рижского, Горьковского, Киевского, Белорусского, Савеловского направлений МЖД. Связки появятся и с маршрутами Московских центральных диаметров.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

ЧЕТЫРЕ ХОРДЫ, МИНИ-МЕТРО ИЛИ КОЛЬЦО

От первой идеи до стройки новый маршрут переделывали несколько раз.

Строительство Большой кольцевой линии метро в Москве является крупнейшим в мире проектом в области метростроения. Началом будущих масштабных преобразований послужила появившаяся в 1985 году идея скоростных хордовых линий для связи отдаленных районов новостроек на присоединенных в 1984 году к Москве землях за МКАД с районами между Садовым кольцом и МЦК. Всего планировали построить четыре хорды, участки между пересечениями которых и стали бы третьим пересадочным контуром. Но тогда все планы остались толькона бумаге.

МЕЖДУ «ДЕЛОВЫМ ЦЕНТРОМ» И «ДИНАМО»

О проекте Большой кольцевой линии вновь заговорили через 20 лет. В 2005 году пусковым участком выбрали отрезок от «Делового центра» до «Динамо». При этом рассматривался вариант строительства участка в виде продолжения ответвления Филевской линии (так называемого мини-метро).

По первоначальному проекту на пусковом участке длиной 9,7 километра хотели разместить девять станций - «Шмитовская», «Шелепихинская», «Олимпийская», «Краснопресненский проспект»,«Полежаевская», «Ходынское поле-I», «Ходынское поле-II», «Ленинградский проспект», «Динамо». За последующие пять лет проект так и не начался.

ПОДАЛЬШЕ ОТ ЦЕНТРА

С 2010 года вновь принялись за обсуждение новой линии. Прежние планы изменились. Теперь общую длину старого участка урезали до 9,1 километра. Станций тоже стало меньше - 6. При этом к первой очереди добавили новый участок - «Петровский парк» (ранее - «Динамо») - «Савеловская» длиной 1,9 километра.

В конце 2011 года появилось предложение расширить проект. Изначально БКЛ должна была пройти от «Хорошевской» через станцию «Народное Ополчение» на пересечении улицы Народного Ополчения и проспекта Маршала Жукова. Затем далее - через Нижние Мневники к «Кунцевской», через «Мичуринский проспект», «Проспект Вернадского», «Калужскую», «Каховскую» (с включением Каховской линии), далее от «Каширской» через «Нагатинский затон», «Печатники», «Текстильщики», «Нижегородскую улицу» и замкнуться на «Авиамоторной».

Весной 2012 года трассу поменяли. Теперь по плану участок от «Рижской» до «Авиамоторной» пройдет не через «Красносельскую» и «Бауманскую», а через «Сокольники» и «Электрозаводскую». Это значительно упростило строительство и отодвинуло БКЛ дальше от Кольцевой линии метро.

СТРОЙКА, НА СТАРТ!

Специалисты начали работу на БКЛ в ноябре 2011 года. Спустя семь лет, к концу 2018 года, завершается создание первого участка «Деловой центр» - «Савеловская». Его прокладывают в два этапа. В феврале этого года запустили пассажирское движение на первом отрезке «Деловой центр» - «Петровский парк», 10,5 километра, 5 станций («Петровский парк», «ЦСКА», «Хорошевская», «Шелепиха», «Деловой центр»). Вторым станет участок «Петровский парк» - «Савеловская» («Нижняя Масловка») длиной 1,9 километра со станцией «Савеловская».

ЧТО СЕЙЧАС

Сегодня на всех участках Большой кольцевой линии проводится подготовка и частично строительно-монтажные работы.

На западном, южном, юго-западном и на северо-восточном участках ведутся земляные работы по котлованам и начаты проходческие работы перегонных тоннелей. На станции «Лефортово» идет устройство основных конструкций. На восточном участке специалисты заняты освоением строительных площадок. В дальнейшем новые станции будут открываться поэтапно по мере готовности участков.

БКЛ может стать самой длинной кольцевой линией метро в мире, обогнав нынешнего «чемпиона» среди подземных колец - Вторую кольцевую линию пекинского метро (57 км).

Светлана Олифирова, Светлана Волкова


stroimos.mirtesen.ru
Москва становится ближе
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » На БКЛ создадут 23 пересадки на другие линии метро

    23 пересадки можно будет сделать со станций Большой кольцевой линии (БКЛ) на другие ветки метро, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.«При строительстве БКЛ закладывается техническая возможность присоединения новых радиусов метро: Рублево-Архангельской линии,...

  • » На БКЛ появится 23 пересадки на другие линии метро

    23 пересадки можно будет сделать со станций Большой кольцевой линии (БКЛ) на другие ветки метро, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.«При строительстве БКЛ закладывается техническая возможность присоединения новых радиусов метро: Рублево-Архангельской линии,...

  • » Собянин: последний тоннель начали строить на северо-востоке БКЛ

    Началось строительство последнего тоннеля северо-восточного участка Большой кольцевой линии (БКЛ) метро, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.«Он протянется от «Ржевской» до уже открытой «Савёловской», а между ними еще строится «Шереметьевская»...

  • » С запуском БКЛ станции метро в центре столицы разгрузятся на 20%

    Запуск пассажирского движения по Большой кольцевой линии (БКЛ) метро разгрузит центральные станции столичной подземки на 20%, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.«Мы развернули работы на всех участках и станциях будущего второго кольца метро...

  • » Хуснуллин: на БКЛ будет три пересадки на будущие радиальные линии метро

    Пересадки на три перспективные радиальные ветки предусмотрены на Большой кольцевой линии метро (БКЛ), сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин...

  • » Собянин: 88% москвичей имеют станцию метро недалеко от дома

    «С днем рождения, мосметро! Метро Москвы – это 84 года безостановочной работы, 8,5 млн пассажиров в день, 261 станция в пешей доступности для 88% горожан, 57 тысяч сотрудников, новые комфортные поезда, современные сервисы, яркие культпроекты...

  • » Большое кольцо метро разгрузит центр города – Бочкарев

    «БКЛ – это фактически второе большое кольцо, которое будет проходить на расстоянии примерно от полутора до 8 км от существующей Кольцевой линии преимущественно в южной части города. Она будет соединят…

  • » Марат Хуснуллин: следующими на Большой кольцевой линии метро введем станции «Лефортово» и «Авиамоторная»

    «В настоящее время работы развернуты по всем участкам Большой кольцевой линии метро. В 2019 году мы планируем открыть две станции: «Лефортово» и «Авиамоторную». Но пока кольцо не замкнется, они будут …

  • » Калининско-Солнцевскую линию метро продлят до Внуково

    «На участке длиной 5,2 км откроются две станции: «Пыхтино» в районе одноименной деревни и жилого комплекса «Солнцево Парк» и «Внуково» – на территории паркингов у аэропорта», – сказала А. Пятова. Она…

  • » Для строительства БКЛ метро временно закроют пять станций красной ветки

    Поезда по красной ветке будут курсировать только между «Саларьево» и «Комсомольской», линия возобновит работу в обычном режиме 25 февраля в 5:30 утра, пояснили в Департаменте транспорта и развития дор…

  • » Бирюлевскую линию метро начнут строить после 2023 года

    «Сейчас прорабатываются проекты, реализация которых начнется после 2023 года. Например, Рублево-Архангельской линии и перспективной Бирюлевской», – сказал А. Бочкарев в интервью газете «Вечерняя Москв…

  • » Участок синей ветки метро закроют со 2 января для обновления

    Это необходимо для обеспечения безопасности движения поездов и повышения стабильности работы инфраструктуры на одной из старейших линий столичной подземки, пояснили в ГУП «Московский метрополитен». С…

  • » Три станции метро закроют для присоединения Некрасовской линии

    В эти дни поезда фиолетовой ветки будут курсировать только между станциями «Планерная» и «Выхино». От «Выхино» до закрытых станций пассажиры смогут доехать на бесплатных компенсационных автобусах КМ. …

  • » Андрей Бочкарев: «На Большой кольцевой линии метро заранее закладывается возможность присоединения дополнительных радиусов»

    В столице продолжается строительство Большой кольцевой линии метро (БКЛ). Напомним, проект БКЛ включает 19 пересадок на другие линии метро, четыре пересадки на МЦК, 11 пересадок на линии железной доро…

  • » Движение у метро «Сокольники» ограничили для строительства БКЛ

    В информационном центре транспортного комплекса Москвы отметили, что это связано со строительством северо-восточного участка Большой кольцевой линии (БКЛ) метро. Ограничения продлятся до 31 декабря. …

  • » Новые станции Калининско-Солнцевской линии

    Калининско-Солнцевская линия метро станет самой длинной в столичной подземке. Она образована в результате присоединения к Калининской линии строящегося западного участка. На метро и без пересадки можн…

  • » От Большого кольца метро построят еще три радиальные линии – Хуснуллин

    При проектировании Большой кольцевой линии (БКЛ) метро закладывается возможность строительства отходящих от нее радиальных веток, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики…

  • » Цифровую автоматику для движения поездов установят на Каховской ветке метро

    Специалисты заменят автоматику и телемеханику движения поездов с релейной на микропроцессорную в рамках интеграции Каховской ветки метро в Большую кольцевую линию (БКЛ), сообщил руководитель Департаме…

  • » Запуск Большой кольцевой линии метро разгрузит радиальные ветки на 15-30% – Хуснуллин

    Запуск всей Большой кольцевой линии метро позволит разгрузить радиальные ветки столичной подземки на 15-30%, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Мара…

  • » К открытию новых станций метро выпустили тематические проездные

    Проездные билеты «Единый» с дизайном, посвященным открытию трех новых станций Люблинско-Дмитровской линии, появились в кассах Московского метрополитена. Билеты выпустили тиражом 150 тысяч экземпляров.…

  • » На станции метро «Беломорская» пассажиры увидят северное сияние

    Открытия станции «Беломорская» Замоскворецкой линии ждут жители районов Ховрино, Западное Дегунино и Левобережный. В чем особенности дизайна станции, почему она получила такое название и когда ее откр…

  • » Кожуховская линия метро значительно разгрузит фиолетовую ветку

    Запуск Кожуховской линии метро существенно разгрузит действующую Таганско-Краснопресненскую ветку, заявил руководитель научно-проектного объединения транспорта и дорог Института Генплана Москвы Игорь …

  • » Первый участок Большой кольцевой линии метро запустят в ближайшее время – Хуснуллин

    Пассажирское движение на первом участке Большой кольцевой линии метро (Третьего пересадочного контура) от станции «Деловой центр» до «Петровского парка» планируется запустить в ближайшее время, сообщи…

  • » Cтанцию метро «Ховрино» планируется открыть до конца года – Хуснуллин

    Решающие испытания строящейся станции метро «Ховрино» Замоскворецкой линии пройдут 25 декабря, заявил журналистам в субботу заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительст…

  • » Cтанцию метро «Ховрино» планируется открыть до конца года – Хуснуллин

    Решающие испытания строящейся станции метро «Ховрино» Замоскворецкой линии пройдут 25 декабря, заявил журналистам в субботу заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительст…

  • » Станция метро «ЦСКА» готова к открытию - Собянин

    До открытия станции «ЦСКА» Третьего пересадочного контура (ТПК) метро осталось немного, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. «Считанные дни до открытия станции Московског…

  • » Линию метро до Рассказовки планируется открыть весной 2018 года - Собянин

    Поезда от станции «Раменки» до «Рассказовки» на Калининско-Солнцевской линии метро планируется запустить следующей весной, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Об этом гл…

  • » Станции «Котельники», «Жулебино» и «Лермонтовский проспект» закрыли до 4 ноября

    С 28 октября по 3 ноября поезда по Таганско-Краснопресненской линии будут курсировать только до станции метро «Выхино». Для пассажиров закрыли «Котельники», «Жулебино» и «Лермонтовский проспект». …

  • » МЦК перевезло более 2,5 млн пассажиров за неделю

    Московское центральное кольцо (МЦК) перевезло более 2,5 млн пассажиров за прошлую неделю. «Такой показатель мы достигли впервые с момента запуска движения», - сообщаетс…

  • » ТПУ «Рязанская» станет крупнейшим пересадочным узлом Москвы

    Транспортно-пересадочный узел (ТПУ) «Рязанская» на базе станции метро «Нижегородская» Третьего пересадочного контура (ТПК) станет крупнейшим в столице, сообщил заместитель генерального директора по де…

  • » Одну из платформ станции метро «Кутузовская» закрыли для пассажиров

    Платформу станции «Кутузовская» Филевской линии метро по направлению в центр закрыли на реконструкцию. Теперь пассажирам для выхода на «Кутузовской» придется проезжать …

  • » Платформы пригородных электричек станут ближе к станциям МЦК

    В семи районах столицы до скоростной дороги можно будет дойти быстрее. Московское центральное кольцо (МЦК) уже больше года катает пассажиров. Но до некоторых станций ск…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть