contact@moja-tula.ru
Регистрация

Главный обманщик - это наш мозг

02.09.2019, 02:30 32 Наука



Плохая привычка может разрушить жизнь. Вы это прекрасно понимаете и очень хотите от неё избавиться, но… у вас ничего не выходит. Хотите знать, почему А потому что в ваш мозг знает множество хитрых способов держать вас во власти ваших привычек.

1. Ваш мозг считает вас «будущего» совершенно другой личностью

Вы знаете, что завтра ровно в 8:00 вам предстоит сдавать важный экзамен. И, тем не менее, уже час ночи, а вы всё ещё пребываете в бесцельных блужданиях по закоулкам интернета. Умом-то вы, конечно, понимаете, что давно пора отправляться спать и что завтра ваше ночное бдение выйдет боком, но на подсознательном уровне «завтрашняя версия» самого себя представляется вам совершенно другим человеком. Тот, завтрашний, и будет разбираться с последствиями; а сегодняшний посмотрит ещё какой-нибудь боевик.

В ходе одного научного исследования выяснилось, что когда мы думаем о самих себе и о других людях активизируются совершенно разные части нашего серого вещества. Это вполне понятно – мозг отводит разные доли себе любимому и всем остальным, потому что, в первую очередь, думает о собственных нуждах. Странно то, что у некоторых людей, при размышлениях о себе в будущем активизировались те области, что были зарезервированы для «посторонних».

Ну и как вам теперь мотивировать себя отказаться от булочки и отправиться в тренажёрный зал Вы можете сколько угодно убеждать себя, что скоро на вас не застегнётся ни одна пара штанов, но, поскольку ваш мозг отказывается ассоциировать себя с завтрашним толстяком, то будет манипулировать вашим подсознанием, чтобы в очередной раз насладиться ароматной выпечкой.

2. Для формирования устойчивой «хорошей» привычки требуется около десяти недель

Допустим, у вас есть одна-две дурные привычки от которых вам обязательно надо избавиться. Вы решаете начать с того, чтобы обзавестись несколькими хорошими, потому что, как известно, самый верный способ побороть зависимость – это вытеснить её другой зависимостью. Вы покупаете абонемент в местный тренажёрный зал, и планируете тренироваться по три раза в неделю и победить, наконец, страсть к пирожным. Или к пиву. Или ещё к чему-нибудь.

Как вы думаете, сколько времени вам придётся принуждать себя, пока тренировки не станут неотъемлемой частью вашей жизни И как скоро физические упражнения начнут приносить удовольствие

Согласно результатам одного исследования, на формирование привычки уходит примерно 66 дней. За это время сознательные усилия и принуждение переходят в автоматизм. Так что если вы решите подружиться с беговой дорожкой, имейте в виду что только через два месяца она превратиться из пытки в привычное занятие. В течение этих двух месяцев разного рода препоны и рогатки будут вставать на вашем пути непрестанно. То вы простудитесь, то придётся задержаться на работе… И всё. Конец хорошей привычке и возвращение к прежним «вредным» радостям – потому что последние уже давно сформированы и встроены в вашу жизнь. Это происходит не потому что ваш мозг желает вам зла – просто он любит результативность, а вредные привычки всегда результативны. А результата он добивается такого: превратить вашу жизнь в набор повторяющихся действий, которые можно делать на автопилоте, выработать на основе имеющегося опыта набор правил, которые позволили бы проживать жизнь, затрачивая минимум энергии. Всё. Поэтому если вы захотите нарушить привычный ход вашей жизни, вам придётся очень туго. Месяца два.

3. Сила воли – ограниченный ресурс

Если вы всё же твёрдо решили, например, бегать каждое утро, и настроились на продолжительную борьбу с самим собой, мы считаем своим долгом вас предостеречь: самую большую опасность на вашем пути к совершенству представляют не разного рода неподконтрольные вам обстоятельства, а… недостаток мотивации. То есть если вы, скажем, бегаете каждое утро и уже можете похвастаться определёнными успехами, то в какой-то момент можете решить, что заслужили передышку. Оказывается, чем чаще и дольше люди сопротивляются своим желаниям, тем меньше силы воли у них остаётся для сопротивления последующему желанию. В психологии это явление носит название «истощение силы воли».

Во время эксперимента учёные попросили одну группу студентов запомнить двузначное число, а другую – семизначное. Затем предложили участникам из обеих групп выбор между пирожным и фруктовым салатом. Поразительно, но студенты, которые запоминали семизначное число, выбирали пирожные в два раза чаще. То есть для того, чтобы заметно снизить силу воли и выбросить белый флаг достаточно запомнить каких-то пять лишних цифр. Затем учёные провели другой эксперимент, в котором подошли к той же проблеме с другой стороны: добровольцам показали два блюда – одно со свежеприготовленным печеньем, а другое – с редиской. Половину участников предварительно проинструктировали взять печенье, другую половину – взять редис. После этого всех попросили решить сложную геометрическую головоломку. Те, что брали редис, бросили задание через восемь минут, а те, кому досталось печенье, бились над головоломкой целых 19 минут.

Несмотря на то, что выполнение задания не требовало никаких физических усилий, отказ от аппетитного печенья отнял у участников часть сил, которые могли быть потрачены на выполнение задания.

4. Мозг использует ваши успехи как повод для того, чтобы сделать себе поблажку

Для одного из недавних исследований учёные собрали группу сидящих на диете и уже добившихся заметных успехов людей. Волонтёров разделили на две группы. Одних стали расхваливать за успехи на пути к достижению своего идеала, другим ничего особенного не говорили. После этого обеим группам предложили выбор между яблоком и плиткой шоколада в качестве благодарственного подарка за участие в исследовании. 85 процентов из тех, кого хвалили, выбрали шоколад, во второй же группе шоколад предпочли только 58 процентов участников. Те, кому пели дифирамбы, решили, что они имеют полное право разок вознаградить себя за успехи, в то время как другие смиренно жевали яблоки. Другими словами, осознание успеха – первый шаг к провалу. Если бы «празднование» ограничивалось только одной шоколадкой, в этом не было бы большой беды. Но… спросите у любого человека, выкарабкавшегося из какой бы то ни было зависимости, и он подтвердит, что «разок» практически всегда превращается в целый поток мелких поражений, и вы не успеваете оглянуться, как от ваших успехов не остаётся и следа. Как мы уже говорили, мозг предпочитает прежний, привычный, а значит и менее энергозатратный способ существования, даже если с ним вы рискуете не дожить и до сорока.

Но иногда…

5. Вы миритесь с дурной привычкой, чтобы уберечь себя от большого провала

Есть особый тип людей, которые вечно ноют. На их пути к успеху вечно стоит какая-то непреодолимая преграда – ни одна, так другая. Пообщавшись с таким человеком достаточно долго, вы понимаете – он и не стремится чего-то достичь, просто всё время изобретает себе новые и новые препятствия – и, по-видимому, нарочно. Это явление психологи называют » мазохистское личностное расстройство». Учёные объясняют подобное поведение следующим образом: человек подсознательно «соглашается» на неудачу, которую может относительно легко пережить, потому что боится другой, какой-то очень болезненной. То есть совершает своего рода сделку. Например, одинокий парень скорее совсем откажется от общения с девушками и будет терпеть насмешки, чем позволит какой-нибудь красотке отвергнуть его как ботаника/тюфяка/прыщавого зануду. А дальше – очень легко понять, как из этого вырастает очередная дурная привычка. Допустим, работа в офисе для вас осложняется тем, что вы ненавидите носить галстуки или вставать по утрам. В таком случае, у вас появляется очень веская мотивация холить и лелеять в себе эти слабости, потому что они защищают вас от позора оказаться некомпетентным и потерпеть крах в профессиональной деятельности. Поэтому вы продолжаете шататься без дела, но с иллюзией собственной профессиональной гениальности, проявить которую всегда что-нибудь, да мешает. Дурная привычка стоит на страже вашей самооценки.

И пока ваше сознательное «я» ненавидит себя за свои слабости, подсознательное «я» втихаря саботирует любую вашу попытку справиться с ними, потому что ему ваше самосовершенствование ни к чему, потакание своим желаниям – вот его единственная

Главный обманщик - это наш мозг
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » 3 шага к началу проекта своей мечты

    у вас есть идея своего проекта такая, которая не даёт спать по ночам, которая уже продумана до самых мельчайших подробностей, но на которую, как всегда, не хватает смелости, денег и свободного времени та, которая, чего

  • » Как научиться рано вставать

    я заметил, что, чем раньше я встаю, тем лучше себя чувствую и больше успеваю. вначале было очень трудно перестроить свой распорядок дня – привычка, как известно, вторая натура. я привык ложиться, когда мне хочется, и

  • » Хотите достичь успеха Меняйте свои привычки!

    подготовили для вас подборку книг, которые помогут в работе над собой и своими привычками: ⃣ «сила воли. путь к власти над собой», келли макгонигал автор предлагает уникальную методику тренировки мозга, показывает

  • » Прежде чем начать что-то новое, нужно прекратить делать кое-что старое. Вот эти 14 вещей, например:

    1. прекратите тратиться на вещи вместо впечатлений. конечно, здорово иметь красивую одежду и дорогие аксессуары, иногда это помогает нам чувствовать себя более привлекательными. но вы — не сумма материальных

  • » 10 правил, которые помогут довести дело до конца

    самые продуктивные люди — не те, кто работает усерднее и быстрее всего, а те, кто работает осмысленно и целенаправленно. 1. отключайтесь от интернета когда вам в следующий раз понадобится сосредоточиться на чем-то

  • » Что слепые люди знают о цвете

    Когда вы думаете о чем-то, скорее всего, оно представляется вам в одной из трех форм: конкретный объект (например, чашка или планета), нечто, что вы можете различать при взгляде на него (например, цвет), или нечто абстрактное, к чему нельзя прикоснуться (например, честность или любовь)...

  • » Раскрыты секреты работы украинской пропаганды

    Как работает пропаганда? «5 лет на Украине людям промывают мозг. И это работает! Посмотрите на то, что происходит. Большинство людей думают, что «вот так правильно». Они раньше так не думали. Я вспоми…

  • » Армения хочет трусики и в ЕС

    Еще одна "братская" страна решила, что хватит жить хорошо, надо жить - хуже, гораздо хуже, потому что - борьба. В конечном счете, я даже в деталях сильно разбираться не хочу - оно уже столько раз было…

  • » Южнокорейский министр рассказал о «совершенно другом» Ким Чен Ыне

    Министр культуры, спорта и туризма Южной Кореи То Чон Хван заявил, что лидер КНДР Ким Чен Ын «совершенно другой», чем его описывают СМИ. Как заявил министр в интервью CNN, Ким Чен Ын искренне хочет у…

  • » Общение телепатически вскоре станет обыденным делом

    Об этом на днях заявил Eric Leuthardt (Эрик Леутардт) - нейрохирург Университета Вашингтона. По его мнению, это произойдет благодаря вживлению в мозг человека специальных имплантов, которые позволят …

  • » Почему нельзя терпеть, если вы хотите в туалет?

    Вам нужно в туалет и вы терпите из последних сил, потому что слишком увлеклись просмотром фильма или торопитесь закончить проект на работе. Знакомая ситуация? Имейте в виду: регулярное игнорирование п…

  • » Сон на боку очистит мозг от токсинов

    В последнее время исследования американских ученых мало кого интересуют. Но, как бы там ни было, такие исследования есть, и обращать внимание на них все-таки стоит Ну вот хотя бы про сон на боку…

  • » Сон на боку очистит мозг от токсинов

    В последнее время исследования американских ученых мало кого интересуют. Но, как бы там ни было, такие исследования есть, и обращать внимание на них все-таки стоит Ну вот хотя бы про сон на боку…

  • » Почему важно поддерживать свой психологический возраст?

    Исследователи утверждают, что ключевую роль в вопросе долголетия играет совершенно не генетика и не средства поддержания молодости. Обуславливает скорость нашего старения именно мозг!Есть понятие псих…

  • » Почему нельзя терпеть, если вы хотите в туалет?

    Вам нужно в туалет и вы терпите из последних сил, потому что слишком увлеклись просмотром фильма или торопитесь закончить проект на работе. Знакомая ситуация? Имейте в виду: регулярное игнорирование п…

  • » Учитесь разбираться в людях ! Все, что люди говорят, — все неправда

    Уверен, что каждый из вас хоть раз сталкивался с ситуацией, когда человек вам говорит одно, а делает совсем другое. Почему так происходит? Это ложь, слабость, неуверенность… Что движет людьми в это…

  • » Привычки, которые тормозят работу нашего мозга

    Наш мозг хранит много тайн, которые пока недоступны ученым. Тем не менее они выяснили: есть ряд привычек, которые мешают мозгу работать продуктивно. А значит, незаметно для нас самих делают нас глупее…

  • » 7 утренних привычек, делающие людей счастливее

    Даже «жаворонкам» нужно приложить некоторые усилия для того, чтобы начать шевелиться. Потому что утром хочется расслабиться и наблюдать за прекрасным ярким солнцем. А это уже дело привычки. Их …

  • » Если хорошо концентрироваться, то запомнить не проблема

    Нейробиолог Николай Кукушкин – о том, почему важно не только помнить, но и забывать] В середине июля американский научный журнал Neuron опубликовал статью, в которой переосмысливалась биология памяти…

  • » Гриб-паразит поедает мозг своей жертвы

    Академическая наука доказывает нам с раннего детства, что в этом мире все ясно и просто и что в нем уже давно нет никаких тайн и загадок. Но так ли это? Они кругом и всюду, даже, казалось бы, в самом…

  • » 6 опасных привычек, медленно убивающих ваш мозг

    Мозг, возможно, самый сложный и самый важный орган. Поэтому, жизненно важно держать его здоровым. По словам Всемирной организации здравоохранения, эти 10 основные привычки вредят вашему мозгу. 1. …

  • » Нейробиологи из Германии узнали, как мозг запоминает запахи

    Ученые из Германии обнаружили механизм запоминания запаха в человеческом мозгу, заявила нейробиолог из Рурского университета Кристина Штраух. Как сообщает информационный портал "Русская планета", ней…

  • » Умерло только что у нас нечто очень-очень важное

    Устала я, граждане, говорить о вещах очевидных. Впрочем, очевидны они, наверное, для меня. А для многих других - нет. Украинцам говорили, что власть при передаче власти не может использовать всякие …

  • » 12 способов обмануть организм, чтобы быстро выйти из неприятной ситуации

    Неожиданная сонливость, тошнота, резкая головная боль — и все это в самый неподходящий момент. Хорошо только, что за годы изучения нашего организма ученые нашли десятки трюков и уловок, которые помогу…

  • » 12 способов обмануть организм, чтобы быстро выйти из неприятной ситуации

    Неожиданная сонливость, тошнота, резкая головная боль — и все это в самый неподходящий момент. Хорошо только, что за годы изучения нашего организма ученые нашли десятки трюков и уловок, которые помогу…

  • » Почему люди не худеют даже со спортзалом и диетами

    Бывает, ходит человек в спортзал, сидит на жесткой диете, и со здоровьем у него нет проблем, и генетика благоволит, а похудеть никак не получается. А знаете почему? Потому что это выгодно!Мы разыскали…

  • » 5 способов увеличить выработку серотонина

    Серотонин — нейротрансмиттер, химическое вещество помогающее передавать сигналы из одной области головного мозга в другую. Доказано, что серотонин оказывает влияние на самые разнообразные функции наше…

  • » 7 эффективных способов освободить свой мозг от негативных мыслей

    Негативные мысли часто портят нам жизнь, причем делают это незаметно. Только что мы были довольны и спокойны, а через 5 минут все изменилось. Мы решили перечислить приемы, которые помогут позитиву …

  • » На деле это не мозг, а г...но (Ленин)

    30-го вся прогрессивная и думающая общественность с размахом праздновала День Политических Репрессий. Была открыта Стена Плача, были и маленькие, камерные праздники по всей необъятной стране. На отк…

  • » ОЛЬГА ТУХАНИНА: КОЛЯ, ЗВОНИ В НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС!

    — Вы хотите нас всех уничтожить! — Да с чего вы взяли? — Потому что вы не разделяете наши взгляды. — Не разделяем, и живите с этим. — Как же. Живите. А ваши-то взгляды бесчеловечные. Вы хотите устрои…

  • » 10 привычек, которые незаметно вредят нашему здоровью

    Привычные вещи не всегда так просты, как кажутся. Некоторые из них вредны, а некоторые даже очень опасны. Мы собрали для вас список из 10 самых обычных вещей, которые незаметно портят нам здоровье. …

  • » ПРИВЫЧКИ ОТ СОВКА, ПОРА ИЗБАВИТЬСЯ!

    «УБЕЙ В СЕБЕ СОВКА». 6 ПРИВЫЧЕК ЖИТЕЛЯ СССР, ОТ КОТОРЫХ ПОРА ИЗБАВИТЬСЯ Одни вспоминают Советский Союз с ностальгией и теплотой. Другие — со злостью и ужасом. В любом случае, почти в каждом из нас жив…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
    Закрыть