contact@moja-tula.ru
Регистрация

Ушедшие в лес. Самые известные отшельники

05.11.2017, 19:10 63 Непознаное
0



Идеи о «возвращении к истокам», о жизни в гармонии с природой во все времена волновали умы людей. Они популярны и сегодня, когда цивилизация распространилась почти во всех уголках земли и многие от нее устали.

ЛЫКОВЫ

Семья староверов Лыковых отправилась жить в леса Хакасии в 1930-е годы. Они жили вдали от цивилизации более 40 лет. Лыковы построили деревянную избу вблизи небольшой горной реки. Добывали еду посредством охоты (с помощью ям и другими способами), ловили рыбу, а также находили грибы, орехи и другие дикорастущие растения. Кроме того, у Лыковых было приусадебное хозяйство: они сажали репу, картофель, горох, коноплю и так далее. Соли в рационе не было.

Огонь добывался с помощью кремня и кресала. Отшельники шили себе платья из конопли с помощью станка, который изготовили самостоятельно.

Хозяйство Лыковых было найдено геологами в конце 1970-х годов. Об этих необычных людях узнали не только советские граждане, но и остальной мир. В Советском Союзе о них были написаны серии статей и даже книги.

В 1981 году три человека из семьи Лыковых — Дмитрий, Савин и Наталия (они являлись детьми основателей семьи Карпа и Акулины Лыковых) — скончались от пневмонии в возрасте от 41 года до 54 лет. Врачи, исследовавшие семью, считают, что их организмы не были готовы к вирусным инфекциям из внешнего мира. Гости, пришедшие для того, чтобы изучить семью, заразили их бактериями, которые для неподготовленных людей оказались смертельными.

В результате в живых осталась только младшая из семьи, Агафья Лыкова, 1945 года рождения. Поскольку она является староверкой, Русская православная старообрядческая церковь официально приняла ее в свое лоно в 2011 году.

ВИКТОР АНТИПИН

Виктор Антипин (Марцинкевич) родился в Смоленске в семье чиновника и работника библиотеки. Виктор получил два высших образования, одно из которых геологическое. Он мечтал жить в тайге и постепенно пришел к мысли, что человек должен вернуться к истокам, жить в дикой среде, не отрываться от природы.

В связи с этим Виктор Марцинкевич отправился в Сибирь, он путешествовал по реке Лене и в одной из деревень остановился на ночь у Анны Антипиной. В результате Виктор остался жить у Анны, и вскоре она забеременела. Виктор предложил вместе отправиться в лес, чтобы жить вдали от цивилизации. При этом он взял фамилию своей жены, поскольку его собственная фамилия указывала на его нерусское происхождение и меньше подходила к образу настоящего таежника.

В 1983 году они ушли в тайгу и удалились от цивилизации примерно на 200 километров. Двое родившихся детей умерли из-за отсутствия медикаментов. Позже родился еще один ребенок. Девочка, появившаяся на свет в 1986 году, страдала от недоедания (у матери не было молока из-за голода).

Через некоторое время Виктор с женой и дочкой ушли в район реки Бирюсы, где было больше возможностей для добычи пищи. Виктор решил пойти работать на предприятие по заготовке леса. Предприятие выделило Антипиным небольшой участок в лесу и небольшую хижину для ночевки. Однако через несколько месяцев предприятие закрылось. В семье появилось еще три ребенка, и Виктору пришлось наниматься на временные работы в соседних населенных пунктах.

Как и Лыковы, Антипины занимались охотой, ставили ловушки на различных лесных зверей и птиц. Одежда также изготавливалась самостоятельно. Кроме того, родители занимались домашним обучением детей — они научили их писать, читать, рисовать и т. д.

Однако проблемы семьи со временем только усиливались, и в начале 2000-х годов Анна решила покинуть лес. Она попросила помощи у местного начальника, и он вывез Анну и детей из тайги. Виктор остался жить в своей хижине и через несколько месяцев умер от голода.

ФИЛИППЫЧ

Отшельник Владимир Филиппович Еменка родился в Коми в селе Датта. Филиппыч, как его называют сейчас, с детства был приспособлен к условиям тайги, он умел охотиться и разводить костер.

Будучи подростком, Владимир работал в рыбном колхозе. Затем служил в советской армии и возвратился в родное село, женился. Но семейная жизнь у Владимира Филипповича не заладилась, и супруги развелись.

Тогда Филиппыч переехал ближе к реке Уде, те места были богаты диким зверем. Он охотился на соболей, волков и других животных. Решив стать отшельником, Филиппыч ушел в лес, в район реки Таги, ближе к родному селу. Отшельник продолжает охотиться, он добывает пушных зверей и не пользуется ружьем, чтобы не повредить шкуру.

Филиппыч крайне редко покидает тайгу, но иногда к нему заходят местные охотники и приносят ему журналы и книги, поскольку он очень любит читать в свободное время.

ЖИТОМИРСКИЕ ОТШЕЛЬНИКИ

Житомирские отшельники — это семья из трех человек: Иван Сирык, его жена Виктория и их сын Степан. Они жили в Москве. Иван был успешным художником-оформителем, даже создал собственный бизнес. Однажды супруги с сыном посетили дольмен на Кавказе. Там, по их словам, духи предков поделились с Иваном своей мудростью: они посоветовали ему бросить все дела и существовать отшельниками.

Они живут не очень далеко от цивилизации, в нескольких километрах от села Подлесное (Житомирская область). В лесу они построили небольшой домик, разделили его на три комнаты. Пол этого жилища покрыт соломой, имеется обогревательная печка. Дом предназначен для проживания в холодное время года, летом семья спит на соломе в «мастерских», покрытых стеклянной крышей, для того чтобы обозревать ночное небо.

Сирыки не занимаются охотой, они едят только растительную пищу. Их сын Степан ходит в школу, но очень редко, не чаще раза в месяц. В основном он получает домашнее образование.

САМАРСКИЕ ОТШЕЛЬНИКИ

Самарские отшельники — это не семья, а целая группа граждан. Они ушли в лес по религиозным мотивам. К такому образу жизни людей склонил отец Константин, бывший православный священник.

Вместе с группой своих учеников из Самарской области Константин переселился в район озера Беллин-Холь (Тыва). Причем, чтобы добраться до этого места, пришлось нанять дорогостоящий вертолет.

Люди поселились в рыбацких домиках, которыми давно никто не пользовался, затем выстроили более удобные деревянные дома. По свидетельствам очевидцев и родственников отшельников, быт в этом поселении был организован достаточно хорошо, люди не страдали и не умирали. Тем не менее в конце 2000-х годов российские спасательные службы, узнав о происходящем, эвакуировали людей с озера и отвезли обратно в Самару.

Ушедшие в лес. Самые известные отшельники
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Хотите увеличить доход, избавиться от долгов и начать жить совсем другой жизнью 

    трансформируйте своё мышление технологией, с помощью которой появился первый в мире долларовый миллионер: /> приглашаем вас на бесплатную онлайн тренинг-игру антона сочешкова «читай и богатей”: (главный приз 15 000

  • » Прочтите!

    учёные провели эксперимент: сажали к растениям всяких букашек и замеряли химический состав листьев. химический состав листьев менялся и выделял вещества, которые должны были отпугнуть или убить паразита. из чего был

  • » Тымчук: в Донбассе распространилась практика «охоты на кабанчика»

    Стороны конфликта в Донбассе всё чаще прибегают к тактике, которую можно назвать «охота на кабанчика», сообщил в Фейсбуке депутат Верховной рады от «Народного фронта» Дмитрий Тымчук. По словам Т…

  • » Возможно ли сегодня изменить форму лица без операции?

    Да, возможно!!! Блогер из Непала вытворяет свои головокружительные метаморфозы с помощью макияжа. Промис Таманг Фанг сейчас живёт в США, иногда она рискует и пробует на себе популярные тренды из соц…

  • » Про пенсии в СССР и про справедливость

    В связи с затеянной властями современной России пенсионной реформой, в интернете, как грибы по осени, «выросли» статьи о жизни пенсионеров в СССР. Как было и к чему пришли? Мнения, как…

  • » Сатановский: "Мы построили власть воров"

    https://www.youtube.com/watch?v=hyHPYARxDmI В Советские времена чиновники, решающие судьбы народа работали в интересах этого народа. Потому что приземленнее были, не по наслышке знали и о проблемах…

  • » Американцу в России дали 11 лет за выращивание конопли

    США за каждого своего гражданина будут воевать. Тем более, что марихуана у них фактически легализована. Скоро вновь объявят Россию жестоким недемократичным государством. Но в России надо жить по росси…

  • » Борис Григорьев. Москве на Руси жить хорошо! А остальной Руси под ней?

    Москва невероятно хороша при всех политических и экономических штормах, трясущих остальную непутевую Россию! При этом такая простая вещь как любовь к родному городу сегодня вызывает обвинения всяких…

  • » Прямая агрессия и поддержка терроризма в Сирии — Асад обвиняет США и их союзников

    Страны, нанесшие удар по Сирии, поддерживали террористов с первых дней войны и не помогали в борьбе с ними, заявил президент Башар Асад во время встречи с помощником главы МИД Ирана Хоссейном Джабери…

  • » Крутые идеи для дачи

    Дача — это то место, куда люди едут, чтобы отдохнуть от городской суеты и побыть наедине с природой. И, конечно, хочется, чтобы участок был ухоженным и уютным, ведь после работы в огороде так приятно…

  • » Бесконечный пожар — история города-призрака, который горит уже 55 лет

    В мае 2018 года исполнится 56 лет с начала подземного пожара в городе Сентрейлия. За это время поселение успело фактически исчезнуть, но угли в заброшенных шахтах под городом до сих пор горят и делают…

  • » Чего не хватает вашим помидорам.

    Чего не хватает вашим помидорам. Самые первые помидоры на кустах начинают созревать уже в июле месяце. Но иногда, несмотря на все усилия, растения никак не хотят полноценно развиваться и давать хор…

  • » Ковчег Арарата и древний каменный сибирский город

    В сентябре 2003-го года исследователь древних цивилизаций Андрей Поляков совершил экспедицию на гору Арарат, где по библейскому преданию покоится Ноев ковчег. Фото и видео гигантского образования в ф…

  • » «Люди из фьорда»: загадка исчезновения викингов

    История походов этих раннесредневековых мореходов укладывается в период с VIII по XI век. Викинги представляли собой кочующие племена, обживавшие земли, на которых сегодня находятся Швеция, Дания и Но…

  • » Путин вспомнил запомнившиеся ему новости советского телевидения 

    Президент России Владимир Путин рассказал, что его семья полвека назад могла позволить себе купить телевизор и в полном составе смотреть хоккейные матчи с участием сборной СССР, передает ТАСС.Глава г…

  • » Рождённые в СССР точно помнят это и едва ли когда-нибудь забудут…

    А вы помните?Наверняка люди, рождённые во времена СССР, все проводили своё детство примерно одинаково, и точно никогда не смогут о нём забыть.СССР был самой большой страной, объединявшей сотни национа…

  • » Как переехать из города в деревню или С чего всё начиналось. Как мы докатились до жизни такой

    И как же ты, Машенька, докатилась до жизни такой? — спрашивают меня с тех пор, как я переехала из города в деревню. Но ведь здесь я счастлива? Разве деревенская жизнь не для меня? Когда я начала замеч…

  • » Ученые доказали создание грибами кислорода в атмосфере Земли

    Палеобиологи доказали теорию об участии грибов в создании кислорода в атмосфере Земли. Соответствующую информацию приводит «Русская планета». В серии экспериментов растения и грибы выращивали в атмос…

  • » Как живут в далеких бразильских племенах

    Здесь нет смартфонов, интернета, телевидения и банкоматов. Они просто живут в гармонии с природой. Хотели бы так жить? 1. Индейцы Бразилии являются исконными обитателями этой страны, жившими на этой …

  • » Новое - это хорошо забытое старое

    Десять "винтажных" тенденций, которые популярны сейчас в американском интерьере. ОБОИ Обои были популярны в США в 1950 - 1980 годах. Сегодня вновь все внимание приковано к обоям. ЗАНАВЕСКА-ПОЛОВИ…

  • » В Москве открылась выставка SUPERPUTIN

    Когда-то, в старые добрые времена, когда Украина была страной, а не проектом, когда ёжики свободно бегали через границу, когда люди еще были людьми, а не бл…

  • » Планету Нибиру скрывают от нас с помощью Луны

    Мэтт Роджерс, один из ярых сторонников теории уничтожения Земли Планетой X, утверждает, что Нибиру продолжает приближаться к Солнечной системе, однако земная элита в сговоре с рептилоидами скрывает э…

  • » Семья поехала в приют, чтобы приобрести нового кота. То, что произошло там, доведет вас до слез

    В Северной Англии была одна семья, у которой пропал 10-летний кот. Маленький мальчик Ронни, которому было 5 лет, очень грустил из-за этого. Но когда умер их второй кот, семья решила, что необходимо…

  • » Модные тенденции макияжа в Японии за последние 100 лет

    Старейшая в мире японская косметическая компания Shiseido решила вспомнить модные тенденции макияжа в Стране восходящего солнца за последние 100 лет. Сэцуко Судзуки, главный визажист бренда, воспроизв…

  • » СМИ: По инициативе Минздрава в России могут ввести маркировку «Здоровое питание» на продуктах

    Информировать покупателей о продуктах питания с помощью маркировки предложили в Министерстве здравоохранения РФ. Об этом стало известно из сообщения «Известия». Таким образом, предлагается разделить…

  • » Находка на миллион: самые дорогие заброшенные автомобили (видео)

    В различных уголках мира все чаще находят заброшенные автомобили. Среди них не только ржавый автохлам, который отжил свое, под пылью и грязью годов можно найти реально стоящие вещи. Чего только …

  • » В РФ могут повысить штрафы за выращивание конопли

    Парламентарии Кабардино-Балкарии внесли в Госдуму законопроект о повышении штрафов за выращивание конопли. Законопроект о двукратном увеличении штрафа за несвоевременное уничтожение и культивирован…

  • » Вот что должен уметь делать ребенок по возрастам

    Каждая мама мечтает о том, чтобы у нее вырос самый лучший и самый воспитанный ребенок, который не устраивает истерики, убирает за собой игрушки и помогает взрослым вести домашнее хозяйство. Но зачасту…

  • » Глава Хакасии ополчился на таежную отшельницу Агафью Лыкову

    Виктор Зимин Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ» Глава Хакасии Виктор Зимин недоволен, что к отшельнице Агафье Лыковой, которая живет в Хакасском заповеднике, летают вертолеты с продуктами. Об это…

  • » Тайна исчезновения девушки, которая отправилась в лес в поисках Бигфута

    Одно из самых популярных таинственных существ это йети или Снежный человек или Бигфут, как его называют в Северной Америке. Если проанализировать все сообщения очевидцев, то в США почти не окажется кл…

  • » Украинцы устали от киевской «ерунды»: все равно в Россию за помощью бежите.

    Не так давно в нескольких украинских изданиях появилась липовая антироссийская новость о том, что якобы врач из России отказался лечить украинского ребенка из-за его национальности. Автор статьи сосл…

  • » Почему распался СССР?

    На днях я прочитал несколько статей о причинах распада СССР — на мой взгляд, их авторы мыслят как-то мелко, сосредоточившись сугубо на экономических проблемах — мол был дефицит и так далее, из-за отсу…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть