contact@moja-tula.ru
Регистрация

Эти страшные коньки.

24.10.2018, 00:25 150 Пенсионерам
0

Эти страшные коньки.

Вы не поверите, но раньше, то есть в детстве, я занимался различными видами спорта.

Не курил и не пил. Потому что пить и курить в шестом классе как-то не разрешалось. Ну а раз нельзя было пить и курить, то выбора не оставалось — только спорт. И бокс был, и волейбол, и баскетбол. Даже шахматы и то были. Но разговор не про них, а про коньки.
Каток в нашем поселке отсутствовал как класс, а вот в соседнем, находящемся за три километра, там он был. Крытый, с яркими фонарями под потолком, обогреваемый. Последнее было крайне важно, поскольку при температуре на улице под пятьдесят градусов минуса температура на корте держалась стабильно минус десять. Можно сказать, заодно и грелись там.
Как вы знаете — а если кто помоложе, то и не знает, — раньше с коньками была маленькая проблема. Коньков не было. Совсем. Точнее, было то, что называлось коньками, но вот на полноценные коньки они как-то не тянули.
Не, ну вы помните? Черные, из пупырчатой кожи ботинки, которые заканчивались сразу на щиколотке, и лезвия из непонятной стали, которые были приклепаны к этим ботинкам, наверное, стаей криворуких мартышек, да еще и в ночную смену перед Новым годом. Потому что такого косорылья я не встречал никогда. Ну, может, кроме ВАЗа.
Не поверите, но я видел коньки с непараллельными полозьями, приклепанными всего парой клепок, приделанными на одном ботинке ближе к носку, а на другом — ближе к каблуку. И как эталон советской промышленности — полозья, приклепанные задом наперед.
Понятное дело, кое у кого были и канадки, но это была такая же несбыточная мечта, как щас личный вертолет.
И я катался на вот таких уродах, а что поделать?
…— Серега!!! — сильнодецибельным воплем проорала мне в ухо телефонная трубка. — Серега!!! В комиссионке коньки лежат! Новые!
Это звонил Вадик.
Я чуть трубку не всосал от волнения. Не, поймите правильно, на краю земли в какой-то задроченной комиссионке продаются коньки! Тут и еды-то нормальной не всегда было, а уж коньки в свободной продаже — это вообще сродни приезду к нам на велосипеде большесисьной Саманты Фокс.
Быстро выцыганив у матушки три рубля, мы с друганом ломанулись в магазин. Он не обманул. Коньки там были. И не просто коньки, а коньки… конькобежные. То есть на обычных удроченных ботиночках были набиты конькобежные полозья. До этого такую красоту я видел тока лишь в кино.
Переглянувшись, мы ломанулись к кассе и через минуту стали обладателями чудовищных по своему виду средств передвижения по льду.

Эти страшные коньки.

…На корте, как обычно, играла приятная музыка, ярко светили лампы, пары постарше, романтично взявшись за руки, неспеша нарезали круги вдоль бортика…
Когда мы с Вадиком гордо ступили на лед, умолкла музыка. Стихли разговоры. Остановились люди.
Не, вы поймите правильно, в те времена не привозили нам коньки нашего тридцатого размера. Вообще никакие коньки не привозили. А тем более конькобежные. Хорошо, хоть повезло несусветно, такие успели купить.
Лишние десять сантиметров коньков мы привычно набили газетой. Плюс еще сантиметров десять за ботинок, как когти тираннозавра, торчали полозья. Короче, зрелище вышедших на лед двух низкорослых хлопчиков, но с ногами размера вполне устрашающего вызвало маленький мозговой инфаркт у присутствующих.
— Поехали! — произнес Вадик историческую фразу и даже махнул рукой. После чего он сделал корпусом движение вперед и как-то резко исчез из плоскости наблюдения. Такого в нашей программе предусмотрено не было. Я опустил глаза туда, где Вадик пытался безуспешно принять вертикальное положение. Встать нормально ему мешали длинные полозья. Поизвивавшись на льду, как змея на кухне в Таиланде, и зацепившись за деревянный бортик, он каким-то изящным кульбитом вскочил, одновременно подтянув под себя ноги…

Эти страшные коньки.
Теперь он не валялся на льду. Но и не стоял. Я даже сейчас затрудняюсь назвать ту позу, в которой Вадим обрел всеобщую любовь и гром аплодисментов. Стоя в полуприседе, низкоопустив голову и оттопырив тощий зад в шерстяных трениках, он судорожно держался за доски бортика, отчаянно пытаясь сохранить равновесие. Изюминкой в его позе было положение ног, точняк как у балерины, а вместо носочков он стоял на кончиках лезвий. При взгляде на него почему-то вспомнился Некрасов со своей «…Бедная баба из сил выбивается…».
— Смари, как надо! — я стремительно бросил свою тушку вперед и сразу же чуть не потерял самого себя.
Движение на этой конструкции извращенного изобретателя было резко прямолинейным, но, несмотря на то, что ноги выгибались то вправо, то влево в районе щиколоток, с курса я не сходил.
Обретя кой-какой опыт, чтобы не упасть, я, понятное дело, сразу же и разогнался по прямой. Пролетая мимо все еще дрожащего в застенчивой позе Вадика, я окинул его гордым взглядом. Типа, смари! Ну и всех тоже заодно окинул.
И тут пришло время поворачивать, чтобы не врезаться в бортик. Как оказалось, поворачивать в них было не то что невозможно, но просто непривычно настолько, что я, чесс говоря, со своими гордыми взглядами и не успел даже наметить поворот.
Разогнанное на чудо-коньках тело как-то резко, неожиданно и весьма обидно со всей своей маленькой дури влупилось в бортик. И все бы хорошо. Ну ударился так ударился.
Но все это происходило на глазах еще не отошедших от Вадиных пируэтов зрителей, которые, не успев разогнуться от некрасивого ржача, опять согнулись, неприлично всхлипывая. Кстати, девочки тоже ржали обидно. Да и это хрен бы с ним, но тут был еще один казус.
В момент атаки бортика, сделанного из вертикальных досок, я в последний миг перед аварией как-то нещадно струсил и поэтому недальновидно отклонил тело назад. Тело, ясен хрен, все равно врезалось в борт. Но коньки врезались раньше и, войдя между досок, там застряли, намертво зафиксировав мои копыта в сильно неудобном положении.

Эти страшные коньки.
Пришлось делать вид, что все идет по плану и я просто пузом прислонился отдохнуть. К тому времени Вадик, который обрел более-менее устойчивую позу, поковылял ко мне какой-то странной иноходью. Ноги его слушались слабо, особенно левая. Она все время норовила уйти куда-то вбок, в то время как правая периодически выворачивалась носком вовнутрь. Для удержания равновесия он махал руками, как пьяный дирижер, исполняющий рок-н-ролл. Но, несмотря на такую странную походку, Вадик довольно шустро ковылял ко мне по льду.
Вынуть меня из досок оказалось не так-то просто, но через некоторое время все получилось. И тут  встал вопрос дня: как дойти назад до места старта и при этом не уронить свою мужскую честь и не ушибить достоинство. Предложение двигаться назад опять в коньках вызвало резко негативную реакцию и у меня, и у Вадика.
Рассматривался вариант перелезть через бортик и, сняв эти чудо-конечки, быстренько в носках добежать до раздевальни. Но поскольку работники, которые чистили лед, особо не заморачивались его утилизацией, то всю сметенную крошку кидали прямо за борт. Поэтому пробежка в носках по колено в снегу была отклонена как негуманная.
В результате оживленной, но недолгой и продуктивной дискуссии стороны пришли к общему мнению.
…Когда мы с Вадиком гордо ступили на лед, умолкла музыка. Стихли разговоры. Остановились люди.
Мы же, стараясь делать вид, что все идет как надо, засеменили к выходу, провожаемые взглядами, которые выражали весьма разнообразные мысли, в большинстве своем, как мне показалось, направленные на охарактеризование нашего психологического состояния.
Не то чтобы нам было некомфортно под этими взглядами… Наверное, нет… Психологического дискомфорта не было. Просто очень сильно мешали балансировать на скользком льду коньки, которые мы сняли и теперь тащили в руках.
Это был мой первый и последний опыт стремительного скольжения на специально предназначенных для этого приспособлениях.

Эти страшные коньки.

Автор: Сергей Кобах.

Эти страшные коньки.
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Спорткомплекс с экстрим-парком в ТПУ «Некрасовка» построят в 2020 году

    «Его строительство по поручению мэра столицы Сергея Собянина включено в городскую Адресную инвестиционную программу в рамках комплексного развития района», – сказал А. Бочкарев. Он отметил, что спорткомплекс предназначен для учебно-тренировочной деятельности и соревнований районного и

  • » Спорткомплекс с экстрим-парком в ТПУ «Некрасовка» построят в 2020 году

    «Его строительство по поручению мэра столицы Сергея Собянина включено в городскую Адресную инвестиционную программу в рамках комплексного развития района», – сказал А. Бочкарев. Он отметил, что спорткомплекс предназначен для учебно-тренировочной деятельности и соревнований районного и

  • » Невероятная история выживания

    прочтите! летом 2005 года ушел из жизни ален бомбар — человек безумной смелости. ему шел 81-й год. всего-то пятьдесят лет назад этот врач один, на маленькой резиновой шлюпке, пересек атлантический океан. ему на это

  • » В Некрасовке появятся каток, бассейн, экстрим-парк и уличные тренажеры

    По его словам, он появится на территории транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Некрасовка». «Спорткомплекс предназначен для учебно-тренировочного процесса и соревнований районного и межрайонного уров…

  • » Первые катки с искусственным льдом заработали в городских парках

    Первые катки открылись для посетителей в городских парках. Это площадки с искусственным льдом, для их работы достаточно устоявшейся прохладной погоды. Катки с натуральным покрытием будут готовы с при…

  • » Александр Ширвиндт о возрасте…

    В нашем возрасте (от 75-ти и выше) ничего нельзя менять и ничего нельзя бросать. Я столько раз бросал курить, но ни к чему хорошему это не привело. Возвращался обратно к этому пороку, пока сын, к…

  • » Раньше я бы завел себе любовницу...

    Тяжело быть взрослым и хорошим человеком. Я точно знаю, как поступил бы раньше, если бы в семье была такая обстановка, как сейчас. Ребенок отказывается есть, и жена буквально сходит с ума. А заодно св…

  • » Крытый каток в Олимпийской деревне откроется в 2019 году

    Крытый каток на территории «Олимпийской деревни-80» в Западном округе столицы введут в этом году, сообщил руководитель Департамента строительства Андрей Бочкарев. «Полу…

  • » В столичном регионе снова «желтый» уровень погодной опасности

    В Москве из-за резкого похолодания, которое ожидается в ночь на 28 марта, был объявлен «желтый» уровень погодной опасности. Ночью в российской столице температура упадет до минус 12 градусов. В Мос…

  • » В Якутии температура упала за -65 градусов по Цельсию, но народ не унывает

    В некоторых районах Якутии в настоящее время температура воздуха составляет минус 65 градусов по Цельсию. Как сообщают СМИ, в связи со столь сильными морозами в учебных заведениях были отменены за…

  • » СОВЕТЫ КАРДИОЛОГА. Правильное время, чтобы пить воду. Очень важно.

    СОВЕТЫ КАРДИОЛОГА.Правильное время, чтобы пить воду. Очень важно.Питьевая вода в определенное время максимизирует эффективность тела:2 стакана воды после пробуждения — способствует активизации внут…

  • » И как мы вообще выжили!? Детям 50-60-70-80-х посвящается!

    Если вы были ребенком в 50-е, 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.Много текста, но настоятельно рекомендую прочитать до конца. В детств…

  • » Winter came: видео с замерзшим Атлантическим океаном поразило интернет

    Средняя температура зимой в штате Массачусетс не опускается ниже минус 8 градусов, но в эти дни она упала до минус 20. Один из местных житель снял частично замерзший Атлантический океан, в шутку пред…

  • » 18 шедевров антитабачной рекламы со всего мира

    6 ноября 1492 года Христофор Колумб на острове Куба впервые познакомился со странным обычаем индейцев — табакокурением. С тех пор этот крайне «привязчивый» обычай сначала завоевал весь мир, а теперь…

  • » Вот почему они нас не победят

    Мэр Нью-Йорка призвал горожан не выходить на улицу из-за холода в -8 Власти Нью-Йорка призвали граждан не выходить на улицу при температуре -8 градусовМэр Нью-Йорка Билл де Блазио на своей странице в …

  • » Парень-беларус построил дом из глины и песка. Но никто же не думал, что он там зимовать собирается!

    Сейчас очень много людей задумываются об экологичном образе жизни. Жилье, еда, одежда — это всё то, чем мы пользуемся в повседневной жизни. Поэтому крайне важно, чтобы наша жизнь была качественной.…

  • » В Москве карта «Тройка» позволит пройти на каток на ВДНХ

    В Москве обладатели транспортной карты «Тройка» смогут пройти по ней на каток на ВДНХ. Предложение действует по тарифу «Взрослый» для посетителей со своими коньками. «Тройку» достаточно приложить к т…

  • » Девочки, делюсь с вами золотыми советами тренера. Вроде ничего сложного:

    1.За сутки пить не меньше 2х литров жидкости. 2. Из алкоголя только немного красного вина. 3. Перед завтраком натощак выпивать 1 стакан воды с лимоном и медом.Только через 20ть минут завтракать. 4. Пи…

  • » "И пусть они часто, как ш***и, не будем на них мы серчать": политическая пародия по мотивам клипа группы «Ленинград» взорвала Сеть

    На украинском телевидении представили видеоклип, посвященный украинским политикам. Песня группировки "Ленинград" «В Питере — пить!» была переделана на политический манер. В тексте песне, написанной н…

  • » Москвичей ожидает небольшой снег и до четырех градусов мороза

    Днем в российской столице ожидается мороз до минус четырех градусов, небольшой снег и гололедица. Об этом сообщает Гидрометцентр России. В субботу, 23 декабря, москвичей порадует по-настоящему зимняя…

  • » В школах Якутска из-за сильного мороза отменили занятия

    Температура в Якутске опустилась до минус 45 градусов. Для школьников с 1 по 5 классы в Якутске отменили занятия. Об этом сообщило Управление образования Окружной администрации города Якутска. По …

  • » Вред курения в сравнении

    Все мы знаем, что курить вредно. Тем не менее, многие продолжают дымить. И на все доводы, мол, «ты раньше постареешь», «у тебя кожа быстрее обвиснет» и т.д. обычно отвечают сарказмом. Что ж, эти фотог…

  • » Мнение пациентов может не совпадать с позицией медперсонала!

    Надпись на могиле: «Курить вредно.Пить вредно.Любить страшно.Умирать здоровым — глупо». *** «Утром деньги — вечером стул. Вечером деньги — утром стул.»График работы частной клиники по лечению з…

  • » Рядом с матерью идти стыдно

    Пятнадцать лет назад Лариса была настоящей красавицей. Высокая, стройная, глаза – огонь. У нее был муж... Очень хороший муж. Работал на стройке, но умудрялся прекрасно зарабатывать. И двое детей – ма…

  • » Неписаные правила хулиганов советского времени

    Неписаные правила хулиганов советского времени (70-е - 80-е): Драться всегда один на один. Избиение группой допускалось только в исключительных ситуациях. Если парень шел с девушкой, его нельзя было…

  • » Правила жизни от Петра Первого….

    За всю свою политическую деятельность Петр Первый издал не мало уже известных вам оригинальных и поражающих указов. Но наряду с ними есть и такие, о которых знают не многие. Мы собрали для вас 10 инт…

  • » В Ленобласти резко похолодало

    В Ленинградской области температура резко упала до минус 12 градусов, сообщает пресс-служба управления МЧС по региону. Указывается, что в ноябре это первые серьезные морозы, которые, впрочем, не прод…

  • » Как правильно мыть машину зимой: советы специалистов

    Когда температура колеблется – грязь на автомобиле то примерзает, то таетКогда на улице устойчивая минусовая температура, то мыть автомобиль нет необходимости.Если же температура колеблется от минуса…

  • » Валуев мог бы стать шеф-поваром

    Нашел в Советском спорте позитивное интервью с шеф-поваром российской сборной Татьяной Стениной. Предлагаю вашему вниманию, друзья. Самое яркое спортивное воспоминание?Воспоминания два. Первое связано…

  • » Крытый каток появится в Олимпийской деревне

    Спортивный комплекс с крытым катком построят в районе Тропарёво-Никулино на западе столицы, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов. Спортивно-тренировочну…

  • » 5 вещей, которые не следует делать сразу после еды

    Многим людям нравится спать или смотреть фильм после еды. Однако эти привычки могут быть чрезвычайно вредными и повредить вашему здоровью. -Курить Многие знают, что курение вредно для их здоро…

  • » Самый большой каток в мире откроется на ВДНХ 1 декабря

    Самый большой каток в мире начнет работать на ВДНХ 1 декабря. Площадь ледового покрытия составит более 20 тыс. кв. м. Как и в прошлые годы, каток расположится на главно…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть