contact@moja-tula.ru
Регистрация

Роскомнадзор готовится к блокировке Telegram

17.04.2018, 15:15 30 Новости политики
0

После директивы ведомства у операторов будет 24 часа, чтобы ограничить доступ к мессенджеру
Замок на Telegram может оказаться просто украшением
Замок на Telegram может оказаться просто украшением
Евгений Разумный / Ведомости

Судье Таганского суда Юлии Смолиной потребовалось 20 минут, чтобы удовлетворить ходатайство Роскомнадзора о блокировке мессенджера. Пока сервис доступен. «Представляете, идут боевые действия и вы говорите: «А вы когда атаку начнете?» Ну, в ближайшее время. Когда нападу – не скажу», – отвечал на вопрос о начале блокировок руководитель Роскомнадзора Александр Жаров (цитата по ТАСС).

Непростая процедура

Telegram блокируется по ст. 15.4 закона «Об информации и информационных технологиях», которая ограничивает доступ к ресурсам организаторов распространения информации, если те не исполняют закон – например, не делятся с правоохранителями сведениями, необходимыми для декодирования сообщений пользователей.

Telegram шумно вступал в реестр организаторов распространения информации в июне 2017 г.: с публичной перебранкой Жарова с основателем мессенджера Павлом Дуровым. В реестр Telegram попал (необходимые данные «не секрет и доступны любому в открытых источниках», писал Дуров), но делиться данными пользователей отказался.

ФСБ требовала от Telegram расшифровать переписку пользователей. Еще 14 апреля 2017 г. (в документе Дурова значится 14 июля 2017 г.) ФСБ запросила у Telegram информацию для декодирования сообщений, говорится в решении Таганского суда. Исполнить запрос надо было до 19 июля. Это требование не было выполнено, и ФСБ пригласила сотрудника Telegram подписать протокол об административном правонарушении; сотрудник не явился, говорится в документе, который публиковал Дуров. Telegram получил штраф в 800 000 руб., а ФСБ обратилась в Роскомнадзор, который и отправился в суд за блокировкой мессенджера.

Юристы Telegram намерены обжаловать решение Таганского суда. А пока веб-сервис Telegram (web.telegram.org) включен в реестр Роскомнадзора решением Таганского суда с формулировкой «доступ не ограничивается», а произошло это еще 11 апреля. Почему 11 апреля, представительРоскомнадзора не объяснил и предупредил, что информация не соответствует действительности, но какая – не расшифровал.

Внесение в реестр Telegram не означает немедленной блокировки ресурса. В процедуре ограничения доступа указано, что Роскомнадзор может внести в реестр запрещенных сайтов адреса ресурсов, но команда блокировать будет отдана, когда будут соблюдены формальности. Они описаны в постановлении правительства. В течение дня после вступления в силу решения суда Роскомнадзор должен уведомить хостера Telegram о необходимости ограничить доступ к его сервисам. Если в срок, указанный в уведомлении, хостер не уложится, Роскомнадзор начет блокировку. «Мы действительно направляем уведомление хостеру (формальная юридически значимая процедура), технически готовимся (нюансы не расскажу, это как слить карту наступления в паблик) и через непродолжительное время приступаем к технической реализации решения суда», – объяснил Жаров «Ведомостям».

Слово инженерам

Физически доступ к сервисам блокируют операторы связи. Они автоматически выгружают данные о сайтах, подлежащих блокировке, из реестра Роскомнадзора. Операторы должны будут заблокировать эти адреса, описывает стандартную процедуру блокировки сотрудник одного из операторов. После того как Роскомнадзор даст команду блокировать мессенджер, у операторов будет 24 часа, в течение которых они должны ограничить доступ к указанным сервисам, говорит собеседник «Ведомостей». Это максимальный срок, за который новые адреса и URL из реестра должны быть загружены в оборудование оператора. Скорость блокировки зависит от того, с какой частотой оператор обновляет у себя информацию о заблокированных ресурсах, сообщает он.

Внести в реестр несколько доменов совершенно точно недостаточно для эффективной блокировки, уверен исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев: это затруднит работу сервиса, но не смертельно. Для эффективной блокировки нужно внести в реестр массу IP-адресов. Но в Китае Telegram заблокирован, а пользоваться им вполне можно с помощью сервисов VPN, знает эксперт.

Роскомнадзор готовится к блокировке Telegram

Накануне заседания суда перспектива блокировки Telegram вызвала резкий рост спроса на VPN и установку прокси-серверов (они позволяют подменить местоположение пользователя на другую страну и тем самым обойти ограничения на доступ к сайтам и сервисам): пользователи стали осваивать технические методы обхода запрета, отмечают опрошенные «Ведомостями» разработчики. Число установок бота для Telegram Socks5 Bot в России раньше достигало 2000 в день, но из-за угрозы блокировки Telegram резко выросло, рассказывал «Ведомостям» основатель сервиса комьюнити-аналитики Combot Федор Скуратов. В четверг, 12 апреля, бот поставили более 67 000 пользователей, в пятницу – около 500 000 и за выходные еще около 120 000, а всего число пользователей из России достигло 900 000, рассказывает Скуратов. По данным MediaScope, к марту 2018 г. аудитория Telegram в России выросла до 12,4 млн человек.

Обнадежил пользователей и Дуров. В пятницу он заявил, что мессенджер будет использовать встроенные методы обхода блокировок, не требующие действий от пользователей, но не гарантировал доступность сервиса без VPN. Также Дуров предупредил, что в первые часы после начала блокировки мессенджера Роскомнадзором сторонние VPN или прокси-серверы могут быть перегружены и работать медленно.

Представители «Мегафона», МТС, «Вымпелкома» (бренд «Билайн») отказались от комментариев о блокировке Telegram.

Роскомнадзор готовится к блокировке Telegram
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Роскомнадзор готов полностью заблокировать Google

    Нынешняя позиция и действия Роскомнадзора уже ни в какие ворота. Google ни в каких судебных решениях не фигурирует. И тем не менее Роскомнадзор объяснил, что заблокировал многие IP-адреса Google, пото…

  • » Макаревич предложил свой метод блокировки Telegram

    На этой неделе Роскомнадзор в соответствии с решением Таганского суда Москвы приступил к блокировке мессенджера Telegram. Это событие вызывало большой ажиотаж в интернете, и особенно в либерально нас…

  • » В России готовится блокировка Facebook

    Предположение, что Телеграм - это только пристрелка для блокировки других ресурсов, увы, оправдалось. И хотя Роскомнадзор очень напоминает психованного импотента, нападающего на женщин в лифтах (Телег…

  • » В России тестируется вариант "великой китайской интернет-стены"?

    Роскомнадзор продолжает свою борьбу с Павлом Дуровым и его мессенджером Telegram. При этом создаётся впечатление, что чем активнее эта борьба ведётся, тем у большего числа пользователей Интернета её р…

  • » Макаревич нашел способ гарантированно заблокировать Telegram

    Музыкант Андрей Макаревич предложил российским властям способ гарантированно заблокировать работу мессенджера Telegram на территории страны. Об этом артист написал в своем Facebook. «Я полагаю, если …

  • » Сноуден прокомментировал блокировку Telegram

    Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден прокомментировал блокировку Telegram в России. Сноуден отметил в Twitter, что ранее критиковал модель обеспечения безопасности …

  • » «Не будет особого отношения!»: Роскомнадзор может заблокировать Facebook

    Роскомнадзор уже в 2018 году может заблокировать Facebook, если американская компания не выполнит требования закона о локализации баз данных на территории России. Об этом сообщил глава ведомства Алекс…

  • » Кто пострадал от попыток заблокировать Telegram в России

    «Военные действия» Роскомнадзора против мессенджера привели к блокировке других ресурсов Роскомнадзор вторые сутки пытается заблокировать Telegram. Вечером в понедельник, 16 апреля, в погоне за мессе…

  • » Роскомнадзор разрешил гражданам пользоваться Telegram

    Роскомнадзор не имеет претензий к пользователям Telegram, они могут дальше пользоваться мессенджером. Об этом в интервью газете «Известия» заявил глава ведомства Александр Жаров. «Ни у Роскомнадз…

  • » В России готовится блокировка Facebook

    Предположение, что Телеграм - это только пристрелка для блокировки других ресурсов, увы, оправдалось. И хотя Роскомнадзор очень напоминает психованного импотента, нападающего на женщин в лифтах (Телег…

  • » Роскомнадзор потребовал от Apple и Google удалить Telegram

    Роскомнадзор направил в Apple и Google требования об удалении мессенджера Telegram из магазинов приложений компаний. Об этом сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ведомс…

  • » Госдума о блокировке Telegram и поведении Павла Дурова: «Все в его руках»

    В Госдуме прокомментировали решение суда о блокировке мессенджера Telegram. В пятницу Таганский суд Москвы постановил немедленно заблокировать мессенджер на территории России. Ограничительные меры б…

  • » Стало известно, когда Роскомнадзор приступит к блокировке Telegram

    По решению суда мессенджер Павла Дурова будет заблокирован на территории России. Сегодня, 13 апреля, Таганский суд Москвы принял решение удовлетворить иск Роскомнадзора против мессенджера Telegram, …

  • » Telegram заблокировали. Суд разрешил

    Таганский суд Москвы постановил удовлетворить иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram в России. На рассмотрение иска суду понадобилось 20 минут, ещё через 40 минут было вынесено решение. Р…

  • » Роскомнадзор отрицает получение ответа Telegram о ключах шифрования

    Официальные разъяснения Telegram Messenger Limited в связи с требованием предоставить ФСБ ключи шифрования до сих пор не получены. Как отметили в Роскомнадзоре, по данным на 13:00 понедельника, ни по…

  • » Договор дороже: принесет ли Telegram в жертву российскую аудиторию ради "медийной шумихи"

    Блокировка Роскомнадзором (РКН) мессенджера Telegram через судебное решение – итог нежелания владельцев подчиниться требованиям российского законодательства. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвуч…

  • » Эксперт объяснил нежелание Telegram выполнить требования РКН

    Сегодня Роскомнадзор, как и обещал, подал иск о блокировке работы мессенджера Telegram на территории России. На сайте регулятора появилось соответствующее сообщение: «На основании ст. 15.4 федеральног…

  • » Telegram не сможет передать ФСБ ключи шифрования по техническим причинам

    Юристы мессенджера Telegram отправили Роскомнадзору официальное уведомление по требованиям ФСБ. В письме говорится о том, что администраторы сервиса не могут передать спецслужбам ключи шифрования по …

  • » Вслед за Telegram в Viber сообщили о невозможности предоставления ФСБ ключей шифрования

    О технической невозможности предоставления ФСБ ключей шифрования сообщений пользователей вслед за Telegram заявили разработчики мессенджера и софтфона Viber. По словам операционного директора компани…

  • » Мессенджер Telegram выпустит несколько обновлений

    Создатель Telegram Павел Дуров рассказал о грядущих обновлениях мессенджера. В новой версии мобильного приложения Telegram для устройств, работающих на платформах iOS и Android, пользователей ждут …

  • » Пользователи в России и мире жалуются на проблемы с Telegram

    В соцсетях 25 декабря появились многочисленные сообщения клиентов мессенджера Telegram о сбоях в его работе. Сервис Downdetector, отслеживающий работу популярных интернет-ресурсов, подтвердил, что пр…

  • » Пользователи Telegram пожаловались на сбой

    В работе мессенджера Telegram зафиксирован сбой. Об этом пользователи сообщили на сайте Down Detector, отслеживающем неполадки с известными интернет-ресурсами. Уточняется, что жалобы поступили от пол…

  • » Жаров: Роскомнадзор будет следить за выдачей новостей ресурсов РФ не только в Google

    Роскомнадзор намерен мониторить выдачу новостей российских ресурсов не только в Google, но и в других транснациональных корпорациях. Об этом журналистам сообщил глава ведомства Александр Жаров. Глава…

  • » В ООН обратилась администрация Telegram с просьбой повлиять на ситуацию с мессенджером в России

    На сложившуюся ситуацию в РФ администрация Telegram просит повлиять верховного комиссара ООН по правам человека. Об этом стало известно из сообщения, опубликованного на канале Telegram, принадлежащег…

  • » "Разные подходы": глава Роскомнадзора заявил, что Россия не будет регулировать интернет по примеру Китая

    Российские власти не намерены перенимать у Китая опыт в регулировании интернета, и подходы к этому вопросу у двух стран – совершенно разные. С таким заявлением выступил глава Роскомнадзора Александр Ж…

  • » Глава Роскомнадзора указал на важность внесудебных мер противодействия живодерству в сети

    В рамках противодействия живодерскому контенту в Сети следует принимать внесудебные меры. Такое мнение выразил глава Роскомнадзора Александр Жаров. Александр Жаров стал автором колонки в газете "Изве…

  • » Роскомнадзор рассказал о масштабах распространения широкополосного интернета в России

    Глава Роскомнадзора Александр Жаров рассказал об уровне проникновения широкополосного интернета в России. По его словам, к концу будущего года такое подключение будет доступно 90% россиян. В настоя…

  • » "Проверим в любом случае": Жаров рассказал о "надзорных мероприятиях" в Facebook

    Роскомнадзор в 2018 году проведет проверку социальной сети Facebook на соответствие требованиям российского законодательства. Об этом сообщил руководитель ведомства Александр Жаров. "Надзорные меропр…

  • » По требованию Apple и Google за распространение аудио заблокировали канал в Telegram

    О жалобе Universal Music и последующих требованиях блокировки канала со стороны компаний Apple и Google сообщили в техподдержке мессенджера. Таким образом, поступило официальное подтверждение информа…

  • » Роскомнадзор блокировал зеркала ранее запрещенных сайтов

    Роскомнадзор заблокировал доступ к 10 "зеркалам" пиратских сайтов, которые были ранее запрещены ведомством. Были заблокированы зеркала таких сайтов как rutracker, kinogo и bigcinema. "На основании…

  • » Глава Минкомсвязи рассказал об отношении государства к Telegram

    Глава Минкомсвязи сообщил о позиции, которую занимают органы государственной власти по отношению к мессенджеру Telegram. По словам Николая Никифорова, отношение к Telegram нельзя назвать предвзятым. …

  • » Telegram заплатит 800 тысяч рублей штрафа по решению суда

    Мещанский районный суд российской столицы наложил штраф на мессенджер Telegram в размере 800 тысяч рублей. Судья признала сервис виновным в административном правонарушении, передает RNS. Ранее Федер…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть