contact@moja-tula.ru
Регистрация

Действительно ли коммунисты неэффективны?

19.04.2018, 22:20 26 Новости политики
0

Действительно ли коммунисты неэффективны?

Мой знакомый, носитель ортодоксальных коммунистических взглядов, объяснил мне, почему честный бизнес в России невозможен, а все «успешные бизнесмены» на поверку оказываются или жуликами или, в лучшем случае, везунчиками, вытянувшими лотерейный билет. Логика у него была следующая.



Бизнесмен является паразитом, так как ничего не вкладывает в общее дело, однако забирает себе львиную долю добавленной стоимости. Следовательно, артель рабочих гораздо эффективнее любого бизнесмена — по той простой причине, что ей не нужно платить паразитарный «налог» в виде дивидендов собственнику.

Тем не менее в России мы что-то не наблюдаем существенного количества артелей. Напротив, артели являются большой редкостью. Из этого следует очевидный вывод — бизнесмены выигрывают у артелей не за счёт себестоимости и не за счёт качества выпускаемых товаров, а за счёт чего-то другого: нарушения законов, применения админресурса, выдачи откатов и прочая, и прочая.

Будучи человеком опытным, я вначале только рассмеялся в ответ на это построение. Ностальгирующие по СССР рабочие часто с тоской вспоминают, что раньше простой рабочий легко мог «директора на хрен послать». Вполне очевидно, что с таким отношением к делу конкурировать с капиталистическим рабочим невозможно.

За последние 20 лет мне довелось увидеть большое количество попыток создать эдакую дружескую артель в виде сообщества товарищей. Заканчивались такие попытки почти всегда одинаково: кто-то начинал филонить, отлынивать от работы, кто-то подворовывать, кто-то начинал требовать увеличения своей доли. Как правило, в течение нескольких лет бывшие друзья вдрызг ссорились друг с другом и их «артель» благополучно разваливалась. Благополучные истории заканчивались иначе — друзья становились собственниками-компаньонами и переходили в разряд буржуев, нанимая рабочих «со стороны» и расплачиваясь с ними не обещаниями будущих прибылей, аежемесячной, конкурентоспособной зарплатой.

Суть ошибки тех, кто называет бизнесменов паразитами, заключается в том, что бизнесмен вовсе не паразит. Если наёмный рабочий вкладывает в общее дело труд, то условный капиталист вкладывает станок, который тоже стоит столько-то часов труда. Всё отличие в том, что рабочий вкладывает 8 часов ежедневно, а капиталист вкладывает 5 тысяч часов единовременно. Дальше заработок делится сообразно вложенному труду — рабочему платят за 8 часов, которые от отработал сегодня, а капиталист забирает себе плату за аренду оборудования, за которое он ранее заплатил 5 тысяч часов.

Если рабочие выгонят капиталиста, реализуется один из двух сценариев:

1) или они отберут у капиталиста станок стоимостью в 5 тысяч часов работы, превратив тем самым восстановление справедливости в банальный грабёж;
2) или они потеряют работу, ибо станок капиталист заберёт с собой.

Разумеется, это очень упрощённая картина, однако она даёт достаточно хорошее альтернативное объяснение очевидной неспособности коммунистов построить достаточно эффективное производство «с нуля», без грабежа капиталистов.

Тем не менее как минимум в одном мой знакомый прав — артели и вправду особо не распространены в России. Во главе практически каждого предприятия крупнее одного человека стоит собственник, который если и не забирает себе существенную долю прибыли, то как минимум пытается это сделать.

Для сравнения, в той же Испании существует Мондрагонская корпорация, которая представляет собой крупное объединение рабочих. Эти рабочие ведут бизнес сообща и, если верить восторженной статье в «Википедии», даже добиваются определённых финансовых успехов:

https://ru.wikipedia.org/wiki/...

Как полагаете, коллеги, в чём тут причина? Если артели и в самом деле столь эффективны, как считают коммунисты, почему их так мало в России? В повальную коррупцию предпринимателей я не верю, однако, возможно, у нас приняты какие-то специальные анти-артельные законы, которые мешают гражданам сколачиваться в крепкие товарищества и работать сообща?
Действительно ли коммунисты неэффективны?
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Причина распада СССР - Горбачёв

    Трамп объяснил распад СССРОн связал распад СССР с участием советских войск в войне в Афганистане. «Россия была Советским Союзом. Афганистан сделал из него Россию, потому что он (СССР) обанкротился из…

  • » Путин частично отменил транспортный налог

    «Совершенно секретно»: Президент РФ Владимир Путин подписал указ, которым отменил с 2018 года транспортный налог, а также снял обязательства водителей по задолженностям. Пени и долг, накопленные…

  • » Бизнесмены РФ и ФРГ хотят дружить, несмотря на санкции

    Несмотря на антироссийские санкции, введенные Европейским Союзом, бизнесмены России и Германии намерены развивать сотрудничество. Внешняя политика не должна препятствовать становлению экономическим ин…

  • » Российские бизнесмены массово возвращают активы в РФ из-за санкций

    «Совершенно секретно»: Санкции США вынуждают российских бизнесменов возвращать некоторые активы в Россию, утверждает Bloomberg. Процесс перевода активов начался в апреле 2018 года. Бизнесмены ст…

  • » Силуанов: если правительство не будет вкладывать свободные деньги в США, то россияне их «проедят»

    Антон Силуанов, министр финансов Российской Федерации, является одним из основных сторонников идеи, что свободные деньги России необходимо вкладывать в американскую экономику. Долгое время это он…

  • » Купи Рафаль!.. Французские бизнесмены атакуют Индию

    Французские компании буквально оккупировали индийский Бангалор. Издание The Hindu пишет о том, что в Индии находятся около 60 представителей французских компаний аэрокосмической отрасли, главная задач…

  • » Знакомый со Скрипалем бизнесмен озвучил новую версию отравления

    Бизнесмен Валерий Морозов, лично знакомый с экс-полковником ГРУ Сергеем Скрипалем, представил новую версию нападения. Предприниматель, проживающий в Лондоне, полагает, что Скрипаль мог иметь отношени…

  • » О чем умолчал Кудрин: две альтернативы повышению пенсионного возраста в России назвал эксперт

    У повышения пенсионного возраста в России существует как минимум две рабочих альтернативы - решение проблемы высокой смертности в трудоспособном возрасте и увеличение темпов экономического роста, счит…

  • » «Непаханное поле» с огромным потенциалом: российские бизнесмены заинтересовались рынками Африки

    Специалисты оценивают Африку как одну из самых перспективных областей для инвестиций. Неудивительно, что российские бизнесмены начали интересоваться этим регионом особенно активно. О том, какие именно…

  • » Бизнесмена Полонского предложили кандидатом в президенты РФ

    Бизнесмена Сергея Полонского выдвинули кандидатом в президенты РФ. Инициативная группа из 520 человек приняла решение 24 декабря. Полонский выступил перед своими сторонниками в СК «Крылатское». По ег…

  • » Молдавия тоже заговорила об оккупации. И о деньгах, пообещала выставить счет

    - Мы считаем, что около 2 тыс. российских солдат являются оккупационными силами. Они организуют совместные учения с так называемой армией Приднестровья, - сказал спикер парламента Андриан Канду.https…

  • » Налог на картошку: Автора! Кто инициатор?

    Налог на картошку Оказывается, по новому административному кодексу нам запрещено использовать для посадки свой картофель и свои семена.. Новая редакция Ст. 10.12 КоАП РФ "...нарушение правил п…

  • » Никифиров объяснил негативное отношение к криптовалютам

    С точки зрения банковского законодательства биткойн и ему подобные не являются валютами, заявил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. Он признался, что негативно относится к тер…

  • » Ирландскому футболисту счастливый лотерейный билет подарил дядя

    В рождественскую лотерею ирландский футболист Кевин О’Коннор выиграл 1 миллион евро. Как сообщают СМИ, счастливый лотерейный билет ирландец получил от своего дяди на Рождество. Тот отправил племянн…

  • » Путин рассказал, за счет чего Россия сможет вернуть капиталы

    В 2018 году для российских инвесторов могут быть размещены облигации федерального займа (ОФЗ), заявил президент Владимир Путин, общаясь с представителями деловых кругов. Он напомнил, что на прошлой в…

  • » Бизнесмены попросили Медведева быстрее осложнить бизнес иностранным интернет-магазинам

    Представители российского бизнеса направили открытое письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой ускорить ввод НДС для иностранных интернет-магазинов, сообщается в тексте документа. Бизнесме…

  • » Европа заплатит за американский билет на Луну

    Для любого поступка нужна мотивация. Читая очередной опус про имперские амбиции Путина, который якобы хочет Европу по самые Нидерланды, любой нормальный человек сразу спросит «а зачем?» У России дос…

  • » Бизнесмена Веркеенко назначили мэром Владивостока

    Бизнесмен, генеральный директор ООО «Технохолдинг Сумотори» Виталий Веркеенко стал мэром Владивостока. Во время заседания думы за него проголосовали 28 депутатов, присутствовавших в зале. По словам п…

  • » Лотереи в СССР и сейчас (сейчас лучше).

    Так, сегодня будет предновогодней рекламы пост) Если думаете, что подарить кому-нибудь из знакомых, и никак не можете определиться — подарите лотерейный билет, как по мне это вполне неплохой подарок —…

  • » Бизнесмены из Сирии хотят инвестировать в Крым

    О намерении инвестировать в агропромышленный сектор Крыма заявил глава группы сирийских предпринимателей Зухейр Хербек. Хербек заявил, что сирийские бизнесмены готовятся к большим поставкам своей п…

  • » СМИ: Бизнесмены РФ и ОАЭ выделили $50 млн разработчику сверхскоростного поезда Hyperloop One

    Частные предприятия России и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) выделили 50 млн долларов американскому разработчику сверхскоростных поездов Hyperloop One, сообщает NBC. По данным СМИ, представите…

  • » В Прибалтику за низкими налогами: как украинский бизнес уходит из страны

    Украинские бизнесмены все чаще открывают компании не у себя на родине, а в других государствах, в том числе в Прибалтике. По мнению специалистов, причин для такого поведения существует несколько. …

  • » В мэры Владивостока претендуют юристы, бизнесмены и безработные

    Документы на конкурс по замещению должности мэра Владивостока подали 22 кандидата. Об этом сообщает городская дума. Прием документов стартовал 20 ноября. Заканчивается он 4 декабря. После этого докум…

  • » Онлайн-магазин игр и ПО Steam объяснил, почему прекратил принимать к оплате биткоины

    Популярный онлайн-магазин компьютерных игр и ПО больше не принимает биткоины из-за колебаний стоимости криптовалюты и высокой комиссии. Steam прекратил принимать к оплате биткоины, об этом сообщает…

  • » Статическое электричество при сверлении

    Недавно на монтаже металлоконструкций один наш знакомый столкнулся с тем, что при сверлении сэндвич панелей с заполнением из пенополистерола (а за ними следовал мощный металлический двутавр), сверло …

  • » Собянин объяснил, почему считать Москву «паразитом» абсолютно неправильно

    Каждый десятый пенсионер и гражданин с полисом ОМС получает пенсию и медицинскую помощь за счет налоговых отчислений москвичей. Об этом заявил столичный мэр Сергей Собянин, добавив, что Москва отдает …

  • » Большой российский бизнес как убийца малого

    Чем отличается малый и средний бизнес от большого? Тем, что малый и средний работают на внутренний рынок, а большой на внешний. Даже не берём нефть. Но даже товары народного потребления, произведённы…

  • » Налог на игорный бизнес взлетит вдвое

    В Государственной думе принят закон, удваивающий ставку налога на игорный бизнес, сообщается в пояснительной записке к документу. В качестве объектов налогообложения игорного бизнеса обозначаются так…

  • » Москомстройинвест разъяснит как строить соцобъекты по 214-ФЗ

    Москомстройинвест готов разъяснять застройщикам вопросы правового применения новой редакции законов о долевом строительстве (214-ФЗ) и компенсационном фонде (218-ФЗ), сообщил председатель Комитета Кон…

  • » Цифровая экономика изменит Россию

    Восстановление планомерного роста российской экономики является одной из центральных задач правительства нашей страны. Об этом не один раз говорил президент РФ Владимир Путин, отмечая, что эта цель я…

  • » МЭР создает комфортные условия для иностранного бизнеса в РФ

    Более 60 американских компаний реализуют в России крупные инвестиционные проекты. Министр экономразвития России Максим Орешкин заявил, что американские бизнесмены продолжают работать в России и сох…

  • » Минфин поделился ожиданиями от сбора дивидендов с госкомпаний

    Получение в 2018 году прибыли в виде дивидендов от компаний с госучастием в размере 379,8 млрд рублей в Минфине считают реалистичным. Глава ведомства Антон Силуанов подтвердил, что по всем компаниям,…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть