contact@moja-tula.ru
Регистрация

Почему Иран предпочитает Восточный блок Западному

18.09.2018, 14:50 35 Новости политики
0

Статья бывшего иранского дипломата Сейеда Хоссейна Мусавьяна, представлявшего Иран на переговорах по ядерному оружию, на тему текущих отношений Ирана и США, а также причин, которые толкают Иран к более тесному сотрудничеству с Россией, Турцией, Китаем и Индией

Почему Иран предпочитает Восточный блок Западному

В условиях, когда военная фаза сирийского конфликта приближается к своему финалу, лидеры России, Ирана и Турции встретились в Тегеране 9 сентября и подтвердили в совместном заявлении, что политическое решение сирийского конфликта требует всеобщих, свободных и справедливых выборов с участием всех имеющих право голоса сирийцев под соответствующим надзором ООН. Они еще раз подтвердили свою решимость сотрудничать в целях ликвидации Исламского государства, Фронта Ан-Нусра, Аль-Каиды и связанных с ними группировок в Сирии.

Когда в 2011 году началась гражданская война в Сирии, возглавляемый США блок и его региональные союзники, включая Саудовскую Аравию, направили свои ресурсы для удаления президента Сирии Башара Асада. Однако в результате ирано-российского сотрудничества, направленного на поддержку правительство Асада, они не достигли своих целей. Присоединение к этому союзу Турции, которая первоначально выступала против правительства Асада, еще более ясно дало понять, что президент Асад выиграл шестилетнюю войну и останется у власти. В случае успеха трехстороннее сотрудничество может играть более существенную роль в разрешении других кризисов в регионе.

Российско-иранские отношения не всегда были близкими. Фактически, некоторые из самых острых периодов современной иранской истории были обусловлены русско-иранскими войнами, после которых Иран был вынужден подписать унизительные договоры Туркаманчай и Гулистан. После окончания Второй мировой войны советские войска отказались покинуть территорию Ирана и начали поддерживать сепаратистские группировки в Азербайджане.

В отличие от России, отношения Ирана с Соединенными Штатами начинались вполне дружественно, и американцы воспринимались как доброжелательная держава. Отношения начали портиться более шести десятилетий назад, когда организованный Соединенными Штатами и Великобританией переворот, сместил демократически избранного премьер-министра Ирана Мохаммада Моссадыка. После Исламской революции 1979 года Соединенные Штаты поддержали вторжение Саддама Хусейна в Иран и его использование химического оружия против иранских войск.

Со времени Исламской революции 1979 года основой внешней политики Ирана было — «ни Восток, ни Запад». Это означало, что Иран будет проводить независимую внешнюю политику. Однако враждебная политика США создала атмосферу глубокого недоверия в отношениях и толкнула Иран дальше на Восток. Недавно, верховный лидер аятолла Хаменеи объявил, что совершил ошибку, разрешив ядерные переговоры с Соединенными Штатами. Его советник по внешней политике Али Акбар Велаяти также назвал Трампа «ненадежным», а Путина — «логичным и смелым».

Недоверие Ирана к США не является чем-то безосновательным. Около сорока пяти американских военных баз с 130 000 солдат развернуты рядом с границами Ирана. Кроме того, в течение последних 40 лет, Соединенные Штаты выступали за смену режима в Тегеране и выражали недовольство региональной ролью Ирана, пытаясь остановить его экономический прогресс, приняв и применяя экономические санкции. Между тем Россия, Китай и Индия не имеют недружественного военного присутствия в регионе. Эти страны считают Иран политическим, экономическим и безопасным партнером. Они признают, что Иран играет важную роль в борьбе с террористами, и они выступают против проводимой руководством США политики смены режима.

Отношения Ирана с Китаем и Индией, двумя основными восточными державами, имеют исторические корни, основанные на взаимном уважении и дружбе. Власти Восточного блока поддерживают сбалансированные отношения с Ираном и его региональными противниками, особенно с Израилем, Саудовской Аравией и ОАЭ, в то время какСоединенные Штаты взаимодействуют только с региональными врагами Ирана.

Совместный всеобъемлющий план действий (Joint Comprehensive Plan of Action — JCPOA), широко известный как “ядерная сделка Ирана”, мог бы принести позитивные изменения после 40 лет враждебных отношений с Западом. Это был первый случай, когда США и Иран официально вели переговоры на высшем дипломатическом уровне.

За последние три года Иран полностью выполнил это соглашение. Этот договор, представленный в качестве самого всеобъемлющего документа о нераспространении ядерного оружия, мог бы послужить возможностью для дальнейших обсуждений по решению других региональных проблем. В 2015 году аятолла Хаменеи сказал: «Если ядерные переговоры закончатся без «двусмысленности», это будет «опыт, показывающий, что с ними [на Западе] можно вести переговоры». Вместо этого Трамп принял рекомендации Израиля и Саудовской Аравии, и сделал Соединенные Штаты единственной стороной, вышедшей из соглашения. Это решение только углубило недоверие и уничтожило какие-либо шансы на дальнейшее сотрудничество.

На этом этапе, ключевую роль в будущих отношениях Ирана с Западным и Восточным блоками будут играть два элемента.

Во-первых, Россия, Китай и даже Европа хотят сохранить JCPOA. Проблема для европейцев заключается в том, что они уязвимы для вторичных санкций США, если они продолжают вести дела с Ираном. Однако мощные страны на Востоке будут использовать вакуум, который создал Трамп, чтобы продвигать свои собственные интересы и союз с Ираном. Тем не менее, поддерживая отношения с Западом, Тегеран тщательно взвешивает, сможет ли Европа действовать самостоятельно и поддерживать JCPOA без участия США.

Второй элемент касается возможности прямых переговоров между США и Ираном в рамках правления Трампа. Стратегия Трампа заключается в том, чтобы уничтожить JCPOA, оказать давление на Иран посредством санкций, а затем попытаться достичь «лучшей» сделки с Ираном. Он утверждал, что Иран обратится к нему и попросит о дальнейших переговорах. Махмуд Ваези, руководитель аппарата президента Рухани, ответил, сказав, что Трамп сам восемь раз пытался поговорить с Рухани. Тем не менее, аятолла Хаменеи, который является последним арбитром в вопросах внешней политики Ирана, недавно заявил, что Иран не будет вести переговоры с Соединенными Штатами на любом уровне.

За мои 30 лет на службе иранскому правительству, со времен Исламской революции 1979 года, я постоянно становился свидетелем того, как американская политика оскорблений, унижений, издевательств и принуждения Ирана терпела провал. Она породила только ещё более жесткую линию в Иране, что обнуляет шансы на дальнейшие переговоры с Вашингтоном. Хотя, по мере свертывания отношений Ирана с Западным блоком, отношения Ирана с Восточным блоком улучшаются, Трамп и Соединенные Штаты, а также JCPOA, по-прежнему будут играть важную роль в будущем Ирана.

Нынешняя траектория политики Трампа подрывает глобальный порядок, возглавляемый США. Американские санкции против России, Ирана и Турции еще больше ускорят сближение этих стран, а также сотрудничество с такими странами Восточного блока, как Китай и Индия. Такая тенденция может привести к концу шестидесятилетней американской гегемонии в регионе.

Почему Иран предпочитает Восточный блок ЗападномуСейед Хоссейн Мусавьян

Посол Сейед Хоссейн Мусавьян (Seyed Hossein Mousavian) — специалист по вопросам безопасности и ядерной политики на Ближнем Востоке в Принстонском университете и бывший представитель Ирана на переговорах по ядерной проблеме. Его книга «Иранский ядерный кризис: мемуары» (The Iranian Nuclear Crisis: A Memoir) была опубликована в 2012 году Фондом Карнеги за международный мир. В мае 2014 года вышла в свет его последняя книга «Иран и Соединенные Штаты: взгляд Инсайдера о неудавшемся прошлом и пути к миру» (Iran and the United States: An Insider’s view on the Failed Past and the Road to Peace)

Почему Иран предпочитает Восточный блок Западному
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » В Госдепе отреагировали на решение Ирана нарастить производство урана

  • » Лидер Ирана назвал США угрозой для всего Ближнего Востока

  • » И снова санкции: конгресс США одобрил законопроект о мерах против Сирии, РФ и Ирана

    Конгресс США передал в палату представителей законопроект о санкциях против Сирии и ее союзников. Под удар попадает Россия и Иран. Об этом сообщает The Hill. Кроме того, в законопроект «Укрепление б…

  • » Россия и Иран проведут совместные военно-морские учения в Каспийском море

    Военно-морские силы Ирана готовятся к проведению совместных с российскими коллегами учений. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ВМС Ирана, контр-адмирала Хоссейна Ханзади, учения пройдут в К…

  • » Опять двадцать пять: сирийская оппозиция прет против власти

    Лидер сирийского оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ГНК) Насер Харири призвал арабских лидеров не восстанавливать связи с Дамаском, после появлении информации о том, что членство Сирии в …

  • » Иран идет на крайние меры и готов оставить всех без нефти с ближнего востока

    Давление США на Иран возрастает с каждым месяцев, только для того, чтобы выбить Иран с нефтяного рынка, другого США от Ирана не ждет, все эти рассказы о разработках ядерного оружия Ираном, просто ск…

  • » Болтон: Иран не сворачивает ядерную программу

    Иран не сворачивает свою ядерную программу, — заявил советник президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. «Я не думаю, что Иран сворачивает свою ядерную программ…

  • » Израиль будет продолжать действия против Ирана в Сирии

    Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль продолжит действовать против Ирана в Сирии и других странах. «Израиль никогда не позволит режиму, призывающему к его уничтожению, им…

  • » Израиль будет продолжать действия против Ирана в Сирии

    Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль продолжит действовать против Ирана в Сирии и других странах. «Израиль никогда не позволит режиму, призывающему к его уничтожению, им…

  • » Помпео обвинил Иран в крушении российского самолета Ил-20 в САР

    Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что инцидент с российским самолетом Ил-20, сбитым в Сирии, подчеркивает необходимость предотвратить поставки иранского оружия в САР. «Вчерашний несчастный случай…

  • » США: "Аль-Каида" и Иран действуют совместно, чтобы сеять хаос

    Западные средства массовой информации, включая американский телеканал Fox News, публикуют материалы со ссылкой на один из докладов Госдепа по вопросам террористической угрозы. В докладе Госдепартамент…

  • » Роухани: США и союзники продемонстрировали возможность вторжения в любую страну

    Борьба с терроризмом, прекращение гражданской войны в Сирии и восстановление в стране безопасности являются общими целями Ирана, России и Турции. Так заявил президент Ирана Хасан Роухани в телефонном…

  • » Иран пригрозил возобновлением ядерной программы, если США выйдут из сделки..

    В МИД Ирана сообщили, что Тегеран готов в любой момент возобновить ядерную программу в ответ на санкции со стороны США. Об этом сообщил глава внешнеполитического ведомства страны Мохаммад Джавад Зари…

  • » Конференция по Сирии в Брюсселе не пройдет без Турции, Ирана и России

    По словам представителя Европейского союза, Россия и Иран пока не сообщили, кто именно будет представлять страны на конференции. Россия, Иран и Турция подтвердили свое участие в международной донорско…

  • » В ЕС требуют надавить на Россию и Иран в решении сирийского вопроса

    Евросоюз убедил сирийскую оппозицию приехать на переговоры в Женеву без предварительных условий, заявил в четверг глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс. «Оппозиция готова прибыть (в Женеву — ред.). Европе…

  • » Заводы ДНР начали поставки продукции в Турцию, Иран и Сирию

    Металлургические заводы ДНР начали поставлять продукцию в несколько стран – Турцию, Иран и Сирийскую арабскую республику. Советник главы ДНР Александр Казаков на своей странице в социальной сети Faceb…

  • » Иран: удар по Сирии является примером использования США лжи в своих интересах

    Удар по Сирии, нанесённый США и их союзниками, является очередным примером того, как Вашингтон использует ложь в своих интересах, заявил официальный представитель МИД Ирана Бахрам Кассеми. Об этом соо…

  • » Иран, Турция и Россия против США по Сирии: саммит в Анкаре будет "боевым"

    Предстоящий саммит в Анкаре с участием России, Турции и Ирана крайне важен для решения сирийской проблемы, так как время его проведения приходится на пик во взаимоотношениях всех участников коалиции с…

  • » Власти Ирана пообещали "соответствующий ответ" на новые санкции США

    Иран ответит на враждебные действия США "соответствующим образом", сообщает МИД страны на официальном сайте. В сообщении подчеркивается, что враждебные и незаконный действия текущей администрации США…

  • » Иран призвал Турцию немедленно прервать операцию в сирийском Африне

    Иран призывает Турцию как можно скорее прекратить вторжение в Сирию в районе провинции Африн, заявил представитель МИД Ирана Бахрам Касеми. Он подчеркнул, что Тегеран выражает надежду на скорейшее за…

  • » Макрон решил не отпускать главу МИД Франции в Иран

    Руководитель внешнеполитического ведомства Франции Жан-Ив Ле Дриан отложил запланированный визит в Иран. Как сообщают СМИ, министр иностранных дел должен был оказаться в Тегеране в конце нынешней н…

  • » Иран предложил меры по прекращению военного конфликта в Йемене

    Тегеран приложит все усилия, чтобы столкновения между повстанцами-хуситами из движения «Ансар Алла» и сторонниками экс-президента Йемена Али Абдаллу Салеха были прекращены. Глава МИД Ирана Мохаммад Д…

  • » Песков рассказал о результате переговоров Путина и Асада

    Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал о переговорах Владимира Путина с президентом Турции Башаром Асадом. Переговоры поспособствовали успешному завершению трехстороннего саммита Росс…

  • » Президенты России, Ирана и Турции сделали заявление по итогам саммита в Сочи

    Россия, Иран и Турция приняли совместное заявление по итогам саммита, заявил президент России Владимир Путин после прошедших в Сочи переговоров. Глава российского государства отметил, что Хасан Рухан…

  • » Сенатор Джабаров рассказал, как встреча Путина и Асада поможет на переговорах с Ираном и Турцией

    В понедельник в Сочи состоялась встреча президента России Владимира Путина и его сирийского коллеги Башара Асада, в ходе которой лидеры обсудили приближающееся завершение войны и предстоящее политичес…

  • » СМИ: Эрдоган обсудил с Трампом итоги встречи по Сирии в Сочи

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в телефонных переговорах обсудил с американским лидером Дональдом Трампом итоги трехстороннего саммита в Сочи по Сирии. Соответствующую информацию приводит Reute…

  • » Иран обвинил Саудовскую Аравию в дестабилизации региона

    Россия, Иран и Турция вместе работают над установлением мира в Сирии, Саудовская Аравия одновременно дестабилизирует ситуацию в регионе, заявил глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф на своей стран…

  • » МИД Турции сообщает о взаимопонимании с Москвой и Тегераном по вопросу курдов

    Российская Федерация и Иран понимают озабоченность Турции в отношении курдских партий и вооруженных формирований, заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу по итогам переговоров с коллегами из Росси…

  • » Трамп и Макрон обсудили Иран и "Хезболлу"

    Президент США Дональд Трамп провел телефонные переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном, об итогах беседы сообщила пресс-служба Белого дома. Ситуацию на Ближнем Востоке, а также, в частн…

  • » Выяснилось, почему Эр-Рияд боится Ирана

    Из-за иранских баллистических ракет ни одна арабская страна не находится в безопасности, заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в рамках вступительной речи в Лиге арабских …

  • » Россия, Иран и Турция скорректируют сирийское урегулирование с учетом курдов и США

    Заявленная Дмитрием Песковым "вся сирийская проблематика", которую обсудят в Сочи лидеры РФ, Ирана и Турции, обуславливается окончанием военной фазы урегулирования конфликта. Об этом ФБА "Экономика се…

  • » Хаменеи : Иран и Россия в состоянии изолировать США на Ближнем Востоке

    Руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил президенту России Владимиру Путину, что Москве нужно активизировать сотрудничество с Тегераном, чтобы изолировать США и восстановить мир…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть