contact@moja-tula.ru
Регистрация

Отрыв от реальности: ради политики Литва жертвует ядерной безопасностью

23.10.2018, 19:52 5 Новости политики
0

Литва, собственной волей оторванная от мирового атомного проекта, превращается в «заповедник» времен холодной войны. Ее политики живут в мире, где все окружающие страны разделены маркерами «свой» и «враг»

Отрыв от реальности: ради политики Литва жертвует ядерной безопасностью

В Европу пришла осень. Тревожно кричат в небе улетающие птицы, длиннее становится ночь, смутное беспокойство охватывает умы людей. И вот 24 сентября, за несколько часов до полнолуния, когда сотрудники психиатрических лечебниц готовились к тяжелейшей ночной смене, в Сейме Литвы был зарегистрирован законопроект, поданный депутатом фракции «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Лауринасом Касчюнасом.

По мнению господина депутата, все подрядчики на стратегических объектах должны проверяться с точки зрения национальной безопасности: «Этот законопроект укрепит безопасность и предотвратит появление в Литве нежелательных структур с враждебными по отношению к стране целями».

Одним из таких субъектов политик прямо называет немецкую компанию Nukem, которая занята в различных проектах по выводу из эксплуатации остановленной Игналинской АЭС. Немецкая компания является ключевым подрядчиком. Она принадлежит госкорпорации «Росатом». В случае принятия закона ей будет запрещено участие в будущих конкурсах на реализацию проектов. А работы на станции распланированы почти на 20 лет вперед. В Литве «Росатом» назван «угрозой национальной безопасности».

Работа Nukem Technology в Литве

Как это связано с полнолунием? Напрямую. Nukem Technology строит в Литве хранилища радиоактивных отходов, в том числе и для самого опасного «груза» с Игналинской АЭС — отработанного ядерного топлива, ОЯТ.

При выгрузке ОЯТ из реакторов выяснилось, что часть кассет с топливом разгерметизирована — опаснейшее состояние, чрезвычайно велик риск серьезного радиоактивного заражения. Немецкие специалисты разработали уникальную технологию, позволяющую справиться с этой проблемой.

Роботы-манипуляторы, управляемые дистанционно, специальные контейнеры, в которых поврежденное ОЯТ можно безопасно переместить из здания реактора в промежуточное хранилище, специальная «горячая камера» в этом хранилище, в которой будут трудиться роботы-манипуляторы. Технология, существующая в единственном экземпляре, — никто никогда и нигде не сталкивался вот с такой проблемой.

И вот именно эту компанию, которая разработала технологию, создала все это оборудование, которая одну за другой извлекает топливные сборки и размещает их в хранилище (которое тоже построено по проекту, разработанному Nukem Technology), господин Касчюнас считает «угрозой национальной безопасности Литвы». Это осень, полнолуние, смутные образы в тревожном воображении. Впрочем, хорошо, что так — а то мог бы и человека покусать.

Всемирный ядерный «профсоюз»

Литва, собственной волей оторванная от мирового атомного проекта, постепенно превращается в своеобразный «заповедник» времен холодной войны. Ее политики живут в мире, где все окружающие страны разделены маркерами «свой» и «враг». Оторвавшись от реальности, они уже не способны воспринимать, насколько изменился мир атомной энергетики.

Еще в 2001 году была создана Всемирная ядерная ассоциация, WNA, World Nuclera Association – своеобразный «всемирный профсоюз» атомных энергетических компаний. Пять лет назад WNA спокойно, без спешки закончила свое формирование — в нее вошли компании всех стран, имеющие хоть какое-то отношение к атомной энергетике.

Компании, добывающие уран, производящие ядерное топливо, НИИ и конструкторские бюро, разрабатывающие проекты атомных реакторов, машиностроительные и приборостроительные предприятия, IT-компании, разрабатывающие программные продукты для атомщиков, строительные компании, имеющие опыт строительства АЭС. Да что уж там — в составе WNA теперь даже компании, оказывающие логистические и юридические услуги организациям атомной отрасли.

Два года тому назад WNA объявила, что действовать она теперь будет по-новому, руководствуясь принципом «Глобальное партнерство — общий успех». Конкуренцию свести к минимально необходимому уровню, на первое место поставить обмен информацией, опытом, кадрами, технологиями. Только такой подход, по мнению профессионалов, обеспечит гармонизацию ситуации, сложившейся в мире вокруг атомной энергетики.

Главная составляющая программы действий — парадигма безопасности. Безопасность АЭС на протяжении всего жизненного цикла, безопасность производственных зданий, задействованных в производстве оборудования и топлива, безопасность любых манипуляций с радиоактивнымиматериалами, с хранилищами ОЯТ и радиоактивных отходов.

Для реализации парадигмы безопасности атомщики «отменяют» государственные границы и конкуренцию — неважно, где идут работы, связанные с обеспечением безопасности ядерных и радиоактивных объектов, важно, чтобы были использованы лучшие технологии, чтобы ведущая работы компания могла обратиться к коллегам за любой необходимой помощью и беспрепятственно получить ее. Партнерство должно быть глобальным, только оно приведет к общему успеху, одна из составляющих которого — достижение общественной приемлемости атомных технологий, атомной энергетики.

Nukem Technology входит в WNA, ее руководители прекрасно понимают, что любая глупость, участие в какой-нибудь политической интриге неизбежно приведут к тяжелейшим последствиям — компанию просто исключат из WNA. Остаться без доступа к информации о новейших технологических достижениях, без возможности обмена опытом?

После этого можно с чистой совестью готовить документы о ликвидации компании — все равно никаких перспектив на дальнейшую работу в отрасли не будет. При такой реальной обстановке в мировой атомной отрасли законопроект Касчюнаса необходим и востребован так же, как в русской бане горные лыжи.

Немецкие технологии и российское уникальное производство

Что касается Nukem Technology и причин, по которым материнская компания Nukem GmbH продала 100 процентов ее акций «Росатому», то — фантастика! — они не были связаны с тайным заговором против безопасности Литовской Республики. Nukem GmBh — один из ведущих трейдеров урановой продукции, много лет оперирующая природной урановой рудой, обогащенным ураном, ядерным топливом в Европе, в Азии и в Америке.

Инжиниринговая компания Nukem Technology — это более двухсот инженеров и конструкторов высочайшей квалификации, авторы более тысячи изобретений, обладатели множества патентов. Специализация компании — заключительные стадии жизненного цикла ядерных и радиационных объектов, и создана Nukem Technology не случайно.

Германия на законодательном уровне закрепила свое решение о постепенном отказе от атомной энергетики — ее АЭС будут работать до конца проектного срока эксплуатации, после чего их будут останавливать и приступать к демонтажу. Вот с прицелом на то, что таких работ будет огромное количество, Nukem Technology и создали. Заранее — чтобы компания успела наработать необходимые компетенции, набраться опыта и заработать превосходную репутацию.

Среди реализованных Nukem Technology объектов: вывод из эксплуатации АЭС «Каль» в Германии, энергоблок АЭС «Бреннилис» во Франции, фабрики по производству тепловыделяющих элементов Nukem-A в городе Ханау, Германия, демонтаж исследовательского реактора в Карлсруэ, завода по производству МОКС-топлива в Германии, хранилище РАО в Чернобыле, объекты в Испании, Китае, ЮАР, Болгарии и Чехии. Коротко: Nukem Technology — лучшее, что могло случиться в Литве после закрытия Игналинской АЭС.

До сделки с «Росатомом» Nukem Technology не хватало только одного — собственного опытно-конструкторского подразделения. Каждый демонтируемый объект в чем-то индивидуален, зачастую требует уникальных технологий и уникального, штучного оборудования. Каждый раз объявлять тендер, а потом контролировать работу победителя — тратить время и силы, рисковать деньгами.

Материнская Nukem GmbH решила, что ей это не нужно, а у «Росатома» такие подразделения имелись всегда. НИКИМТ-Атомстрой — объединение организаций с опытом разработки и создания оборудования, которое потребовалось для ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Собственный «заводик», приспособленный именно для индивидуальных заказов. Специалисты, которые на таком производстве собаку съели.

И немецкие инженеры счастливы, что стали частью вот такого «консорциума». Закончили разработку технологии, оборудования — и тут же отдали производственникам, которым ничего растолковывать и объяснять не надо. Определились по срокам и ценам, в договорное время пришли проверить качество, за пару звонков решили вопрос с транспортировкой оборудования на нужный объект, за чашкой чая решили, кто поедет работать — у НИКИМТ квалифицированных кадров для этого достаточно.

Немецкие технологи и конструкторы, российское производство, любая поддержка от WNA, контроль со стороны МАГАТЭ и Евратома — вот то, что на самом деле обеспечивает безопасность Литвы со стороны атомщиков. Законодательная инициатива Касчюнаса разве что развеселила всех этих серьезных людей, но так бывает — осень, полнолуние…

Борис Марцинкевич, Sputnik

Отрыв от реальности: ради политики Литва жертвует ядерной безопасностью
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Россия подготовила зеркальные меры на санкции Литвы

    Как известно, после Керченского инцидента, только одна европейская страна решила ввести против России санкции и это Литва. Президент Литвы Грибаускайте лично прилетала в Киев, для того, чтобы расск…

  • » Латвия решила пойти против Литвы и настраивает отношения с Белоруссией

    Антироссийская политика, которую так активно ведут прибалты, сказывается достаточно сильно на них самих. На спад идут не только отношения с РФ, но и вся экономика Прибалтики. Вся Прибалтика в недо…

  • » Литва расписалась в статусе страны третьего мира

    Тайная тюрьма ЦРУ как приговор Литве Европейский суд по правам человека отклонил апелляцию правительства Литвы, тщетно пытавшегося опротестовать вердикт о наличии в стране секретной тюрьмы ЦРУ, в кот…

  • » Литва: ЕС хочет избежать «бесконтрольного» Брексита

    Для Литвы, равно как и для всего Евросоюза, важно избежать бесконтрольный процесс брексита, который может понести за собой негативные последствия как для Великобритании, так и для всей Европы, — заяви…

  • » Литва окончательно капитулировала перед Газпромом

    Но пытается сохранить лицо Правительство Литвы не будет обжаловать решение Еврокомиссии, в котором весной этого 2018 года были отклонены финансовые претензии Вильнюса к российской компании. О…

  • » Российский посол в Вильнюсе: Литва умышленно загнала отношения с Россией в тупик

    Власти Литвы целенаправленно и умышленно загнали отношения с Россией в тупик и продолжают этот бесперспективный курс. Об этом заявил российский посол в Вильнюсе Александр Удальцов. Он прокомментирова…

  • » Литва будет и далее снабжать Украину оружием

    Руководитель правительства Литвы Саулюс Сквернялис во время рабочего визита на Украину пообещал Киеву новые поставки для войны на востоке страны, сообщает агентство LETA. По словам Сквернялиса, литов…

  • » Литва предъявила ЕС ультиматум по России: «Если не вы, то мы сами пойдем на это» - СМИ

    Литва предъявила ЕС ультиматум по России: «Если не вы, то мы сами пойдем на это» - СМИ Политика, последние новости сегодня – 21 октября. В руководстве Литвы выступили с ультимативным условием по Росс…

  • » КНДР доигралась – в дело вступает Литва

    Фото: conan_mizuta / pixabayПохоже, Литва никак не хочет смириться со статусом самой «независимой страны» из анекдота, т.е. страны, от которой ничего не зависит. У всех на памяти, как она в союзе с…

  • » Посольство РФ дало оценку идее «сквера российской демократии» в Литве

    Российское посольство в столице Литвы дало оценку идее назвать сквер у дипмиссии в честь «российской демократии». Ранее лидер фракции «Союз Отечества – христианские демократы» Габриелюс Ландсбергис п…

  • » Президент Литвы объяснила отказ сотрудничать с Россией

    О том, почему возобновлять деятельность литовско-российской межправительственной комиссии «нецелесообразно», рассказала глава республики Даля Грибаускайте. По ее словам, ключевые стратегические вопро…

  • » Считали врагами, хотим быть друзьями: Литва решилась сделать выбор между далекими США и близкой Россией

    Президент Литвы Даля Грибаускайте известна своим неприязненным отношением к Москве среди лидеров других прибалтийских государств и Польши. Однако в своем новогоднем интервью на 15min.lt она весьма уди…

  • » "Ментальное нищебродство": российский политолог высмеял националистов Литвы за аналог украинского "Миротворца" Vatnikas

    Политолог Армен Гаспарян прокомментировал появление в Литве сайта Vatnikas – местного аналога украинского экстремистского ресурса "Миротворец". Литовские националисты запустили сайт Vatnikas ("Ватн…

  • » Считали врагами, хотим быть друзьями: Литва решилась сделать выбор между далекими США и близкой Россией

    Президент Литвы Даля Грибаускайте известна своим неприязненным отношением к Москве среди лидеров других прибалтийских государств и Польши. Однако в своем новогоднем интервью на 15min.lt она весьма уди…

  • » В Чечне ответили на запрет на въезд Кадырова в Литву

    Пресс-секретарь лидера Чечни Альви Каримов назвал пустышкой решение властей Литвы о включении Рамзана Кадырова в список россиян, которым запрещен въезд в страну. По словам Каримова, Литва никогда не …

  • » Литва продолжает нападки на строящуюся Белорусскую АЭС

    Проект строящейся Белорусской атомной электростанции являет "геополитическим проектом России", заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Он подчеркнул, что строящаяся недалеко от литовск…

  • » Грибаускайте рассказала о готовности Литвы сотрудничать с Россией

    Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Литва готова к сотрудничеству с Россией без всяких предварительных условий. Она подчеркнула, что отношения с РФ у Литвы «сложные», но заявила, что гео…

  • » В Литве покойного актёра Баниониса обвинили в работе на КГБ и даже назвали его кодовое имя

    Сотрудники Центра исследования геноцида и резистенции жителей Литвы обвинили покойного советского актёра Донатаса Баниониса в работе на Комитет государственной безопасности (КГБ). Об этом сообщает изд…

  • » Премьер Литвы заговорил о восстановлении отношений с Россией

    Литовский премьер Саулюс Сквярнялис заявил, что Литве необходимо в этом году наладить отношения с Россией. Он также заявил, что политика «изоляции» России невыгодна как для Литвы, так и для стран Е…

  • » Грибаускайте: Литва старается дружить со своими соседями

    При всех имеющихся сложностях с Россией нужно сотрудничать и для этого можно даже пересмотреть позицию Вильнюса по некоторым вопросам, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте. Отношения с нашим со…

  • » Литва: возвращение блудной дочери

    Спикер парламента Литвы Викторас Пранцкетис в беседе с литовскими журналистами сообщил, что на уровне правительства страны существует возможность шагов в сторону улучшения отношений Литвы и России на…

  • » "У Литвы нет аргументов, кроме русофобии": в Латвии возмущены литовскими планами лишить Европу дешевого электричества с Белорусской АЭС

    Литва намерена блокировать покупку электричества из Белоруссии после запуска БелАЭС, но у Вильнюса нет аргументов, кроме антироссийской политики. Об этом пишет латвийская газета NRA. Власти Литвы д…

  • » Литва намерена вернуть соотечественников из Венесуэлы и России

    Сейм Литвы принял закон о репатриации соотечественников и их потомков в первом чтении. По словам инициатора законопроекта, консерватора Кястутиса Масюлиса, только в Венесуэле живут несколько тысяч по…

  • » Литва придумала, как не платить России за газ, и что из этого вышло

    "Получить от России даром" становится национальной зимней забавой у бывших союзных республик. Очередную схему придумали власти Литвы. Литва оштрафовала "Газпром" на 42 млн евро и ищет способ взыскать…

  • » Литва и Эстония столкнулись с новыми проблемами после конфликта с Россией

    СМИ сообщили о новых проблемах, которые возникли у Литвы и Эстонии после ухудшения отношений с Россией. Статистические ведомства Эстонии зафиксировали рост цен на продукты питания. В частности, речь …

  • » "Неужели кто-то думает, что мы выживем в войне США против России?": экс-депутат Сейма назвал НАТО главной проблемой Литвы

    Литовский политик, экс-депутат Сейма (парламента) республики Роландас Паулаускас назвал членство в НАТО главной проблемой страны. Он убежден, что маленькая Литва не должна вмешиваться в противостояние…

  • » Литва намерена передать Украине старое оружие на сумму 2 миллиона евро

    Власти Литвы заявили о готовности передать Украине оружие на сумму в два миллиона евро. Речь идет о старых автоматах Калашникова и патронах к ним. Всего украинцы получат примерно семь тысяч старых …

  • » Прибалтика решила пойти войной на ИГ

    Литва, Латвия и Эстония начали переговоры об участии в международной операции против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщает rus.err.ee со с…

  • » Литва использует экологию для экономической борьбы с БелАЭС в Брюсселе

    Претензии Литвы к Белоруссии по проекту БелАЭС, которые президент Даля Грибаускайте намерена озвучить в рамках саммита "Восточного партнерства" - не столько экологического, сколько экономического хара…

  • » "Кто в мире еще на нас не наживался?": украинцы обсуждают планы Литвы конфисковать десятки тысяч авто с еврономерами на Украине

    Литовские таможенники задумались о конфискации автомобилей с еврономерами на Украине с регистрацией в Литве. Это вызвало беспокойство украинских автолюбителей. Таможенный департамент Литвы насчитал…

  • » Литва поможет Киеву восстановить ТВ и радио в Донецке

    В Литве решили помочь властям Украины с телевидением на Донбассе - в Министерстве транспорта и коммуникаций заявили, что передадут Киеву передатчики для восстановления трансляций. Литовский портал …

  • » Литва предлагает дать Украине 50 миллиардов не своих евро

    Литва предоставила послам стран Восточной Европы "новый план Маршалла" в размере 50 миллиардов евро, сообщают европейские СМИ. Литовские политики предлагают с 2018 года в течение 10 лет выделить сумм…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2019
    Закрыть